РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

07.09.2017 Объявлены победители премии "Поселок года-2017"

В Москве прошло самое долгожданное мероприятие года на рынке загородной недвижимости - торжественная церемония вручения премии «Поселок года 2017». Событие, собравшее всех ключевых игроков рынка в гостинице «Националь», ознаменовало окончание летнего сезона на рынке загородной недвижимости.

06.09.2017 Только 1% таунхаусов приобретается для сезонного отдыха

За последние годы за таунхаусами окончательно закрепился статус домовладений для постоянного проживания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Яхт-клубы -новая необходимостьзагородной жизни

Яхт-клубы -новая необходимостьзагородной жизни

Вряд ли можно найти человека, который бы не мечтал хотя бы раз в жизни совершить путешествие на яхте. Любоваться пейзажами русских городов с бревенчатыми избами, украшенными ажурными наличниками, палисадниками с цветущей мальвой,  древними церквами и монастырями, каким-то чудом уцелевшими в советские времена. Ну а дальше - бескрайние просторы морей и океанов, заходы в западные порты, ныряние с аквалангом в поисках разноцветных кораллов, ракушек и затонувших кораблей... Нет предела человеческой фантазии, хотя с другой стороны, и эта мечта осуществима - была бы лодка.

 

Излюбленное времяпрепровождение западной богемы постепенно становится частью жизни и отечественных обеспеченных людей. На сегодняшний день "на руках" у россиян находится свыше 3 500 яхт и катеров. Ежегодно этот парк пополняется 300 - 350 судами различных классов, причем для 80 из них портом приписки становится Подмосковье. Но именно здесь хозяева речных и морских судов сталкиваются с серьезной проблемой - где хранить свое плавсредство? Как ни покажется странным, но хороших яхт-клубов на подмосковных водохранилищах - по пальцам можно пересчитать: в данный момент специалисты называют скромную цифру 30. И если пока еще для новой яхты можно найти "место жительства", то по данным все тех же специалистов, при таких темпах приобретения яхт года через три их просто некуда будет ставить. Куда смотрят российские и западные бизнесмены, стремящиеся найти достойное применение своим капиталам?

 

Самым перспективным местом для развития яхт-клубов считается Дмитровское направление, где расположено сразу шесть водохранилищ: Клязьминское, Пироговское, Пестовское, Пяловское, Икшинское, Учинское, а также связывающий эти водохранилища канал Москва-Волга, через который  можно выйти в Волгу, потом в Черное море и далее везде. Девелоперы обещают построить в ближайшее время 22 яхт-клуба, причем как самостоятельно функционирующих, так и входящих в структуру коттеджных поселков, возводящихся у воды. Последнее обусловлено тем, что большинство жителей поселков у водохранилищ - люди состоятельные (поскольку удовольствие жить в таких местах - дело в принципе дорогое); в своем хозяйстве они уже имеют как минимум один скутер, а в перспективе приобретут и яхту. По крайней мере, так полагают застройщики, выходящие на рынок недвижимости с поселками, включающими в свой состав яхт-клубы.

 

Но что представляет собой полноценный яхт-клуб? Это довольно приличный по объему комплекс. Его необходимый атрибут - гавань с причалом, эллинги, где зимуют суда, мастерские по ремонту, подъемные устройства для спуска яхт на воду, также возможны небольшие площадки для заходов и стоянок легких судов. Для управления этим масштабным хозяйством необходимо административное здание - портовый клуб с диспетчерской. А чтобы жизнь яхт-клуба не была "пресной", можно (и даже нужно) построить небольшие кафе и гостиницу. Стояночных мест в таких сооружениях - порядка 80, в противном случае клуб превратится в порт.

 

Надо сказать, что активное освоение Дмитровского направления началось несколько лет назад. Поэтому большинство поселков у воды, и в первую очередь те, где будет яхтенная инфраструктура, находятся на стадии возведения. И лишь единицы готовы отмечать новоселье. На сегодняшний момент в структуре коттеджного поселка возведен и функционирует только один яхт-клуб. Он расположен в "Зеленом мысе" на Пестовском водохранилище. Поселок довольно внушительный для этого направления - 230 коттеджей и таунхаусов, а так же 90 сблокированных двухэтажных домов. Есть спортивный комплекс с бассейном, культурно-досуговый центр, детский сад, школа-пансион, административный комплекс с гостиницей, конференц-залом, медпунктом, аптекой. Яхт-клуб поселка рассчитан на 60 яхт и катеров длиной не более 18 метров и осадкой до 2 метров. Пока занято лишь 20 мест.

 

Один из самых интересных и уникальных коттеджных поселков с береговой инфраструктурой находится также на Пестовском водохранилище. Это "Лазурный берег" с береговой линией в полтора километра. До него - всего лишь 16 км по Дмитровскому направлению, потом около 8 км по красивой внутрилесной дороге, часть из которой проложил застройщик, компания "ИНКОМ-Недвижимость". Место, где расположен поселок, уникальное - поляна, с трех сторон окруженная лесом, а с четвертой стороны выход на Пестовское водохранилище. В непосредственной близости нет ни одной деревни. Аналогов этому месту на Дмитровке нет - все остальные поселки граничат либо с разбитыми деревнями, либо с дорогой, либо с какими-то мощностями.

 

Поселок разбит на 95 участков площадью от 20 соток до 2 га. Специально для "Лазурного берега" архитекторы разработали проекты домов в стиле шале, которые удачно вписались в ландшафт местности, придав тихому и спокойному русскому пейзажу неповторимый изыск и лоск. В поселке будет построен причал на 30 - 40 яхт, пляж, кафе на воде. Стоимость минимального предложения (20 соток и дом площадью 500 м2) - $1 500 000. На данный момент в поселке продано более 60% участков.

 

Еще один яхт-клуб в структуре коттеджного поселка появится на берегу Икшинского водохранилища, в 27 км от МКАД - в "M.O.N.A.K.O.V.O", возводимом компанией "Миэль-Недвижимость". В поселке строят 51 коттедж площадью от 480 м2 до 970 м2 на участках от 22 до 55 соток. Яхт-клуб будет включать в себя стоянку на 100 судов. Планируется произвести дноуглубление до 3 000 м2 акватории водохранилища, которое обеспечит подход крупногабаритных судов от основного судового хода к пирсам, а также берегоукрепление габионного типа. Поставят и плавающий дебаркадер, в котором расположатся диспетчерская и техническая службы, гостиница на 8 номеров, морской клуб, ресторан. Так что не будет здесь только теплого эллинга.

 

Но не только на водохранилищах Дмитровского направления появятся яхт-клубы. Компания Rodex Group начала осваивать Можайское водохранилище - там строится коттеджный поселок  "Маяк", самый крупный в этом районе. Площадь застройки составляет 60 га, на которых разместится 243 домовладения. Застройщиком предусмотрено 15 проектов домов из пеноблока и дерева площадью от 100 м2 до 240 м2, размер участков варьирует от 10 до 32 соток. Поселок, по задумке авторов, будет полностью решен в морской тематике со всей соответствующей атрибутикой. Его символом станет собственный действующий маяк, который позволит судам выходить в плаванье даже в темное время суток. Из инфраструктуры планируется возвести яхт-клуб, причал для лодок, благоустроенный пляж, спортивные и детские площадки, тир, развлекательный комплекс, автостоянку с мойкой, магазин стройматериалов. Стартовая стоимость готового дома площадью 110 м2 и с участком в 10 соток составит $113 000.

 

И, тем не менее, насколько необходим коттеджному поселку полноценный яхт-клуб? В конце 90-х годов, когда в Подмосковье только начинался бум строительства коттеджных поселков, застройщики, еще не имея достаточного опыта, возводили довольно большую внутреннюю инфраструктуру, включающую открытые и закрытые корты, бассейны, рестораны, магазины, причем даже в небольших поселках домов на 20 - 30. В результате цена за инфраструктурное обслуживание ложилась на плечи жильцов и составляла более $1000 в месяц. Кто-то продал дома в таких поселках, а в большинстве случаев рестораны и магазины попросту перестали функционировать.

 

Полноценный яхт-клуб - также дорогое удовольствие и для застройщика, и для потенциального жителя поселка.  По данным пресс-службы "КомСтрин", в создание марины в поселке "Зеленый мыс" компания вложила $1 000 000. Плюс к этому, возникло немало хлопот при оформлении разрешающей документации, поскольку официально хождение моторных лодок по акваториям Подмосковья запрещено.

 

Минимальная водная инфраструктура в поселке у воды - вещь наверняка необходимая. Но не стоит забывать, что строительство и содержание коттеджных поселков и яхт-клубов - это два разных бизнеса. А два в одном не всегда дает хороший результат.

Светлана АНДРЕЕВА

 

ЕСЛИ БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ СУЩЕСТВУЕТ...

Валерий МИЩЕНКО

директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP

 

Строительство полноценных яхт-клубов наиболее целесообразно на водохранилищах и реках, которые имеют выходы в крупные реки, а далее и в моря. Вследствие чего наиболее популярные "яхт-клубные" места - это Можайское, Клязьменское, Учинское, Пестовское, Пигоровское и Икшинское водохранилища. В районе этих водохранилищ строятся дачные и коттеджные поселки, в которых и организуются яхт-клубы. Это такие поселки как "Аистово", "Маяк", "Паллада Сити", "M.O.N.A.K.O.V.O.", "Лазурный берег", "Зеленый Мыс", "Аврора". Поселок у воды должен обладать обустроенными пляжами, зонами отдыха, причалом для яхт и гидроциклов, спортивными и детскими площадками, магазином, кафе. Если береговая линия существует, то ее надо оборудовать необходимой инфраструктурой, так как это значительно повышает покупательский спрос и увеличивает продажи в поселке. А наиболее оптимальное количество домовладений для рентабельности яхт-клуба - около 90. Сегодня полноценными яхт-клубами в Подмосковье могут похвастаться не так много поселков - это, в частности, уже упоминавшиеся "Паллада Сити", "M.O.N.A.K.O.V.O.", "Лазурный берег", "Зеленый Мыс", "Аврора". В скором времени яхт-клуб появится и в ныне строящемся дачном поселке "Маяк" на берегу Можайского водохранилища.  

 


ВЫГОДЕН ЛИ ЗАСТРОЙЩИКУ ЯХТ-КЛУБ?

Павел ТРЕЙВАС

директор департамента реализации корпорации "ИНКОМ-Недвижимость"

 

Трасса, на которой яхт-клубы наиболее распространены - это Дмитровское шоссе, славящееся обилием водохранилищ. Именно здесь находится большинство элитных поселков, прилегающих к воде, внутри которых - а в основном, в непосредственной близости - и находятся яхт-клубы. Но насколько интересно и выгодно застройщику возводить внутри поселка столь громоздкую инфраструктуру, как яхт-клуб? Ведь что подразумевается под яхт-клубом: причал, эллинги, обсуживающий персонал. Для обслуживания такого большого бизнеса - не только причала, но и эллинга, где хранятся и ремонтируются яхты - поселок должен быть очень большим, причем большинство жителей должны иметь яхты. Я уверен, что не все жители поселка "Лазурный берег" или "Зеленый мыс" имеют свои яхты. Более того, даже если у 10% жителей они есть, эти люди уже решили проблемы, где хранить яхты. Так что полноценный яхт-клуб в поселке нерентабелен. Наиболее распространено для элитного коттеджного поселка у воды, где у жителей есть яхты, заключение договора с близлежащим яхт-клубом, по которому этот клуб берет на обслуживание яхты жителей поселка. И крайне редко, когда эллинг и яхт клуб находятся на территории поселка. У нашего коттеджного поселка "Лазурный берег" будет причал на 30 - 40 яхт. В свое время мы думали о создании эллинга, но поняли, что это нецелесообразно, так как рядом с нашим поселком находится яхт-клуб "Буревестник".  

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость