РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
22.06.2017 KASKAD FAMILY запускает инновационный ЖК «Парк Апрель» площадью более 100 000 кв. м

KASKAD Family, один из ведущих девелоперов на рынке малоэтажной загородной недвижимости, объявляет о запуске революционного продукта – малоэтажного жилого комплекса «Парк Апрель» общей площадью 100 800 кв. м. ЖК возводится в 25 км от МКАД по Киевскому шоссе, в непосредственной близости от подмосковного города Апрелевка. Общая площадь застройки составит 23,3 га. Строительные работы на площадке начаты в середине декабря 2016 года. Проект строится в четыре очереди, ввод в эксплуатацию первой из них запланирован на IV квартал 2019 года, а завершение всего проекта – на IV квартал 2021 г.

19.06.2017 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.2017 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.2017 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.2017 Росреестр включил КП «Федоскино Парк» в состав деревни Семенищево

Это означает смену категории земли на «земли населенных пунктов» для всех участков на территории жилого комплекса.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » ТЕНДЕНЦИИ
Россия без «каркаса»

ТЕНДЕНЦИИ
Россия без «каркаса»

«Каркас» в России не пошел. Нет, какую-то нишу он на рынке занял, но она оскорбительно мала по сравнению с «50% рынка малоэтажного домостроения» - именно эту долю энтузиасты пророчили каркасным технологиям в начале прошлого десятилетия. А если считать только «финнов» да «канадцев», исключив отечественные щитовые домики на шести сотках, то картина получается совсем удручающей. Почему?

 

Десять лет разговоров, а относительно успешных проектов «канадских» поселков единицы. Объективных причин, которые помешали загородному рынку России превратиться в европейский или североамериканский, можно привести множество. А можно от них и отмахнуться: дескать, все понятно, но почему именно «каркас» страдает больше всех? И вертятся в памяти перефразированные одним девелопером слова классика: «Проблемы «каркаса» - это зеркало наших реалий».


Что не так? Не будем оригинальничать - начнем с недостатков каркасных технологий. Какая тема напрашивается первой? Верно. Менталитет. А здесь бесспорное первое место принадлежит афоризму другого девелопера, выдавшего: «Какие «сэндвичи»? Наш клиент требует дом, который из АКМ не прошьешь». Говорят, что, помолчав, он задумчиво добавил: «И из гранатомета тоже».


Для иллюстрации этой темы часто упоминается английская пословица из сказки «Три поросенка», почему-то ставшая квинтэссенцией русского менталитета: «Мой дом - моя крепость». С каких же пор, интересно узнать? Со времен детства в коммуналке или «хрущевке»? Ну ладно, человек быстро привыкает к хорошему, пусть сформировался менталитет. Да и как ему не сформироваться? Американцы в своих городках могут и дверь не запирать, а мы что видим в их экшэнах? То-то...


Одним из важнейших достоинств каркасных технологий называют быстрые сроки монтажа здания. Легкий фундамент, дому не нужна усадка: три-четыре месяца - и вы новосел. Но давайте признаем: год ожидания усадки деревянного или каменного здания не самый сильный аргумент для отказа от того, что нравится, в пользу того, что быстро делается. Быстрота - преимущество в первую очередь для девелопера, который взял кредит в банке под 15-20% годовых. Никакие схемы финансовых взаимоотношений с покупателем всех расходов не покроют и оборачиваемость средств не ускорят.


Если же учесть всю цепочку предыстории поселка, от покупки земли и вывода ее из категории сельхозназначения далее через все процедуры согласований и непосредственно строительства коттеджа до того момента, когда скопление коттеджей-новостроек станет полноценным поселком, то выгода быстровозводимости и вовсе сойдет на нет.


Низкая цена коробки? В Подмосковье-то? Вторым вопросом этот пункт следует и закрыть. Никакая недвижимость по престижному направлению Подмосковья, на приемлемом расстоянии от МКАД и в достойном окружении не будет стоить дешево. Наверное, застройщикам следовало бы вообще отказаться от подобного аргумента. Потому что получается, что, если мне продали участок с «дешевым» каркасным домом на пятак дешевле, чем стоит такой же участок с каменным домом в соседнем поселке, со временем я соображу: мне просто втюхали землю на 100 руб. дороже.


Качество каркасного домостроения - отдельная песня. Как вы понимаете, монтажники, собирающие каркасный дом, - те же иностранные рабочие, которые строят «панельку» в соседнем райцентре. Конечно, и они иногда становятся замечательными профессионалами. Проблема в другом. Ни в коем случае не принижая разнообразия других видов малоэтажного домостроения, уточним, что каменный дом или дом из оцилиндрованного бревна - на 90% дом из кирпича или дерева. Каркасный дом - сотни пунктов номенклатуры и... огромное искушение заменить что-то привозимое из-за рубежа аналогом попроще.


Но запоминается другое. Например, то, как девелопер одного из лучших в Подмосковье коттеджных поселков по канадской технологии устроил пресс-тур для журналистов. Естественно, с «роялем в кустах» - эффектной картиной установки стены прямо на глазах у толпы, приближающейся к строящемуся коттеджу. А панель не устанавливается: тыр-дыр... Узбеки краснеют, гендиректор между ними бегает, архитектор (настоящий канадец) бормочет фольклорные фразы на трех языках сразу, а журналисты хохочут и дружно советуют: «Ногой! Ногой пихни!», «Топориком обруби!».


Наконец, подавляющее большинство «малоэтажки» в России встречается не в организованных поселках, а относится к индивидуальному строительству. Элементы каркасного дома создаются не на площадке, а на отдельном предприятии, принадлежащем девелоперу и заточенном под его же определенные проекты. О дешевых и качественных предложениях этих предприятий, а также об их желании сотрудничать с частными лицами нам ничего неизвестно. Ну а до тех пор, пока какой-то товар не обкатается в массах... Или наоборот? Качественно и хорошо именно то, что не массово? С этим менталитетом не поймешь.


Похоже (мы плавно переходим к преимуществам каркасных технологий), в России выросло поколение, которому не требуется дом на 100 лет: оно понимает, что уже через 20-25 лет дом безнадежно устареет морально. Этому поколению присуще отношение к дому как к машине: дешевле утилизировать старый и быстро построить новый. По словам управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, таким клиентам надо, чтобы дом получался как на картинке. Нет, не игрушка - настоящий дом, превосходно приспособленный для жизни, но отвечающий наимоднейшим веяниям дизайна.


Эксперт не согласен с тезисом о провале каркасных технологий на российском рынке. «До кризиса на загородном рынке наблюдалось примерно такое соотношение: кирпичных домов строилось 68%, деревянных - 19%, по каркасным технологиям - 13%. После кризиса соотношение изменилось, и теперь по каркасным технологиям возводится около 24% домов», - утверждает Владимир Яхонтов.


Молодые и успешные прекрасно знают, что «каркас» на Западе (те самые пресловутые «80% малоэтажного жилья в развитых странах») относится к экономклассу. Но никакого противоречия! Там, на Сайме, у них дом из клееного бруса или сруб, а на Коста-дель-Соль - из камня (кирпича или природного).


Генеральный директор Altimus Development Владимир Щекин не ожидает в ближайшем будущем всплеска интереса к каркасной, в том числе и канадской, технологии при строительстве загородных поселков. «К сожалению, на сегодня нет идеальной и устраивающей девелоперов по всем параметрам каркасной технологии, - говорит эксперт. - Но замечательно, что разрабатываются и все быстрее внедряются новые и новые зарубежные и отечественные строительные технологии».


Владимир Щекин одним из важнейших условий успеха называет правильный выбор технологии строительства, основанный на характерных особенностях конкретного участка. Например, в поселке «Булгаков» в Новой Москве, расположенном на некотором возвышении, почти вся застройка из камня, а в экопоселке «Полуостров» на Истринском водохранилище, в лесу, картина прямо противоположная - клееный брус. В обоих случаях сохранение единого архитектурного облика подразумевается.


Директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор считает неприемлемым ставить знак равенства между очень разными технологиями, которые применяются для домов из каркасно-щитовых, каркасно-панельных конструкций, домов по канадской технологии, домов из модульных конструкций и других. По одним технологиям свой дом самостоятельно возводит владелец участка без подряда, совсем по другим - построены или строятся целые поселки.


«Скажем, дома в коттеджных поселках «Окская слобода» и «Домик в лесу-3» возведены по канадской технологии, - продолжает эксперт. - Но важно и то, что застройщики успешно совмещают разные технологии. Допустим, путем совмещения канадской каркасной технологии и финской технологии из клееного бруса осуществляется строительство домов в поселке «Мартемьяново», а при строительстве домов в поселке «Заповедный бор» используется кирпич, «сэндвич» и монолитный каркас с заполненным кирпичом».


Творческий поиск в сочетании с разными статусами поселков, разумеется, стоит денег. Если в «Окской слободе» площадь домов начинается от 100 м2, а минимальная стоимость предложения на 10 сотках составляет 3 млн руб., то стоимость дома площадью 209 м2 на 14 сотках в «Заповедном боре» - уже 7,1 млн, а дом 225 м2 на 20 сотках в поселке «Мартемьяново» предлагается за 15,1 млн руб.


К тому же в России еще не получили массового развития многие каркасные технологии. «Например, фахверк - натуральный и визуально дружелюбный, который предоставляет возможность комбинировать отделочные материалы и оставляет видимым дорогой и массивный конструктив, - говорит генеральный директор Real Estate Consult Михаил Храмов. - При этой технологии применяется утеплитель на основе растительных волокон - получаются условно дышащие стены. Такой дом отличается большими пролетами и консолями, в нем есть частично эксплуатируемая кровля, большое энергоэффективное остекление в садовой части и окна в потолке».


Вот, такой он, каркасный дом мечты Михаила Храмова - увы, недешевый. Однако то, что в России называют фахверком, по словам эксперта, часто только имитирует стиль фахверк или сделано по мотивам фахверка.


«Думаю, что в ближайшем будущем любовь россиян к строительству из камня и дерева останется неизменной, - заключает Владимир Щекин. - Но предполагаю, что мы все-таки будем плавно следовать курсу Европы, в которой появляются целые экогорода и экодолины с экодомами. Для нас же применение современных технологий - пока чересчур дорогое удовольствие. Но идея внедрения простых, недорогих и экологически чистых строительных технологий и материалов активно продвигается - значит, за такими технологиями будущее».

 

Альберт АКОПЯН
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость