РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

07.09.2017 Объявлены победители премии "Поселок года-2017"

В Москве прошло самое долгожданное мероприятие года на рынке загородной недвижимости - торжественная церемония вручения премии «Поселок года 2017». Событие, собравшее всех ключевых игроков рынка в гостинице «Националь», ознаменовало окончание летнего сезона на рынке загородной недвижимости.

06.09.2017 Только 1% таунхаусов приобретается для сезонного отдыха

За последние годы за таунхаусами окончательно закрепился статус домовладений для постоянного проживания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Строим «элитку» или переключаемся на «эконом»?

Строим «элитку» или переключаемся на «эконом»?

На рынке загородной недвижимости происходят значительные перемены. Застройщиков стал интересовать экономкласс, с которым - нерентабельным, малоприбыльным, неинтересным потенциальному покупателю - раньше мало кто хотел работать.

Сегодня все минусы чудесным образом стали почти что плюсами. Более того, спрос в данном сегменте рынка на 15-20% превышает предложение. По данным риэлторских компаний, покупатели просто мечтают приобрести дом "под ключ" в пределах 50 километров от МКАД по цене $150000-180000 при его площади 120-180 м2 на участке в пределах 12 соток.

 

Увы, но пока застройщики не могут удовлетворить их запросы, несмотря на то, что за последний год в сегменте экономкласса было заявлено около 20 коттеджных поселков по разным направлениям. Впрочем, такая ситуация обусловлена тем, что дешевые дома раскупаются достаточно быстро, образуя дефицит. С другой стороны, и сами застройщики пока не готовы "выбрасывать" на рынок много недорогих поселков, поскольку только (и даже) при удачной реализации такая недвижимость способна принести порядка 25-30% годовых (тогда как бизнес-класс и "де люкс" - свыше 60%, а иногда и 100%). К тому же, предпроектные работы, подготовка разрешительной документации, высокая цена на землю, да и само строительство стоит не меньше, чем при возведении поселков класса "бизнес" и "де люкс".

 

ЭКОНОМКЛАСС У МКАД

 

Можно ли построить экономкласс в непосредственной близости от Москвы? Можно, но только там, где относительно дешевая земля. К примеру, в поселке, расположенном в 15 километрах от МКАД по Новорижскому направлению, где земля идет по $25000 за сотку, дом на 12 сотках будет стоить не меньше $300000, не говоря уже о Рублевке, где сотка на таком же удалении от кольцевой идет по $50000.  Не спасут в этой ситуации и таунхаусы: в Korovino на Новой Риге цена секции - от $348390, в "Дубровке"  на Калужском направлении секция стоит от $307000, хотя в "Опалихе" на Волоколамском уже меньше - от $242250.
Таунхаусы экономкласса можно найти на Ленинградском шоссе - в поселках "Удачное", "Фэмиликлаб", "Елино", на Ярославском шоссе - в пригороде Королева и в "Междуречье", на Дмитровском - в "Катюшках". Их низкая цена ($100000-$180000) обусловлена не только дешевой землей, но и недорогими, хотя и качественными материалами. Как правило, в таких поселках используют различные пеноблоки, сэндвич-панели, оштукатуренные либо облицованные искусственным  камнем.

 

Так, один из самых больших поселков, позиционирующих себя как экономкласс - "Фэмиликлаб", находится в 12 километрах от МКАД. В нем расположены 340 домов, причем не только таунхаусы, но и отдельно стоящие коттеджи площадью 237-304 м2 на участках от 12 до 15 соток. Несмотря на то, что площадь домов для поселков такого типа большая, их стоимость не выходит за рамки экономкласса - во многом благодаря современным материалам. К тому же, в поселке есть и собственная инфраструктура, включающая административный корпус, торгово-бытовой центр, детские и спортивные площадки.

 

Есть собственная довольно приличная инфраструктура и в поселке "Междуречье", несмотря на то, что он находится на окраине

города Пушкино.

 

Надо сказать, что поселки, состоящие из таунхаусов, пользуются все большим спросом. Только в 2005 году их число увеличилось больше чем в два раза - с 30 до 67. Причем цена  за "квадрат" здесь меньше, чем в московской квартире, а покупка секции обойдется в 2,5 раза дешевле, чем приобретение дома в коттеджном поселке. Так что у таунхаусов, особенно экономкласса, большое будущее.

 

ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

 

Как ни парадоксально, в последнее время было заявлено много поселков экономкласса, находящихся за 50 километров от МКАД, причем практически по всем направлениям - от Новой Риги до Горьковского шоссе. Большинство из поселений довольно большие - порядка 100 домов. И, как правило, расположены рядом с лесным массивом и "большой водой". Хорошая экология, эстетическая красота, низкая цена, транспортная доступность - вот те основные "киты", на которых базируется успех таких поселков.

 

Причем, как показывает практика, дома в таких поселках, несмотря далекое расстояние, продаются гораздо быстрее, чем недвижимость в 30-40-километровой зоне, но без мест для отдыха - леса и воды.

 

Так, в коттеджном поселке "Аистово" на берегу Можайского водохранилища в 120 километрах от МКАД меньше чем за год было продано 70% объектов, причем контракты заключались даже в феврале, самом "мертвом" для рынка недвижимости месяце. В результате застройщики решили расширять территорию и строить уже вторую очередь поселка.

 

Кстати говоря, в поселках экономкласса на дальних подступах к Москве все чаще предпочитают строить дома из дерева, что также делает их не столь дорогими (особенно если учесть, что серьезная внутренняя отделка в данном случае не нужна). Так, коттеджи в "Починках" на берегу лесного озера по Ленинградскому шоссе возводят из оцилиндрованного бревна. И стоят они от $113000 при площади домов от 130 до 170 м2 на участках в 12 соток.

 

ДАЧА НА 6 СОТКАХ - ЭТО "ЭКОНОМ"?

 

На рынке загородной недвижимости уже есть четкая градация ("люкс", бизнес- и экономкласс), но остается открытым вопрос, к какой категории относить дачи на 6 сотках в садовых товариществах (по цене от $3000 на Рязанском направление до $100000 на Николиной горе). Пока этого не знает никто. Однако такой сегмент рынка есть, и достаточно крупный, только малоприбыльный для риэлторов. А поэтому исследований активности данного рынка практически нет.


БЫСТРЫЙ УСПЕХ
Татьяна ШЕЛЯГИНА
финансовый директор инвестиционно-
строительного холдинга
RODEX GROUP


В начале 90-х годов, когда начинали строиться первые коттеджные поселки,  люди старались продать свои квартиры и уехать за город, мотивируя это тем, что там хорошая экология и нет многочисленных соседей. А через несколько лет они столкнулись с огромным числом проблем. Одна из них - транспортная: дорога от дома до работы и обратно занимает слишком много времени. А вторая - учеба детей. Вопрос со школой еще можно решить: нанять водителя и возить ребенка, или устроить в школу рядом с поселком, хотя выбор не очень-то и богат; но как быть с детьми-студентами?

 

Таким образом, само проживание за городом, помимо несравненных плюсов, имело существенные минусы. И люди начали выбираться за город все реже и реже, но на "природный" отдых все равно тянуло. Поэтому  в конце 90-х годов возник некий бум на приобретение участков в стародачных местах - в Тарасовке, Валентиновке, Малаховке, Переделкине. Там стали покупать старые дачи, переделывали их, но тут же столкнулись с другими проблемами - не к каждой хороший подъезд и нет должной охраны. Нужны были новые формы дач, а рынок ничего не мог предложить, кроме старых строений на 6 сотках.

 

Именно такое положение дел и стало причиной появления на рынке поселков с небольшими по площади домами, в экологически чистых районах, где много леса и рядом есть большая вода, но довольно далеко от Москвы. И надо сказать, что такие поселки сразу стали иметь успех.

 

Скажем, наш поселок "Аистово" на Можайском водохранилище стал настолько популярен, что мы вынуждены были сейчас повысить цены, дабы к весне еще остаться с каким-то продуктом на продажу. Такой интерес покупателей подвиг нас выкупить еще один участок у воды, чтобы строить там еще один поселок "Аистово-2".  Причем, если говорить о цене, то начинали мы продавать дома в поселке менее чем за $100000, а сейчас там цены - от  $120000.

 

Так что возвращается старая русская традиция - дачи как место отдыха от городской суеты в выходные и летом. Причем существенное отличие современных дач в том, что есть все городские коммуникации, охрана плюс необходимая инфраструктура.  

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЙ КЛАСС
Александра ГРАНКОВА
руководитель аналитического центра
инвестиционно-строительной компании "Орион"


Если говорить о первичном рынке загородной недвижимости, то сегодня наиболее востребованными являются предложения экономкласса - при определенном дефиците в данном сегменте.

Приблизительная оценка ситуации позволяет выявить следующее соотношение: экономкласс - 25%, бизнес-класс - 45%, элит-класс - 30%. При этом между классами не существует четкой градации. В связи с этим в риэлторском лексиконе появились такие термины, как "эконом-плюс" или "бизнес-минус".

 

Относительно низкая цена домов в поселках нижнего экономкласса ($130000-150000) диктует использование дешевых материалов. Площадь домов в таких поселках не превышает 80-120 м2, размер участка - от 10 до 12 соток. Большой вклад в общую стоимость вносит земля. В радиусе 40 километров от Москвы цена земли слишком велика, чтобы возводить здесь поселки экономкласса. Мало кто из девелоперов решается на подобные шаги, хотя ликвидность таких проектов высока.

 

Следующий, переходный уровень застройки -  "эконом-плюс" - позволяет использовать более широкий спектр современных технологий и материалов. Здесь находят применение и несъемная опалубка, и оцилиндрованное бревно, и каркасная сэндвич-технология. В этом сегменте возводятся поселки, в основном состоящие из таунхаусов. Как правило, на расстоянии 10-30 километров от Москвы.

 

В качестве примера можно привести  новый проект группы компаний "Орион" - поселок "Кленово", расположенный всего в 10 километрах от Московской кольцевой автодороги по Волоколамскому шоссе. В поселке возводятся как таунхаусы (площадью от 190 до 240 м2), так и отдельно стоящие коттеджи.

 

Основной отличительной особенностью этого проекта является предложение домовладений с готовностью "под ключ". Клиент получит возможность увидеть законченные жилые интерьеры непосредственно в "своем" доме, ознакомиться с различными вариантами меблировки и аксессуаров. 

 

2006г.

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость