РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.10.2017 Рынок недвижимости – 2017. Смена эпох или новый этап развития?

2017 год запомнится участникам рынка недвижимости прежде всего масштабом изменений во всех областях: правовых, финансовых, социальных. 

10.10.2017 Рынок недвижимости: взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ". Мероприятие проходило на одном из самых значимых архитектурных объектов Москвы - Останкинской телебашне - первом по высоте сооружении Европы. 

28.09.2017 Покупатели жилья стали активнее следить за премиями рынка недвижимости

Профессиональная награда может стать дополнительным и при этом весомым преимуществом в борьбе за клиента.

19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » РЕЙТИНГ
Ветер перемен на бадминтонной площадке

РЕЙТИНГ
Ветер перемен на бадминтонной площадке

Формат таунхаусов на рынке недвижимости все еще не устоялся - он остается если и не новичком, то все равно должен еще доказывать право на место под солнцем. При этом данные мониторингов свидетельствуют: доля таунхаусов на загородном рынке растет из года в год. А вследствие интереса к ним со стороны молодых людей выход на рынок новых проектов неизбежен.

 

Впрочем, многим никакие доказательства и не нужны. По словам управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, основной покупатель жилья данного формата - молодые люди от 30 до 40 лет, у которых уже нет стереотипов о таунхаусах, которые бытовали на рынке еще лет десять назад. Неустойчивость формата проявляется в расплывчатости классификации таунхаусов.


«В сегменте загородного жилья бизнес- и премиум-класса на долю таунхаусов приходится около 40% общего количества заключаемых сделок. В то время как в экономклассе доля сделок с таунхаусами несколько скромнее - примерно 15%», - говорит Дмитрий Халин. С коллегой не согласен ведущий аналитик финансово-строительной корпорации «Лидер» Сергей Грудолов, который считает, что таунхаусы в «элитке» - «редкий и штучный продукт».


Но ему в свою очередь возражает руководитель департамента загородной недвижимости агентства недвижимости Great reality Наталья Николаева, называя элитными таунхаусы на вторичном рынке стоимостью от $900 тыс., а таких в нашем рейтинге оказалось от трети до половины. По мнению эксперта цена таунхауса в эконом-сегменте - от $400 тыс. до 700 тыс.


Исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость» Людмила Ежова обращает внимание на многоформатность большинства загородных проектов, которые предлагают как коттеджи, так и таунхаусы. Здесь бы заподозрить, что таунхаусам в поселках достается место похуже - это дает повод придумать для них что-то вроде понижающего коэффициента. Но из проектов, относительно недавно вышедших на рынок, Дмитрий Халин выделяет таунхаусы в поселке «Трувиль». Застройщик нарушил прежнюю моду, когда в поселках смешанного типа под таунхаусы отводились самые неудобные части территории. В «Трувиле» им выделена наиболее интересная часть - с отличными видами на парк и внутренние водоемы. Круг замкнулся.


Впрочем, не мы классификацию выдумали, не нам ее и хоронить. Сергей Грудолов классность поселка определяет по расположению и окружению, инфраструктуре как внутри самого поселка, так и в 10-15-километровом радиусе, степенью проработки проекта и отдельным пунктом - техническими характеристиками, начиная от коммуникаций и заканчивая площадью жилых помещений. Это классический подход.


Но и у него нашелся антипод. Директор по маркетингу корпорации «Инком» Лидия Гречина отбросила шаблоны и заявила, что едва ли не главное преимущество поселков «Маленькая Шотландия» и «Покровский» в том, что они в значительной степени уже заселены. Не поспоришь, учитывая то, сколько лет способны продолжаться неудобства, связанные с заселением. Впрочем, эксперт не забыла упомянуть превосходную внутреннюю и внешнюю инфраструктуру проектов.


А директор по развитию компании Atlas Development Сергей Махмудов фактически отвергает загородную классификацию применительно к таунхаусам, подчеркивая их суть - они являются альтернативой городской квартире. Действительно, если коттеджи экономкласса - это те же дачи, но расположенные дальше от МКАД, чем коттеджные поселки премиум- и бизнес-класса, то «пристегнуть» таунхаусы к такой классификации просто невозможно: наибольшее количество таунхаусов расположено не далее 20 км от МКАД. Это совершенно особый формат, сочетающий характеристики городской квартиры с преимуществами загородного расположения дома.


На что может рассчитывать покупатель таунхауса сегодня? Приобретение домовладения описывает руководитель аналитического отдела ГК Kaskad Family Юрий Рожин: «Условия очень простые. Клиент вносит 20% стоимости и закрепляет за собой таунхаус в поселке «Апрелевка-Парк». Далее он выплачивает сумму равными платежами в течение шести месяцев без процентов по кредитным обязательствам. Если же и этот вариант не устраивает, то действует специальные ипотечные программы ведущих банков страны. В случае 100% оплаты клиент получает существенную скидку, которая может достигать 10% первоначальной стоимости».


Скажем честно, подача преимуществ поселка «Апрелевка-Парк» нам понравилась больше всего. Помимо списка внутренней инфраструктуры на 20 пунктов и такого же - близлежащей внешней подкупает тщательнейшая разработка «легенды». Маркетологи застройщика действительно «рыли землю» и расписали для потенциальных клиентов, пожалуй, все мыслимые достопримечательности в округе радиусом 25 км.


В то же время удивляет описание одного из поселков по Варшавскому шоссе. Поселок расположен в самой западной части Южного Бутова, в Потапово - ближе даже к Калужскому шоссе, чем к Варшавскому. Да, до официального указа о присоединении земель вдоль Калужки к Москве объект в Потапово правильно указывать, как объект по Варшавскому направлению. Но, наверное, уже пора смещать акценты.


Что касается правильного набора и соотношения внутренней и внешней инфраструктуры, то, по словам Дмитрия Халина, эти показатели зависят от размера проекта. В локальных поселках - до 50 квартир в секции - зачастую необходимы лишь детские площадки, услуги безопасности и услуги эксплуатирующей компании. В масштабных проектах, включающих несколько сотен таунхаусов, как правило, предусмотрены торговые объекты, предприятия сферы услуг, развитая детская инфраструктура, рестораны и спортивные центры.


Ну и анекдот. Несколько поселков указали в составе общественных зон наличие площадок для бадминтона. Например, две бадминтонные площадки изначально запланированы в том же поселке «Апрелевка-Парк». Данные были присланы еще до выступления президента Дмитрия Медведева с пропагандой этого вида спорта и здорового досуга. А вот после выступления выяснилось, что в некоем поселке решили вместо двух больших спортивных площадок разного назначения сделать одну, а на месте другой разбить аж две бадминтонные. Выполняем просьбу и вносим изменения в текст: в вашем поселке тоже будет бадминтон.


Наконец, цены. Они приведены в таблице. Таунхаусы бизнес-класса в первом полугодии 2011 года были лидерами роста на загородном рынке. Средняя цена на них повысилась на 10% за полгода и составляет около $3 тыс. за 1 м2. Средняя площадь объектов 210 м2, средняя площадь земельного участка - около двух соток.


В течение первого полугодия в строящихся поселках было продано около 400 таунхаусов бизнес- и премиум-класса. На данный момент число новых таунхаусов составляет примерно 2200 объектов. За первое полугодие на рынок вышло 15 новых проектов бизнес- и премиум-класса. Треть из них - поселки таунхаусов либо смешанные проекты, которые включают сблокированную застройку.


Что касается ближайших перспектив, то прогнозируется дальнейший рост цен на таунхаусы, связанный, прежде всего, с растущей степенью готовности ключевых проектов.

 

 

 

 

 


Рейтинг поселков таунхаусов, находящихся в продаже*
Название Цена, $/1 м2 Направление Расст. от МКАД, км
1. Рависсант (Ravissant) 1200-1700 Калужское 21
2. Апрелевка-Парк 1500 Киевское 27
3. Киселево 1670-2200 Новорижское 38
4. Маленькая Шотландия 1700-2000 Ленинградское 14
5. Покровский 1990-2700 Новорижское 23
6. Северная слобода от 2000 Дмитровское 1
7. Западная долина от 2100 Киевское 20
8. Мечта от 2100 Дмитровское 23
9. Маленькая Италия 2425-4500 Новорижское 15
10. Дубровка от 2500 Калужское 5
11. 7 миля 2520 Новорижское 12
12. Марк Твен 2670 Варшавское 8
13. Променад-2 2720** Киевское 12
14. Суханово-Парк 2950 Варшавское 9
15. Новоархангельское 3000-4315 Новорижское 7
16. Павлово-2 3243-3498 Новорижское 18
17. Angelovo Residence 3300 Пятницкое 4
18. Ильинский квартал 3360-6845 Новорижское 7
19. Ильинка (поселок лейнхаусов) 3400 Ильинское 12
20. Barvikha Hills 4000 Рублево-Успенское 10
21. Rublevo Residence 4270-5745 Новорижское 1
22. Новые Вешки 4345 Алтуфьевское 2
23. Новахово 4445** Новорижское 15
24. Трувиль 4450-4970 Минское 19
25. Олимпийская деревня Новогорск 4760-5900 Ленинградское 2
26. Николино 5350** Рублево-Успенское 23
27. Довиль 5745-6720 Минское 10
* Поселки указаны в порядке возрастания заявленной минимальной цены 1 м2 
** Средний показатель



Альберт АКОПЯН
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость