РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.07.2019 Приглашаем на международный жилищный конгресс в Санкт-Петербурге

Уважаемые профессионалы рынка недвижимости!
Приглашаем вас на крупнейшее мероприятие рынка недвижимости - Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс, который состоится с 7 по 11 октября. Конгресс соберет более 4000 участников из России и 40 зарубежных стран.
В рамках Конгресса состоится свыше 400 деловых мероприятий (конференций, круглых столов, панельных дискуссий, семинаров, мастер-классов и бизнес-тренингов), прозвучит более 500 докладов. Ведущие специалисты поделятся своими знаниями и последними наработками.

16.07.2019 Выставка Open Village (27.07.2019 - 11.08.2019)

Open Village - единственная в России выставка готовых домов и обустройства загородной жизни. В одном месте вы сможете выбрать технологию, найти специалиста и ознакомиться с новыми строительными технологиями

05.06.2019 АРХИWOOD 2019 ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Мы продолжаем принимать заявки на участие в конкурсе АРХИWOOD 2019. Подать заявку очень просто: если у вас есть реализованный проект зайдите на сайт http://premiya.arhiwood.com, заполните форму (аннотация + фотографии) и следите за ходом премии. Если у вас есть вопросы по подаче заявки - пожалуйста пишите нам на [email protected]. Мы незамедлительно ответим. Номинации 2019 года: «Загородный дом» «Общественное сооружение» «Малый объект» «Дизайн городской среды» «Арт-объект» «Интерьер» «Дерево в отделке» «Реставрация» «Предметный дизайн»

22.03.2019 Эксперт: отечественные заборы для дачи качественнее иностранных

Ежегодно десятки тысяч дачников по всей России становятся жертвами недобропорядочных компаний при заказе забора. Обмануть дачника легко: поставщики привозят забор с тонким листом, который дешевле того, что клиент заказывал. Внешне он ничем не отличаются от более надежных образцов, но служит меньше, да и качество его хромает.

13.11.2018 Отставить SALE: снижение размера средней скидки на загородном рынке

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY уже отмечали ряд признаков, свидетельствующих о восстановлении рынка премиальной загородной недвижимости (ценовой сегмент от 30 млн руб.). Еще одним маркером стало снижение среднего размера скидки. Если в прошлом году специалисты фиксировали среднее значение 12%, то в 2018 году средняя скидка в высоком сегменте составила 9%. Лишь в 24% случаев в 2018 году покупатели получили скидку.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


FUTURUSSIA
Несостоявшийся дачный роман

FUTURUSSIA
Несостоявшийся дачный роман

Агломерация. Конурбация. Мегаполис, который на самом деле правильно звучит как мегалополис. Со всеми этими терминами мне пришлось столкнуться, когда я попытался понять, по какому пути идет развитие крупнейших мировых столиц. Почему большая часть населения предпочитает жить в пригородах, а не в центральной деловой части городов? Какая судьба уготована нашему Подмосковью, каким оно станет лет эдак через пять?

 

Оказалось, что ничего страшного и непонятного в этих терминах нет. Если коротко, то агломерация  - это по сути полное инфраструктурное и транспортное объединение крупного города и прилегающих к нему городов-спутников и более мелких пригородов. Московская агломерация (такое понятие уже включено во все справочники) - это не отдельно Москва и Московская область, а некая Мегамосква.

 

Подобный путь прошли Лондон, Париж, Нью-Йорк, Токио и другие крупнейшие мировые столицы, пример с которых берут остальные крупные города для правильного и современного градостроительного развития. По такой схеме неминуемо пойдут и Москва с областью. Вопросы лишь в том, когда, каким образом и что для этого понадобится сделать.

 

Скажем сразу: пока ни власти, ни девелоперы абсолютно ничего не предпринимают в этом направлении. Идет освоение пустующих земельных участков с целью их дальнейшей застройки различными типами жилья и последующей продажи. То есть процесс сиюминутного зарабатывания денег. Такое впечатление, что даже на три года вперед никто не заглядывает. Все хотят много денег прямо сейчас, а для этого нужно только строить и продавать.

 

Инфраструктуру обещают, но до реальной реализации дело не доходит. За рубежом за это как минимум лишают лицензии на право ведения строительных работ и по суду заставляют выплачивать многомиллионные компенсации. У нас просто закрывают на это глаза, считая нормальным явлением. За рубежом сначала строят нормальные дороги и развязки к будущим жилым районам, у нас - продают участки без подряда с рекламным слоганом «Строительство города будущего».

 

За рубежом к месту будущего строительства подводят все коммуникации, чтобы будущие обитатели городка могли сразу после завершения основного строительства въехать в свое жилье и вести нормальную жизнь. У нас - максимум выделяют на каждой дом по 5кВт электричества, возлагая все остальные проблемы, притом серьезные, на плечи самих покупателей.

 

За рубежом в обязательном порядке возводят такие жизненно необходимые инфраструктурные элементы, как школы, больницы, магазины и предприятия бытового обслуживания. Про нас в этом плане даже и говорить не хочется. Потому что стыдно. Различия «у них - у нас» можно перечислять и дальше. Но все равно эти проблемы почему-то никого не занимают.

 

Что мы имеем в итоге на сегодняшний день? Москву и Замкадье. В Москве люди живут. За МКАД ездят по выходным - отдыхать на дачах: о варианте круглогодичного проживания даже в ближайшем Подмосковье большинство пока и не задумывается. Ведь если что не так со здоровьем - либо вызывать врача и ждать как минимум полтора часа, либо ехать в Москву. Продукты нужно завозить из города. Электричество с завидной регулярностью отключается. Связь и интернет работают не ахти. На дорогах - перманентные пробки зимой и летом. Детей в школу приходится возить в столицу: чтобы с Рублевки успеть в Крылатское к началу занятий в школе в 8-30, скажем, из Николиной Горы необходимо выехать в 6-45. Люди, на собственной шкуре познавшие все эти «прелести» загородной подмосковной жизни, после года мучений возвращаются в московские квартиры.

Но жить-то многим хочется, как на Западе. В маленьких уютных пригородах, где детей в школу забирают на автобусе либо родители завозят их туда по дороге на работу, поскольку от дома до школы 10-15 мин езды на автомобиле. И продукты можно купить на соседней улице в небольшом семейном магазинчике. А все понимающий и знающий семейный врач живет в квартале от дома. Мы насмотрелись иностранных фильмов, накатались по заграницам и прекрасно представляем себе идиллическую картинку опрятной и комфортной загородной жизни.

 

Далеко ли до ее воплощения у нас? Наверное, это риторический вопрос. Все понимают, что далеко. Может быть, наши дети и смогут насладиться этими возможностями. Нам же, 30-40-летним, остается только мечтать и надеяться.

 

Наш проект Futurussia рассчитан на более обозримое будущее - это попытка представить, что произойдет с тем или иным сегментом рынка недвижимости к 2015 году. На мою долю выпал загородный сегмент. И получилось, что он более других располагает к подобным фантазиям, поскольку оказался самым неразвитым.

 

Я не ожидаю серьезных подвижек к лучшему в ближайшую пятилетку. Более того, есть ощущение, что скоро рынок загородной недвижимости ожидают серьезные потрясения и даже скандалы. Попробую пояснить причины столь негативных прогнозов. Маловероятно, что в скором времени Москва и область договорятся хотя бы об инфраструктурном объединении, не говоря о территориальном. Значит, ни о какой совместной реализации транспортных и социальных проектов мечтать не приходится.

 

И дороги будут по-прежнему пребывать в плачевном состоянии разбитого бутылочного горлышка, основание которого расположено внутри МКАД, а узкая часть - снаружи. И никаких новых образовательных и медицинских учреждений не появится: ведь их количества достаточно для официально зарегистрированного числа подмосковных жителей. Москвичи, выезжающие на природу, в расчет не берутся и ни в каких сводках не числятся. Девелоперы же, осваивающие земельные наделы, озадачены только проблемой реализации возведенных коттеджных поселков. Школы, больницы и строительство новых подъездных дорог к поселкам в их планы не входят. Нет, на бумаге они, конечно, существуют. Вот только после завершения продаж всего жилого фонда все проекты и бумаги, как правило, просто выбрасываются.

 

Так что ждать реализации транспортных и инфраструктурных проблем не приходится. Поэтому вариант с дачным, а не круглогодичным проживанием был и останется главенствующим. Хотя без эксцессов и здесь не обойдется: внушает опасение негативное развитие ситуации с продажами модных пока участков без подряда. Во-первых, возможна очередная волна появления в Подмосковье садовых товариществ советского типа - так называемых «шанхаев». Ни веса, ни авторитета, ни интереса к загородному рынку они не прибавят, а вот часть потенциальных покупателей домов в организованных поселках переманят своей дешевизной.

 

Но, как известно, дешево хорошо не бывает. Отсюда и второе опасение: как бы не возникло в 2011-2012 годах на просторах Московской области движение даже не обманутых в этот раз, а «обиженных соинвесторов», каковыми будут считать себя многочисленные покупатели земельных наделов без подряда в коттеджных поселках. Ведь продажа дешевой земли понятна, особенно в условиях кризиса. Только есть очень серьезные сомнения в том, что продавцы выполнят свои обещания обеспечить поселки необходимыми коммуникациями. А если коммуникации и подведут, то предложат приобретать по таким ценам, что «дешевая» земля станет поистине золотой.

 

И никуда от новоявленных «коммуникационных монополистов» покупателям не деться - в итоге им придется либо вдвое переплачивать за свою землю, либо пытаться построить свои дома и жить в них с полностью автономными системами водо- и теплоснабжения. Когда они это поймут, то очень сильно обидятся на свою жизнь, страну, власть предержащую. И пойдут просить защиты у царя-батюшки. Но как он их сможет защитить в этот раз - ума не приложу. Ведь что купили - то и получили. То есть нетронутую, плодоносящую землю, на которой вполне реально выращивать картошку и капусту. И жить на шести сотках в щитовом домике. Хотя, может быть, это и есть предел мечтаний большинства россиян?

 

Вообще не верится в изменение к лучшему ситуации на загородном рынке. Ну, отремонтируют не только Симферопольское и Киевское шоссе, но и, к примеру, Ярославское и Минское шоссе. Переметнется на эти направления часть покупателей, взбудораженная возможностью с ветерком добираться из своего загородного дома до московской квартиры или офиса и обратно. Построят еще энное количество коттеджных поселков элит, суперэлит, делюкс, псевдоделюкс, суперэлит и т. д. Было бы хорошо, если бы получили более широкое распространение поселки таунхаусов по примеру нравящегося мне по многим, в первую очередь архитектурным и градостроительным, характеристикам поселка «Ивакино-Покровское» (девелопер Urban Group). Или компания «Инком» доведет до ума создание на Новой Риге мегапоселка с соответствующей инфраструктурой. Дай бог, что будет на что посмотреть и с удовольствием сказать: вот, мол, наш российский пригород. Но ведь это все.

 

Ждать каких-либо кардинальных изменений для создания настоящего пригорода столицы, в котором будет комфортно жить, не приходится. А так хотелось бы посмотреть одним глазком на «подмосковные Беверли-Хиллз».

 

P. S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Михаил МОРОЗОВ
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
«Команда, финансы, продукт и концепция» — таков рецепт «вкусной» загородной жизни от ZS-Group

В начале осени девелоперская компания ZS-Group, известная в Подмосковье своим коттеджным поселком «Золотые Сосны», успешно стартовала с новым загородным проектом - «Клубный поселок «СОЮЗ».
Пока многие говорят о кризисе и даже закате загородного рынка недвижимости, существуют девелоперы, которые создают качественные коттеджные поселки и успешно их реализовывают. Один из ярких примеров - поселок «Золотые Сосны» от компании ZS-Group, расположенный в 80 км от МКАД по Ярославскому направлению. Начиная с 2016 года в нем продано 250 домовладений средней стоимостью более 8 млн руб. При этом в начале осени 2019 года девелопер вывел на рынок свой новый проект - «Клубный поселок «СОЮЗ». Подробности о нем ДН узнал у директора по развитию девелоперской компании ZS-Group Антона АЛИМОВА. Поговорили мы с экспертом заодно и в целом о ситуации на загородном рынке Московской области.

Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость