РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
22.06.2017 KASKAD FAMILY запускает инновационный ЖК «Парк Апрель» площадью более 100 000 кв. м

KASKAD Family, один из ведущих девелоперов на рынке малоэтажной загородной недвижимости, объявляет о запуске революционного продукта – малоэтажного жилого комплекса «Парк Апрель» общей площадью 100 800 кв. м. ЖК возводится в 25 км от МКАД по Киевскому шоссе, в непосредственной близости от подмосковного города Апрелевка. Общая площадь застройки составит 23,3 га. Строительные работы на площадке начаты в середине декабря 2016 года. Проект строится в четыре очереди, ввод в эксплуатацию первой из них запланирован на IV квартал 2019 года, а завершение всего проекта – на IV квартал 2021 г.

19.06.2017 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.2017 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.2017 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.2017 Росреестр включил КП «Федоскино Парк» в состав деревни Семенищево

Это означает смену категории земли на «земли населенных пунктов» для всех участков на территории жилого комплекса.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » ЭКСПЕРТИЗА
Кто хозяин леса: человек, короед или чиновник?

ЭКСПЕРТИЗА
Кто хозяин леса: человек, короед или чиновник?

Москвичи любят леса и реки. Первые - «зеленые легкие» города, вторые - чистая вода из-под крана. Экология - это наше все, священная корова и путеводная звезда. Другое наше все - незыблемое право пользования общенародной собственностью, то есть право гулять, валяться и жарить шашлыки там, где хочется. Есть и третья любовь: самому построить домик в лесу и у реки, чтобы «не шастали тут всякие».

 

Такие вот мы противоречивые. Правда, противоречие постепенно стирается, причем варварским способом: 3/4 береговой линии водохранилищ ближнего Подмосковья уже застроено или предварительно огорожено. Спутниковые карты с запозданием показывают, сколько леса вырублено. Поселки, строительство которых велось бы в лесу, но без уничтожения деревьев, можно пересчитать по пальцам. Ведь это требует, во-первых, профессионализма одних, а во-вторых, развитого экологического самосознания других.


Так или иначе, леса и берега все равно будут застроены. Нельзя по закону - в обход законов. А по старой традиции, если что-то досталось не совсем законным путем, то используется следующий аргумент: «Я заплатил: что хочу, то и ворочу».


У каждого квадратного метра леса и каждого метра речного побережья должен быть хозяин. Дом на огороженном участке берега - наименьшее зло для водохранилища, дом на огороженном участке леса - наименьшее зло для леса. С этим согласится каждый, кто понимает, что пикник - язва на теле леса, что одна тропинка длиной 100 м равносильна уничтожению 10-20 деревьев. Пожары, мусор, переуплотнение почв означают для лесов смерть.


Можно бесконечно долго спорить о том, что первично: хорошие законы или самосознание населения, но это разговоры про курицу и яйцо. Самосознание подталкивает общество к решительным шагам в законодательстве, а законы должны поддерживать самосознание. Состоятельному человеку надо предоставить право законным образом построить дом на берегу. Но при этом он обязан понимать, что гарантированно потеряет целое состояние, если чуть-чуть сэкономит на канализации или очистке ливневого стока.


Для общественных нужд необходимы общественные пляжи, оборудованные элементарными благами цивилизации. То же с лесопарками. Купили билет, получили «участок № 47», доехали: там машиноместо, беседка для барбекю, шале, площадка для бадминтона, туалет и т. п. Отдохнули, собрали мусор, выкинули в контейнер у КПП. Лес вокруг, всего в нескольких метрах, но заходить в него не рекомендуется - это чужой дом. Грибы, ягоды, палатки и песни у костра - на максимальном удалении от городов. Да, не совсем привычное понимание отдыха на природе.


Морализаторство на тему народного самосознания не наш формат, поэтому вопрос к экспертам был один: что следовало бы изменить в законодательстве, чтобы убрать противоречия между защитой лесов и рек и их неизбежным использованием. Ответы удручают: прорехи в законодательстве на стыке природоохранных и строительных норм столь велики, что без преувеличения стоит говорить о его отсутствии.


Генеральный директор управляющей компании Clever Estate Сергей Креков считает, что с советских времен по сути ничего не изменилось: «Четкие нормы, регламентирующие, как должна проводиться застройка на территориях лесного фонда и водоохранных зон, так и не были сформулированы».


Почти не регулируется даже то, что возводится в чистом поле. Как известно, новые поселки чаще всего получают один из дачных статусов: оформлять статус ИЖС сложнее и дороже. В сентябре тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу высказал намерение объединить схему отведения участков под дачное строительство и под ИЖС, установив единую плату в зависимости от размера участка и единые требования к коммуникациям. Получит ли эта инициатива развитие при новом главе региона, неясно.


Пока же, по словам Сергея Крекова, проекты застройки дачных участков не согласуются практически ни с одной структурой. Существуют строительные нормативы для зданий, но требований к инфраструктуре дачных поселков нет: главное и почти единственное условие - подъездная дорога. «На сегодня все вопросы и проблемы, которые возникают при застройке и дальнейшей эксплуатации дачных поселков, контролируются только добросовестностью застройщика и внимательностью покупателя», - отмечает эксперт. Понятно, что лес и побережье - зона особого риска. Но на что не пойдешь, если тянет к реке и соснам?

 

«Лесная зона и водоем способны поднять стоимость домовладений на 20-30%, - говорит руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Алексей Коротких. - Запреты Водного кодекса касаются только капитального строительства, что оставляет лазейки в деле юридического оформления домовладения в водоохранной зоне. Если подводить коммуникации поверху и возводить дом из легких конструкций на ленточном фундаменте или бетонной плите, то объект вполне реально зарегистрировать как движимое имущество - разбираемое и переносное».


Похоже, загородное строительство в наименьшей мере зависит от перипетий кризиса и прогнозов на его последующие волны. Свой дом стал воплощением основного жилища для миллионов людей разного достатка. Но совершенно ясно, что при существующей законодательной базе экологические проблемы, связанные с малоэтажным строительством, нарастают, как снежный ком.


Какие это проблемы? Во всех поселках (особенно бюджетного сегмента) они общие. Конечно, это вода. Ее получение и качественная очистка как от примесей, так и от химических соединений и микроорганизмов стоит довольно дорого, а домашние фильтры - скорее психологическая, нежели реальная защита. Сложность в том, что не только отдельные поселки, но и отдельные жители берутся решать проблему собственными силами в меру разумения и достатка. Результатом хаотического и неправильного бурения становится перемешивание водоносных слоев без естественной фильтрации. Вода в водохранилищах от этого чище не становится.


Еще одна трудность - работа канализации, в том числе ливневой, которая не является заботой первой необходимости ни для застройщиков, ни для покупателей. В «лучшем» случае зловонной клоакой становится близлежащий овраг. В худшем (как в нашем случае, поскольку речь идет о водоохранных зонах) - сток отправляется прямо в водоем.


Разумеется, в поселках высокого класса обустраивается прием «ливневки», воды сбрасываются в канализацию. Что касается частных «дворцов», то классность значения не имеет: культовая Николина Гора наносит урон Москве-реке не меньше какой-нибудь забытой богом Мерзяевки. Например, с 2004 года длится тяжба местных жителей с некой гражданкой США «местного розлива», которая застроила участок на берегу Клязьминского водохранилища. Наконец, Мосводоканал выяснил, что дама вывела трубы ливневой канализации в водохранилище, и это стало одним из главных козырей борцов за экологию.


Еще один общий камень преткновения - вывоз мусора. Об обострении этой проблемы в последнее время свидетельствует тот факт, что стаи бродячих собак мигрируют уже не в Москву, а в обратном направлении, в Подмосковье. «Кормовая база» вокруг поселков, а также продукты жизнедеятельности ее потребителей вносят свои три копейки в загрязнение водоемов и лесов.


Еще в марте прошлого года Мособлдума подготовила проект федерального закона с поправками в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, обязывающий владельцев загородных домов заключать договоры на вывоз мусора. Но на каком основании? Ведь дача не является жильем. Мусор сжигается или выбрасывается на обочину. А ведь если бы подобные договоры заключались, та же психология («я заплатил») с этой варварской практикой покончила бы.


Гибнут леса. В большинстве случаев поселок в лесу - это обман: лес вырубается, а после строительства высаживаются другие деревья. Поселков, где архитектура зданий подстраивается под существующие природные условия, очень немного: дорого. Но ведь лес представляет собой экосистему.

 

«Неграмотная вырубка леса под застройку способна привести к катастрофическим последствиям: нарушается природный баланс, исчезают целые леса, - сетует Сергей Креков. - В Подмосковье жуком-короедом было заражено и погибло 34 тыс. га леса. Если не провести необходимую профилактику, в следующем году этот показатель достигнет уже 47 тыс. га».


Что делать? Коммерческий директор УК «Своя земля» Игорь Богданов полагает, что в первую очередь следует составить реестр охраняемых земель с четко структурированными данными, чтобы изначально сформировать систему этих фондов: «В отношении использования земли в законе должны быть прописаны все нормативы и правила, фиксированное нарушение которых влечет за собой безвозмездное изъятие земельных участков в государственный фонд».


Управляющий партнер девелоперской программы «Новые дачи» Василиса Баженова переносит в словосочетании «государственная собственность» акцент на второе слово: «За любым имуществом, в том числе за природным, надо следить, содержать в порядке, в противном случае оно придет в упадок. Если у государства нет для этого достаточных средств, то разумно было бы передать его в частные руки».


По словам эксперта, важнейшая задача - соблюсти баланс интересов всех пользователей природного имущества. То есть разделить переданные в эксплуатацию территории на разные категории комфортности отдыха, где посетителям предоставлялись бы соответствующие услуги. Вариантом могла бы стать социальная нагрузка в виде обустройства рядом с поселком общедоступных зон. В качестве примера Василиса Баженова приводит поселок «Гагаринлэнд», а Алексей Коротких - «Риверсайд», где был очищен, обустроен и взят на баланс управляющей компанией небольшой водоем за периметром поселка.


А заместитель руководителя юридического отдела девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов уверен, что если какие-то законодательные шаги и будут предприняты, то тема не исчерпается: «Принятие каких-либо новых законов само по себе не гарантирует их соблюдения. Следует скорее не улучшать законодательную базу, которая в целом неплохая, а ужесточать контроль за исполнением ранее принятых законов».


Правовое сознание населения базируется на справедливости и законе, напоминает эксперт. Поэтому в правоприменительной практике важно, чтобы закон был одинаков для всех и применялся справедливо к каждому независимо от статуса.

 

Альберт АКОПЯН
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость