РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.07.2019 Приглашаем на международный жилищный конгресс в Санкт-Петербурге

Уважаемые профессионалы рынка недвижимости!
Приглашаем вас на крупнейшее мероприятие рынка недвижимости - Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс, который состоится с 7 по 11 октября. Конгресс соберет более 4000 участников из России и 40 зарубежных стран.
В рамках Конгресса состоится свыше 400 деловых мероприятий (конференций, круглых столов, панельных дискуссий, семинаров, мастер-классов и бизнес-тренингов), прозвучит более 500 докладов. Ведущие специалисты поделятся своими знаниями и последними наработками.

16.07.2019 Выставка Open Village (27.07.2019 - 11.08.2019)

Open Village - единственная в России выставка готовых домов и обустройства загородной жизни. В одном месте вы сможете выбрать технологию, найти специалиста и ознакомиться с новыми строительными технологиями

05.06.2019 АРХИWOOD 2019 ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Мы продолжаем принимать заявки на участие в конкурсе АРХИWOOD 2019. Подать заявку очень просто: если у вас есть реализованный проект зайдите на сайт http://premiya.arhiwood.com, заполните форму (аннотация + фотографии) и следите за ходом премии. Если у вас есть вопросы по подаче заявки - пожалуйста пишите нам на [email protected]. Мы незамедлительно ответим. Номинации 2019 года: «Загородный дом» «Общественное сооружение» «Малый объект» «Дизайн городской среды» «Арт-объект» «Интерьер» «Дерево в отделке» «Реставрация» «Предметный дизайн»

22.03.2019 Эксперт: отечественные заборы для дачи качественнее иностранных

Ежегодно десятки тысяч дачников по всей России становятся жертвами недобропорядочных компаний при заказе забора. Обмануть дачника легко: поставщики привозят забор с тонким листом, который дешевле того, что клиент заказывал. Внешне он ничем не отличаются от более надежных образцов, но служит меньше, да и качество его хромает.

13.11.2018 Отставить SALE: снижение размера средней скидки на загородном рынке

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY уже отмечали ряд признаков, свидетельствующих о восстановлении рынка премиальной загородной недвижимости (ценовой сегмент от 30 млн руб.). Еще одним маркером стало снижение среднего размера скидки. Если в прошлом году специалисты фиксировали среднее значение 12%, то в 2018 году средняя скидка в высоком сегменте составила 9%. Лишь в 24% случаев в 2018 году покупатели получили скидку.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » ВОЗРОЖДЕНИЕ

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Зачитываясь некогда произведениями русских классиков, мы и представить себе не могли, что нечто подобное усадьбе Одинцовой, Болконских, Ростовых, Троекурова спустя два века можно будет снова возводить в России.

 


На смену мечте горожанина – шести сотками с летним домиком, пришли коттеджи уже на 16 сотках, потом на гектаре с обязательным условием леса или воды. И наконец на подмосковном рынке недвижимости появилось долгожданное предложение – возрождение загородной усадьбы или ранчо (организованного по принципу американской фермы). Для реализации задуманного проекта прелагается 7 участков площадью от 10 га земли каждый, в одном из самых экологически чистых мест Подмосковья – на Можайском водохранилище. Потенциальный покупатель усадьбы не просто приобретает кусок земли в чистом поле с небольшими лесными угодьями на берегу водоема, а с непосредственным его обустройством: подведением дорог, коммуникаций, возведением забора, проектированием и строительством главного дома. По предварительным расчетам, такой минимальный набор услуг обойдется в пределах $2.000.000, включая оформление всех документов на собственность участка и разрешение на строительство. Это стартовая цена, в которую входит лишь названный основной перечень. Это не много и не мало, по сравнению с теми же дачами на Рублевке или на Новой Риге. Причем земля под ранчо – не только обширные пространства, как говорится, гуляй – не хочу, но потрясающие по своей красоте уголки природы, оказавшиеся затерянными среди бурно развивающейся цивилизации. Каких-то 50-100 км от Москвы, и вы буквально оказываетесь в заповедном лесу, где березы чередуются с елями, где ручеек, затерянный среди вековых сосен, стремится к большой реке, а лесные опушки и поляны полны земляники. Узкая просека выведет вас не к шоссе, а к берегу водохранилища, необъятные просторы которого дадут возможность вдоволь разгуляться любой фантазии, а по возможности и реализовать их. Причал, яхт-клуб, регаты, водные прогулки, дальние заплывы – возможности неограничены, было бы желание. Плюс ко всему, в непосредственной близости от участков располагаются либо охотничье, либо рыболовные хозяйства. Однако цель застройщиков не просто продажа огромных территорий с единственной постройкой – виллой или коттеджем. Основная идея – возрождение усадебного быта, а если точнее, культуры, где непременным условием было наличие, если так можно выразиться, элитарного сельского хозяйства с оранжереями, в которых выращивались ананасы и апельсины, птичьими дворами, полными не только уток и гусей, но и павлинов с лебедями. В конюшнях непременным условием было наличие арабских скакунов, а потом, с XIX века, и орловских рысаков. Не забыты были постройки для увеселительных мероприятий.

 

Между тем, в некоторых усадьбах XVIII – середины XIX веков были и собственные мануфактуры, занимавшиеся опять же выпуском изысканной продукции: хрусталя и фарфора как в Архангельском, керамики как в Кусково, книгоиздания как в имении Струйского (причем последний предпочитал издавать лишь собственные поэтические опусы). Однако тем томам, тесненным дорогой кожей и с золотым обрезом, могла позавидовать любая не то что русская, но и западноевропейская типография, да и любой писатель. Вообще же, каждая усадьба включала в свой комплекс довольно большое количество построек, предназначавшихся для бытовых нужд ее хозяина и его семьи: амбары, житницы, сараи, хлева, за которыми шли огороды, сады, поля. Но все то, что выращивалось на земле, зачастую не шло на рынок, а оставалось для собственных потребностей. Капитализм еще "отдыхал"."Старик Обломов как принял имение от отца, так передал его и сыну. Он хотя и жил весь век в деревне, но не мудрил, не ломал себе головы над разными затеями...Как и чем засевались поля при дедушке, какие были пути сбыта полевых продуктов тогда, такие остались и при нем.


Впрочем, старик бывал очень доволен, если хороший урожай или возвышенная цена даст дохода больше прошлогоднего: он называл это благословением божьим…

 

"Получая, без всяких лукавых ухищрений, с имения столько дохода, сколько нужно было ему, чтоб каждый день обедать и ужинать без меры, с семьей и разными гостями, он благодарил бога и считал грехом стараться приобретать больше".
(И. Гончаров "Обломов")


Возвращаться к натуральному сельскому хозяйству сегодня никто не призывает, впрочем, это и незачем. Речь лишь идет о возрождении особых центров: культурных, духовных, элитных сельскохозяйственных, где занимаются, скажем, разведением редких растений или конезаводством. Как назвать их сегодня – ранчо, усадьба, поместье? В конечном итоге все эти три термина обозначают практически одно и то же – хозяйство. В данном случае потенциальному покупателю предлагается некий синтез, скажем, не только конезаводство, но и пасека, небольшой фруктовый сад, пристань для яхт. Впрочем, никто не навязывает какой-то определенный вид деятельности. Каждый выбирает занятие, что называется, по вкусу. Возведение усадьбы – продукт штучный, поскольку это, прежде всего, реализация чьей-то мечты. Причем понятно, что один человек, как бы ни было сильно его желание посадить и вырастить вишневый сад, самостоятельно это сделать не сможет. Необходима помощь. Чья – возникает вопрос? Тех, кто проживает в непосредственной близости от усадьбы: деревенских жителей, которым в силу разных обстоятельств подчас и работать негде, и уехать не на что, а также определенных специалистов, скажем, ветеринаров, если в усадьбе будут животные, или садовников для работы в оранжереях. Так что благодаря чьему-то хобби будут решаться и задачи государственной важности, такие, как создание новых рабочих мест.

 

Конечно же, любая организация хозяйства предполагает какую-то отдачу. Во-первых, оно может себя самоокупать, во-вторых, при правильной организации – приносить и прибыль, Например, одно из модных явлений нашего времени – экологически чистые продукты питания, товар, прямо скажем, не так часто встречающийся, который можно выращивать в небольших количествах на подобных фермах. Но это все прихоти из раздела сельского хозяйства. Усадьбу, в нынешнем современном мире можно использовать и по другому назначению. Скажем, как небольшой частный пансионат в экологически чистой зоне, или санаторий, где, правда, будут заниматься не лечением серьезных заболеваний, а созданием идеальной фигуры. Но это все так называемые экономические составляющие загородного хозяйства. У русского поместья двухвековой давности было еще одно важное предназначение.

 

Прежде всего, русская усадьба – это огромный пласт отечественной истории и культуры, с которым тесно связаны литература, музыка, живопись. Самоценность усадебного быта была воспета Пушкиным, Фетом, Вяземским. Усадьбы Архангельское, Кусково, Останкино – явления исключительные в истории русской культуры. Величественная красота дворцовых комплексов впечатляет и по сей день, ведь их зодчими были Баженов, Казаков, Львов. Но прославились усадьбы благодаря тому, что некогда являлись средоточием культурной жизни. Скажем, в Архангельском бывали Пушкин, Вяземский, Карамзин. Один из владельцев усадьбы граф Юсупов написал, что приобрел этот уголок Подмосковья "для веселья, а не для прибыли". Граф Голицын, владевший Архангельским в XVIII веке, собрал одну из лучших библиотек того времени, где, помимо редких изданий XVI-XVIII веков, были и рукописные книги. Юсупов, следующий ее хозяин, страстный коллекционер, занимался собранием произведений живописи. Благодаря ему в России есть полотна таких выдающихся западноевропейских живописцев XVI – первой половины XIX веков как А. Ван Дейк, Ю. Робер, Д. Б. Тьеполо. А Останкино стало знаменитым благодаря своему крепостному театру. Посмотреть на спектакли с участием Параши Жемчуговой съезжался весь высший свет Москвы.


Ничто не мешает нынешним усадьбам стать подобными культурными центрами. Поскольку предлагаемое пространство дает безграничные возможности для проведения как больших, так и камерных мероприятий. Понятно, что возведение театра с хорошей акустикой или вращающимся кругом дело трудоемкое, и дорогое, и врядли целесообразное в пределах ограниченной территории. Но камерные концерты под открытым небом, где нужна лишь небольшая площадка, или "поэтические гостиные" по силу многим. К тому же, нынешнее поместье, помимо культурного центра, может еще стать и спортивным. Здесь можно организовать все – и гольф-поле с последующими соревнованиями на нем, и теннисные корты, и всевозможные площадки для крокета, пользовавшиеся таким успехом опять же в старых усадьбах. А близость к водохранилищам дает возможность организовать парусные регаты и прочие водные развлечения: скутеры, яхты, водные лыжи. И, самое главное, организацию всей необходимой инфраструктуры компания также может взять на себя.


История движется по спирали, и все в мире повторяется, правда, не весь опыт нужно перенимать. Какие-то принципы устройства усадьбы, с некоторыми изменениями, стоит взять и в XXI век, с какими-то можно расстаться. Так, два века назад особое внимание уделяли расположению главного дома. Его возводили непременно на холме, под которым текла речка или находились каскады прудов. Цветники и сады обязательно разбивались с южной стороны. В парках непременным условием было наличие редких коллекционных пород деревьев. Также одной из особенностей усадеб было отсутствие внутри нее "чистой природы". Была ее компенсация: гроты, запруды, искусственные водопады. Особым шиком было иметь зверинец с экзотическими животными: обезьянами, тиграми, где рядом с клетками фазанов и пеликанов могли демонстрироваться и утки. В одной из усадеб, как гласит легенда, жил кенгуру. И, как поговаривали злые языки, спать странное сумчатое животное любило в хозяйской постели.

 

Люди романтического склада ума, начитавшись древних легенд и рыцарских романов, любили давать название неким уединенным местам в своих усадьбах. Так, скажем, "Пещера огнедышащего дракона", "Крокодилово гнездо", плюс ко всему, расставлять по парку скульптуры львов, кентавров, грифонов. В усадьбе, принадлежавшей Якову Брюсу, существовала легенда о том, что якобы хозяин заколдовал слетавшихся к его дому крылатых чудовищ и превратил их в камень. Они долго стояли в его саду, до тех пор, пока следующий владелец не сбросил их в реку. Однако река оказалась неглубокой и головы и крылья грифонов и сфинксов торчали из нее и вселяя страх в проходящих. Но это так, лирическое отступление, дабы показать мир русской усадьбы в различных ее аспектах и проявлениях.

 

Между тем, и тогда, и сейчас усадьба сочетала в себе сразу несколько функций, которые уравновешивали друг друга: увеселительная резиденция, место тихого уединения и хозяйственное предприятие деятельного владельца. Летом веселилась молодежь, устраивались балы и представления, тихо коротали свои дни старики; мануфактурные "затеи" карликового типа давали товары на внутренний рынок. Сама грань между увеселениями и серьезными экономическими предприятиями была нечеткой. Молодежь выходила в поле следить за уборкой хлеба, мануфактуры едва обеспечивали собственные нужды, невыгодные сделки обсуждались в семейном кругу как препотешные промашки. Так было, так люди наслаждались жизнью. Как будет сейчас – зависит от тех, кто хочет возродить это забытое слово: "Усадьба".

Светлана Андреева
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
«Команда, финансы, продукт и концепция» — таков рецепт «вкусной» загородной жизни от ZS-Group

В начале осени девелоперская компания ZS-Group, известная в Подмосковье своим коттеджным поселком «Золотые Сосны», успешно стартовала с новым загородным проектом - «Клубный поселок «СОЮЗ».
Пока многие говорят о кризисе и даже закате загородного рынка недвижимости, существуют девелоперы, которые создают качественные коттеджные поселки и успешно их реализовывают. Один из ярких примеров - поселок «Золотые Сосны» от компании ZS-Group, расположенный в 80 км от МКАД по Ярославскому направлению. Начиная с 2016 года в нем продано 250 домовладений средней стоимостью более 8 млн руб. При этом в начале осени 2019 года девелопер вывел на рынок свой новый проект - «Клубный поселок «СОЮЗ». Подробности о нем ДН узнал у директора по развитию девелоперской компании ZS-Group Антона АЛИМОВА. Поговорили мы с экспертом заодно и в целом о ситуации на загородном рынке Московской области.

Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость