РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.05.2018 Архитектура решает всё

В эпоху высокой конкуренции современный девелоперский проект должен отвечать не только высоким требования к качеству строительства, но и радовать глаз. Среди всего многообразия предложения на рынке недвижимости Московского региона покупатели в первую очередь обратят внимание на жилой комплекс с самым запоминающимся внешним обликом.

25.04.2018 Дом, который начинается с театра

Московский рынок элитной недвижимости в эпоху высокой конкуренции все чаще стремится удивить взыскательного покупателя не только богатством отделки и архитектурного проекта, выполненной рукой именитого архитектора. История жилого комплекса, связанная с ним легенда - вот что подкупает искушенного коллекционера недвижимости.

11.04.2018 Продлен прием заявок на премию АРХИWOOD-2018

Прием заявок на участие в общероссийской премии АРХИWOOD за лучшее архитектурное сооружение из дерева продлен до 16 апреля. В этом году АРХИWOOD возвращается в здание на Крымском валу, где в рамках выставки «АрхМосква» в ЦДХ проходили первые 7 торжественных церемоний. Награждение победителей состоится 18 мая в 19-00.

05.04.2018 Дома и квартиры мечты в Галереях «Времена года»

Сегодня, 5 апреля в Галереях «Времена года» открылась выставка элитных квартир, апартаментов, домов России и Европы «Шоурум жилой недвижимости». Это первая специализированная экспозиция недвижимости элитного класса, где представлены самые престижные направления Москвы и Зарубежья. 

02.04.2018 Какую профессию выбирает поколение NEXT?

Когда перед владельцами торговой недвижимости стоит задача привлечь новую целевую аудиторию покупателей, им нужно предложить то, что на 100% соответствует их интересам.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200Х100 (1)
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » ТРЕТЬЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО

ТРЕТЬЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО

На данный момент в Подмосковье насчитывается более 300 коттеджных поселков. По сравнению с 2001 годом их количество возросло более чем в 10 раз. Наиболее результативным по числу заявленных проектов был 2003 год, когда в среднем в месяц появлялось около 10 коттеджных поселков по разным направлениям. Сегодня такой феноменальный рост прекратился, но тем не менее новые предложения появляются.

 

По-прежнему по количеству строящихся коттеджных поселков лидирует Новорижское шоссе. Здесь по данным нашего портала на разных этапах застройки находятся порядка 40 поселков. Следом идет Рублево-Успенское с 37 поселками, правда, 16 из них готовы, но не до конца заселены. Затем идут Дмитровское с 27 поселками и Калужское с 26. Кстати говоря, осенью сразу четыре новых предложения появилось по Ярославскому шоссе. Благодаря "Социальной инициативе" застраивается Горьковское шоссе, которое прежде никогда не интересовало застройщиков.


Начиная с 2000 года у застройщиков появилась слабость на строительство коттеджных поселков. На тот момент предложений было мало, а спрос велик. Потенциальные покупатели стремились за город и покупали все, что было. Поэтому все маломальские интересные предложения на рынке не задерживались. Покупали все и просто землю, и землю с подрядом, и готовые дома. Да и застройщики и продавцы могли заработать не плохой капитал во всех этих трех случаях. Сегодня ситуация кардинально изменилась. За эти пять лет покупатели стали гораздо тщательнее выбирать себе жилье и что-нибудь уже покупать не будут. С другой стороны тот ажиотаж вокруг строительства загородного жилья привел к тому, что на рынке появились предложения, и это не единичные случаи, изначально не популярные у покупателей. Застройщики хотели заработать на таком высоком спросе. Хотя, если бы они появились пять лет назад, рынок бы их "съел".

 

Но!Что бы не быть голословными несколько примеров. Не для кого не секрет, что наиболее прибыльное занятие – продажа земельных участков под застройку. В тоже самое время загородный дом потенциальному покупателю обойдется несколько дешевле если он его будет покупать не готовым, а строить самостоятельно. По такому пути шли продавцы первых котеджных поселков конца 90-х начала 2000 годов. Но сегодня такая практика не проходит. Только на Новорижском шоссе есть порядка 8 поселков, где продается земля. Три поселка рассчитаны где-то на 100 домов, остальные на чуть меньшее количество, но не менее 30. По тому, что происходит на этих земельных наделах, можно говорить о том, что спросом у покупателей поселки не строятся. "Старый свет" на Новорижском шоссе заявлен еще 3 года назад. Из 87 домов реально строятся три. Тогда же на рынке появился и поселок "Жуковка", расположенный на Ярославке. Рассчитанный на 55 домов, он находится практически в том же состоянии. Почему такое происходит? Вероятнее всего очень сложно найти команду из ста человек, готовых сразу заняться возведением домов. И даже если кто-то и согласится участвовать в такой затее, он прекрасно понимает, что жить на стройплощадке ему придется до тех пор, пока не будет построен последний сотый дом. А через сколько лет это произойдет – ответить на этот вопрос - мало кто сможет.


Не лучше ситуация, когда потенциальный покупатель выступает в качестве долевого участника. При этом юридически, он таковым не является. Компания-застройщик не обладает большими средствами на возведения поселка и в буквальном смысле строит дома за счет покупателей. В конечном итоге и такой поселок возводится очень долго, а это мало устраивает покупателя.


Однако в проигрыше не всегда оказывается покупатель. Застройщик поселка в Николо - Урюпино возводят его на собственные средства. Надо сказать, что место под строительство было выбрано удачное. Эти земли некогда принадлежали роду Одоевских, а тогда места под застройку выбирались более тщательно. К тому же рядом действующая Никольская церковь 17 века, недалеко сосновый бор, для детей элитная школа "Лицей Ковчег – 21 век", конноспортивный комплекс. Поселок состоит из 98 участков от 16 до 28 соток. Площадь домов от 410 до 720 кв. м . Цена особняков от $650.000. Застройщики называют свое детище элиткой. Возможно им и удастся найти эти 98 человек, которые захотят жить на такой маленькой территории в большом доме в окружении таких же особняков, где из загородного пейзажа только небо. При этом стоит учитывать один немаловажный факт – спрос на дома именно в этой ценовой категории не столь высок. К тому же, как говорят и сами риэлторы, именно в этой ценовой категории рынок перенасыщен.


Между тем, есть на рынке довольно удачные проекты. Из тех, что строятся – это "Бельгийская деревня" на Калужском шоссе, "Величъ", на Новорижском, застройщики которого изначально позиционировали его как поселок для себя, отсюда и понятно, что не может быть плохим. "Княжье озеро" там же на Риге. Несмотря на то, что поселок самый масштабный из всех подмосковных поселений, все, что застройщики обещали – они делают, и что не мало важно – быстро.


И все же, каким коттеджным поселкам покупатели отдают предпочтение? Надо сказать, что среди поселков бизнес-класса особой популярностью пользуются готовы дома стоимостью свыше $300.000. А по данным некоторых компаний количество покупателей домов "под ключ" составило 70%. Эта тенденция распространяется и на элитную недвижимость, с тем лишь исключением, что там пользуются спросом не просто дома под ключ, а уже меблированные. И желательно, чтобы такой особняк располагался на участке не меньше гектара. Как раз таких предложений и мало на рынке. Также неудовлетворенный спрос на дома стоимостью выше $10 миллионов. Пользуется спросом и земля, но элитные большие лесные участки в непосредственной близости от МКАД и желательно на северо-западе. Но и таких предложений практически нет.


Есть еще одна тенденция на загородном рынке – стагнация цен. Начиная с лета цены на загородную недвижимость не растут и не падают. Хотя есть и исключения из правил. По некоторым объектам, в частности, в коттеджном поселке "Величъ" в ноябре цены на особняки повысились. Между тем, участники рынка не исключают, что возможно произойдет падение цен на некоторые объекты, но пока это все разговоры.


И все же каково будущее коттеджных поселков? Прогнозы, конечно вещь неблагодарная. Да и всем им по тем или иным причинам не суждено сбыться. Но если судить по той ситуации, которая сейчас сложилась на рынке, застройщикам придется рисковать, при этом рассчитывать на высокий доход от своего детища не стоит. 100-200% прибыли уже никто получать не сможет. Максимум 15-20%. Да и продукт, который будет появляться на рынке должен быть качественным и с хорошо продуманной концепцией застройки. Причем помимо элитного жилья стоит обратить свой взор на эконом-класс. Причем эти поселки должны быть с необходимым набором современной инфраструктуры, но по сути являться дачами, домами для отдыха в выходные дни и летом. Но самое главное – они должны строиться не 3-5 лет, как это сейчас практикуется, а максимум в течение года.


И вопрос вопросов – кто будет покупать дома в коттеджных поселках? Судя по тому, что спрос на загородном рынке все еще есть – есть и потенциал. Насколько его хватит – трудно сказать. Решит ли проблему ипотека – возможно. Хотя, говорить том, что на загородном рынке еще нет ипотеки - не стоит. Есть разные финансовые механизмы, в том числе и ипотека, но, возможно не в таком объеме, как хотелось бы.


Докладчик: Светлана Андреева, главный редактор портала

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость