РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
14.12.2017 Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет

5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет». На одной из самых креативных площадок Москвы, в крупнейшем океанариуме Европы «Москвариуме», собралось более 150 топ-менеджеров ведущих компаний, экспертов строительной отрасли и представителей СМИ, чтобы первыми обсудить главные тенденции уходящего года и узнать прогнозы на будущее.

12.12.2017 Снижение загородного рынка в деньгах

Москва, 12 декабря 2017 года - О снижении высокого сегмента загородного рынка специалисты сообщают через всевозможные экономические термины.

11.12.2017 Первый в России магазин «Disney Игрушки» открылся в ЦДМ

1 декабря в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылся первый в России розничный лицензионный магазин «Disney Игрушки». Московский Бизнес Клуб посетил это грандиозное событие. 

11.12.2017 В ЖК «Наследие» появится детский сад!

Новый детский сад на 220 мест будет построен в ЖК «Наследие». Застройщик проекта «Галс-Девелопмент» согласовал проектные решения и получил положительное заключение по дошкольному образовательному учреждению в составе жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице.

28.11.2017 За время строительства таунхаус дорожает на 56%

Максимальное увеличение цены – сразу на 32% - наблюдается, когда до ввода домовладений остается несколько месяцев

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200х100-
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Кто лучше сделает маркетинговый анализ?

Кто лучше сделает маркетинговый анализ?

Хотя рынок загородной недвижимости всегда по праву считался для предпринимателей очень прибыльной отраслью экономики, но, понятно, что здесь тоже деньги просто так тратить не хочется. В данной статье речь пойдет не о покупателях, а о том, как девелоперские компании могут сократить расходы, связанные с получением достоверной информации о ситуации на рынке. Еще совсем недавно среди застройщиков и риэлтеров было принято наращивать штат всевозможных сотрудников. Фирмы стремились иметь все свое. Но практика показала, что у каждого все-таки получается лучше заниматься своим делом. И в настоящее время наступила тенденция к тому, что среди специалистов компаний остается только необходимый штат сотрудников. На самом деле, как показывает мировой опыт, принцип разделения труда очень действенный.

 

Он заключается в том, что немало профессиональных функций целесообразнее выполнять не своими силами, а заказывать на стороне у специализированных компаний. Это вполне справедливо и в отношении на рынке загородной недвижимости аналитических и маркетинговых функций. Некоторые специалисты считают, что такое разделение труда и заказ у специализированных фирм маркетингового анализа является в настоящее время одним из самых эффективных способов экономии средств компании и, что самое главное, это при получении надежных и своевременных сведений. Практика показала, что заказ анализа рынка работает и приносит компаниям прибыль, которую можно получить от реализации проектов с учетом полученной информации.

 

Существует известное изречение о том что, кто владеет информацией - тот владеет миром. На загородном рынке предприниматели не ставят цель владеть всем миром, но, безусловно, владение определенной информацией позволяет достичь более лучших результатов в бизнесе. Необходимую для качественного ведения экономической деятельности на рынке актуальную информацию могут предоставить маркетинговые и аналитические подразделения узкоспециализированных компаний. Такая информация позволяет обеспечить руководство девелоперских компаний сведениями, без которой невозможно принимать правильные стратегические и инвестиционные решения, а также выполнять текущие задачи по ценообразованию и продажам. Сейчас большинство девелоперских компаний и агентств недвижимости либо полностью расформировали внутренние отделы, которые осуществляли маркетинговый анализ, либо заметно их сократили, оставив одного-двух специалистов.

 

Если оценивать такую ситуацию, насколько это правильно или нет, то безусловно такую политику можно назвать правильной. Действительно, содержать большие маркетинговые подразделения в структуре девелоперских и риэлторских компаний неэффективно. Такой вывод получается, если сравнить реальные результаты с затратами. На самом деле, компаниям такие исследования обходятся довольно дорого. Но, самое главное, что в прошедшие годы, когда на рынке был ажиотажный спрос со стороны покупателей на загородную недвижимость, тогда потребность в действительно грамотной и качественной аналитике и маркетинговых услугах была не слишком большой. Вот почему вклад маркетинговых подразделений в успешный результат деятельности компаний был не таким уж значимым. Кроме того, прибыль была такой, что какие-то небольшие просчеты в политике серьезными проблемами для компаний не грозили.

 

Наличие у компании собственных аналитических и маркетинговых служб было в то время скорее данью моде и признаком престижа, нежели действительно осознанной необходимостью. Редко тогда бизнесмены понимали весь круг и всю важность задач, которые могут выполнять эти подразделения. В связи с переходом на новую структуризацию фирм из-за большего развития данного рынка маркетинговые службы попали под сокращение одними из первых. Как это не печально для девелоперов, но рынок загородной недвижимости ощущает все большее влияние конкурентной борьбы, в которой лишние расходы просто ни к чему.

 

Но, мода модой, а потребность в маркетинговых функциях у компаний в сфере недвижимости для ведения "грамотного" бизнеса по-прежнему остаются. В условиях все возрастающей конкуренции потребность в информации о состоянии рынка только возрастает, а не уменьшается. С помощью данной информации можно разработать правильную стратегию поведения и позволить застройщикам и риэлтерам увеличить свою долю на рынке и, соответственно, получаемую прибыль. В то время как не достаточное владение нужной информацией, может привести к деятельности по политике выжидания по принципу "посмотрим, что будет дальше". Такая позиция в предпринимательстве обязательно приведет к ухудшению конкурентных позиций, окончательной остановке продаж и сворачиванию бизнеса. Стоять на рынке без дел нельзя. Вот почему стремление к экономии на маркетинговом анализе не должно сводиться к его полному отсутствию. В такой ситуации стоит поискать другие источники информации.

 

Таким образом, многие компании, работающие на загородном рынке недвижимости, поняли, что самый экономичный и эффективный способ получения информации о ситуации на рынке это обращение к профессионалам маркетинга. То есть сегодня предприниматели идут за маркетинговым обслуживанием к специализированным независимым компаниям. В настоящее время это намного целесообразнее, нежели содержание большого штата своих маркетологов и аналитиков высокого уровня квалификации или же отказываться от маркетинговых функции вообще. Обращение к профессиональным аналитикам позволяет строительным и риэлторским компаниям получать качественные маркетинговые услуги, причем, как любая специализированная деятельность, значительно дешевле, нежели в случае создания собственного подразделения.

 

Так какие же услуги предоставляются в рамках такого анализа и какими компаниями это востребовано? Очень часто за время своей работы аналитические центры сотрудничают с девелоперскими и риэлторскими компаниями на предмет регулярного мониторинга состояния рынка жилья в разных районах Москвы и городах Подмосковья. Кроме того, им часто заказывают услуги по оценке перспектив развития и инвестиционной привлекательности сегментов рынка недвижимости в разных регионах нашей страны.

 

В качестве иллюстрации можно привести несколько примеров. Например, небольшая девелоперская компания не хочет создавать собственный отдел маркетинга и обращается за помощью к сторонним специалистам. Скорее всего, ей для работы будет нужно ежемесячное маркетинговое сопровождение процесса продаж и ценообразования собственных проектов. Очень часто маркетинговые услуги включают мониторинг конкурентной среды и динамики цен, разработку стратегии продаж, в том числе определение оптимального уровня цен и наиболее вероятного графика продаж. Кроме того, всех интересует также анализ динамики продаж и ежемесячная корректировка выбранной ценовой стратегии и цен на недвижимость разного формата. На условиях заказа в специализированных организациях эти услуги обходились дешевле, чем при создании собственного отдела маркетинга.

 

Конечно, такие услуги будут востребованы небольшими девелоперскими компаниями. Однако оказывается, что крупным компаниям это тоже выгодно. Казалось бы, в крупных компаниях всегда есть свои маркетологи и своя аналитика, да и экономить на "мелочах" они не привыкли. Однако, в данном случае, экономия это не единственный плюс заказа маркетингового анализа у других организациях. В первую очередь, для крупных компаний это возможность получить дополнительную независимую оценку проектов и ситуации на рынке. Кроме того, им очень важны свежие идеи со стороны. Таким образом, для принятия ключевых решений у них будет достаточно объективной информации. Обычно крупные компании имеют сложную бюрократическую процедуру принятия решений. Поэтому такие внешние аналитические и экспертные заключения ими очень ценятся.

 

Например, для групп компаний, которые имеют свои девелоперские подразделения в других местах, может проводиться ежеквартальный мониторинг и анализ рынка жилья подмосковных городов, который включает в себя обзор текущего состояния рынков этих городов, тенденций их развития на ближайшую перспективу с учетом конкурентной среды и динамики цен. Кроме того, опытная профессиональная аналитическая компания также может предоставить рекомендации по ценовой политике, стратегии и графикам продаж объектов клиента в данных городах. Несмотря на то, что в крупных компаниях уже накоплен достаточный опыт ведения бизнеса в данном секторе экономики, но все же такие многие фирмы за решением большей части задач, связанных с анализом рынка недвижимости и работой над конкретными проектами, обращаются к профильным аналитическим фирмам.

 

Существуют еще другие случаи, когда крупным компаниям может быть полезен анализ маркетинга рынка, сделанный внешними специалистами. Часто крупные компании обращаются за услугами, когда требуется решить нестандартную большую задачу. Но из-за недостатка компетенции у сотрудников или из-за нехватки времени собственному отделу маркетинга, занятому в основном текучкой, предоставить требующуюся информацию достаточно высокого уровня бывает сложно. Это может иметь место, когда компания планирует выход на новый рынок (сегмент), или хочет освоить новую рыночную нишу, или расширить свою деятельность. Причем, как часто это бывает, проявить активность нужно быстро, используя подходящую ситуацию на рынке.

 

В качестве примера можно привести еще ситуацию, когда девелоперские компании обращаются к услугам аналитических центров, когда перед ними встает задача определения наиболее инвестиционно привлекательных и перспективных сегментов рынка недвижимости с целью формирования правильной стратегии развития в различных районах. До этого компании, возможно, специализировались в основном на рынке определенного сегмента недвижимости Подмосковья и ее специалисты очень хорошо ориентировались в этом секторе. Но выход на новые рынки, как правило, требует дополнительного объема информации и дополнительной компетенции. Поэтому появляется необходимость в привлечении специалистов аналитических профессиональных служб.

 

Еще одним примером обращения крупных девелоперских компаний за подобными услугами может служить ситуация когда перед застройщиками встает задача освоения новой ниши загородной недвижимости. Такая рыночная ситуация значительно осложняется тем, что часто нет четкого представления о том, какими свойствами должны обладать новые объекты, кто является целевыми потребителями данного формата недвижимости, каков приемлемый уровень цен в этом сегменте. В таком случае, компании обращаются за проведением подобных исследований. Тогда аналитические службы делают выборку потенциальных клиентов, проводят опросы и определяют емкость данного сегмента рынка и оптимальных потребительских свойств данного формата жилья.

 

В качестве еще одного примера востребованности маркетинговых услуг крупными компаниями можно привести сотрудничество с аналитическими центрами планирующей увеличение своей доли в сфере риэлторских услуг. К таком случае по их заказу сделают анализ текущего состояния и прогноз развития первичного и вторичного рынка жилья Подмосковья. Это далеко не полный перечень возможных поводов обращения как средних, так и крупных компаний за проведением анализа рынка сторонними организациями. Для того, чтобы получить об этом больше информации, стоит обратиться в аналитические центры и посмотреть перечень оказываемых ими услуг. Может что-то еще будет вам полезно?

 

В качестве положительных моментов, которые могут обеспечить компании по анализу маркетинговой ситуации, следует еще отметить предоставление большей гибкости, что достаточно важно в современных условиях. Например, у девелоперской компании появляется необходимость решить возникшей маркетинговой задачи. Есть выбор: быстро расширить отдел маркетинга и набрать новых сотрудников, но потом придется его сокращать, когда задача будет решена, или перегрузить работой имеющихся специалистов, занятых преимущественно текущими проектами (пусть забудут про отдых и личную жизнь!). Но и тот, и другой вариант имеет свои существенные недостатки, которые впоследствии отрицательно скажутся на эффективности работы компании. Поэтому привлечение сторонней аналитической компании под решение этой задачи является оптимальным решением проблемы. Специалисты сделают все быстро, качественно и в срок. На то они и профессионалы.

 

В качестве примера можно также можно привести работу, которую могут провести аналитики из центров по заказу компании. Они могут сделать анализ перспектив развития рынка строящегося жилья за городом на несколько лет вперед, объема предложения и динамики цен в разных сегментах (классах) жилья и на разные типы домов. На практике это позволяет определить наиболее дефицитные сегменты жилья в перспективе и, исходя из этой информации, выработать правильную стратегию развития - освоение имеющихся участков в наиболее востребованных и дефицитных видов загородного жилья. Аналитические компании говорят, что очень часто крупные компании обращаются к ним для того, чтобы определить оптимальную концепцию застройки новых земельных участков.

 

Если подсчитать стоимость услуг аналитических компаний и экономию для компаний-заказчиков, то она получается существенной. Для определения степени эффективности стоит рассчитать во что компании будет обходиться содержание аналитического отдела, который в среднем включает в себя 2-3 специалиста с руководителем. В подобные расходы стоит включить фонд заработной платы, налоги. Кроме того, также нужно будет содержать помещение, технику, программное обеспечение, телефонную связь, интернет и другие орграсходы. Затем полученную сумму расходов нужно будет сравнить с оплатой за месяц услуг аналитического центр для решения того же круга задач. Как правило, работа с внешними профессионалами будет в 2-3 раза дешевле.

 

Специалисты полагают, что в перспективе потребность в таких услугах будет только возрастать. По крайней мере весь мировой опыт об этом свидетельствует. История доказала эффективность принципа разделения труда: то, что каждый должен заниматься своим делом. С привлечением специализированных аналитических организаций на каждом этапе реализации проекта появляется залог его успешного завершения.

 

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость