РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
14.12.2017 Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет

5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет». На одной из самых креативных площадок Москвы, в крупнейшем океанариуме Европы «Москвариуме», собралось более 150 топ-менеджеров ведущих компаний, экспертов строительной отрасли и представителей СМИ, чтобы первыми обсудить главные тенденции уходящего года и узнать прогнозы на будущее.

12.12.2017 Снижение загородного рынка в деньгах

Москва, 12 декабря 2017 года - О снижении высокого сегмента загородного рынка специалисты сообщают через всевозможные экономические термины.

11.12.2017 Первый в России магазин «Disney Игрушки» открылся в ЦДМ

1 декабря в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылся первый в России розничный лицензионный магазин «Disney Игрушки». Московский Бизнес Клуб посетил это грандиозное событие. 

11.12.2017 В ЖК «Наследие» появится детский сад!

Новый детский сад на 220 мест будет построен в ЖК «Наследие». Застройщик проекта «Галс-Девелопмент» согласовал проектные решения и получил положительное заключение по дошкольному образовательному учреждению в составе жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице.

28.11.2017 За время строительства таунхаус дорожает на 56%

Максимальное увеличение цены – сразу на 32% - наблюдается, когда до ввода домовладений остается несколько месяцев

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200х100-
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » В условиях кризиса на загородном рынке новые правила игры

В условиях кризиса на загородном рынке новые правила игры

В настоящее время цены за загородную недвижимость Подмосковья, как утверждают аналитические службы, постепенно снижаются. Такую динамику предсказывали уже давно. И мировой финансовый кризис только, можно сказать, ускорил этот процесс. Все дело в том, что цены на качественное подмосковное жилье уже давно являются явно завышенными. По словам специалистов, они превысили все разумные пределы и практически вытеснили с рынка многие целевые аудитории потенциальных потребителей. В основном на рынке загородной недвижимости правил продавец, а не покупатель. Такая экономическая ситуация была вплоть до начала этой осени.

 

Но теперь положение начало меняться. Покупателей становится с течением времени (в основном благодаря кризису) все меньше и меньше. Клиентов для совершения сделки купли-продажи приходится буквально заманивать в риэлторские фирмы. В этой статье мы обратим ваше внимание, что сейчас продавцы недвижимости за городом используют в качестве привлекательных моментов и успешна ли их политика в условиях мирового кризиса. Согласно экономической теории, цена есть результат взаимодействия спроса и предложения. Так как уровень спроса в настоящее время снизился, то цены на объекты загородной недвижимости тоже должны снижаться. В этом рынок не стал противоречить науке, и цены, на самом деле, не очень значительно, но все же снижаются.

 

Быстрее всего этот процесс пошел на типовые загородные застройки советских времен. Сказывается, что это товар массовый и, относительно загородного рынка, дешевый. По закону рыночной системы он первый начинает раскупаться в период ажиотажного спроса, и первый начинает терять в цене, когда происходит спад рыночной активности. Эксперты прогнозирует, что серьезное снижение цен еще впереди и коснется оно даже такой устойчивой к колебаниям группе недвижимости, как объекты элит-класса. В первую очередь, речь пойдет о недвижимости, которая переоценена своими владельцами и на самом деле стоит на порядок дешевле.

 

Это касается как домов эконом-класса, которые были так заявлены, но реально принадлежат к бизнес-классу, так и переоцененных коттеджей бизнес-класса, которые в свое время охотно покупали частные инвесторы. Сейчас многие объекты недвижимости, которые были приобретены в качестве эффективного вложения денежных средств, выставлены на продажу. Благодаря таким "инвестиционным" квартирам, общий объем предложений вырос. Достаточно неожиданно, но в настоящее время уровень предложений почти в два раза превышает показатели летнего периода. Таким образом, сниженный спрос и увеличенное предложение обеспечивают понижение цен на недвижимость.

 

Однако инвесторы, действующие частным порядком, морально не готовы идти на такие серьезные уступки. Тогда их усилия по покупке недвижимости могут сойти практически на "нет" и не принести желаемой прибыли. Но рынок есть рынок и в целом покупателям сбивать уровень цен удается. В основном риэлтеры сразу же в последнее время называют скидку в пять-десять процентов от заявленной стоимости объекта загородной жизни. Причем делается это не просто "выгодным" клиентам, но и в официальных материалах. А в приватных беседах риэлтеры могут предложить вам более большие скидки. Для желающих быстрее продать свое загородное жилье предлагается уступить покупателям от 20 до 30%. Но пока это, конечно, не носит массовый характер.

 

В начале девяностых прошлого века, когда загородный рынок был растущим, работать на нем было легко и прибыльность проектов только постоянно радовала. Не требовалось прилагать особых усилий по привлечению клиентов. Покупатели сами готовы были повысить цену, лишь бы понравившийся дом достался именно им. Если клиенту, например, коттедж не нравился, то тут же находился другой покупатель, который возьмет дом даже с "изъяном". В условиях падающего рынка ситуация выглядит практически прямо противоположно. В таком случае стоит больше внимания уделить сервису и качеству обслуживания клиентов.

В настоящее время во многих риэлторских агенствах срок экспозиции готового загородного жилья в среднем составляет три месяца. Для того, чтобы продажи велись более активно, девелоперы, как правило, расширяют рекламную компанию предлагаемого к продаже объекта. Они увеличивают количество рекламных источников. Фирмы более широко используют печатные издания и возможности Интернета. При реальной заинтересованности клиента при покупке загородной недвижимости опять идут в ход определенные уступки и снижение цены как на товар, так и на риэлторские услуги. В качестве поощрительных мер некоторые компании даже снизили комиссию за подбор недвижимости.

 

В случае если продавец явно завышает стоимость своей загородной недвижимости, то она может продаваться сроком до полгода, а может даже и больше. Только если данный объект имеет какие-то выдающиеся характеристики, то его можно продать даже по очень высокой цене. Если же недвижимость особо ценна только в глазах ее владельца, то нужно будет все-таки пойти на уступки по цене или срокам оплаты. В том случае, если продавец заявляет цену коттеджа в целом ниже уровня цен по рынку, то такой товар можно продать всего за несколько дней или недель. Риэлтеры, которые занимаются реализацией объектов по доступной для потребителей цене, обычно оговаривают с собственником средний срок продажи в две недели.

 

Недвижимость, которая выставляется по средним для рынка ценам, находится на экспозиции примерно, исходя из практических данных, от одного до трех месяцев. В настоящее время риэлтеры отмечают большой интерес к объектам Подмосковья потенциальных клиентов московского рынка недвижимости. В связи с мировым экономическим кризисом приобрести качественное жилье в столице они уже не могут, а вот на загородном рынке есть большой выбор новостроек эконом- и бизнес-класса. Конечно, это повышает покупательскую аудиторию на объекты за городом, но это только помогает отрасли остаться на "плаву" и не испытать полного падения спроса.

 

Сегодня для занимающихся недвижимостью компаний самое главное это иметь достоверную информацию о состоянии рынка. Они старательно обрабатывают имеющуюся информацию и стараются получать результаты новых заслуживающих доверие исследований. Затем в свою очередь они консультируют клиентов загородного рынка недвижимости, рассказывают им о ситуации в этом секторе экономики, о ценах и объемах предложений, об уровне спроса и предложения. Риэлтеры предлагают давать рекламу своим клиентам в самых популярных средствах массовой информации.

 

В настоящее время для того, чтобы привлечь покупателей рекламные объявления стараются давать с фотографиями, которые выгодно подчеркнут многие достоинства продаваемых объектов. В целях повышения спроса риэлторские компании стараются, чтобы во время рекламирования жилья необходимый для продажи пакет документов был уже полностью собран. Эта тактика себя оправдывает. Как только появляется клиент, готовый совершить сделку, можно будет оформить документы практически в тот же день. Минимальные сроки оформления сделки в условиях экономического кризиса, как правило, дают хорошие результаты.

 

Сейчас, когда количество продаваемых загородных домов на рынке увеличилось, а покупатели заняли выжидательную позицию и не торопятся оформлять документы. В таких условиях продавцы вынуждены идти на определенные уступки. Чаще всего такие уступки заключаются в значительном снижении цены на продаваемый объект и в готовности идти на сделку по самой сложной "цепочке". Но конфликт интересов продавцов и покупателей жилья происходит. С одной стороны далеко не все продавцы психологически готовы снизить цену на дома. Покупатели же, с другой стороны, понимают, что сейчас на рынке наступило их время и условия правил игры они могут устанавливать сами.

 

В настоящее время некоторые риэлторские агентства дают своим клиентам надежные гарантии в виде гарантийных сертификатов. Такие документы предусматривают полную финансовую ответственность за приобретенные через агентства объекты недвижимости. Такие сертификаты не имеют срока годности и очень нравятся клиентам. Другие компании стараются привлечь клиентов дисконтными картами. По ним клиентам гарантируются скидки на услуги риэлтеров. При чем пользоваться такой картой может не только сам клиент, но также члены его семьи или друзья. Кроме того, для малообеспеченных и многодетных семей у компаний есть особые предложения. Риэлтеры готовы взять на себя расходы по подготовке договора купли-продажи и государственной регистрации сделки.

 

Одна из причин того, что загородные дома с рынка стали уходить медленнее, это то, что банковские структуры ужесточили условия предоставления ипотечных кредитов. Так как банки замедлили выдачу кредитов, то средств у потенциальных покупателей становится меньше и оформление сделки растягивается на более длительный, а часто и на неопределенный, срок. В настоящее время загородные дома выставляются во всех сегментах недвижимости. Не отстает от них и рынок вторичного жилья элит-, бизнес- и эконом-класса. Было замечено, что чем ниже срок экспозиции домов, тем выше спрос на такие объекты.

 

Хотя продавцы, которые торопятся продать свое жилье, готовы идти на определенные уступки, но в целом чаще всего продавцы уверены в ликвидной способности своего товара. Так как рынок недвижимости все-таки имеет еще очень высокие показатели по уровню спроса, то такая выжидательная позиция может принести свою пользу. В основном аналитики говорят о том, что цены на объекты эконом-класса падать не будут.

 

Кроме того, что клиенты риэлторских компаний имеют возможность получать бесплатные консультации по любым вопросам рынка загородной недвижимости. Некоторые дисконтные карты обеспечивают своим обладателям накопительные системы. Скидки могут составлять на риэлторские услуги от 3 до 30%. По окончанию сделки клиенты в некоторых компаниях могут получить карту постоянно клиента. Ее можно передавать родственникам, друзьям, коллегам. По ней система накопления дополнительных дисконтных процентов продолжает работать. Риэлторским компаниям позволяет это привлечь к своим услугам дополнительных клиентов. В свою очередь, это дает возможность реальной экономии потребителям недвижимости загородного рынка.

 

Также некоторые компании внедряют в свою работу специальные социальные программы, которые позволяют клиентам льготных категорий получать скидку до 30% на риэлторские услуги. Данная программа включает широкий перечень льготников, к которым обычно относятся пенсионеры, инвалиды, родители с детьми до трех лет, многодетные семьи, ветераны ВОВ, участники военных конфликтов, чернобыльцы, почетные доноры, педагоги и медицинские работники, больные сахарным диабетом и другие. Для каждой льготной категории компании устанавливают базовый размер скидки на услуги - от 9 до 30%. Клиенту-льготнику выдается дисконтная карта, которая действует уже при первом обращении за услугами в риэлторские фирмы. С последующими обращениями в такие компании размер скидки увеличивается.

 

Но давайте наберемся терпения и посмотрим, что будет на рынке загородной недвижимости в ближайшем будущем.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость