РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
24.07.2017 Продажи на загородном рынке идут только в самых лучших коттеджных поселках

На рынке загородной недвижимости Московской области продолжает расти пропасть между высоколиквидными проектами и «остальным предложением». По оценке специалистов премии «Поселок Года-2017», сегодня основной спрос сосредоточен менее чем в 10% коттеджных поселков. А более трети лотов, находящихся в экспозиции, вообще могут никогда не найти своих покупателей.

19.07.2017 День поселка «Золотые Сосны» – 2017

Прекрасное настроение, солнечная погода и фестивальные развлечения — вот слагаемые успеха очередного праздника в «Золотых соснах». День поселка «Золотые сосны», ставший доброй летней традицией, прошел 11 июня и собрал более 500 гостей.

19.07.2017 Формируется состав жюри Премии «Поселок года»

До конца июля формируется экспертный совет премии «Поселок года».

19.07.2017 Независимым Консультантом премии «Поселок года 2017» стала компания PwC

Оргкомитет премии «Поселок года 2017» и руководство компании PwC договорились о сотрудничестве. Теперь все этапы голосования премии будут проходить под контролем одной из крупнейших аудиторских фирм в мире - PwC. Независимые Консультанты будут проверять результаты оnline голосования, присутствовать на финальном заседании жюри, а также проводить подсчет голосов на церемонии награждения за такие награды, как «Девелопер года», «Риелтор года» и «Персона года».

17.07.2017 Пресс-показ Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017 под барабанное шоу Vasiliev Groove

14 июля прошла торжественная церемония открытия Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017. По традиции финских коллег Asuntomessut, мероприятие прошло в закрытом формате: присутствовали на церемонии только журналисты, главы городов, а также чиновники министерств и ведомств. В том числе среди приглашённых гостей были представители экспонентов Open Village.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Хочу быть барином! Осуществима ли мечта?

Хочу быть барином! Осуществима ли мечта?

В конце 90-х годов прошлого века в России появился шанс возродить утерянные за XX век традиции усадебной жизни. Вот только память оказалась литературной. Непременным условием нового русского поместья стали размеры: чем больше, тем круче, колонны, портики и львы у главного входа. Архитектурных шедевров поместий конца прошлого века, эпохи так называемых "новых русских", довольно много на Рублёвке. Рассмотреть их детально мешает высокий забор и бдительная охрана. Но превратились ли они в "родовые гнёзда" - это ещё вопрос. Количеству шумных бракоразводных процессов позавидует даже Голливуд, не говоря уже о серьёзных вооружённых разборках и о завершении блистательного карьерного взлёта тюрьмой. Однако у всех оставшихся при деньгах и вновь пополняющих эти ряды счастливчиков, мысли о большом доме со значительным штатом прислуги остались. Более того, есть и те, кому удаётся воплотить литературную сказку в жизнь.

 

"Один знакомый олигарх Александр Д., - рассказывает Юрий Самченко, генеральный директор CENTURY 21 Crystal Realty, - сколотивший многомиллионное состояние на не совсем легальном бизнесе (финансовая пирамида), купил большой участок в одной из деревень по Новорижскому шоссе, под Новым Иерусалимом, 50 км от МКАД. Первым делом он построил шикарный дом из белого кирпича и сопутствующие сооружения типа дома для прислуги и бани. Затем с ростом благосостояния и рождением третьего ребёнка решил превратить свою дальнюю дачу в родовое имение. Для этого он взял в долгосрочную аренду кусок леса с оврагом и рекой, непосредственно примыкавшей к его участку. Там оборудовал рыболовную зону, причал для лодок для спуска по протоку реки к озеру, обустроил беседки для отдыха - всё в стиле классического деревянного зодчества. Ещё через некоторое время выкупил несколько участков со старыми деревенскими домами по соседству и построил на их месте конюшню, загоны для разведения кроликов и перепёлок. В итоге за 10 лет его дача превратилась в настоящее родовое гнездо со всеми присущими ему атрибутами, а о „причудах" владельца ходили слухи не только в этой, но и в окрестных деревнях. Забавно, но половина деревни, где он изначально купил участок под строительство, считала его чуть ли не своим хозяином, так как основная часть жителей этой „умиравшей" когда-то деревеньки теперь работала на „барина" в его хозяйстве. В общей сложности такой проект обошелся Александру в сумму более $7000000".

 

Это не единственный случай на российском рынке, точнее, в отечественной действительности, но отнюдь не тенденция. Зачастую люди не прочь приобрести солидный участок земли, возвести на нём дом и разнообразные (по мере увлечений хозяина) бытовые постройки. Однако мечты всё чаще оказываются нереализованными. И камнем преткновения становится время. Слишком много сил, финансовых вложений, а главное - времени уходит на реализацию задуманной идеи. Рынок же готовых оригинальных проектов усадеб практически не предлагает - это слишком большой риск.

 

"Спрос на такое жильё присутствует, но он незначительный, - говорит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса холдинга RODEX Group. - Основную долю составляют инвестиционные покупки, что объясняется спросом на бурно растущем рынке недвижимости. Поэтому и предложений по поместьям, или как их ещё называют „родовым гнёздам", немного. Они представляют собой домовладения большой площади, выполненные по индивидуальному дизайну на обширных земельных угодьях с парком и водоёмами. Они эксклюзивные. К тому же высокая стоимость подмосковной земли ограничивает количество покупателей, поэтому о развитости такого формата на рынке говорить преждевременно".

 

"Этот формат встречается редко, хотя положительная динамика есть, - продолжает Сергей Козловский, президент Villagio Estate. - Ведь у каждого из нас есть желание уединиться, не лишаясь при этом привычного комфорта. Как правило, усадьба строится как второй загородный дом, после шикарного особняка в одном из первоклассных посёлков. Земля под будущее имение находится, как правило, спонтанно. Это знакомые из детства места, или те, что приметили, проезжая мимо... Выкуп также не составляет большой сложности. В глубинке все этапы оформления проще пройти, чем в Московской области, перегруженной земельными делами. Для строительства удалённость от столицы не имеет никакого значения. И охрана может быть эффективно организована везде. В современных усадьбах нет преемственности с традицией XIX века, ведь с 1917 года этот образ жизни утрачен навсегда. Сейчас удалённое имение покупают скорее по эпикурейской причине - в поисках тишины и покоя. Некоторые разводят экзотических животных, например, страусов, но скорее в качестве хобби, а не осознанной хозяйственной деятельности".

 

Имения покупают в основном преуспевающие бизнесмены, уже имеющие дома в ближнем Подмосковье, но желающие построить ещё одну дальнюю дачу на лоне природы, создать родовое гнездо на огромном участке земли вдали от шумного мегаполиса. К тому же жизнь в большинстве коттеджных посёлков имеет массу ограничений. Не всегда есть возможность построить дом по собственному проекту, земельный надел, как правило, небольшой, отсутствие приватной территории: с одной стороны, прозрачный забор или отсутствие такового не нарушают гармонии всего поселения, с другой - жизнь напоказ многим не всегда по нраву. Более того, окружающая территория, как правило, вся застроена, и как таковой девственной природы в округе нет. Так что между имением и загородным домом есть целый ряд различий. "Наиболее важной характеристикой усадьбы является площадь участка, на котором она возведена, - говорит Геннадий Теряев. - И этот земельный надел должен быть не менее 1 га, причём оригинален по своим ландшафтным характеристикам, окружению. Необходимо, чтобы был лес, водоём, отсутствие в непосредственной близости крупных магистралей и вредных производств. Проект же дома должен быть оригинален по  архитектуре, а также должен отвечать всем требованиям клиента - как по площади, так и по функциональности. Однако площадь дома не столь важна, как величина участка".

 

"Претензия на уникальность и долговечность вполне объяснима. Дом предполагается передавать по наследству из поколения в поколение, сохраняя семейные традиции и особые семейные реликвии, - отмечает Эльвира Журавлёва, аналитик по загородной недвижимости АН "Домострой". - Но главное, дом всегда должен быть в цене, то есть сегодня, через 50, через 100 лет актуальным и, так сказать, гибким к изменениям моды. Хотя массовым явлением создание родовых гнёзд трудно назвать, но существуют примеры, когда клиенты покупали с нашей помощью совсем небольшие участки, в 15-20 соток, не на самых, так сказать, престижных направлениях. И с самостоятельно разработанными проектами, слегка откорректированными архитектурными бюро, строили дома для постоянного проживания нескольких поколений семьи, разбивали свои небольшие садики, оформляли маленькие прудики. По сравнению с привычными дачными 6 сотками - простор для фантазии! Собственно, не в деньгах дело, а в особом настрое, в преемственности поколений".

 

И всё же усадьба или родовое гнездо предполагают быть долговечными. Этот дом, чтобы передавать его из поколения в поколение, должен просуществовать хотя бы 200 лет. Поэтому с особым вниманием стоит подходить и к выбору стройматериалов. Скажем, сейчас чаще всего в облицовке домов используют плитку и бетон - совершенно непрактичные материалы, красители на которых выгорают через 8-10 лет. Поэтому уж лучше выбрать что-то подороже и попрактичнее.

 

"Не стоит также следовать и новомодным тенденциям в использовании при строительстве тех или иных строительных технологий, - подчёркивает Геннадий Теряев. - Так, например, одна из активно развивающихся и успешно реализующихся на рынке техника строительства домов из „сэндвич"-панелей. Однако вряд ли её стоит использовать при возведении усадеб. Это дешёвый материал с ограниченным сроком службы, да и используют его при возведении жилья экономкласса. А родовое гнездо в потребительском восприятии - это капитальное строение из кирпича, как символ долговечности, стабильности и успешности".

 

"Дома, возведённые из „сэндвича" и других современных недорогих строительных материалов назвать родовым гнездом трудно, - соглашается с коллегой Эльвира Журавлёва. - Скорее, они решают проблему проживания семьи на какой-то период, а затем их перестраивают, меняют, согласно моде и взглядам новых поколений или новых хозяев. Происходит это потому, что застройщики в некоторых случаях стараются удешевить строительство домов или сократить сроки их возведения. Такие проекты стандартизированы, уникальности в них нет. Приобретаются они готовыми или в стадии строительства, тут ещё можно о качестве работ задуматься. Собственно, в каком доме жить иногда решает не желание клиента, а его финансовые возможности. И всё же, на мой взгляд, дело не в конструктивном или архитектурном решении дома, а в особом отношении к собственному кусочку земли. Дом можно и перестроить".

 

Следом за возрождением такого явления, как усадьба, поместье или "родовое гнездо", на загородном рынке стали появляться и настоящие поместья, т.е. те, которые когда-то таковыми были до революции 1917 года. Понятно, это то, что от них осталось: чаще всего старые усадебные постройки, требующие серьёзной реставрации, при них небольшие наделы земли по сравнению с теми, которые когда-то были. Продавцы полагают, что основными покупателями должны стать потомки бывших владельцев. Так, кстати, произошло с усадьбой "Середняково", принадлежавшей роду Лермонтовых, которую приобрёл и восстанавливает внучатый племянник поэта.

 

Так, летом прошлого года один из офисов CENTURY 21 предлагал приобрести усадьбу "Золино", расположенную в 70 км от МКАД, недалеко от Клинского района. 64 га земли и полностью готовый проект восстановления усадебного дома, хранящего в себе историю русского дворянства, продавался за $13200000. Возникновение "Золино" связывают с княжеской фамилией Пожарских, а первым владельцем был генерал С.А. Всеволожский. Культурное и историческое значение усадьбы подтверждено паспортом, выданным Министерством культуры, Главным управлением по охране памятников в 1987 году. Проект восстановления "Золино" полностью соблюдал все каноны памятника истории и культуры рубежа XVIII-XIX вв: расположение главного усадебного дома по композиционной оси усадьбы; подъезд к дому по разъездному кругу со стороны парадного партера; выход генеральной оси дома на большую партерную поляну с фланкирующими её рядовыми посадками и примыкающими участками закрытой и полузакрытой пространственной структуры, расположение на партере отдельных групп декоративных деревьев и кустарников, завершение центральной оси каскадом прудов. Перед продажей были проведены подготовительные работы на территории усадебного парка для дальнейшей его реставрации и реконструкции. Нетрудно подсчитать, что, купив такое имение за десяток миллионов долларов, вложить в его восстановление придётся не менее половины его стоимости.

 

"Нельзя сказать, что спрос на такой товар высок, - считает Юрий Самченко. - Вложения в реконструкцию таких имений могут быть значительно выше, нежели при создании своего собственного проекта. К тому же, есть целый ряд ограничений на ремонтные и строительные работы в таких памятниках архитектуры".

 

Если желание "свить" родовое гнездо есть, то возможностей для воплощения идей достаточно, причём для каждого кошелька.

 

Автор: Светлана АНДРЕЕВА

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2008 | № 9 (38) | http://www.d-n.ru/

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость