РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.07.2019 Приглашаем на международный жилищный конгресс в Санкт-Петербурге

Уважаемые профессионалы рынка недвижимости!
Приглашаем вас на крупнейшее мероприятие рынка недвижимости - Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс, который состоится с 7 по 11 октября. Конгресс соберет более 4000 участников из России и 40 зарубежных стран.
В рамках Конгресса состоится свыше 400 деловых мероприятий (конференций, круглых столов, панельных дискуссий, семинаров, мастер-классов и бизнес-тренингов), прозвучит более 500 докладов. Ведущие специалисты поделятся своими знаниями и последними наработками.

16.07.2019 Выставка Open Village (27.07.2019 - 11.08.2019)

Open Village - единственная в России выставка готовых домов и обустройства загородной жизни. В одном месте вы сможете выбрать технологию, найти специалиста и ознакомиться с новыми строительными технологиями

05.06.2019 АРХИWOOD 2019 ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Мы продолжаем принимать заявки на участие в конкурсе АРХИWOOD 2019. Подать заявку очень просто: если у вас есть реализованный проект зайдите на сайт http://premiya.arhiwood.com, заполните форму (аннотация + фотографии) и следите за ходом премии. Если у вас есть вопросы по подаче заявки - пожалуйста пишите нам на award@arhiwood.com. Мы незамедлительно ответим. Номинации 2019 года: «Загородный дом» «Общественное сооружение» «Малый объект» «Дизайн городской среды» «Арт-объект» «Интерьер» «Дерево в отделке» «Реставрация» «Предметный дизайн»

22.03.2019 Эксперт: отечественные заборы для дачи качественнее иностранных

Ежегодно десятки тысяч дачников по всей России становятся жертвами недобропорядочных компаний при заказе забора. Обмануть дачника легко: поставщики привозят забор с тонким листом, который дешевле того, что клиент заказывал. Внешне он ничем не отличаются от более надежных образцов, но служит меньше, да и качество его хромает.

13.11.2018 Отставить SALE: снижение размера средней скидки на загородном рынке

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY уже отмечали ряд признаков, свидетельствующих о восстановлении рынка премиальной загородной недвижимости (ценовой сегмент от 30 млн руб.). Еще одним маркером стало снижение среднего размера скидки. Если в прошлом году специалисты фиксировали среднее значение 12%, то в 2018 году средняя скидка в высоком сегменте составила 9%. Лишь в 24% случаев в 2018 году покупатели получили скидку.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость в России » Легко ли сделать дачу местом прописки?

Легко ли сделать дачу местом прописки?

Екатерина Ахмарова, руководитель направления "Загородная недвижимость" компании National Realty Group NRG, считает, что прописка на даче, о которой так часто говорят, несмотря на поверхностную простоту, является сложным юридическим вопросом". "Постоянная регистрация, которую мы привыкли называть пропиской, возможна только по месту постоянного проживания в доме или квартире, находящимся на территории какого-либо населенного пункта. Например, если колхозную землю, являющуюся сельскохозяйственными угодьями (категория земель) и предназначенную для выпаса скота (вид разрешенного использования земель), перевести в землю, предназначенную для дачного строительства, получится, что мы лишь изменили вид разрешенного использования, а категория так и останется сельскохозяйственной, и в нашем свидетельстве о госрегистрации права на землю будет указано: "Земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства". А поскольку ФЗ относит дачу к объекту временного проживания с целью отдыха, а сельскохозяйственные земли к жилью вообще никакого отношения не имеют, то, понятное дело, и прописаться на этой даче никто не позволит", - объясняет она.

 

Уточним: закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" был принят в 1998 году и запретил регистрацию в жилом помещении на садовых и дачных участках. 14 апреля 2008 года Конституционный суд признал одно из положений этого закона несоответствующим Конституции, которая гарантирует право на жилище, свободу передвижения, и выбора места проживания. В связи с этим депутаты Госдумы намерены заняться вопросами упрощения "дачной прописки".

 

Но, пока этого не произошло, по словам Екатерины Ахмаровой, лучше всего - доказать в суде, что кроме этой дачи у Вас больше никакого жилья нет, и Вы нигде больше не зарегистрированы.

 

"Если вы докажете, что это не дача, предназначенная для сезонного отдыха, а очень даже капитальная постройка, способная конкурировать с "домиком Наф-Нафа", то судебное решение будет служить основанием для Вашей постоянной регистрации в этом самом доме. В противном случае, постоянная регистрация возможна лишь в том доме, который построен на землях населенных пунктов и позиционируется как "жилой дом", а не "дачный" и не "садовый",- уточняет эксперт.

 

При этом Екатерина Ахмарова не отрицает, что в ряде случаев в свидетельстве на землю может содержаться следующее уточнение вида разрешенного использования: "для дачного строительства с правом регистрации": тогда с пропиской никаких проблем не возникает. "Но это относится к землям населенных пунктов",- уточняет она.

 

Зато, если уж дача расположена на землях поселений, то прописка в таком доме открыта, даже если он построен двести лет тому назад и совсем не пригоден для жилья. А вот в СНТ или ДНТ прописка вообще невозможна - такая недвижимость регистрируется как жилое (садовое или дачное) строение без права регистрации, объясняет Жанна Щербакова, директор департамента Загородной недвижимости "МИЭЛЬ-Брокеридж". Щербакова отмечает, что возможность прописки в любых домах на землях поселений "расширяет потребительские свойства товара для менее имущих слоев населения".

 

При этом эксперт уточняет, что дачи из-за этого не подорожают, конечно, до уровня коттеджей, но станут более ликвидными, особенно в Подмосковье. Можно и не говорить о причинах этого, поскольку ценность подмосковной прописки была известна еще в доперестроечные времена.

 

Добавим от себя, что подобные обстоятельства, в свою очередь, сделают ликвидными дальние дачи - ведь большинство "дачных домиков" находится на расстоянии более 30 км от Первопрестольной. Причем подавляющее большинство: по данным аналитиков и участников рынка, таких дач до 70%. Итак, как же сделать из своей дачи постоянное место жительства? Какие документы для этого понадобится оформить?

 

Прежде всего - посмотрите, какая категория земель указана в ваших документах на земельный участок. Если "земли поселений" - можно прописываться, как обычно. Если земли относятся к категории сельскохозяйственных, нужно написать заявление в местную администрацию о переоформлении строения в жилой дом. К заявлению приложить:

 

1.Поэтажный план строения.

2.Выкопировку из генплана участка (или садоводческого товарищества).

3.Документы, подтверждающие право собственности на строение и земельный участок, или документ, доказывающий правомерность владения земельным участком.

 

Решение о признании строения жилым домом принимает межведомственная комиссия при городских (районных) администрациях. После госрегистрации строения собственнику выдается свидетельство о признании строения жилым домом, после чего можно прописываться.

 

Не бойтесь, если вам предложат делать прописку через суд - таким образом можно юридически признать дачу жилым домом. И не забудьте, что, если строение по техпаспорту признано жилым, вам придется платить налог на имущество.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
«Команда, финансы, продукт и концепция» — таков рецепт «вкусной» загородной жизни от ZS-Group

В начале осени девелоперская компания ZS-Group, известная в Подмосковье своим коттеджным поселком «Золотые Сосны», успешно стартовала с новым загородным проектом - «Клубный поселок «СОЮЗ».
Пока многие говорят о кризисе и даже закате загородного рынка недвижимости, существуют девелоперы, которые создают качественные коттеджные поселки и успешно их реализовывают. Один из ярких примеров - поселок «Золотые Сосны» от компании ZS-Group, расположенный в 80 км от МКАД по Ярославскому направлению. Начиная с 2016 года в нем продано 250 домовладений средней стоимостью более 8 млн руб. При этом в начале осени 2019 года девелопер вывел на рынок свой новый проект - «Клубный поселок «СОЮЗ». Подробности о нем ДН узнал у директора по развитию девелоперской компании ZS-Group Антона АЛИМОВА. Поговорили мы с экспертом заодно и в целом о ситуации на загородном рынке Московской области.

Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость