РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.12.2017 Таунхаусы в Новой Москве предпочитают молодые семейные москвичи с автомобилем

В течение 2017 года около 63% сделок с таунхаусами совершили покупатели в возрасте до 35 лет.

18.12.2017 Средняя величина скидки на загородном рынке не превышает 12%

Москва, 18 декабря 2017 года - Пока СМИ пишут о падении рынка и о скидках в высоком загородном сегменте до 50%, эксперты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY решили проверить, насколько эта информация соответствует действительности.

14.12.2017 Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет

5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет». На одной из самых креативных площадок Москвы, в крупнейшем океанариуме Европы «Москвариуме», собралось более 150 топ-менеджеров ведущих компаний, экспертов строительной отрасли и представителей СМИ, чтобы первыми обсудить главные тенденции уходящего года и узнать прогнозы на будущее.

12.12.2017 Снижение загородного рынка в деньгах

Москва, 12 декабря 2017 года - О снижении высокого сегмента загородного рынка специалисты сообщают через всевозможные экономические термины.

11.12.2017 Первый в России магазин «Disney Игрушки» открылся в ЦДМ

1 декабря в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылся первый в России розничный лицензионный магазин «Disney Игрушки». Московский Бизнес Клуб посетил это грандиозное событие. 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200х100-
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Прошлые проблемы загородной жизни переходят в настоящие

Прошлые проблемы загородной жизни переходят в настоящие

Очень многие люди в Советском Союзе мечтали жить не в стандартных "хрущевках", а в собственном частном доме, вдали от шума города, на прекрасной природе. Однако в то время, не смотря на свои мечты, население предпочитало перебираться из деревень и поселков, наоборот, в город, так как жизнь за городом часто была лишена элементарных удобств. Но с началом перестройки в нашей стране ситуация кардинально поменялась.


Оказалось, жизнь за пределами МКАД может быть тоже цивилизованной. При этом мечта о комфортном загородном доме с собственным участком земли отлично совмещалась с работой в столице.

 

Люди, у которых к тому времени появились на руках достаточные денежные средства, сразу же этим воспользовались. Так несколько десятилетий назад, в девяностых годах прошлого века, на Россию буквально обрушился бум загородного коттеджного строительства. Многие проблемы, которые существуют сегодня на рынке загородного жилья, корнями уходят в то не такое уж далекое прошлое. В этой статье мы проследим путь того, как проблемы прошлого данного сегмента рыночной экономики плавно переросли в проблемы нынешнего времени.

 

С изменением плановой экономики на рыночную, как будто прямо из-под земли, стали возникать строительные бригады, которые специализировались на возведении домов загородного типа. Надо сказать, что делали они это с очень большой выгодой для себя.


Однако качество их построек было по-прежнему, как правило, советским, то есть никто ни за что потом не отвечает. Людей такое качество за большие деньги практически не смущало, так как тоже они были детьми социалистического государства и привыкли к тому, что "хотели как лучше, а получилось, как всегда".

 

Тому, что обеспеченная часть населения раскупало загородное жилье как горячие пирожки, способствовал также российский стереотип, свидетельствовавший о благополучии семьи: квартира, машина, дача. Сходя из этого, можно сказать, что в девяностых годах основным критерием покупки загородного дома для определенных кругов была престижность. Особенно модным считалось, впрочем как и сегодня, иметь особняк на Рублевке. Даже адрес такого дома мог партнерам дать полную информацию о финансовом состоянии человека.

 

Согласно основному закону рыночной системы, потребительский спрос будет рождать предложение. Очень часто в тот период в гонке за загородную недвижимость терялся здравый смысл и у потребителей, и у строителей. Потенциальных покупателей больше интересовало не качество самого загородного дома, а то, какие эстрадные, политические или спортивные знаменитости будут жить по соседству. Застройщики это хорошо понимали и выполняли свою работу в среднем на оценку "три с плюсом". Выделялись тогда участки под строительство всеми правдами и не правдами. До настоящего времени эта чехарда с землей разгребается многими владельцами загородных особняков, которые приобрели их именно в то время.

 

Особенностью того периода "демократии и гласности" было то, что каждый мог заказывать архитекторам то, что отвечало его представлениям о прекрасном. Архитектура девяностых годов была, конечно, местами удачной, но в основном специалисты отмечают, что это было примитивное использование смешанных художественных стилей. До сих пор дома, построенные в тот период, не просто поражают взоры людей, а временами просто шокируют. Но подобная проблема осталась в архитектуре загородных домов до настоящего времени. Конечно, девелоперские компании выполнят из современных материалов любой каприз заказчика за его деньги, но на общем виде поселка это не всегда скажется положительно.

 

По обоснованным прогнозам аналитиков экологическая ситуация в Москве будет в течением времени только ухудшаться. Это, к сожалению, неизбежный путь развития мегаполиса и наша столица ни как не может стать в этом списке исключением. Все это приведет к все большей популярности проживания с семьей за городом. Но современные покупатели, как и потребители прошлых лет, согласятся переезжать не во всякое жилье на природе. Оно обязательно должно отличаться рядом характеристик. Должно быть хорошее энергетическое, коммуникационное и инфраструктурное обеспечение загородных коттеджей. Если застройщики будут заранее беспокоиться о таких составляющих жилья за городом, то проекты загородной застройки будут обязательно успешными.

 

Рынок как современная экономическая система это, конечно, не базар, но все же законы конкуренции, которые действуют на нем, достаточно жесткие и побуждают участников рынка загородной недвижимости в погоне за прибылью максимально использовать дорогую подмосковную землю и заниматься минимумом возведения объектов инфраструктуры. Десятилетиями строительные компании работали и потом по-английски стремились уйти из поля зрения владельцев новых домов. При чем качество застройки, как было уже отмечено, строителей особо не волновало.

 

До сих пор специалисты по оценке загородных домов при покупке дома, независимо из первичного или вторичного фонда они используются, предлагают на небольшом участке "вскрыть" стену до основного материала и проверить качество того, что не видно на первый взгляд. То, что предстает взгляду пытливого покупателя, часто противоречит тому, что говорят о доме риэлтеры. Проблем с домом, поверьте, после его приобретения и так будет много, так как проверить все элементы загородной конструкции просто нельзя. Но с помощью специалистов этот риск можно значительно снизить. Учтите, что расплачиваться вам придется не только собственными деньгами, но своим временем и нервами.

 

Экономисты-аналитики рассматривают рынок загородной недвижимости девяностых годов как рынок, на котором музыку заказывал продавец, а не, как обычно, покупатель, то есть в первую очередь речь шла об интересах застройщиков, а потом уже учитывались пожелания клиентов. Спрос в те годы на загородные коттеджи, находящиеся не далеко от Москвы, был такой, что строители были уверены, что их "произведения искусства" будут очень быстро проданы и с очень хорошей выгодой для продавцов. Ситуация стала меняться только в 2004 году, когда произошел на рынке небольшой экономический кризис. После этого потенциальные покупатели загородного рынка недвижимости получили, как бы дополнительное время для того, чтобы отдышаться и трезво оценить экономическую ситуацию.

 

Коттеджи, построенные качественно в то время, все же были. Но основная масса возведенного в то время загородного жилья оставляло желать лучшего. Это не смотря на то, что жилье за городом среднего класса в то время в нашей стране продавалось по цене, равной цене элитных домов в европейских столицах. Но неприятности от стремительного строительства не ограничивались только проблемами с качеством дома. Многие владельцы коттеджей были неприятно удивлены, что их земельные участки не имели соответственный кадастровый статус.

 

Обещания при покупке коттеджа о строительстве объектов инфраструктуры поселка во многих случаях оказались не выполненными. Часто подводили коммуникационные системы, которые испытывали сильнейшее перенапряжение и с завидной регулярностью выходили из строя, делая жизнь за городом оторванной от цивилизованного мира почти полностью. Временами подводила даже природа. Конечно, при покупке загородного дома все обращают внимание на окружающий ландшафт: лес, поле, холмы, речки. Природа Подмосковья в целом для отдыха достаточно приятная. Однако в годами на некогда нетронутой рукой человека природе появлялись его следы. Не далеко от вашего загородного дома, например, могли провести трассу федерального значения и тогда прощай тишина и покой. Могли также возникнуть перед вашими окнами, например, очистные сооружения и, в таком случае, о свежем воздухе можно было бы забыть.

 

Незапланированным "стихийным" бедствием для владельцев загородных домов стало бремя ежемесячного содержания своих домов. Оказалось, что удовольствие это отнюдь не дешевое. Нужно, например, оказалось содержать не только дом, но и объекты инфраструктуры, расположенные на территории поселка, в котором находится ваше жилье. Во времена массовой индивидуальной застройки Подмосковья подобных систем расчета, конечно, не было. Ведь до этого эксплуатация дачных поселков велась советским способом, то есть все общее и ни за что платить практически не нужно. Застройщики того времени разумно ответить на подобные вопросы не могли, так как дальнейшая судьба построенного, по традициям девяностых годов прошлого века, их не особо интересовала. Тогда как будущие владельцы домов сами произвести подобную оценку, понятное дело, не могли.


Потом "неудобные" по разным причинам для содержания и эксплуатации дома продавались и перепродавались много раз.

 

В настоящее время девелоперские компании вынуждены работать уже в других условиях и с тоской вспоминать прошлое время и сверхприбыли. Клиенты стали более разборчивыми и часто даже капризными в вопросах выбора того или иного вида жилья. Однако проблемы с проданными домами, по сравнению с периодом становления современного загородного рынка, недвижимости остаются практически теми же самыми. Только современные застройщики научились лучше вести переговоры с потенциальными клиентами и более профессионально позиционировать свой товар на рынке. Кроме того, они достигли большего профессионализма в искусстве маскировки недостатков ими построенных объектов.

 

По сообщениям аналитических служб в настоящее время на рынке загородного жилья Подмосковья присутствует только около 20% качественно построенного жилья от общего количества всех новостроек. В основном упор на качественное возведения здания делается в сегменте загородной недвижимости элит-класса. Это, конечно, в первую очередь, объясняется тем, что сознательно идти на конфликт с сильными мира сего вряд ли кто-то захочет. Такая экономия обернется себе же дороже. Поэтому традиционно с характеристикой низкого качества строятся дома эконом-класса. Впрочем владельцы таких домов рады даже таким подаркам судьбы. Как и раньше, инфраструктура многих современных коттеджных поселков оставляет желать лучшего.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость