РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.07.2019 Приглашаем на международный жилищный конгресс в Санкт-Петербурге

Уважаемые профессионалы рынка недвижимости!
Приглашаем вас на крупнейшее мероприятие рынка недвижимости - Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс, который состоится с 7 по 11 октября. Конгресс соберет более 4000 участников из России и 40 зарубежных стран.
В рамках Конгресса состоится свыше 400 деловых мероприятий (конференций, круглых столов, панельных дискуссий, семинаров, мастер-классов и бизнес-тренингов), прозвучит более 500 докладов. Ведущие специалисты поделятся своими знаниями и последними наработками.

16.07.2019 Выставка Open Village (27.07.2019 - 11.08.2019)

Open Village - единственная в России выставка готовых домов и обустройства загородной жизни. В одном месте вы сможете выбрать технологию, найти специалиста и ознакомиться с новыми строительными технологиями

05.06.2019 АРХИWOOD 2019 ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Мы продолжаем принимать заявки на участие в конкурсе АРХИWOOD 2019. Подать заявку очень просто: если у вас есть реализованный проект зайдите на сайт http://premiya.arhiwood.com, заполните форму (аннотация + фотографии) и следите за ходом премии. Если у вас есть вопросы по подаче заявки - пожалуйста пишите нам на award@arhiwood.com. Мы незамедлительно ответим. Номинации 2019 года: «Загородный дом» «Общественное сооружение» «Малый объект» «Дизайн городской среды» «Арт-объект» «Интерьер» «Дерево в отделке» «Реставрация» «Предметный дизайн»

22.03.2019 Эксперт: отечественные заборы для дачи качественнее иностранных

Ежегодно десятки тысяч дачников по всей России становятся жертвами недобропорядочных компаний при заказе забора. Обмануть дачника легко: поставщики привозят забор с тонким листом, который дешевле того, что клиент заказывал. Внешне он ничем не отличаются от более надежных образцов, но служит меньше, да и качество его хромает.

13.11.2018 Отставить SALE: снижение размера средней скидки на загородном рынке

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY уже отмечали ряд признаков, свидетельствующих о восстановлении рынка премиальной загородной недвижимости (ценовой сегмент от 30 млн руб.). Еще одним маркером стало снижение среднего размера скидки. Если в прошлом году специалисты фиксировали среднее значение 12%, то в 2018 году средняя скидка в высоком сегменте составила 9%. Лишь в 24% случаев в 2018 году покупатели получили скидку.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Дома и коттеджные поселки становятся умными

Дома и коттеджные поселки становятся умными

За последние десятилетия современный рынок загородной недвижимости претерпел серьезные изменения. Появились новые форматы жилья и новые виды коттеджных поселков. Специалисты, работающие на этом рынке, овладели большим перечнем новых терминов, которые помогают в данном бизнесе. Но вот для не посвященных людей часто незнакомые понятия только запутывают ситуацию, так как не сильно понятно о чем идет речь. Так буквально несколько лет назад на рынке загородных коттеджей появились термины "умный" дом и "умный" коттеджный поселок. Многие участники процесса строительства и реализации в последнее время активно внедряют эти термины в процесс своей работы. В данной статье мы с вами разберемся, как раз, с понятиями "умный" дом и "умный" коттеджный поселок, а также выясним в какой степени этот вид новой недвижимости присутствует на Подмосковном рынке загородной недвижимости.

 

Специалисты из аналитических служб загородного рынка недвижимости отмечают, что по скорости интеллектуализации жилых пространств Подмосковье уже давно обогнало столичный рынок недвижимости. Это связано сразу с несколькими моментами. Во-первых, в то время, когда определенные функциональные системы в городской квартире становятся прихотью, для загородного дома они являются необходимостью. Во-вторых, загородный рынок недвижимости развивается более быстрыми темпами, чем городской, и степень внедрения новинок технического прогресса здесь ощущается сильнее. Современный коттедж это сложное инженерное устройство. В нем устанавливается множество разрозненных частей с определенной степенью интеллектуальности, которые позволяют обеспечивать владельцам дома комфортное и безопасное проживание.

 

К таким системам, которые поддерживают комфорт в доме, относятся системы для поддержания в доме определенного уровня температуры и влажности. К системам по созданию искусственного климата относятся вентиляция, кондиционирование, ионизация воздуха. Для того, что бы огонь не принес людям и имуществу вред, устанавливают систему пожарной безопасности. В целях безопасности ставят охранную систему с внутренним и внешним видеонаблюдением, а также систему защиты от протечек газа, воды. Кроме того, в коттеджах устанавливаются разветвленные электросети, которые снабжены системами управления различными группами электрики. В домах многоквартирного городского типа существует привычная диспетчерская служба, следящая за эксплуатационными процессами в помещениях, а вот в загородных домах такого, понятное дело, нет. Роль подобное "диспетчера" загородного особняка и призвана осуществлять отдельная система "умный дом". Она призвана обобщить все инженерные системы коттеджа в единый комплекс и осуществлять контроль за их работой.

 

Все функциональные свойства "умного" дома за городом связаны с системой жизнеобеспечения. Во многих городских квартирах они тоже есть, но только емкость каждой системы в загородном доме должна быть больше. В пример можно привести систему охраны. Понятно, что за городом она должна быть более "качественной". В коттеджах добавляются еще функции включения наружного и внутреннего освещения, датчики, реагирующие на открывание дверей и разбитые стекла, контроллеры, которые автоматически закрывают жалюзи. Система отопления в загородном доме должна быть более совершенной. Если в городской черте отопление квартиры может управляться через регулятор на трубе, то в загородном коттедже управление системой отопления подразумевает управление взаимодействием котла, накопителя, теплоносителя, бойлера и насосов. Кроме того, в загородных домах часто применяется система управления бассейнами, которая включает в себя систему очистки воды, поддержания нужной температуры и аварийный слив воды.

 

"Умные" загородные дома в настоящее время все больше набирают популярность у потребителей. Конечно, такую роскошь могут позволить не все владельцы загородных коттеджей. Поэтому, не удивительно, что располагаются дома с такой "начинкой" преимущественно на самых престижных направлениях от Москвы. По последним данным аналитических служб в Подмосковье около 20% от всех загородных коттеджей оснащены "умными" системами в той или иной степени. Однако, как уже упоминалось, комфортное загородное жилье это достаточно сложное устройство. В процессе его эксплуатации может возникнуть большое количество проблем, часть из которых одними внутренними "умными" проблемами не решить. Давайте вместе рассмотрим следующую практическую ситуацию, которая поможет проиллюстрировать на примере предыдущее утверждение.

 

Представим, что в загородном доме в отсутствие владельцев произошла серьезная протечка воды. Замечательно, что в данном случае дом был "умным" и специальные датчики отключили воду, а также залитое водой оборудование. Кроме того, хозяину на сотовый телефон была послана информация о произошедшей в доме неполадке. Хорошо, если хозяин дома находится не далеко и с помощью нанятых им работников проблема будет быстро устранена. Но, предположим, что в это время владельцы коттеджа в данный момент осматривают достопримечательности, например, Парижа. Понятно, что прибыть домой через несколько часов после получения подобного сообщения они вряд ли смогут. В таком случае дом может на долго остаться без определенной защиты. Если была залита водой система сигнализации, то в коттедж легко могут проникнуть непрошеные гости.


А если была отключена система отопления, то дом может промерзнуть со всеми вытекающими из этого проблемами.

 

К сожалению, данный "умный" дом еще очень далек от того, чтобы самому исправлять неполадки в работе функциональных систем загородного дома. В самом лучшем случае будут автоматически подключены дублирующие магистрали. Для того, чтобы быстро исправить возникшие неполадки, даже в отсутствие хозяев, была создана система "умный" поселок. Стоит современное загородное жилье достаточно дорого и поэтому его владельцы понимают, что лучше проблему предотвратить, чем потом ее решать. Исходя из этого, все большим спросом на рынке загородного жилья пользуется концепция единой интеллектуализации всего поселка. В коттедже устанавливается контролирующее устройство, которое на центральный пункт в диспетчерскую службу поселка передает информацию с датчиков воды , газа и так далее. С помощью данной системы можно осуществлять качественный контроль за функциональным состоянием каждого подключенного к основному пульту дома. Однако в настоящее время таких "умных" поселков в Подмосковье построено совсем не много. По сведениям аналитических служб их всего около десяти. Расположены они, конечно, на самых престижных направлениях от Москвы: на Рублевке и на Новой Риге.

 

Рассматривая случай с протечкой воды в загородном доме, мы предположили, что данный дом является "умным", а теперь давайте в условие добавим, что это жилье находится еще и в "умном" поселке. Тогда ситуация будет уже выглядеть не так печально, как в начале. Сначала все идет по вышеописанному сценарию. Отличие начинается после отправки сообщения владельцу на мобильный телефон о возникшей в доме проблеме. Одновременно с этим подается сигнал на центральный пульт в диспетчерской службе поселка о неполадке. Затем диспетчер должен связаться с владельцем дома и согласовать с ним дальнейшие действия эксплуатационных служб поселка. Еще до этого происшествия с владельцем дома был заключен договор о возможности проникновения в дом без него в случае подобных неординарных ситуаций ремонтной бригады для выполнения минимальных ремонтных работ и восстановления в доме защитных систем. Согласитесь такая система "умный поселок" очень удобна в определенных ситуациях. Она позволяет сохранить в безопасности дом и его содержание даже в отсутствии хозяев дома. Но, кроме этого, существует еще одно неоспоримое достоинство подобного "умного" поселка. Это обеспечение бесперебойной подачи электричества в дома за счет перераспределения нагрузки между всеми электроподстанциями поселка.

 

Так как рынок загородной недвижимости получил свое основательное развитие только в последние десятилетия, то с терминологией и классификацией этого сектора экономики еще нет полной определенности. Так, если с понятием "умный" дом согласны большинство специалистов, работающих в данной сфере, то о термине "умный" поселок ведутся еще большие споры. Противники внедрения этого понятия на современный рынок утверждают, что на самом деле, согласно мировым стандартам, данная система не может носить такое название. Они считают, что это не более, чем рекламный трюк для привлечения новых клиентов. Для создания "умного" поселка в сегодняшнем смысле загородного формата ничего кроме электричества не требуется, тогда как для настоящего "умного" поселка требуется вполне серьезное оборудование.

 

В качестве эталона многие эксперты предлагают взять "импортные" модели подобных поселков. Кроме функциональный систем, которые традиционно используются в качестве "умных" поселков у нас, в заграничном варианте прибавляется еще особый контроль доступа в населенный пункт, а также энергосберегающее освещение улиц и мест парковки.


Специально создаются базы данных обо всех автомашинах, въехавших на территорию поселка и об их перемещении в данной местности. Ведется также специальный учет о всех когда-либо приезжавших в поселок людях. Предусмотрен в таких аналогах наших "умных" поселков также единый контроль затопляемых участков и управление дренажной системой, единый контроль качества питьевой воды и управления системами дополнительной очистки и многое другое. Если отталкиваться от таких эталонов, то, получится, что, на самом деле, в Подмосковном регионе "умных" поселков пока еще, к сожалению, нет.

 

Однако можно не сомневаться, что скоро за МКАД появятся не только "умные" дома, но и по-настоящему "умные" поселки. Специалисты в один голос утверждают, что за такими поселками будущее. Необходимо только время. Девелоперские компании уже сейчас делают ставку на такие новшества. Со временем "умные" дома и "умные" поселки обязательно найдут своих потребителей. Для состоятельных людей главное, чтобы подобные услуги были качественными, а уж за ценой они не постоят. Современный "умный" поселок должен быть с хорошей единой сервисной службой и централизованными коммуникациями.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
«Команда, финансы, продукт и концепция» — таков рецепт «вкусной» загородной жизни от ZS-Group

В начале осени девелоперская компания ZS-Group, известная в Подмосковье своим коттеджным поселком «Золотые Сосны», успешно стартовала с новым загородным проектом - «Клубный поселок «СОЮЗ».
Пока многие говорят о кризисе и даже закате загородного рынка недвижимости, существуют девелоперы, которые создают качественные коттеджные поселки и успешно их реализовывают. Один из ярких примеров - поселок «Золотые Сосны» от компании ZS-Group, расположенный в 80 км от МКАД по Ярославскому направлению. Начиная с 2016 года в нем продано 250 домовладений средней стоимостью более 8 млн руб. При этом в начале осени 2019 года девелопер вывел на рынок свой новый проект - «Клубный поселок «СОЮЗ». Подробности о нем ДН узнал у директора по развитию девелоперской компании ZS-Group Антона АЛИМОВА. Поговорили мы с экспертом заодно и в целом о ситуации на загородном рынке Московской области.

Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость