РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
16.08.2017 В клубном квартале «Резиденции композиторов» закончены работы первого этапа строительства

Москва, 15 августа 2017 года. Международная компания AFI Development объявляет об окончании работ первого этапа строительства клубного квартал бизнес-класса «Резиденции композиторов».

14.08.2017 Началось голосование на лучшие объекты загородной недвижимости России

Сегодня, 14 августа, стартовало онлайн голосование членов жюри в Премии «Поселок года».

Эксперты оценят 60 номинантов по следующим критериям:

11.08.2017 Новая жизнь ЖК «Наследие»

Победитель премии «Рекорды рынка недвижимости» компания Галс-Девелопмент приступает к реализации третьей очереди нового жилого квартала бизнес-класса «Наследие» (ул. Краснобогатырская, д. 90), тем самым давая своему комплексу новую жизнь. 

11.08.2017 Осталось три дня до окончания приема заявок в премии «Поселок года»!

11 августа заканчивается прием заявок в Федеральной Премии «Поселок года». На сегодняшний день в премии участвует 52 коттеджных поселка со всей России.

Номинантами премии могут стать строящиеся и готовые объекты, в которых открыты продажи на первичном рынке.

10.08.2017 Акция в КП «Зеленоградский»: Автомобиль MINI Cooper в подарок

С 10 августа в поселке дуплексов, который расположен в 19 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, стартует выгодная акция.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Еще раз о таунхаусах

Еще раз о таунхаусах

Загородное строительство Подмосковья развивается стремительными темпами. Многие люди хотят жить на природе, не отрываясь при этом от всех прелестей цивилизации. Таким образом, если есть спрос, то, значит, будет и предложение. Действительно, на загородном рынке недвижимости работают много строительных фирм. Возведение коттеджей в настоящее время является очень привлекательным сектором экономики. За последние годы самое динамичное развитие получили такие форматы загородной недвижимости как коттеджи и таунхаусы. Интересно, что коттеджей строится больше, чем таунхаусов, хотя востребованы населением больше все-таки таунхаусы. Но в последнее время такая динамика начала постепенно изменяться и девелоперские компании все больше своих средств тратят на проекты возведения таунхаусов, как на более быстрый к реализации товар.

 

В целом таунхаусы представляют собой двух- или трехэтажные дома, которые получили вертикальную разбивку на несколько секций-квартир. Каждая такая секция имеет отдельный вход, гараж и небольшой участок земли. Таунхаусы обычно находятся в организованных поселках со своей инфраструктурой. Такие дома можно встретить сегодня на самом разном расстоянии от МКАД и практически на всех направлениях от столицы, не зависимо от их престижности. По ценовому диапазону их обычно относят к жилью эконом-класса. Жителями таунхаусов, как правило, оказываются активные, энергичные люди, которые заботятся о своем здоровье, но не хотят отказываться от преимуществ городской жизни. Большой участок земли их не привлекает, да и большой особняк тоже. Такие люди хотят получить чистый воздух, красивую природу вокруг, а также хорошие дороги и охрану. Таунхаусы располагают к общению и дружбе с соседями и не очень-то подходят затворникам и тем людям, которые хотят полностью защитить свою частную жизнь от чужого влияния.

 

Если сравнивать по основным характеристикам такие два вида загородного жилья как коттеджи и таунхаусы, то можно получить следующую картину. При одинаковой площади поселка, понятное дело, таунхаусов можно разместить больше, чем коттеджей, так как и площадь дома, и площадь участка у таунхаусов меньше, чем у коттеджей. Таким образом, коттеджный поселок насчитывает обычно меньше домов, чем поселок, состоящий из таунхаусов. В среднем площадь земли, располагающейся около коттеджа, составляет около 25 соток. Тогда как площадь земельного участка при таунхаусе в среднем составляет всего 3 сотки. Практически последний показатель меньше предыдущего в восемь раз.


Типичный дом в коттеджном поселке имеет обычно площадь 400 квадратных метров, а квартира в таунхаусе занимает площадь в среднем 200 квадратных метров, то есть площадь последнего из названных форматов жилья ровно в два раза меньше, чем у его отдельно стоящего брата.

 

Данная ситуация соответственно сказывается на ценовом диапазоне объектов загородной


недвижимости. В соответствии с данными аналитических служб дома в коттеджных поселках продают в среднем в два - три раза дороже, чем таунхаусы. Если говорить о цене, то в принципе среднестатистический коттедж в настоящее время по цене несколько выше цены среднестатистической московской квартире. Но необходимо учесть, что при приобретении коттеджа в его стоимость будет входить достаточно большой земельный участок. А для стандартного таунхауса большого земельного надела не требуется. Поэтому если у людей возникает желание перебраться жить в комфортные условия за город, продав при этом московскую квартиру, то скорее всего им без доплаты удастся приобрести только дом формата таунхаус.

 

Для людей, которые достаточно экономно расходуют свои денежные средства, таунхаусы привлекательны еще и тем, что в процессе эксплуатации квартиры они требуют гораздо меньших ежемесячных средств для поддержания дома в хорошем функциональном состоянии. Если брать в расчет опять средние показатели, то владелец коттеджа примерно в два раза будет больше платить ежемесячных эксплуатационных расходов, чем собственник секции в таунхаусе. Все это приводит к тому, что цены на жилье типа таунхаус растут даже стремительнее, чем на коттеджное жилье. Такая рыночная ситуация обусловлена тем, что спрос на данный товар обгоняет количество предложенных для реализации вариантов такого вида жилья эконом-класса.

 

При анализе рынка загородных новостроек можно обратить внимание на тот факт, что в настоящее время предложений коттеджей примерно в 2,5 раза больше, чем домов формата таунхаус. В первую очередь это объясняется тем, что работать с товаром, который стоит дороже более выгодно для предпринимателей, так как прибыль с оборота будет прямо пропорционально увеличиваться вложенным в проект денежным средствам и объему работы. Объем рынка загородного коттеджного строительства в стоимостном выражении в настоящее время при сравнении с рынком таунхаусов примерно в 5,8 раз больше.

 

На развитие рынка загородной недвижимости оказывают влияние достаточно много факторов, которые в свою очередь непосредственно определяют прибыльность строительства не дорогого загородного жилья. Так высокие темпы роста цен на земельные участки, особенно в пределах 40-60 км от МКАД, побуждают застройщиков ориентироваться на жилье элит- и бизнес-класса. Ведь дома эконом-класса на дорогой земле строить просто не выгодно. Часто строительство таунхаусов осуществляется как бы в вдогонку основного проекта коттеджного поселка.

 

Например, девелоперская компания поняла, что какой-то проект застройки оказался особенно выгодным. Тогда она может принять решение о быстром строительстве еще одной очереди домов. Но строить большие особняки нужно много времени, а строительство секций таунхауса как раз поможет получить дополнительную прибыль с основного проекта. Кроме того, выгодно построить дома такого формата в наименее престижном месте коттеджного поселка, который выходит, например, на автотрассу и тому подобное. Но при этом не стоит увлекаться подобной застройкой, так как в элитных поселках очень трепетно жильцы относятся к социальной однородности. В поселках дорогого формата жилья таунхаусы обычно возводят для проживания в них прислуги и гостей состоятельных владельцев коттеджей и поэтому не любой желающий приобрести здесь жилье может пройти этот "фейс-контроль".

 

Чтобы обеспечить безопасность и комфортность жильцам загородных домов, необходима


хорошая охрана и инфраструктура поселка. Понятное дело, что для этого нужны дополнительные и не маленькие деньги. Все расходы по содержанию охраны и объектов инфраструктуры ложатся бременем на владельцев домов в данном поселке. Платежи обычно бывают разовыми и ежемесячными. Это могут себе позволить только люди с высоким уровнем доходов, к которым относятся жители дорогих особняков, а не владельцы секций в таунхаусе. Получение дополнительной прибыли от строительства и содержания объектов инфраструктуры, таким образом, тоже побуждает застройщиков работать с проектами дорогих домов.

 

Девелоперские компании начали бы больше отвечать на потребности людей о недорогих домах типа таунхаус, отказавшись от более прибыльных коттеджей, если бы на рынке дорогих домов наблюдалось серьезное затаривание, проще говоря, построенное жилье элит- и бизнес-класса было бы тяжело продавать. Но в настоящее время, хотя рынок и испытывает определенную долю затаривания элитными домами, жилье такого уровня все же реализуется. Может быть это происходит не так быстро как несколько лет назад, но, надо сказать, что особых проблем со сбытом у застройщиков не возникает.

 

По оценке специалистов в Московском регионе сейчас проживает примерно 60 тысяч, так называемых, долларовых миллионеров, так что ориентация на такую наиболее платежеспособную группу населения является не без основательной. Кроме того, конкуренция на рынке загородной недвижимости, конечно же, есть, но она не относится к разряду жесткой, что способствует тому, чтобы фирмы-застройщики не брались за первый же попавшийся проект, а анализировали выгодность своей работы. Все эти вышеперечисленные факторы способствуют тому, что существует большой неудовлетворенный спрос в секторе жилья эконом-класса, к которым относят обычно объекты стоимостью до $250 тысяч.

 

Аналитики загородного рынка недвижимости уже много лет подряд прогнозируют бум строительства таунхаусов. Но на практике хотя этого не происходит, количество построенных домов такого формата все же с каждым годом увеличивается. Мало того, доля объектов эконом-класса в планах практически каждой строительной компании, работающей на этом рынке, продолжает с годами только увеличиваться. В настоящее время наблюдается повышенный спрос на небольшие секционные дома, находящиеся не далеко от Москвы. Однако, как мы увидели, строительство таких домов очень выгодно для потенциальных покупателей, но не очень выгодно для девелоперских компаний. Можно все же надеяться, что рыночная система с ее девизом "спрос рождает предложение" все же отзовется на подобные потребности людей. Как на самом деле дальше будет развиваться рынок загородного строительства домов типа таунхаус покажет нам с вами только время.

 

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость