РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.05.2017 Стала известна тройка финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости 2017»!

По итогам двухэтапного голосования, народного и авторитетного голосования жюри, определена тройка финалистов ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» .

19.05.2017 Основная доля сделок с таунхаусами приходится на покупателей в возрасте до 35 лет

На долю данной возрастной группы приходится 65% от всех сделок

18.05.2017 Победитель GRAND PRIX премии рекорды рынка недвижимости 2017

Стал известен первый победитель ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». В голосовании приняли участие более 1 500 объектов в 25 номинациях. Максимальное количество голосов в народном голосовании получил Жилой комплекс «Династия» компании «Sezar Group». Набрав 41 361 голос, он победил в номинации Grand Prix.

16.05.2017 Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2017

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист 2017 года. Безусловным лидером по количеству финалистов в этом году стал Татарстан, где уже третий год реализуется мощная программа по обновлению городской (и не только городской) среды. Начавшись со скромных лавочек, проект вырос в красивую историю, поражая, в том числе, и разнообразием архитектурных жанров. Тут и новая деревянная набережная, и амфитеатр, и эко-центр, и арт-объекты: в шорт-листе целых 6 работ, и все это отнюдь не только в столице республики.

12.05.2017 Шоурум жилой недвижимости в ТЦ «ОКЕАНИЯ»

Летом, с 8 по 18 июня, пройдет Шоурум жилой недвижимости в новом, но уже многим полюбившемся, торговом центре «ОКЕАНИЯ».

 

В Шоуруме в «Океании» будет представлена недвижимость комфорт и бизнес-классов. Среди подтвержденных участников: РГ-Девелопмент и «Инград».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Купить коттедж или таунхаус » Инструкция » Стекло в архитектуре коттеджей за городом

Стекло в архитектуре коттеджей за городом

Стекло как материал применяется в строительстве загородных домов достаточно давно и успешно. Конечно, какой загородный особняк можно представить себе без оконных проемов. Но с течением времени этот эфемерный и прозрачный материал стал применяться в самых различных, часто очень неожиданных, местах. В современной загородной архитектуре этот материал потеснил даже такие традиционные материалы как дерево, кирпич и бетон. В черте города применение стекла можно встретить достаточно часто. Это кафе, офисы, учреждения культуры. Но потом эта мода дошла и до загородного жилья. В этой статье мы обратим внимание на современное применение стекла в загородных коттеджах, а также рассмотрим путь, который проделал этот материал на вершину своей славы.

 

История возникновения загородных стеклянных домов

 

По мере развития технологий строительных материалов в городах становилось все больше зданий, которые были построенными из стекла. Витрины магазинов и окна домов становились все больше. Народ метко стал называть постройки, выполненные из стекла практически полностью, "аквариумами". Но одно дело кафе и магазины, а другое загородный дом. Коттедж, выполненный полностью из стекла никто долго заказать архитекторам не решался. Только в тридцатые годы прошлого века появилось такое здание, но только не за городом, а в Париже. Он стал так и называться "Стеклянный дом". Постройка такого частного дома стала настоящей сенсацией. Архитекторы руководствовались правилами модернизма того времени. Материалами, которые были использованы при строительстве такого дома, стали сталь, стеклоблоки и само стекло. Применяемые стеклоблоки были полупрозрачными, что считалось в то время достаточно революционным архитектурным решением, так как предполагали новую степень открытости жилья. Однако существенным недостатком такого стеклянного дома было то, что дом находился не на природе за городом, а в центре богатого парижского квартала, где излишняя открытость чревата дискомфортом его жильцов. Хозяева могут себя чувствовать себя там как в витрине магазина.

 

Строительство загородного дома с большим применением стекла впервые началось в середине прошлого века в США. Дом был построен в виде параллелепипеда. Он имел один этаж. Здание полностью было выполнено из прозрачного стекла. Необходимое применение металла было скрыто белым цветом. Со стороны дом выглядел как чудо. Находиться в нем было очень приятно, так как достигался эффект полного растворения в окружающей природной среде. Места внутри дома, которые традиционно считают нужным скрыть от чужих глаз, были надежно спрятаны. Так единственными не прозрачными объектами в доме были ванная комната, туалет и гардеробная. Кухня тоже была скрыта шкафами, которые стояли по ее периметру. Интересно были сделаны коммуникации. Трубы были проведены в полу и были совершенно не заметны. Особо было подобрано месторасположение такого загородного дома. Он стоял в красивом лесу на берегу реки. Частично дом был закрыт от любопытных взглядов деревьями. Можно только представить как было замечательно наблюдать за постоянно изменяющейся природой из теплого и уютного помещения. В таком доме хорошо отдыхать и приводить свою нервную систему в порядок.

 

Через несколько лет после постройки первого частного загородного дома в Америке появился еще один стеклянный шедевр. Дом был построен практически полностью прозрачным. Исключение было сделано только для закрытой цилиндрическим объемом ванной комнаты. Для маскировки цилиндра использовались шкафы и камин. Месторасположение дома было удачно подобрано: с одной стороны дом был выгодно защищен холмом, а с другой стороны надежную защиту обеспечивала невысокая каменная стена. В таком стеклянном доме можно было не опасаться за нарушения покоя со стороны не прошенных гостей, а просто наслаждаться постоянным отдыхом на природе.

 

Именно подход избавления от ненужных глаз стал ключевым при постройке современных загородных домов из стекла. Окна и стеклянные стены располагаются так, чтобы обеспечить спокойное существование владельцам дома. Казалось бы самым простым способом защиты обитателей стеклянных домов от любопытных взглядов должен бы являться высокий забор. Однако в таком случае будет исчезать сама идея растворения стеклянного дома в окружающей природе. В настоящее время при строительстве загородных особняков чаще всего применяется не полное остекление дома, а только какой-то его части. В принципе, это кажется разумным компромиссом: охрана частной жизни от посторонних людей и панорамный вид на природу. Широко применяется использование большого количества стекла как при строительстве коттеджей элит-, так и эконом-класса. Современный стиль загородных построек не возможно представить без применения этого прозрачного материала.

 

Современное применение стекла

 

Давайте коротко разберем причины, по которым потребителям и застройщикам, так полюбились стеклянные стены и потолок. Во-первых, такие архитектурные решения позволяют наполнить загородный дом или его часть обилием солнечного света. Как утверждают психологи, это позволяет поддерживать у обитателей дома положительный жизненный настрой. Во-вторых, многие люди, которые решаются перебраться на постоянное проживание за город являются любителями простора, а пребывание в доме без видимых стен и потолка как нельзя лучше отвечает их потребностям. В-третьих, конечно, для переезда за МКАД на жительство необходимо быть еще любителями и ценителями природы. Стеклянный дом, построенный за городом, дает отличную возможность общения с природой и наслаждения ею. И, заметим, все это можно получать 24 часа в сутки в уютных домашних условиях. В-четвертых, такая обстановка позволяет очень хорошо отдохнуть и расслабиться. Очень хорошо пожить в таком доме для поправки эмоционального и психического здоровья. Окна традиционного размера не могут дать таких уникальных ощущений.

 

Существуют также более прозаичные причины применения стекла в большом количестве для постройки загородного дома. Они тоже имеют существенное значение и благодаря этому у стекла как строительного материала становится все больше поклонников. Одна из таких причин это возможность существенной экономии освещения помещений. Особенно популярно применение стеклянных стен и потолков у жителей северных стран. Это кажется необычным, так как климат там достаточно холодный, а стекло плохой теплоизолятор и будут требоваться, соответственно, дополнительные расходы на обогрев здания. Но с применением новых современных технологий такие недостатки стекла, оказывается, можно значительно снизить. Кроме того, благодаря постройке из стекла, в домах жителей холодных стран появляется гораздо больше света, чем его могло бы проникнуть через обычные окна, а это очень ценится.

 

Обратим внимание также на то, что охлаждение помещений стоит, как правило, дороже, чем его отопление. Современные технологии строительства из стекла и тут могут помочь, потеснив своих конкурентов. Таким образом, выбирая этот материал, потребитель сразу экономит на освещении, отоплении и кондиционировании. Но все это возможно только при следующем условии: стекло должно быть не обычное, а со специальным покрытием, которое не пропускает инфракрасные лучи. Также необходима продуманная система циркулирования воздуха. Для создания у стен лучших теплоизоляционных свойств применяют двухслойную внешнюю оболочку здания. Но стеклянные загородные дома популярны не только в северных странах, а также и в жарких. Там традиционно возникает проблема кондиционирования воздуха. В домах же из простого стекла в таких условиях будет очень жарко: как в духовке. Но от стеклянного жилья все же не отказываются, а решают эту проблему с помощью жалюзи и сложных систем управления световыми потоками, попадающими в дом.

 

Стекло как материал для строительства притягивает людей своей красотой и близостью к природе. Дома, которые строятся из него, называют хрустальными замками. Очень нравится людям посетить какой-нибудь развлекательный центр или кафе из стекла. Однако стекло, которое применяется при строительстве объектов загородной недвижимости в настоящее время, часто может выглядеть не так, как его обычный аналог. Достаточно много лет с успехом применяют тонированные стекла. Пользуется спросом стекло с голографическим покрытием. Особенно восхитительно оно смотрится на изогнутых цельностеклянных фасадах. С помощью такого стекла можно добиться впечатляющего эффекта радуги, которая благодаря своей красоте вряд ли кого оставит равнодушным. Много лет застройщики применяют триплекс. Он представляет собой несколько перемежающих друг драга полимерных пленок. Это открывает новые просторы использования стекла в архитектуре загородного жилья из-за своей дополнительной гибкости и прочности. Для создания домов элит-класса с успехом применяется стекло, которое называется электрохромным. Секрет его популярности в том, что его можно "включить" и он сразу из прозрачного превратится в тонированное. Это очень удобно, так как позволяет сохранять в помещении прохладу даже в самый жаркий день.

 

Загородные коттеджи, которые строятся в настоящее время, не принято оформлять простыми окнами. Также давно уже перестали применяться двойные или тройные рамы. Современные потребители предпочитают устанавливать в своих загородных домах на окна стеклопакеты, которые представляют собой герметичную конструкцию из склеенных по периметру двух или трех листов стекла, между которыми может быть закачен инертный газ. Существуют также энергосберегающие стекла. За счет их особого покрытия происходит защита помещения от инфракрасных лучей. Такое стекло, как следует из его названия, способно значительно снизить потери тепла. Энергосберегающие стекла из-за своих свойств особенно подходят для возведения больших оконных проемов, а также остекления стен. Такие стены, как утверждают специалисты, по своим теплоизоляционным свойствам не будут уступать капитальным.

 

Если раньше оконные проемы загородных домов были исключительно прямоугольной формы, то в настоящее время они могут быть самыми разнообразными. Архитекторы придумывают разные формы и размеры окон для придания дому индивидуального стиля. При этом также очень интересно обыгрываются различные варианты цветовой гаммы стекла и разнообразных видов жалюзи. В последнее время стало модным стекло применять в загородном строительстве не только для создания стен и потолка, а также для полов и лестниц. Из стекла в некоторых загородных парках при особняках возводятся "хрустальные" мосты из стекла. Они рассматриваются не просто как эфемерные архитектурные сооружения, а как вполне надежные конструкции, способные, например, выдержать гуляющих хозяев и их гостей. Если просматривать сайты, которые посвящены архитектуре и строительным материалам, то можно заметить, что достаточно часто можно найти информацию о новых видах стекла и конструкций из него. Все это свидетельствует о том, что в будущем применение стекла как строительного материала на рынке загородной недвижимости станет еще объемнее и разнообразнее.

 

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость