РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
19.04.2017 В ЖК «Академия Парк» в Новой Москве открывается детский сад

В детский сад принимаются дети в возрасте от 1,5 до 6 лет.

14.04.2017 Праздник Добрососедства вместо скучного субботника

Провести вместе всей семьей выходные - мечта каждой семьи. А если не нужно ехать в парк развлечений или идти в кино, а развлечения, подарки и призы сами приходят в дом, так это уже сказка! Именно такой сказочный выходной проведут жители ЖК «Нескучный сад» в субботу 22 апреля.

14.04.2017 SDI Group: продуманные планировки актуальны для 65% покупателей

При приобретении квартир в малоэтажных жилых комплексах Подмосковья наиболее важными для клиентов являются такие факторы, как территориальное расположение объектов, стоимость лотов и наличие развитой социальной инфраструктуры. Однако сегодня все более актуальным становится и такой критерий, как продуманные планировочные решения.

11.04.2017 Спрос на таунхаусы за год увеличился на 11%

При этом спрос в течение трех месяцев был распределен неравномерно.

07.04.2017 XVIII круглый стол главных редакторов

Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости, INSIGMA, Penny Lane Realty, «Savills в России», Blackwood, Welhome и Knight Frank при поддержке «Коммерсантъ Дом» и Газеты Glavred.Today представляют XVIII КРУГЛЫЙ СТОЛ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
showroom2017-ms_200x100
showroom2017-vg_200x100
ba
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Развитие рынка усадебных поместий

Развитие рынка усадебных поместий

На территории Подмосковья за последние годы появилось много новых коттеджных поселков. Для населения наиболее предпочтительными являются загородные коттеджи, которые расположены не очень далеко от МКАД. Наиболее престижным является проживание в зоне удаления до 30 километров от Москвы. Когда основные земли на наиболее предпочтительных направлениях от города были застроены, то девелоперские компании перешли к освоению новых территорий, которые находятся еще дальше от столицы. Потребность в качественной загородной недвижимости среди потребителей настолько велика, что участки, которые расположены на престижных направлениях от Москвы и которые удалены от города на расстояние более, чем 70 километров, тоже пользуются спросом. Всегда считалось, что чем ближе загородные коттеджи расположены к столице, тем дороже они стоят. Однако за последние несколько лет такая ситуация изменилась.

 

В настоящее время существует загородное жилье, которое превосходит по цене примерных своих аналогов в виде домов и участков, которые находятся рядом с Москвой. Но такое изменение в ценообразовании должно чем-то обосновываться. Не всякое место Подмосковья может соперничать, например, с Рублевской зоной. Чтобы речь шла о конкуренции, то необходимо, чтобы это были наиболее привлекательные места нашего региона. Для того, чтобы людей влекло в эти места, нужно чтобы здесь были особо красивые природа и ландшафт. Кроме того, данная зона должна обязательно быть экологически чистой. Именно в таких уникальных местах в последние годы обеспеченные люди стали приобретать себе большие участки земли. Их они используют для возведения усадьб. Очень часто происходит приобретение бывших "дворянских гнезд". Это позволяет осуществить связь времен и возродить часть былого уклада жизни. Но надо сказать, что сектор данного формата загородной недвижимости еще только находится на стадии формирования. Однако специалисты утверждают, что у усадебных поместий большое будущее.

 

Почти у всех, наверное, само понятие "усадьба" несет оттенок дореволюционной России. Поэтому в настоящее время под этим понятием очень часто подразумевается объект рынка загородной недвижимости, который имеет тесную связь с историческим прошлым. Близкими понятиями к слову "усадьба" являются "дворянское поместье" или "особняк". Случаи приобретения потребителями поместий усадебного типа, конечно, есть, но об их массовом характере говорить пока не приходится. Не очень-то многие инвесторы посчитают выгодным для себя получить в нагрузку от государства к купленной усадьбе еще и большие обременения. Действительно, в нашей стране практически любая историческая постройка находится под защитой государства. Поэтому инвесторы, которые хотели бы купить такой объект должны отреставрировать такой архитектурный памятник. Причем сделать это они должны исключительно за свой счет, что достаточно часто ложится на владельца достаточно тяжелым бременем. Но под усадьбой в настоящее время могут понимать просто строительство дома на очень большом участке земли. Именно размер прилегающей земли отличает усадьбу от загородного коттеджа. Такой участок должен быть не менее одного гектара.

 

Кроме большого участка земли, отличительной чертой данного формата недвижимости является большая удаленность от города. Но это совсем не означает, что усадьба должна находиться в глуши и добраться туда можно только разве, что на телеге. Но такое бы жилье вряд ли стало пользоваться спросом у обеспеченных людей нашего времени. Девелоперские компании отмечают, что потребители, которые интересуются усадьбами, в первую очередь, спрашивают о транспортной доступности данного объекта недвижимости. При чем их не очень-то интересует направление от столицы, на котором находится усадьба. Интересно, что очень популярная Рублевка в таком списке стоит отнюдь не на первом месте. Основными направлениями от Москвы, где в последние годы стали появляться усадьбы, считаются Новорижское, Киевское, Калужское и Минское шоссе. Во вторую очередь, потребители объектов дорогого рынка загородной недвижимости хотят видеть свои усадьбы в экологически чистом месте Подмосковья. Специалисты отмечают, что в радиусе до 70 километров от столицы чистые воздух и воду искать бесполезно. А вот если двигаться дальше "в глубину" района, то можно наблюдать, как природа становится все свежее. Люди, которые хотят покинуть Москву и обосноваться за городом, очень ценят хорошие и чистые природные составляющие. Поэтому девелоперские компании стараются предоставить действительно экологически чистые земли под усадьбы. Находятся они обычно на расстоянии от 70 до 150 километров от МКАД.

 

По большому счету, продажа земельных участков под усадьбы началась только около двух лет назад. В связи с этим, методика ценообразования на данный вид загородного жилья еще не разработана. Поэтому цены определяются не очень обосновано: без учета всех параметров сделки. Предложений усадебных поместий в настоящее время на рынке находится не очень много. О грамотной профессиональной классификации подобных объектов загородной недвижимости тоже пока, к сожалению, не может идти речи. Специалисты отмечают, что всего за последние годы было реализовано около ста объектов загородной недвижимости усадебного формата.

 

Как отмечалось, для создания настоящего усадебного хозяйства необходимо соблюдать два условия: большой участок земли и большое расстояние до столицы. Кроме этого, никаких ограничений не требуется. На практике еще не застроенные усадебные участки готовятся к продаже также, как и обычные коттеджные, за исключением только площади земли. Именно на большую удаленность от соседей девелоперские компании делают акцент в рекламных блоках, так как многие очень состоятельные граждане хотят, чтобы общественность не имела беспрепятственного доступа к их личной жизни. К тому же владельцам участка тоже необходимо не забывать о потребностях, например, в тишине и уединении, своих соседей. Но не все желающие скрыться от глаз журналистов захотят приобрести себе усадьбу. Так как, по оценкам специалистов, люди, которые хотят проживать в усадьбе должны обладать не типичными для загородного рынка чертами.

 

Высокие цены такой недвижимости не единственное препятствие, с каким могут столкнуться потенциальные покупатели. Обязательно следует проверять правовой статус реализуемых на рынке земель. Откуда берутся земли под застройки за городом? Чаще всего ими бывают территории, ранее принадлежавшие сельскохозяйственным предприятиям. Такой поворот дел опасен, поскольку государство не особо приветствует данного рода мероприятия. В результате, земли, успешно приобретенные у "сельчан", очень трудно в законном порядке перевести в реестр поселений и земельного строительства. Если у фирмы возникают проблемы с таким переводом, уровень продаж её продукции, как правило, имеет тенденцию к сокращению. Понятно, что в этом случае речь идет о подмосковных территориях. Бывает, что строительная фирма уже распланировала застройку впечатляющих своим размером участков. Потенциальные покупатели стали обращать пристальное внимание на будущее поселение, и возможно, начали скупать участки. Несмотря на это правительство в полном праве может приостановить деятельность фирмы на этих участках, и даже завести уголовное дело. Конечно, бывает, что спорные участки настолько хороши, что покупатели напротив готовы предложить большую цену за них.

 

С другой стороны, потенциальным покупателя совсем необязательно "цепляться" именно за эти участки. Ведь в настоящее время идет настоящий бум усадебных застроек в других областях страны. Главным их преимуществом по сравнению с подмосковными усадьбами является очень невысокая стоимость. В золотой список входят Тверская, Тульская и Калужская области. Площадь реализуемых участков гораздо больше подмосковных, причем за гораздо меньшую стоимость. Только за последний отчетный период была реализована почти половина предлагаемых земель.

 

Конечно, нельзя сказать, что реализация земель с потенциальной усадебной застройкой идет как никогда хорошо. Как и в любой торговле, уровень продаж достаточно непостоянен. Если какие-то участки могут долго "зависать" в неопределенном состоянии, порой встречаются настоящие "жемчужины". Например, на берегу Истринского водохранилища находилось большое старинное поместье, окруженное лесным массивом. Помимо древних памятников культуры, на его территории построен современный особняк, который дополняет гармонию в архитектурном оформлении усадьбы. На том же берегу водохранилища также были реализованы похожие участки земель. Купленный участок необязательно будет иметь только одного собственника. Порой землю делят на меньшие участки и также продают.

 

Несмотря на кажущийся простой этого сектора загородной недвижимости, ситуация не так уж и плоха. Дело в том, что престиж усадьб, как вида недвижимости, только начинает расти. И если подобное положение с организованными загородными поселками наблюдалось примерно десятилетие назад, то можно предугадать дальнейшее расположение вещей в сфере усадебных застроек. Тогда уровень цен был очень нестабилен и не организован, вследствие чего практически одинаковые виды недвижимости могли значительно различаться по цене. То же касается усадебных наделов в наше время. Никогда нельзя точно предугадать стоимость того или иного участка. Возможно, уровень серьезных маркетинговых исследований не так хорошо поставлен, как в области загородных поселков. Возможно также, что свою роль играют различные представления потенциальных покупателей о том, что в действительности имеет больший престиж.

 

Бесспорно, даже в таком поражающем разнообразии ценовых категорий, можно выделить наиболее дорогие. Таковыми являются согласно последним данным, территории под усадьбы, которые находятся в середине Рублево-Успенского направления. Предложение таких участков все больше растет. Как известно, спрос рождает предложение. Логично предположить, что скоро такие наделы станут одними из самых востребованных.

 

Главное достоинство усадебного участка в престиже. Приятно иметь поместье, которое может простоять не одну сотню лет, и которое будет радовать следующие поколения. Конечно, такие мнения являются в какой-то степени пережитком дореволюционного времени или навеяны западной романтикой. Усадьбы самым прямым образом указывают на высоту социального статуса владельца. Хотя конечно, существуют разные мнения.


Но многие люди руководствуются не только подобными сердечными волнениями. Для них много в жизни значат удобство, комфорт и практичность. Такая категория людей руководствуется чисто материальными соображениями. Работа для них остается приоритетной частью жизни. А такая деятельность для многих возможна только в пределах МКАД. Поэтому проживание далеко за городом означает наличие большого количества дополнительных проблем. Часто из собственной усадьбы добраться до рабочего места труднее, чем до Москвы из-за границы. На дорогу может расходоваться несколько часов в день. При плохой проходимости дорог эта цифра может составлять от 3 до 6 часов. Современным деловым людей и так катастрофически не хватает суток для своих задумок. Поэтому мало найдется людей, которые хотели бы постоянно проживать в усадьбе за городом и при этом вести активную деловую жизнь в столице. Скорее всего, усадьбы подходят для временного проживания, например, по выходным и летом, или людям, которые не каждый день планируют посещение Москвы. Некоторые инвесторы предпочитают после того, как им удалось сформировать достаточно неплохой капитал и отойдя от основных дел, вести спокойную комфортную жизнь на лоне природы с любимой семьей.

 

Сейчас, в эпоху развитой практичности людей, много будет значить не столько возвышенные чувства, сколько удовлетворение потребности в удобстве и комфорте. Поскольку большую часть жизни, в общем, человек проводит за работой, то естественно желание иметь дом недалеко от работы. Таких людей трудно уговорить тратить только на поездку до места работы полдня. А если учесть, что усадьбы обычно находятся в местах с низкой проходимостью дорог, можно навсегда распрощаться с мечтой о собственном поместье. Поэтому, современному деловому человеку, сравнительно молодому, жизнь далеко за городом в усадьбе не покажется чем-то, достойным внимания. Невозможно вести полноценную жизнь в столице, проживая далеко за её пределами. Поэтому, маркетинговые кампании рассчитаны в основном на людей, желающих жить за городом в летнее время или на выходных. Потенциальными покупателями также будет являться категория людей, уже достигших определенного положения в обществе и желающих "отдохнуть от трудов праведных"

 

В общем, для улучшения спроса на усадебные поместья, очень важно заняться проблемой проходимости дорог. Поскольку, сейчас один из понижающих спрос факторов, именно катастрофическая нехватка хороших дорог. В разработке находится проект по обеспечению таких территорий малой авиации. Но для реализации данного проекта нужно прилагать еще много усилий. Ведь потребуется оснащение территорий аэродромами, ангарами, что довольно проблематично. В целом, усадебные поместья занимают на рынке недвижимости достойное положение.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость