РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
16.08.2017 В клубном квартале «Резиденции композиторов» закончены работы первого этапа строительства

Москва, 15 августа 2017 года. Международная компания AFI Development объявляет об окончании работ первого этапа строительства клубного квартал бизнес-класса «Резиденции композиторов».

14.08.2017 Началось голосование на лучшие объекты загородной недвижимости России

Сегодня, 14 августа, стартовало онлайн голосование членов жюри в Премии «Поселок года».

Эксперты оценят 60 номинантов по следующим критериям:

11.08.2017 Новая жизнь ЖК «Наследие»

Победитель премии «Рекорды рынка недвижимости» компания Галс-Девелопмент приступает к реализации третьей очереди нового жилого квартала бизнес-класса «Наследие» (ул. Краснобогатырская, д. 90), тем самым давая своему комплексу новую жизнь. 

11.08.2017 Осталось три дня до окончания приема заявок в премии «Поселок года»!

11 августа заканчивается прием заявок в Федеральной Премии «Поселок года». На сегодняшний день в премии участвует 52 коттеджных поселка со всей России.

Номинантами премии могут стать строящиеся и готовые объекты, в которых открыты продажи на первичном рынке.

10.08.2017 Акция в КП «Зеленоградский»: Автомобиль MINI Cooper в подарок

С 10 августа в поселке дуплексов, который расположен в 19 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, стартует выгодная акция.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Эволюция видов элитного жилья

Эволюция видов элитного жилья

Еще с того времени, как люди стали делиться на социальные классы по уровню доходов, начали существовать такие понятия как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое и очень плохое жилье. Потом коттеджи, которые могли себе позволить только очень обеспеченные люди, стали называться элитными. Для каждого времени характерно свое понятие жилья элит-класса. В этой статье мы рассмотрим изменения, которые произошли в архитектуре дорогих городских домов и коттеджных поселков за два последних века. Многие из домов, которые строились достаточно давно сохранились и по сегодняшний день. Они могут много поведать нам интересного о жизни своих владельцев.

 

Усадьбы и дворцы

 

В XVIII веке в России произошел бурный взлет архитектурной мысли. В стране, а, особенно, в столице, стали в достаточно большом количестве строиться роскошные дома. В моду вошел классицизм. Из-за этого при строительстве домов московской знати произошли радикальные архитектурные изменения. Городская дворянская усадьба, построенная со вкусом и размахом, стала настоящим произведением искусства. Такой дом был нужен уже не только для проживания, а еще для того, чтобы показать всем свое социальное положение. Большое внимание уделялось архитектуре. Даже спустя столетия дома, которые возводились в то время и которые сохранились на территории Москвы и по сей день, поражают своей красотой и гармоничностью. Не удивительно, что во многих таких роскошных старинных домах в настоящее время находятся музеи.

 

Рассматривая такие строения прошлого, можно представить себе спокойную Москву того времени. Наверное, многим захочется попасть в город, который состоит из домов всего в несколько этажей и утопает в зелени деревьев и кустарников. Местная знать того времени стремилась максимально выделиться на фоне других. Появлялись дома, которые были похожи на настоящие дворцы. Их владельцы заботились и о дизайне ландшафта вокруг дома. Создавались прекрасные парки с малыми архитектурными формами: беседками, фонтанами, скульптурами. В домах была такая роскошь, что просто поражает воображение и сегодня. Комнат было много и они были очень просторными. Потолки тоже строились очень высокими. С современными квартирами их даже нельзя сравнивать. В таких домах обязательно должны были быть картинные галереи, огромные столовые, залы для балов и приемов. Как правило, в элитном коттедже было свое помещение под домашний театр, в представлениях которого участвовали все домашние. Жизнь людей, которые владели такими домами, была полностью посвящена развлечениям. Балы, театральные представления, приемы, литературные вечера сменяли бесконечной чередой друг друга.

 

Давайте обратим внимание на особый вид жилья. Дома, в которых квартиры сдавались в аренду, в то время называли доходными домами, так как они, действительно, приносили прибыль своим владельцам. Такие дома, как и сейчас, были рассчитаны на клиентов разного социального уровня. Однако, конечно, выгодно было иметь арендаторов, которые бы могли оплачивать дорогое жилье. Для этой цели многие доходные дома строились в виде особняков, которые по сегодняшним меркам можно смело отнести к домам элит-класса. Они должны были выделяться особой роскошью на фоне других видов жилья. Для их возведения обращались к известным архитекторам того времени. Внутренняя планировка и убранство тоже обязательно должно было быть роскошным. Много использовались скульптурные детали. Большие комнаты с широкими окнами и высокими потолками смотрелись очень эффектно. Трудно поверить, но в некоторых таких домах были даже установлены лифты. Доходные дома, предназначенные для очень обеспеченных людей должны были располагаться обязательно в центральной части города. Район их постройки должен был отличаться престижностью.

 

Постройки социализма

 

Сразу после Октябрьской революции в нашей стране произошло изъятие особо ценного имущества у "свергнутого правящего класса эксплуататоров". В первую очередь, конечно, в пользу государства подверглись экспроприации дорогие дома. Они были объявлены собственностью государства. В некоторых из них стали располагаться различные государственные учреждения. Не редко в таких зданиях из-за их просторности размещались склады. Многие дома были разделены на комнаты, так появились коммунальные квартиры. В стенах дореволюционной постройки могло разместиться целое общежитие.

 

Государство всеми силами пыталось решить проблему недостатка жилья для населения. Многие люди не имели своей жилплощади. Исходя из этого, в последствии, дома стали возводить быстрыми, на тот момент, сроками строительства. Дома строились типовым методом, что было, не только быстро, но и дешево. Лишних денег у государства не было, по этому особо обращалось внимание на то, чтобы, по возможности, снизить себестоимость строительства. Действительно, надо признать, многие люди получили возможность иметь отдельное жилье. Но для этого пришлось пожертвовать при возведении домов индивидуальной архитектурой. Дома того времени строились просто и в соответствии со стандартами.

 

В настоящее время, наверное, уже никто не будет утверждать, что в Советском Союзе были "все равны". Конечно, жилье высокопоставленных чиновников и партийной элиты сильно отличалось от жилья "простых" людей. "Сильные" люди того времени жили в домах, которые были построены совсем не по типовым проектам. Наглядным примером этому служат знаменитые "сталинские высотки", которые были построены в свое время в столице. Они представляли собой массивные жилые сооружения. Высота таких зданий доходила до 32 этажей. Такие дома имели пирамидальную форму и многогранные конические шпили в верху. Всего в Москве было построено семь таких высоток. Со временем только два из них стали жилыми.

 

Квартиры в "сталинских высотках" были просторными. Они имели высокие потолки, большие холлы, рабочие кабинеты. Качество строительных и отделочных работ, конечно, было на порядок выше, чем при возведении типовых проектов. Для отделки таких мест общественного пользования, как вестибюли и лестничных пролеты, использовались редкие и дорогие материалы. Были применены мраморные плиты, деревянные панели, роскошная лепнина. Таким же образом строились дома для элиты того времени, которые находились недалеко от Кремля или вдоль "правительственных" трасс. В таких домах, сделанных, как правило, из кирпича, находились шикарные, по тем меркам, квартиры. Возводиться обязательно они должны были в престижных районах города с высоким уровнем инфраструктуры.

 

Дома современной истории

 

Большое развитие элитное домостроение получило с изменением экономического курса, которого придерживалось наше государство многие годы. На смену плановой экономики пришла рыночная система. В конце прошлого века очень быстро стало развиваться предпринимательство. У достаточно большого количества населения появились такие денежные средства, на которые можно было построить роскошное жилье для своей семьи.


Кроме того, новая политика руководства страны позволяла сделать это легальным способом. В такой ситуации жилья, которое можно было бы назвать элитным, стало достаточно много.

 

Однако, так как рынок российский дорогой недвижимости делал только первые шаги в бизнесе, то под понятие "дома и квартиры элит-класса" попадало много жилья, которое в реальности не имело к нему ни какого отношения. Продавцы, которые реализовывали квартиры с хорошим ремонтом и находящиеся в престижном районе столицы, тоже старались придать жилью черты элитности для того, соответственно, увеличить его стоимость. В то время достаточно быстро строились дома настоящего элит-класса и они очень быстро раскупались "новыми русскими". Многие стремились построить жилье, исходя из своих личных предпочтений. Какого-то определенного архитектурного стиля особо не придерживались, а больше полагались на свой вкус. Постепенно стали появляться в столице многоквартирные дома, в которых жилье можно было купить только при принадлежности к определенному социальному кругу. Это можно было считать даже своеобразным "фейс-контролем".

 

Только в последние годы определилось в нашей стране само понятие жилья элит-класса. Можно сказать, что к такому виду жилья относятся дома и квартиры, которые отличаются повышенной степенью комфортности. Для достижения этого необходимо начинать с индивидуального проектирования. Оно должно учесть необходимое количество комнат в доме и их расположение. Затем идут исполненные на высоком качестве строительные работы. Материалы при этом подбираются долговечные и экологически безопасные. Жилье должно очень эстетично выглядеть в соответствии с последними заявками архитектурной моды, но не быть чрезмерно экстравагантным. Внутреннее убранство комнат должно быть гармоничным и практичным. Долгое время элитность жилья оценивалась только исходя из большой площади жилых помещений. Однако с течением времени такие понятия поменялись. Участок земли около элитного жилья тоже должен выглядеть соответственно. Район нахождения дома обязательно должен быть престижным, с хорошей инфраструктурой.

 

Достаточно долго покупатели рынка дорогой недвижимости стремились приобрести старые дома, которые в свое время принадлежали партийной элите и высокопоставленным чиновникам. В последнее время риэлтеры отмечают, что такой спрос значительно снизился, так как многие строительные объекты того времени нуждаются в серьезном ремонте. Но, в тоже время, растет спрос на старинные усадьбы и особняки. В моду вошла их особая неповторимая специфика тех лет. Покупателей даже не пугает необходимость капитального ремонта для домов такого уровня.

 

Изменения ситуаций происходят на рынке элитного жилья достаточно часто. Потенциальные владельцы жилья такого уровня, как правило, много времени проводят за границей. Именно там формируются у большинства из них вкус и понимание того жилья, в котором они действительно хотят жить. Поэтому очень большое влияние на современный рынок дорогого жилья оказывают нормы и правила европейского и американского соответствующих рынков недвижимости. Какие изменения дальше будут происходить на рынке жилья элит-класса мы сможем узнать только в будущем.

 

 

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость