РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.07.2019 Приглашаем на международный жилищный конгресс в Санкт-Петербурге

Уважаемые профессионалы рынка недвижимости!
Приглашаем вас на крупнейшее мероприятие рынка недвижимости - Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс, который состоится с 7 по 11 октября. Конгресс соберет более 4000 участников из России и 40 зарубежных стран.
В рамках Конгресса состоится свыше 400 деловых мероприятий (конференций, круглых столов, панельных дискуссий, семинаров, мастер-классов и бизнес-тренингов), прозвучит более 500 докладов. Ведущие специалисты поделятся своими знаниями и последними наработками.

16.07.2019 Выставка Open Village (27.07.2019 - 11.08.2019)

Open Village - единственная в России выставка готовых домов и обустройства загородной жизни. В одном месте вы сможете выбрать технологию, найти специалиста и ознакомиться с новыми строительными технологиями

05.06.2019 АРХИWOOD 2019 ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Мы продолжаем принимать заявки на участие в конкурсе АРХИWOOD 2019. Подать заявку очень просто: если у вас есть реализованный проект зайдите на сайт http://premiya.arhiwood.com, заполните форму (аннотация + фотографии) и следите за ходом премии. Если у вас есть вопросы по подаче заявки - пожалуйста пишите нам на award@arhiwood.com. Мы незамедлительно ответим. Номинации 2019 года: «Загородный дом» «Общественное сооружение» «Малый объект» «Дизайн городской среды» «Арт-объект» «Интерьер» «Дерево в отделке» «Реставрация» «Предметный дизайн»

22.03.2019 Эксперт: отечественные заборы для дачи качественнее иностранных

Ежегодно десятки тысяч дачников по всей России становятся жертвами недобропорядочных компаний при заказе забора. Обмануть дачника легко: поставщики привозят забор с тонким листом, который дешевле того, что клиент заказывал. Внешне он ничем не отличаются от более надежных образцов, но служит меньше, да и качество его хромает.

13.11.2018 Отставить SALE: снижение размера средней скидки на загородном рынке

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY уже отмечали ряд признаков, свидетельствующих о восстановлении рынка премиальной загородной недвижимости (ценовой сегмент от 30 млн руб.). Еще одним маркером стало снижение среднего размера скидки. Если в прошлом году специалисты фиксировали среднее значение 12%, то в 2018 году средняя скидка в высоком сегменте составила 9%. Лишь в 24% случаев в 2018 году покупатели получили скидку.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Рынок загородной недвижимости эконом-класса

Рынок загородной недвижимости эконом-класса

Рынок загородной недвижимости в России постоянно развивается. В настоящее время на нем присутствует избыток коттеджей элит-класса, а вот за спросом на коттеджи эконом-класса уровень предложения явно не успевает. Покупатели ждут появления для продажи большего количества недорогих коттеджей и таунхаусов. Земля в Подмосковье вроде бы есть и недорогие технологии строительства тоже известны. Однако фирмы-строители почему-то не спешат отреагировать на такие потребности клиентов. В этой статье мы разберем "характеристику" недорогого жилья, причины недостатка коттедже такого формата на рынке, а также обратим внимание на тенденции, которые связаны с изменениями на рынке недорогой загородной недвижимости.

 

Поселки эконом-класса, как правило, располагаются на большом расстоянии от МКАД. Обычно оно превышает пятьдесят километров. Направления, на которых строятся поселки с недорогим жильем, находятся на севере и востоке от столицы. Традиционно земельный надел для эконом-жилья составляет от 5 до 20 соток. Обязательно в таких домах должно быть электричество, водоснабжение, газ. Часто бывает, что общая система канализации в недорогих домах отсутствует: семьи пользуются био-туалетами. Поселки эконом-класса обычно насчитывают от 50 до 800 домов. Площади коттеджей и таунхаусов, как правило, от 80 квадратных метров до 250. Обычно это двухэтажный дом без чердака и подвала. Такие дома часто продаются без чистовой отделки, давая возможность хозяевам проявить экономию и собственную фантазию.

Инфраструктура поселков с недорогим жильем, как правило, самая минимальная: охрана и коммуникационные службы. Кроме того, если рядом есть водоем, то еще и пляж. Стоимость таунхауса среднего формата обычно колеблется от 200 до 300 тысяч долларов. Цена на отдельное коттеджное жилье примерно в два раза больше. Удобен вариант продажи трехкомнатной городской квартиры в престижном районе и покупки на эти средства коттеджа или таунхауса. Фирмы, которые продают жилье эконом-класса, обычно, не делают больших рекламных компаний, а реализуют такие дома через Интернет или другие виды недорогих объявлений. Ежемесячные расходы на эксплуатацию недорогого жилья обычно составляют 200-300 долларов.

 

Покупатель, который приобретает такой вид жилья, обычно характеризуется как человек, который старается зря свои деньги не тратить. Возрастная группа таких инвесторов, как правило, старше 30 лет. Глава семьи обычно имеет высшее образование и работает руководителем или специалистом с высокой квалификацией. Обычно такое жилье приобретают семьи, в которой есть маленькие дети. Жилье эконом-класса могут купить для постоянного проживания или только для сезонного отдыха. Многие покупают загородное жилье для родителей, которые вышли на пенсию. Люди, которые приобретают жилье за городом, ставят преимущества проживания на природе выше жизни в "центре цивилизации".

 

На сегодняшний день рынок жилья эконом-класса развивается медленнее, чем этого хотелось бы инвесторам. Подобная ситуация вызывает повышенный спрос на такой формат жилья. В настоящее время поселки эконом-класса это самый дефицитный товар на рынке загородной недвижимости. Кроме таунхаусов и коттеджей, все большей популярностью пользуются дуплексы. Как мы увидели, рынок качественных загородных домов, даже эконом-класса, совсем не дешевое удовольствие. Покупатели только приветствуют, когда жилье можно приобрести с помощью заемных средств. В сфере загородной недвижимости ипотечное кредитование стабильно развивается. Программы кредитование постоянно улучшаются. Процентные ставки, сроки погашения кредитов, первоначальный взнос становятся все более выгодными для заемщиков.

 

Подмосковная земля очень привлекательна для проживания на ней всей семьей. В настоящее время от общего числа предложений на загородном рынке жилья доля поселков эконом-класса составляет, по мнению специалистов, около 15 процентов. Поселков, которые полностью состоят из домов эконом-класса, на сегодняшний день очень мало. Это дома, как правило, типа таунхаусов. Хороших поселков с качественными коттеджами формата эконом-жилья пока практически нет.

 

Аналитики отмечают, что спрос на объекты недорогого жилья за последнее время достиг цифры в 50 процентов от общей величины всех востребованных домов за городом. Фирмы-строители не спешат заниматься такими проектами, так как они приносят меньше прибыли, чем более дорогие проекты. Однако специалисты прогнозируют , что в скором времени количество инвестиций в сектор недорого жилья будет только увеличиваться. Это вызвано тем, что дома недорогого формата быстрее реализовать и получить прибыль, а также денежные средства для новых проектов. Кроме того, влияет и спад в потребительском спросе на дорогое жилье.

 

Недорогое жилье за городом делится на жилье для постоянного проживания и жилье временного проживания. Много людей хотят иметь недорогой загородный дом, в котором можно отдохнуть в летний период на природе. Это дома типа дач. Дачную недвижимость можно разделить на дальние дачи и ближние. Дальние дачи расположены достаточно далеко от МКАД: от 80 километров и более. Они, как правило, находятся в зоне с хорошей экологией и уникальной природой. Ближние дачи расположены гораздо ближе к Москве, но природные условия около них хуже, чем у дальних. В последнее время стали больше осваивать территорию Подмосковья, которая находится в радиусе более 50 километров. Покупатели с удовольствием приобретают такое не дорогое жилье. На отдаленных участках строят коттеджи и дачи эконом-класса. Земля недалеко от Москвы стоит очень дорого. По этому строительство на таких участках должно окупаться. Конечно, выгоднее построить дорогой объект, который будет находиться близко к столице, чем дешевый.

 

Будущее поселков эконом-класса во многом зависит не только от рыночной ситуации, но и от политики государства. Только государство может обеспечить такие поселки хорошей инфраструктурой и дорогами. Коммерческим застройщикам это просто не по карману. По этому помощь государства в увеличении доступного загородного жилья очень важна.

 

Чтобы построить недорогое жилье, должны быть соблюдены следующие условия. Цена на жилье не может быть ниже себестоимости. Себестоимость, в свою очередь, складывается из суммы всех затрат по строительству. По этому, чтобы жилье было недорогим, затраты на возведение дома должны быть как можно меньше. Проектная документация и земельный участок не должны быть очень дорогими. Проект лучше использовать типовой. Подвод коммуникаций к дому должен быть не очень сложным. Если вы, действительно, хотите иметь загородный дом эконом-класса, то критически проанализируйте свои критерии выбора подходящего варианта. Земельный участок должен быть не большим, а направление от Москвы - не самым престижным. Снизьте свои требования к строительным материалам. Например, вместо кирпича или дерева можно применить более дешевые панели. Риэлтеры, которые занимаются продажей недорогих коттеджей, заметили, что ожидания клиентов, как правило, не соответствуют заявленной ценой покупки: они хотят за небольшую цену получить шикарный особняк.

 

Таким образом, покупателей рынка недорогой загородной недвижимости интересуют дома как для постоянного проживания, так и дачи. При чем покупают его как на рынке первичного, так и вторичного жилья. Спрос в настоящее время на жилье эконом-класса очень большой. Уровень предложений на сегодняшний день очень далеко отстал от спроса. Так как "сливки" со строительства загородного жилья элит- и бизнес-класса, похоже, уже сняли, то фирмы-застройщики начинают обращать свое пристальное внимание на жилье класса по-дешевле. Им не остается ничего другого, как взяться за менее прибыльный бизнес.

 

Однако строители домов эконом-класса стараются сделать свою работу более рентабельной. Так применяются все более дешевые технологии строительства. Поселки домов эконом-класса становятся все более крупными. Строятся такие поселки на менее престижных направлениях от Москвы, где участки земли более дешевые. Кроме того, чтобы такое строительство шло в большем масштабе, необходима помощь государства.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
«Команда, финансы, продукт и концепция» — таков рецепт «вкусной» загородной жизни от ZS-Group

В начале осени девелоперская компания ZS-Group, известная в Подмосковье своим коттеджным поселком «Золотые Сосны», успешно стартовала с новым загородным проектом - «Клубный поселок «СОЮЗ».
Пока многие говорят о кризисе и даже закате загородного рынка недвижимости, существуют девелоперы, которые создают качественные коттеджные поселки и успешно их реализовывают. Один из ярких примеров - поселок «Золотые Сосны» от компании ZS-Group, расположенный в 80 км от МКАД по Ярославскому направлению. Начиная с 2016 года в нем продано 250 домовладений средней стоимостью более 8 млн руб. При этом в начале осени 2019 года девелопер вывел на рынок свой новый проект - «Клубный поселок «СОЮЗ». Подробности о нем ДН узнал у директора по развитию девелоперской компании ZS-Group Антона АЛИМОВА. Поговорили мы с экспертом заодно и в целом о ситуации на загородном рынке Московской области.

Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость