РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.10.2017 Рынок недвижимости – 2017. Смена эпох или новый этап развития?

2017 год запомнится участникам рынка недвижимости прежде всего масштабом изменений во всех областях: правовых, финансовых, социальных. 

10.10.2017 Рынок недвижимости: взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ". Мероприятие проходило на одном из самых значимых архитектурных объектов Москвы - Останкинской телебашне - первом по высоте сооружении Европы. 

28.09.2017 Покупатели жилья стали активнее следить за премиями рынка недвижимости

Профессиональная награда может стать дополнительным и при этом весомым преимуществом в борьбе за клиента.

19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Природоохранные нормы при строительстве загородного коттеджа

Природоохранные нормы при строительстве загородного коттеджа

Собираем пакет документов

 

Представим, что у вас появилась цель построить себе загородный коттедж и жить в нем. В начале вы рассмотрели несколько вариантов и из них выбрали себе подходящий земельный участок. Потом вы произвели и оформили должным образом покупку на него. Теперь уже есть документ о том, что собственником данной земли являетесь именно вы. У вас уже перед глазами стоит ваш собственный загородный коттедж, построенный на этом земельном участке, и по этому вам не терпится приступить к непосредственному строительству. Но для этого в начале стоит подумать о разрешительных документах на строительство.

 

Сделать эту процедуру придется со всей серьезностью, так как от того, правильно ли оформлены документы зависит многое. После того, как вы построите дом вам придется его регистрировать. Для этого будет необходимо пройти много государственных служб и получить разрешение на эксплуатацию дома. Только после этого вы сможете владеть построенным домом на праве собственности. Вот тогда-то в какой-то службе вы с удивлением узнаете, что строить дом в этом месте вы не имели права. Последствия, можете себе представить, будут самые неприятные. По этому необходимо заранее узнать, что и где на своем участке вы можете построить.

 

Мы обсудим в этой статье как государство с помощью различных природоохранных служб пытается сохранить экологию нашей страны, а также как органы власти защищают культурное наследие нации. Им необходимо выяснить для этого, не будет ли деятельность на вашем участке представлять опасность для природы и археологии. Если государство в этом не сомневается, то вы получите право практически на любую деятельность на вашем участке. А вот если государство в этом не уверено, то тогда на вашу деятельность будут наложены ограничения. Чтобы не вступать в конфликт с законом, необходимо заранее все эти ограничения узнать и строго их придерживаться. Как вы догадываетесь, шутить с государством не всегда приятно.

 

Даже если вы получили все разрешительные документы на строительные работы на вашем участке, то, практика показывает, что необходимо еще все бумаги самому проверить, чтобы исключить влияние, так называемого, человеческого фактора. Будет очень хорошо, если вы найдете возможность сделать это с юристом. Как часто бывает, в разных конторах с вас могут потребовать самые разные документы на совершение абсолютно одинаковой операции. Может неожиданно выясниться, что каких-то документов не хватает, а догадаться об этом, по их понятиям, вы должны были сами. При чем разрешение на строительство может быть выдано, а при регистрации дома может выясниться, что такое разрешение давать не имели права и теперь дом придется сносить или как-то по-иному решать эту проблему. В такой ситуации будет очень обидно и неприятно.

 

Кроме того, отвечать придется не только административно, но, возможно, даже уголовно. Просто в свое время чиновники не обратили внимание, что каких-то документов не хватает или кто-то подписал то, что не имел права утверждать по закону. По этому обязательно необходимо с квалифицированным юристом заняться проверкой таких разрешительных документов. Иначе вы, с точки зрения бюрократии, будете виноваты. Возможно за то, что вы их не достаточно проконтролировали.

 

По этому обязательно уделите время на изучение документов, определяющих статус земли, на которой находится ваш участок. Необходимо выяснить с помощью юристов правильно ли был осуществлен перевод из одной категории кадастра в другую, а также обладал ли чиновник, выполнивший эту операцию, соответствующими полномочиями. Государственные органы при выдаче разрешения на проведение строительных работ на вашем участке будут обращать внимание таким моментам как защита лесного и водного массива, а также объектов культурного наследия нации. Обсудим эти моменты более подробно.

Защита культурного наследия нации

 

Согласно Земельному Кодексу РФ выделяются категории земель, которые являются особо охраняемыми. Они частично или полностью выведены из хозяйственного использования и подчиняются особому правовому режиму. К таким землям будут относиться территории лечебно-оздоровительного направления, курортов, а также земли природоохранного и рекреационного значения. Кроме того, государство охраняет земли историко-культурного наследия и особо ценные земли. Такие земли могут использоваться только для соответствующих целей. С помощью Земельного Кодекса и Федерального законодательства Российской Федерации осуществляется запрет на строительство на территории таких земель.

 

То, что ваш участок окажется в особой правовой зоне и вам придется выполнять требования государства по деятельности на нем, может произойти в трех случаях. Первый это, когда вы приобрели участок и только потом он получил статус особых земель.

 

Второй случай возникает тогда, когда вы купили участок, а потом в соответствующих органах власти совершенно неожиданно для вас выяснилось об его особом характере. И третий вариант наступает тогда, когда вы приобретаете участок, который вам так нравится, что вы готовы его купить, не взирая на эти ограничения. В первом случае государство может предложить выкупить у вас данную территорию. При чем такая сделка, как правило, будет не очень выгодна для вас, так как цену продажи определяет сам покупатель, а от сделки и ее условий вы не можете отказаться. Нужно также вам знать, что не принадлежат приватизации земли, которые являются заповедниками и национальными парками. Они уже находятся в федеральной собственности. На особых землях запрещена садоводческая и дачная деятельность, а также любые строительные работы.

 

Может возникнуть ситуация, когда вам предлагают приобрести в собственность земли природных парков. В начале может показаться привлекательным стать владельцем участка такой красивой природной зоны. Однако на деле все не так-то просто. Бывают случаи, когда парк, на территории которого находится ваш участок земли, объявляется памятником природы. Тогда природоохранные органы имеют право изъять у вас эти земли в пользу государства. Однако если ваша земля находится только рядом с национальным парком или заповедником, а не на его территории, то, понятно, что вы можете использовать вашу землю по своему усмотрению и, конечно, строить на ней. Главное, что вам нужно будет запомнить из этой статьи то, что все свои действия нужно выполнять в соответствии с требованиями представительств природоохранных организаций и органов защиты памятников истории и культуры. Особо стоит быть осторожными, если вы владеете особо ценными в глазах государства землями. Тогда на вас возлагаются определенные обязательства и ответственность за сохранение объектов культурного и природного наследия. К такому наследию могут относиться редкие ландшафты, геологические образования, растительность и животный мир.

 

Для того, чтобы знать, какие действия будут правомочными на вашем участке, а какие - нет, нужно руководствоваться такими документами как Государственный Земельный Кадастр, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также документы, которые удостоверяют ваше право на земельный участок.

 

Археологические раскопки

 

Государство особо ценит земли, которые являются объектами археологического наследия. В пакете документов, которые служат основой для разрешения строительных работ обязательно должно быть заключение историко-культурной экспертизы Министерства Российской Федерации о том, что на рассматриваемой территории в соответствии с имеющимися данными нет, например, стоянок древних людей, а также других объектов, которые могут относиться к культурным ценностям нашей страны.

 

Такое заключение оформляется в виде акта о результатах исследований, экспертиз и заключений. А если на вашем участке при ведении строительных работ был обнаружен клад или мамонт, которых можно отнести к объектам культурного наследия, то вам необходимо сообщить об этом определенным органам власти, которые, в свою очередь, должны принять решение об изъятии у вас такой находки с составлением определенной документации. Потом вы можете уже пользоваться вашим участком без ограничений. Однако может быть принято решение о проведении на вашей территории раскопок, которые продлятся достаточно продолжительное время. Тогда участок может быть у вас изъят с возмещением вам убытков.

 

Защита лесного фонда

 

Государственные органы в нашей стране заинтересованы не только в том, что бы сохранить произведения культурного и археологического наследия нации, но также они заботятся об экологии окружающей природы. В частности при получении разрешения на строительство загородного дома вам придется столкнуться с органами власти, которые призваны защищать лес и то, что там находится, а также воду со всем, что там находится. Лесной фонд нашей страны является государственной собственностью. Такие действия как использование, распределение, перевод в другие категории и охрана территории леса четко определены и закреплены в Земельном и Лесном Кодексах нашей страны. Все леса разделяются на специальные категории, которые указываются на определенных лесных картах. По закону Российской Федерации все граждане нашей страны имеют право пользоваться, при чем свободно и бесплатно, лесными государственными ресурсами. В лесу можно свободно гулять, оставаться на отдых, включая ночной, а также собирать грибы, ягоды, травы, орехи и так далее. В специально отведенное время можно охотиться на зверей и птиц, если они не защищены законом. Участки лесного фонда могут выделяться юридическим и физическим лицам в аренду. Однако ваши действия на таком участке обязательно будут регламентироваться природоохранными организациями. Вы удивитесь, но будет пересчитаны все деревья на участке и даже указана их категория и за них вы будете нести ответственность.

 

Все леса нашей страны делятся по своему назначению на защитные, эксплуатационные и резервные. Все эти понятия закреплены в Лесном и Земельном Кодексах РФ. Вам при определенных обстоятельствах придется научиться разбираться в таких категориях лесных зон. Это может пригодиться при определении понятий какая лесная группа в какую категорию может по кадастру переводиться. Так ваш участок может со временем быть переведен из категории леса в категорию древесно-кустарниковой растительности. Вся суть в том, что в такой зоне уже могут проводиться любые строительные работы и государство уже не будет пересчитывать все деревья, которые растут на вашем участке, а так же такой участок может уже перейти в частную собственность.

 

Защита водных ресурсов

 

Если ваш загородный земельный участок находится в непосредственной близости от естественного водоема, который может быть представлен рекой, озером и так далее, то тогда вам необходимо еще изучить Водный Кодекс нашей страны. В соответствии с этим юридическим документом у любых физических и юридических лиц есть одинаковое право приобретать в собственность водные объекты. Договор о водопользовании должен быть зарегистрирован и внесен в Государственный Водный Реестр. Но изначально не стоит забывать, что все водные объекты являются в нашей стране собственностью государства. В качестве исключений могут выступать пруды, озера, которые полностью находятся на территории вашего участка. Если же они занимают площадь еще другого участка, то тогда такие водоемы становятся собственностью государства.

 

Если ваш участок находится на берегу более крупного водоема, то тогда требований к вам со стороны природоохранных органов будет еще больше. В соответствии с Водным Кодексом нашей страны выделяют отдельно понятия водоохранных зон, прибрежных защитных полос и особо охраняемых водных объектов. Водоохранной территорией называют зоны, которые примыкают к берегу различных водных объектов и на территории которых запрещена или ограничена хозяйственная деятельность. Делается это для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность животному и растительному миру водоемов и прибрежного участка. На прибрежных территориях разрешены только различного вида отдых и развлечения.

 

Собственник земельного участка при соблюдении режима водоохранной зоны может использовать его под застройку и возвести себе на радость особняк за городом. Однако такой дом должен быть использован исключительно для жилья, а не для хозяйственной деятельности. На участке можно заниматься только гидротехникой, рыбным и охотничьим хозяйством. Абсолютно не допустимо в этой территории распашка земель, выпас и купание скота. В водоохранной зоне допускается строительство таких домов, которые имеют специальные сооружения, которые обеспечивают защиту водоемов от канализационных и дождевых стоков, которые в свою очередь будут загрязнять водоем. В таких зонах запрещено размещение захоронений отходов, а так же людей и скота, использование авиации для борьбы с вредителями растений, а что касается транспорта, то его движение, ремонт и мойка.

 

Таким образом, если вы учтете все нормы природоохранного законодательства, то вам не будет угрожать, по крайней мере по вашей вине, неприятности от столкновения с соответствующими органами власти.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость