РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.05.2017 Стала известна тройка финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости 2017»!

По итогам двухэтапного голосования, народного и авторитетного голосования жюри, определена тройка финалистов ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» .

19.05.2017 Основная доля сделок с таунхаусами приходится на покупателей в возрасте до 35 лет

На долю данной возрастной группы приходится 65% от всех сделок

18.05.2017 Победитель GRAND PRIX премии рекорды рынка недвижимости 2017

Стал известен первый победитель ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». В голосовании приняли участие более 1 500 объектов в 25 номинациях. Максимальное количество голосов в народном голосовании получил Жилой комплекс «Династия» компании «Sezar Group». Набрав 41 361 голос, он победил в номинации Grand Prix.

16.05.2017 Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2017

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист 2017 года. Безусловным лидером по количеству финалистов в этом году стал Татарстан, где уже третий год реализуется мощная программа по обновлению городской (и не только городской) среды. Начавшись со скромных лавочек, проект вырос в красивую историю, поражая, в том числе, и разнообразием архитектурных жанров. Тут и новая деревянная набережная, и амфитеатр, и эко-центр, и арт-объекты: в шорт-листе целых 6 работ, и все это отнюдь не только в столице республики.

12.05.2017 Шоурум жилой недвижимости в ТЦ «ОКЕАНИЯ»

Летом, с 8 по 18 июня, пройдет Шоурум жилой недвижимости в новом, но уже многим полюбившемся, торговом центре «ОКЕАНИЯ».

 

В Шоуруме в «Океании» будет представлена недвижимость комфорт и бизнес-классов. Среди подтвержденных участников: РГ-Девелопмент и «Инград».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Варианты ландшафтного дизайна

Варианты ландшафтного дизайна

Предположим, что вы решили всей семьей перебраться на постоянное место жительство за город. Вы уже закончили строительство своего дома и создали свой собственный эксклюзивный мир внутри него. Однако есть еще один момент, который тоже необходим для вашей комфортной жизни вне города. Это благоустройство территории, находящейся вокруг дома. Для того, чтобы ваш участок земли радовал вас, недостаточно просто убрать с него строительный мусор. Необходимо создать на нем настоящее произведение искусства, чтобы выгодно подчеркнуть всю природную красоту земельного участка, а также создать себе прекрасное место для отдыха и получения положительных эмоций от восхищения окружающим пейзажем. В наше достаточно трудное и напряженное время очень много людей, можно сказать, даже практически все, мечтают с комфортом отдохнуть на природе.

 

Рассмотрим теперь чисто психологический момент. Обычно человек, если он взрослый, сам определяет то, что он сегодня на себя оденет из одежды и какую прическу он будет носить в ближайшее время. Для людей, которые каким-то образом соприкасаются друг с другом служит такая одежда и прическа своеобразной визитной карточкой, которая при внимательном анализе много может сказать о человеке, например, о его характере и настроении. Существует известное изречение, что театр начинается с вешалки. В таком случае загородный дом начинается с участка земли, на котором этот дом расположен. Если вас участок выглядит ухоженным, то о вас у гостей, которые вас посетили, обязательно, по крайней мере, вначале сложится положительное впечатление. Если же вы приложили силы и средства для того, чтобы ваш участок вызывал восхищение, то это обязательно отразится на восприятии вас и вашей семьи. Дизайн территории вокруг дома станет своеобразной вашей визитной карточкой. Однако, чтобы эта карточка вас не подводила и чтобы ваш участок был для вас самих любимым местом отдыха, необходимо приложить немало усилий. Такая работа называется ландшафтный дизайн. В этой статье мы обсудим, что это такое, для чего он нужен и какие виды дизайна территории пользуются заслуженной хорошей репутацией у владельцев загородных особняков.

 

Обычно под понятием "ландшафтный дизайн" понимают искусство организации окружающего человека пространства. Дизайн в данном случае заключается не просто в озеленении и обустройстве участка около дома. При создании ландшафта важна сама идея, которая продумывается и воплощается в проекте, который затем уже реализуется на вашем участке. Дизайнер при этом прорабатывает все до самых малых деталей. Многим вначале кажется дешевле и практичнее самому создать дизайн своего участка за городом. Если вы достаточно творческий человек, то вам будет интересно продумывать идеи по созданию
такой ландшафтной зоны. Вам может даже казаться, что воплотить их в жизнь не составит большого труда, так как на рынке товаров для загородной недвижимости можно приобрести различные элементы, которые будут украшать ваш пейзаж. Неприятная неожиданность будет вас подстерегать тогда, когда вы начнете понимать, что то, что у вас получается на участке не соответствует тому, что вы задумали. Вы вроде бы все сделали как хотели, но результат работы вас не радует, а, наоборот, отталкивает из-за своей простоты и тусклости. Не вините себя из-за того, что вас подвела ваша первоначальная идея. Даже при работе с дизайнером от вас будет зависеть выбор конечного варианта идеи. Весь секрет в том, что для получения профессионального результата необходимо, чтобы работу выполнял грамотный в своем деле специалист. Он должен обладать необходимой теоретической подготовкой, а также должен уметь реализовывать свои знания на практике. Для этого у дизайнера обязательно должен быть хороший эстетический вкус. Кроме того, у каждого мастера имеются свои собственные секреты как сделать из лужайки перед домом райский уголок для отдыха.

 

Так кто же такой этот волшебник, который создает ландшафтный дизайн? По определению "ландшафтный дизайнер" это специалист, который способен преобразовать находящийся вокруг вас мир в самый оптимальный вариант. Такой специалист проходит специальное обучение, чтобы свободно разбираться в различных растениях, в особенностях их содержания и роста. Он должен также хорошо ориентироваться в видах и свойствах грунта. Также такой специалист должен понимать какие стили или сочетания стилей в ландшафтном дизайне существуют, а также что из них и при каких условиях лучше применять на практике. Дизайнер также свободно владеет применением в своей работе больших и малых архитектурных форм. Он должен создать в результате на вашем участке не просто красивый пейзаж, а ваш участок должен превратиться в такое место, при взгляде на который от красоты и совершенства захватывало бы дух. Ландшафтный дизайнер это своеобразный стилист вашего участка. По этому стиль, в котором будет выполнено все на вашей земле, должен быть гармоничен по отношению с архитектурой дома, а также с внутренним дизайном помещений внутри него. Однако помните, что в настоящее время существует много стилей и направлений ландшафтного дизайна, а окончательное решение того, что же будет на вашем участке принимать все же вам. Советуем не полагаться просто на интуицию, а прислушаться к советам специалистов. Но, чтобы вы имели хотя бы общее представление о том, что же сейчас определяет моду на дизайн участков, мы расскажем о наиболее часто применяемых видах и направлениях ландшафтного дизайна.

 

Виды ландшафтного дизайна

 

Талантливо созданный ландшафтный дизайн может справедливо считаться одним из видов искусств. В этой области творчества тоже существуют свои стили и направления. Одни стили могут быть популярными только несколько сезонов, другие же по праву могут считаться классикой. Если сравнить реализацию проектов в ландшафте и архитектуре, то, по крайней мере, точно по одной позиции работа с ландшафтным дизайном будет более привлекательной. Если вы что-то задумали из архитектуры и попытались воплотить это в жизнь, а потом поняли, что проект оказался не удачным, то исправить эту ошибку будет стоить очень дорого, так как придется перестраивать какие-то части дома. А при работе с ландшафтом исправить такие проблемы не составляет особого труда. Конечно, для этого тоже нужно время и средства, но по сравнению с архитектурными ошибками они кажутся незначительными. Необходимо будет демонтировать или переделывать под другой стиль фонтаны, беседки и скамейки. Нужно будет пересадить какую-то растительность. Такой вариант удобен, если конечный вариант ландшафта вас не устроил или со временем он вышел из моды и вы решили создать что-то другое.

 

В настоящее время в ландшафтном дизайне очень популярны три следующих направления. Это регулярное направление, восточное и пейзажное. Каждый из этих направлений в свою очередь делится на несколько стилей. Далее мы рассмотрим несколько таких стилей, что позволит вам лучше понять дизайнерское искусство.

 

Начнем мы с направления, которое называется, регулярным. Такое необычное название оно получило за то, что данный вид ландшафта требует тщательного и регулярного ухода за территорией участка. В противном случае вся авторская задумка быстро сойдет на нет и стилевого решения уже не получится. Дело в том, что при регулярном направлении на участке все должно выглядеть с математической точностью. У всех элементов дизайна должны быть четкие геометрические формы. Все конструкции заказываются именно в таком виде, а деревья и кустарники подстригают до нужной правильной формы. На всем участке как в большой величине, так и в малых моментах должна прослеживаться четкая линия симметрии. В центре участка, который тоже определяется с математической точностью, будет находиться какой-то объект, вокруг которого будут располагаться уже остальные составляющие ландшафтного дизайна. В качестве такого центра может служить дом, беседка или фонтан. Однако, если мы говорим о четкой симметрии на участке, то обычно центральным объектом становится, конечно, дом.

 

Вообще девизом такого дизайнерского направления могут служить такие слова ,как четкость, симметрия и порядок. Понятно, что постоянный тщательный уход такому участку просто необходим. Находится немало людей, которых привлекает такое строгое оформление загородного участка. Это, как правило, люди, которые ценят порядок, пунктуальность и четкость.

Одним из вариантов восточного направления, который мы рассмотрим, будет японский стиль. При такой восточной идее создается специальный японский сад. С помощью него на достаточно небольшом пространстве появляется уменьшенная копия пейзажа, который задумал автор проекта. При этом дизайнер старается, чтобы этот миниатюрный кусочек природы сам органично вплетался в окружающую его действительность. Для обустройства ландшафта в японском стиле используют специальные карликовые деревья. Причем весь сад может состоять только из одного такого дерева. Японский сад весь наполнен философского смысла и побуждает к спокойному созерцанию и размышлению. Все в таком саду будет просто, изысканно и гармонично. Однако такую гармонию легко нарушить, если убрать хотя бы один из предметов дизайна. Здесь нет ничего лишнего и ненужного. Многим спокойным мыслителям придется такой вариант ландшафтного дизайна по душе.

Характерным примером пейзажного направления будет служить английский стиль ландшафтного дизайна. Он тоже стремится создать на участке прелестный уголок живого пейзажа. За это он и получил такое название. Однако, в отличие от японского стиля, естественная природа создается в натуральную величину, а не в миниатюре. Английский стиль основан на плавности линий, красивых водоемах, извилистых тропинках, многоярусных композициях. При таком стиле приветствуется сочетание различных растений. На самом деле участок будет напоминать очень удачный пейзаж. Кажется, что природа выглядит очень естественно, тогда как здесь поработала рука мастера. В таком стиле мы уже не встретим строгих линий и симметрии. Деревья в этом случае уже не будут стоять строго по линиям. Нет необходимости при английском стиле постоянно выравнивать кроны кустов и деревьев. При таком ландшафтном варианте на участке наблюдается скорее живописный беспорядок. Здесь чувствуешь себя свободно и радостно. Владельцы загородных участков, которые любят естественность и гениальную простоту природы, будут в восторге от такого дизайна.

 

В нашей стране часто используется в ландшафтном дизайне еще один вид стиля. Он называется китайский стиль. Он основывается на создании своеобразного китайского сада. Очень важен при таком стиле во всех элементах ландшафта сохранять специальный символический смысл. Согласно понятиям фэн-шуй устанавливается, что и в каком месте будет находиться. Пространство вокруг дома обустраивается таким образом, чтобы создаваемый пейзаж гармонично сочетался с домом, а также с такими малыми архитектурными формами как скульптуры, беседки и фонтаны. При таком стиле не создаются строгие линии и симметрия. Особенностью способа облагораживания ландшафта вокруг дома является то, что в центре проекта обязательно создается какая-то ведущая композиция, которая подобно яркому пятну на холсте делает пейзаж свежим и запоминающимся.

 

Вы, наверное, уже заметили, что особой популярностью у жителей нашей страны для обустройства участка вокруг загородного дома пользуется восточное направление в ландшафтном дизайне. Рассмотрим такой стиль, который также относится к восточной группе. Он называется мавританским стилем. Интересно, что результатом такого стиля является так называемый мусульманский сад. Со времен Адама и Евы люди всегда мечтали жить в раю. По этому под понятием "райский сад" обычно подразумевают какое-то восхитительное место, где можно полностью отдохнуть от всех проблем и спокойно расслабиться. При этом, как правило, представляется обилие красивых цветов и прекрасное журчание воды. Именно такой отдых психологи называют самым эффективным. Мавританский стиль призван создать такой райский сад на вашем участке. Это его уже третье название, которое четко определяет его сущность. Требования к дизайну такой стиль предъявляет достаточно строгие. Все должно отличаться изобилием и радовать людей. Дорожки должны быть увиты зеленью. Фонтаны, изысканные по форме, должны пленить переливами воды и ее сиянием на солнце. Без обилия водных композиций при этом стиле не обойтись. Так как вода на востоке всегда считалась самым необходимым для жизни и очень ценилась, то отдых у воды представлялся спокойным и беззаботным.

 

Психологи всего мира тоже согласны, что самый лучший отдых это отдых, связанный с водой. От центрального фонтана идут в таком саду различные дорожки и каналы. Причем четыре из них делят всю зону ландшафтного дизайна на абсолютно равные четыре части, которые должны четко прослеживаться. Такая строгость линий компенсируется в мусульманском саду пышной растительностью, которая не нуждается в предании ей особых форм.

 

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что недостатка в стилях и направлениях в ландшафтном дизайне нет. Вы на самом деле свободно можете выбрать то, что вам действительно нравится и что сделает ваш участок неповторимым. При этом лучше все-таки обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру по ландшафту, а не надеяться на свой вкус и не считать, что это достаточно простое дело. Ваш участок должен превратиться вместе с домом в единую композицию. На участке фонтаны, беседки, клумбы, дорожки должны быть обыграны так, чтобы такое сочетание радовало глаз и приводило в восторг.

 

Все должно выглядеть просто и гармонично. Обязательно на вашем участке должны располагаться такие укромные места, где человек может спокойно отдохнуть от всех проблем цивилизации. Очень хорошо, если на вашей земельной территории будут не только фонтаны, но и пруд или водопад. Простота камня должна гармонично сочетаться с красотой растительного мира. Дизайнеры по ландшафту в последнее время применяют сочетания различных стилей и направлений. Такой подход обеспечивает то, что каждый клиент может подобрать себе то, что ближе к его внутреннему миру.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость