РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
28.04.2017 Рекорды рынка недвижимости: быстрее, выше, сильнее!

2017 год на рынке недвижимости как никогда богат на рекорды. Номинанты премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» на фоне высокой конкуренции показывают действительно невероятные результаты по скорости строительства, богатству инфраструктурных решений и вводимым инновациям. Например, участник номинации «Хит продаж №1» ЖК «Достояние» строится со скоростью 3 этажа в месяц. Таким образом, три 22-этажных жилых корпуса общей площадью 66 тыс.кв.м. на 614 квартир планируется завершить в конце 2018 года.

27.04.2017 Майские праздники в KASKAD Park: таунхаусы всего за 4,6 млн рублей

Только 10 таунхаусов площадью 100,78 кв. м можно приобрести с выгодой 350 000 рублей.

27.04.2017 Второе дыхание рынка недвижимости

20 апреля в уникальном живописном месте - конгресс-парке «Волынское» прошла ежегодная XIX практическая бизнес-конференция «Второе дыхание рынка недвижимости», организованная Московским Бизнес Клубом. К конференции было приурочено начало грандиозного масштабного празднования десятилетия Клуба.

25.04.2017 Рекорды рынка недвижимости: быстрее, выше, сильнее!

2017 год на рынке недвижимости как никогда богат на рекорды. Номинанты премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» на фоне высокой конкуренции показывают действительно невероятные результаты по скорости строительства, богатству инфраструктурных решений и вводимым инновациям. 

25.04.2017 Сформирован лонг-лист премии АРХИWOOD-2017

В этом году на премию АРХИWOOD поступило рекордное количество заявок – 177, в том числе 23 загородных дома, 21 малый объект, 18 сооружений общественного назначения и 30 интерьерных объектов.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


ZAGRANDOM.RU » Испания. Солнечная активность и цены на жильё

Испания. Солнечная активность и цены на жильё

"Цены на испанскую недвижимость будут стабильно повышаться", — утверждают все без исключения эксперты и даже не берутся предсказывать: наступит ли когда-нибудь этому предел. Но, оказывается, можно настаивать и на обратном — цены могут существенно снизиться. И для этого вовсе не надо быть экспертом, достаточно быть архитектором. Архитектором, который знает, как примирить урбанизацию с экологией.

 И ОЧЕВИДНОЕ, И ВЕРОЯТНОЕ

По правде говоря, в Испании практическое воплощение идеи так называемого "экологического" жилища пока во многом остается если не на уровне научной фантастики, то на стадии научных изысканий. Поэтому сегодня строительство таких домов здесь скорее исключение, чем правило. Хотя, с другой стороны, целый раздел недавнего Мадридского международного салона недвижимости (SIMA-2007) был посвящен именно домам будущего. В рамках раздела были представлены абсолютно реальные предложения в части технологий строительства "экожилищ", оборудование и материалы, обеспечивающие экологическую безопасность и эффективность таких домов. В сочетании с реальным интересом к данной тематике строительных компаний это дает надежду не только на логичное примирение домостроения с окружающей средой, но и на существенное удешевление как самого дома, так и затрат на его содержание.

Так, например, по представлению испанского архитектора Луиса де Гаррида, для того, чтобы потребление энергии из традиционных источников свести к нулю, конструкция дома должна быть сориентирована на максимальное потребление геотермической и солнечной энергий. Только за счет этого цены на жилье можно снизить ровно настолько, чтобы "вписаться" практически в любой бюджет. А именно, вполне просторная жилплощадь в 150 м2 ориентировочно будет стоить порядка 60 000 €. Небольшая 30-метровая квартира обойдется соответственно в 12 000 €. Сегодня, когда за эту цену в некоторых случаях не купить и метра жилого пространства, такая перспектива впечатляет побольше, чем открытая продажа недвижимости на Луне.

Само собой разумеется, что чем дальше продвигаются архитектурно-конструкторские изыскания, тем больше выявляется возможностей удешевления строительства. И хотя на практике энергосберегающие технологии будущего внедрять не слишком торопятся, в Испании все же можно найти примеры, когда наиболее прогрессивные городские власти принимают решение о применении именно "экологической" модели строительства. К примеру, с недавнего времени в Мадридском округе жилые дома, проектируемые Институтом жилья (Ivima), в обязательном порядке должны отвечать ряду определенных характеристик, что по сути, переводит их в разряд настоящих "экожилищ".

И все же многие застройщики продолжают игнорировать здравую идею органичного сочетания архитектуры с окружающей средой. Даже несмотря на то, что "обратная сторона медали" таит еще одно неоспоримое преимущество. А именно, проживание в "экологическом" доме сулит ощутимую экономию на "квартплате". Заложенная в конструкции дома 20-процентная экономия традиционно потребляемой энергии весьма позитивно сказывается на размерах счетов за свет, газ и воду.

Вообще, идея бережного отношения к окружающей среде пропагандируется в Испании довольно широко. Скажем, Ассоциация "Биоклиматический дом" регулярно разрабатывает практические рекомендации для арендаторов и собственников жилья — от способов вторичного использования отходов до применения экологически безопасных материалов, в том числе изоляторов (пробковые породы древесины или целлюлоза), экологичных красок и прочих безвредных для окружающей среды элементов дизайна. "Эти идеи полезны не только исключительно для целей экономии энергии, но и для "здоровья" самого жилья", — подчеркивает испанский архитектор Рафаэль де ла Хос.

Интересно отметить, что испанские компании, занимающиеся внедрением экологичных технологий в строительство, привлекает возможность упростить строительный процесс и в то же время сэкономить средства. Например, компания Biovivienda предлагает применять так называемую модульную систему высокого сопротивления, в которой используется самый старый из известных термических и акустических изоляторов, а именно, обыкновенная земля. Между тем такая система способна поддерживать в доме стабильную температуру на уровне 18 градусов вне всякой зависимости от времени года. Другими словами, она позволяет создавать постоянный микроклимат, отменяя тем самым всякую необходимость как в системах отопления, так и в системах охлаждения.

 СОЛНЕЧНЫЙ ДОМ

Другая возможность удешевления дома буквально лежит на поверхности. В Испании с ее рекордами по числу солнечных дней в году было бы просто абсурдным не использовать такой мощный источник тепловой энергии, как небесное светило. И его уже используют в подавляющем большинстве случаев — солнечные батареи на крышах домов внешне практически ассимилировались с традиционными элементами испанской жилой архитектуры.

В то же время испанские ученые не прекращают попыток "внедрить" солнечную энергию в инновационные строительные технологии, что подчас приводит к впечатляющим результатам. К примеру, в рамках последнего Мадридского международного салона недвижимости и впервые в Испании был представлен проект "Солнечного дома", разработанный в Мадридском политехническом университете. Принципиальными новшествами проекта стала система "умного фундамента" и особая конструкция кровли с двойным кожухом, позволяющая контролировать поступление энергии. И все это скомбинировано с системой электрохромовых стекол и технологичным полом, в конструкции которого используются гели переменных фаз. Дополнительно на южном фасаде дома предусмотрен большой экран с подвижными панелями, позволяющий "заготавливать" излишки энергии. Плюс система труб, улавливающих солнечное тепло, за счет которого будут нагреваться вода и воздух внутри дома.

Другой вариант "солнечного экожилища" разработала испанская компания Arquisolar по заказу Администрации провинции Эстремадура, где планируется развернуть строительство жилья, "уважающего окружающую среду", обеспечивающего экономию электроэнергии и максимальное использование "чистых" энергий. На самом деле было разработано сразу несколько проектов таких домов, общей и принципиальной особенностью которых стала необычная конструкция стен. А именно, одна из стен дома — абсолютно гладкая — укомплектовывается термическим изолятором, другая — причем обязательно северная — получает большой оконный проем, также снабженный термическим изолятором, который в зимнее время производит тепличный эффект.

Далее проекты различаются способами аккумулирования и использования солнечной энергии. Это либо фотогальванические элементы, либо солнечные панели или солнечные концентраторы, усиленные системами плоских или параболических зеркал на подвижных конструкциях, позволяющих менять их ориентацию с целью уловить максимум солнечных лучей.

Помимо этого будущую "экозастройку" Эстремадуры предлагается оснастить солнечными опреснителями воды, ветряными генераторами и солнечными кухонными плитами, которые точно так же дополнительно "подогреваются" посредством системы подвижных зеркал. То есть, за счет совершенно даровой энергии солнца затраты на содержание такого дома можно свести к абсолютному минимуму, не говоря уже об экономии на его строительстве за счет исключения ряда дорогостоящего оборудования и приборов.

 ВЫЗОВ ТРАДИЦИОННЫМ
КОНСТРУКЦИЯМ

Категоричный приверженец "экодизайна", испанский архитектор Луис де Гарридa, удивил немало посетителей барселонской ярмарки Construmat-2007, наглядно продемонстрировав, как легко можно построить стопроцентно экологический дом, к тому же очень дешево и эффективно.

Оно и понятно. Ведь чудо-дом конструируется из… отреставрированных портовых контейнеров. Двухэтажный особняк площадью 150 м2 имеет множество изолированных комнат, три ванных комнаты, пару гостиных, две кухни, искусственный сад и спальню.

В числе множества оригинальных идей дома "зенитное" освещение — некая совокупность стеклянных конструкций, распределяющих свет по основным помещениям двух этажей. В приватные зоны, такие, как ванные и туалетные комнаты, свет проникает сквозь слуховые окна или стеклянные потолки.

Такой дом не требует дополнительной защиты ни от холода, ни от жары, изолирующее покрытие предохраняет его от солнечной радиации, вентиляционная система контролирует температуру, ограничивая доступ горячего воздуха посредством специального бидона, выполняющего функцию камина.

И, наконец, такой дом не потребляет электроэнергии и не производит отходов при строительстве, а для его перестройки достаточно лишь незначительных модификаций и уж совсем не требуется никаких дорогостоящих работ.

По убеждению архитектора-революционера, бросившего открытый вызов традиционным конструкциям и конструкторам, если бы застройщики не гнались за сверхприбылью, то можно было бы строить отличное жилье с гораздо меньшими затратами. А так получается, что "промоутеры богатеют, дорого продавая плохие дома".

Кстати, по отзывам посетителей ярмарки его экологический дом вполне красив, и даже трудно представить, что он сконструирован из старых никчемных портовых контейнеров. "Что ж, такой дом и в самом деле экологичен и дешев, и действительно может оказаться очень практичным. Но для того чтобы внедрить эту концепцию на практике, много чего придется изменить в образе мышления самого общества", — резонно заключают эксперты.
Алёна ЖУРАВСКАЯ
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость