РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.10.2017 Рынок недвижимости – 2017. Смена эпох или новый этап развития?

2017 год запомнится участникам рынка недвижимости прежде всего масштабом изменений во всех областях: правовых, финансовых, социальных. 

10.10.2017 Рынок недвижимости: взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ". Мероприятие проходило на одном из самых значимых архитектурных объектов Москвы - Останкинской телебашне - первом по высоте сооружении Европы. 

28.09.2017 Покупатели жилья стали активнее следить за премиями рынка недвижимости

Профессиональная награда может стать дополнительным и при этом весомым преимуществом в борьбе за клиента.

19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Чехии: Винограды стали еврозоной

Недвижимость в Чехии: Винограды стали еврозоной

В мире много замечательных городов, славящихся своими музеями и архитектурой. Не меньше и прекрасно организованных деловых столиц. Однако не все бизнес-центры и очаги прекрасного одинаково благоприятны для обывателя.

Кроме культуры и кипучей финансовой жизни, для него, обывателя, важен чистый воздух, образование по мировым стандартам, высокий уровень медицины, низкий – криминала, и еще дюжина других факторов. Британская консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting насчитала 39 таких позиций и вывела по ним совокупный индекс качества жизни в государственных столицах и просто крупных городах мира. В итоге все они расположились на длинной шкале, показывающей огромную дистанцию между швейцарским Цюрихом (лучший город) и иракским Багдадом в его нынешнем виде (соответственно, город худший).
Для человека, желающего сменить место жительства, или купить себе за границей второй дом, или даже просто колеблющегося, такой хит-парад может послужить неплохим ориентиром. Потому что родная Москва, несмотря на весь свой внешний глянец и дороговизну, расположилась лишь на 190-м месте. Российскую столицу, а также немного обогнавшие ее Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань, среди прочих многочисленных минусов подвели водопровод и проблемы с переработкой мусора. «На понижение» играет и фактор терроризма: не только собственно атаки, но и чрезвычайные меры безопасности (как, например, в США, мешающие нормальной жизни.
Москва по совокупности десятков факторов была признана наименее благоприятным для жизни большим городом в Восточной Европе. А вот лучшее качество жизни в регионе зафиксировано в столице Чехии. Среди всех городов мира Прага заняла 79 место и стала номером один на экс-социалистическом пространстве. Город мог бы подняться и выше, но медицинское обслуживание (имеется в виду вся система, а не отдельные учреждения) там пока еще только стремится к американским и немецким стандартам.
Недавно в самом «высококачественном» восточноевропейском городе вовсю шла подготовка к официальному вступлению страны в ЕС, которое должно было состояться в канун Первомая. Пользуясь последней возможностью, народ в последние дни апреля сметал остатки беспошлинного алкоголя и сигарет на границах с Австрией и Германией. Ожидается, что закрытие здесь магазинов duty-free (и существенное ограничение торговли в международных аэропортах) принесет чешскому бюджету дополнительно 30.000.000 евро в налогах. Но для говорящих на немецком туристов оно не станет разочарованием. Цены в Чехии на основные потребительские товары  все равно еще существенно ниже, поэтому жители приграничных районов Германии и Австрии часто отправляются в однодневные шоп-туры к новым соседям по ЕС.
Боязнь роста цен – главный фактор, который заставляет граждан Чехии относиться к вступлению в ЕС с опаской. По данным социологических опросов, 43% чехов уверены, что жить по европейским стандартам будет тяжелее, и потому настроены довольно пессимистично. Впрочем, это не удивительно. Все последние два—три года газеты только и делали, что пугали обывателей перспективой взлета цен – и прежде всего, на жилье. Виновниками объявлялись иностранцы. Не те 230.000 человек, которые уже живут в Чехии постоянно. А американцы, англичане, голландцы, израильтяне, физические лица и корпорации, которые стремились сыграть на «факторе ЕС» и приезжали сюда не жить, а исключительно вкладывать деньги.
В результате недвижимость действительно сильно поднялась в цене. В некоторых популярных местах Праги рост только за прошлый год составил 20%. Но виной тому не только спекуляции и доступность ипотечных кредитов, но и реальное улучшение качества жилого фонда. Апартаменты и коттеджи активно строят как местные, так и известные западные застройщики, задающие высокие стандарты. Лучшим жилым проектом в Праге по итогам 2003 года местная специализированная пресса признала комплекс Americka Park в самом престижном столичном районе Винограды. Его сдали в августе, и сейчас тремя малоквартирными домиками можно полюбоваться, прогуливаясь близ одноименной улицы Americka. Комплекс занял одно из самых зеленых мест района, обеспечил жильцам экстремальный по пражским меркам уровень охраны и изначально предназначался под сдачу в аренду высокооплачиваемым сотрудникам западных фирм.
Если не брать такие варианты по заоблачным расценкам, то квадратный метр в новостройке Праги обойдется сейчас от 800 евро. Цена включает отделку, не учитывая лишь кухонного оборудования. Это очень симпатичные малоэтажные домики в окраинных районах Прага-9 и Прага-10. Недорогие, но качественные апартаменты в них рассчитаны, главным образом, на молодые семьи, способные купить жилье в кредит. Застройщики стимулируют спрос, предлагая соотечественникам интересные финансовые схемы. Например, если вы инвестируете в жилье со сроком сдачи к концу 2005-началу 2006 года, то можно закрепить в договоре свое право «вынуть» деньги в любой момент с процентами. Мелким соинвесторам обещают 6% годовых.
Новостройкой может быть и отдельно стоящий коттедж: как в самом городе (Прага-4,5,10), так и у его черты. С учетом стоимости участка купить современный особнячок можно по цене от 70.000-80.000 евро. Построить такой же под заказ на собственном участке – от 400 евро/кв. м. Возведение типового дома занимает здесь 6-8 месяцев.
К сожалению, иностранным физическим лицам просто так приобретать недвижимость в Чехии нельзя – для этого надо регистрировать фирму. Как раз накануне 1 апреля много шума наделал юридический казус, который обнаружили местные адвокаты. Как известно, общеевропейские нормы требуют свободного движения капитала, но чехи «выторговали» себе отсрочку на отмену моратория до 2009-2011 г.г. по жилью и земле соответственно. Однако в тексте соответствующего договора зачем-то уточнили, что речь идет о покупателях из стран ЕС (видимо, потому, что их нашествия чехи больше всего и боятся). Все остальные, включая россиян, как бы автоматом «выпали» из—под действия этого особого примечания. И на них в этом случае с 1 мая якобы должно распространиться общее законодательство ЕС, любые покупки разрешающее.
«Невнимательность юристов нас погубит» – под таким заголовком эту сенсацию успели опубликовать «Радио Прага» и местный еженедельный журнал Euro. Однако, власти поспешили разочаровать иностранцев, сообщив, что о гражданах «не—ЕС» сказано в новой версии валютного закона. Россиянам, желающим приобрести в Чехии жилье, пока все так же надо регистрировать фирму. Впрочем, даже по признанию местного Министерства экономического развития препятствием это ни для кого не является. Для покупки достаточно иметь самую простую форму предприятия – ООО (или «s.r.o» по-чешски). Необходимый уставной капитал и услуги по его регистрации минимальны – несколько тысяч евро.
Ольга ПЕРСИКОВА
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость