РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.12.2017 Средняя величина скидки на загородном рынке не превышает 12%

Москва, 18 декабря 2017 года - Пока СМИ пишут о падении рынка и о скидках в высоком загородном сегменте до 50%, эксперты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY решили проверить, насколько эта информация соответствует действительности.

14.12.2017 Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет

5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет». На одной из самых креативных площадок Москвы, в крупнейшем океанариуме Европы «Москвариуме», собралось более 150 топ-менеджеров ведущих компаний, экспертов строительной отрасли и представителей СМИ, чтобы первыми обсудить главные тенденции уходящего года и узнать прогнозы на будущее.

12.12.2017 Снижение загородного рынка в деньгах

Москва, 12 декабря 2017 года - О снижении высокого сегмента загородного рынка специалисты сообщают через всевозможные экономические термины.

11.12.2017 Первый в России магазин «Disney Игрушки» открылся в ЦДМ

1 декабря в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылся первый в России розничный лицензионный магазин «Disney Игрушки». Московский Бизнес Клуб посетил это грандиозное событие. 

11.12.2017 В ЖК «Наследие» появится детский сад!

Новый детский сад на 220 мест будет построен в ЖК «Наследие». Застройщик проекта «Галс-Девелопмент» согласовал проектные решения и получил положительное заключение по дошкольному образовательному учреждению в составе жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200х100-
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Турции: Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Недвижимость в Турции: Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим лицам – гражданам России приобретать в частную собственность турецкую недвижимость – квартиры, апартаменты, коттеджи, виллы, магазины, отели или кому что захочется.
Сказать, что отложенный спрос на турецкие квадратные метры оказался огромным, и за ними немедленно выстроилась длиннющая очередь, было бы сильным преувеличением. Некоторые из наших соотечественников, конечно, уже успели обзавестись собственным домиком на каком-нибудь из побережий Турции, но счет российским владениям здесь пока идет на единицы. Причин тому несколько. Во-первых, разрешительному закону всего несколько месяцев от роду, а показательные первые итоги можно будет подводить хотя бы через год после начала его действия. Во-вторых, русские всегда довольно медленно запрягают, зато потом едут так быстро, что и не догонишь. В Лондоне, например, выходцы из России тоже появились далеко не в числе первых претендентов на недвижимость, зато теперь скупили столько жилья в элитных районах Mayfair, Knightsbridge, Belgravia, что получили у местных риэлторов прозвище «новые арабы». В-третьих, на российском рынке недвижимости невиданную активность развили Испания, Греция, Кипр, Чехия, Болгария, так что Турции сейчас приходится выступать в непростой роли догоняющей. Даже несмотря на свою туристическую популярность, уже почти превосходящую границы разумного: в этом году Турция ожидает приезда около 1,5 миллионов(!) туристов из России.
Впрочем, точно в такой же роли догоняющих и сами россияне выступают на турецком рынке, где уже ярко обозначили свое присутствие немцы, британцы, голландцы, ирландцы, скандинавы, израильтяне и даже чуть-чуть – американцы с канадцами. По разным оценкам, сейчас недвижимость на Турецкой Ривьере имеют от 7.000 до 8.000 граждан ЕС, и в целом Турция по популярности занимает у западных европейцев 8-е место, лишь немного проигрывая Греции и Португалии.
Что привлекает в Турцию европейцев, понять не сложно – точно то же самое, что и россиян. В числе главных турецких преимуществ – мягкий средиземноморский климат, гарантирующий как минимум 300 солнечных дней в году, разумная транспортная доступность (из Москвы и вообще из Европы до Турции – от силы 3,5 часа лету, да и проблемы с билетами редко возникают даже летом, в разгар туристического сезона), облегченный визовый режим въезда, наличие в прибрежных районах развитой инфраструктуры, грядущее вступление в ЕС со всеми вытекающими последствиями (вот и для Турции наступило время использовать рекламный слоган, до недавних пор активно эксплуатируемый застройщиками и риэлторами Чехии, Словакии, Мальты, Кипра). И, конечно же, цены, которые некоторые аналитики рынка сравнивают с ценами Мальорки 20-летней давности.
В приморских районах Турции нижняя ценовая планка в отношении квартир установлена на отметке примерно 30.000 евро (сразу надо отметить, что национальной денежной единицей страны является турецкая лира, но рынок недвижимости предпочитает обозначать цены в евро, а не в более привычных россиянам долларах). Стало быть, продав даже самую скромную квартиру в Москве или приличную дачку в Подмосковье, можно купить в Турции уютные апартаменты площадью примерно в 50 квадратных метров с балконом (что напрочь опровергает утверждение, будто жилье за границей по карману лишь толстосумам).
Например, 2-комнатные апартаменты в Белеке (с гостиной, балконом, ванной комнатой, кухонной мебелью) сейчас выставлены на продажу по цене 40.000 евро, 3-спальные апартаменты в Анталье (площадью 125 кв. м) – по цене 31.000 евро. Но можно еще больше сэкономить и приобрести 1-комнатную квартирку в жилом комплексе в центре Кемера (10 кв. м комната плюс 10 кв. м балкон, рядом – пляж) – всего за 17.000 евро. Излишне говорить, что ни в Испании, ни на Кипре, ни тем более в Греции или Португалии о подобных суммах речь просто не идет.
Поклонники больших размеров и эксклюзивных форм, безусловно, найдут себе и нечто куда более фешенебельное – если готовы будут расстаться с 300.000-400.000 евро. Турецкие таунхаусы площадью от 120 «квадратов» оцениваются в 55.000-65.000 евро и выше. Отдельные дома «тянут» уже минимум на 75.000, ну, а у вилл ценового предела, как известно, вообще не существует – тут и суммы в несколько миллионов евро могут выглядеть вполне реальными.
Конечно, по мере того, как будет приближаться срок вступления Турции в ЕС, ценовая планка начнет подниматься – чтобы понять, насколько быстрым может быть это движение, достаточно посмотреть на ситуацию в Чехии, а еще лучше – в Болгарии. Да и вообще, в данный момент мировой рынок недвижимости находится на подъеме, и стабильный рост цен наблюдается во многих странах. Так что турецкая недвижимость является еще и надежным вариантом капиталовложений, позволяющим не только сохранить, но и преумножить сбережения.
Как уже было сказано, перед россиянами возможность приобретения квартир и домов в Турции открылась совсем недавно. И многие наши соотечественники, даже из числа тех, кто не единожды отдыхал на Турецкой Ривьере, просто не знают, с чего начать, как вести дела, к каким финансовым и временным затратам готовиться и т. д. На самом деле, бояться нечего – процедура покупки турецкой недвижимости в частную собственность проста и абсолютно прозрачна.
Начать, естественно, придется с подбора подходящего вам объекта. Кстати, тут пригодиться европейский опыт: многие европейцы традиционно используют для этого время отпуска – едут в Турцию отдыхать, а заодно присматривают себе недвижимость и даже заключают предварительный контракт на покупку. Хотя можно, конечно, всю операцию провести, и не покидая родины – с помощью Интернет-сайтов и имеющихся у фирм-посредников каталогов. При этом, обращая пристальное внимание не только на архитектуру, размер и, соответственно, цену самого объекта, но и на регион, в котором он находится.
Риэлторы всего мира отмечают: россияне – клиенты капризные. Если, например, в той же Болгарии немцы, британцы и скандинавы охотно скупают недвижимость в радиусе 10-15 и даже 20 километров от моря, то для наших соотечественников и 1-2 километра – уже много. Им подавай дома, расположенные чуть ли не у кромки прибоя, да так, чтобы в равной удаленности находились море, банк и театр. Такое в Турции возможно далеко не везде.
Скажем, круглосуточно бурлящий Мармарис или престижный Белек застроены весьма плотно, свободные участки на первой береговой линии там появляются редко и, как правило, отдаются под строительство не коттеджных поселков или многоквартирных домов, а новых отелей, приносящих стране огромную прибыль. В этих районах если и реально найти жилье, то чуть подальше от воды. Зато в более протяженной и равнинной Алании земля еще осталась. Строительство здесь ведется очень активно, и не исключено, что часть участков будет отдаваться под возведение коттеджей и апартаментов. Менее обжитые россиянами курорты Эгейского моря – Бодрум и Кушадасы расположены в гористой местности. Здесь все отчаянно напоминает Грецию, да и не мудрено – до греческого острова Кос на пароме можно добраться всего за пару часов. Но скалистая береговая линия, изрезанная многочисленными бухточками и заливчиками, диктует строительному рынку свои правила игры, так что особо рассчитывать на предельную близость моря не стоит. Скорее всего, от воды до собственного дома придется подниматься в горку.
Выбор региона – это еще и отчасти выбор соседей. Например, престижный курортный район Фетхие, также расположенный на Эгейском побережье, у подножия горы Мендос – традиционное пристанище голландцев и англичан. Немцы – тоже по традиции – часто отдают предпочтение Алании: как среди постояльцев здешних отелей, так и среди владельцев здешней недвижимости граждан Германии – подавляющее большинство. Россиянам же имеет смысл обратить особое внимание на Анталию. Хотя бы потому, что здесь находится российское консульство, постоянно действующая русская школа и аэропорт, куда рейсы из России прибывают дважды в неделю зимой и по десять раз в день летом. Недавно в Анталии было основано российско-турецкое общество с филиалом в Москве: его основная цель – помогать культурной адаптации россиян в Анталии и способствовать грамотному российскому инвестированию в турецкую экономику. Наконец, в Анталии должен появиться православный храм, который планируется возвести в ближайшее время.
Одним словом, Анталия с ее развитой инфраструктурой, приятным климатом и нескрываемой заинтересованностью в дружбе с Россией – прекрасный для россиян вариант. Хотя наших граждан сейчас в Турции так много, что вы не будете чувствовать себя в одиночестве, куда бы ни приехали – на Средиземное, Эгейское, Черное или даже внутреннее, Мраморное море.
После того, как конкретный объект выбран, наступает пора бюрократических процедур. Сразу надо оговориться, что, согласно закону, принятому в Турции еще в 1934 году, право приобретать в собственность землю имеют только граждане тех стран, которые, в свою очередь, разрешают покупать свою землю гражданам Турции. Россия к таковым не относится, поэтому россияне, равно как и жители Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Украины, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, лишены возможности приобретать незастроенные земельные участки, но вправе брать их в аренду на 49 или 99 лет. Граждане Армении (в качестве физических лиц) в данный момент вообще не могут покупать недвижимость в Турции. Зато граждане Эстонии, Латвии и Литвы, в силу нынешнего геополитического положения этих стран, могут без ограничений приобретать как саму недвижимость, так и землю – равно как и граждане практически всех государств Западной Европы. И еще один немаловажный момент: кредиты под залог недвижимости выдаются турецкими банками только гражданам Турции – нерезидентам подобная услуга не оказывается.
Оформление сделки включает в себя проверку и визирование в Генштабе ВС Турции (военные должны убедиться, что продаваемый объект не имеет стратегического назначения) и получение резолюции из Главного Кадастрового Управления, которое находится в Анкаре. Как только обе эти организации дали свое положительное заключение, передача прав собственности регистрируется в местном Кадастровом Управлении. Обычно все проверки занимают 8-10 недель, но сама регистрация – всего 1 день. По завершении всех процедур покупатель получает на руки Tapu – документ, удостоверяющий право собственности, и дело можно считать сделанным.
Впрочем, все вышесказанное относится к приобретателям недвижимости, выступающим в качестве физических лиц. Однако есть возможность купить квадратные метры и в качестве юридического лица. Регистрация фирмы в Турции занимает обычно 5-7 дней, после чего буквально в течение 1-2 дней оформляются права собственности на недвижимость, при этом всякие ограничения по объектам отсутствуют. Однако регистрация фирмы, ведение бизнеса, равно как и серьезные экономические инвестиции – серьезная тема, заслуживающая отдельного разговора, который мы оставим на следующий раз.
Естественно, процесс покупки недвижимости требует определенных расходов. На сегодняшний день налог на куплю/продажу составляет 3% от заявленной стоимости объекта. Остальные расходы, связанные с оформлением прав на недвижимость (перевод и нотариальное заверение паспорта, различные взносы) обычно не превышают $200. Ежегодный налог на недвижимость в Турции крайне невелик – для жилого фонда он составляет всего 0,4 % от заявленной рыночной стоимости объекта. Причем, налог может быть оплачен двумя равными взносами: первый – в марте/апреле, второй – в ноябре. Покупатели новостроек в течение первых 5 лет пользуются определенными льготами и платят еще меньше. Также в стране установлен налог на мусор – его сумму определяют органы местной администрации в зависимости от типа здания и его положения. На сегодняшний день сумма не превышает примерно $40 в год.
Что же касается коммунальных услуг, то и тут расходы невелики. Скажем, если жилье находится в многоквартирном доме, то домоуправление раз в год на общем собрании жильцов утверждает сумму ежемесячных взносов – из этих денег оплачиваются услуги консьержки, уборка здания, ремонт инженерных систем, уборка и благоустройство прилегающей территории, а также топливо – в том случае, если в доме есть центральное отопление. В среднем в Анталии, например, суммы выплат колеблются от $15 до $50 в месяц. Кроме того, отдельно предстоит платить за электричество ($0,13 за кВт, включая налоги) и воду ($1,8 за кубометр, включая налоги).
До того момента, как россиянин стал владельцем турецкой недвижимости, его положение в стране ничем не отличается от положения любого туриста – обычная виза, которую можно оформить за $20 в аэропорту, дает ему право находиться в Турции в течение двух месяцев. Однако сразу после оформления сделки и получения Tapu все резко меняется – тут гражданин России вправе получить полугодовую туристическую мультивизу (дающую право на 3 месяца пребывания), долгосрочную годовую визу, а затем и вид на жительство. И, возможно, таким образом пополнить когорту иностранцев, обосновавшихся в Турции еще 15-20 лет назад и даже не помышляющих о смене адреса.


Елена ПОЛОВЦЕВА

(06/2004)

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость