РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

07.09.2017 Объявлены победители премии "Поселок года-2017"

В Москве прошло самое долгожданное мероприятие года на рынке загородной недвижимости - торжественная церемония вручения премии «Поселок года 2017». Событие, собравшее всех ключевых игроков рынка в гостинице «Националь», ознаменовало окончание летнего сезона на рынке загородной недвижимости.

06.09.2017 Только 1% таунхаусов приобретается для сезонного отдыха

За последние годы за таунхаусами окончательно закрепился статус домовладений для постоянного проживания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Расхожая фраза «Москва – еще не Россия», вполне применима и к чешским реалиям

Пытаясь судить о всей Чехии пражской ценовой меркой, многие сильно заблуждаются. Народу во всей Чехии проживает гораздо меньше, чем в одной только Московской области. Да и по площади страна эта гораздо скромнее нашей. Однако все остальные сравнения сегодня оказываются однозначно в пользу чехов. Тот колоссальный разрыв в уровне жизни между столицей и периферией, который для нас в постсоциалистические годы стал нормой, для современной Чехии абсолютно нехарактерен. В этом смысле она сегодня не сильно отличается от развитых европейских стран. Отъехав на 50-100, да и на 200 километров от Праги, вы, возможно, не найдете архитектурных красот уровня Пражского Града или Староместской площади. Однако, будьте уверены: качество жизнеобеспечивающей инфраструктуры и объем необходимых для жизни услуг вы получите вне зависимости от того, где вы очутились – в городе со 100-тысячным населением или в небольшом поселке, где число жителей раз в сто меньше.

Многим людям, уставшим от темпа жизни больших российских городов, наверняка придутся по вкусу небольшие чешские «mesto», где жизнь размеренна, нетороплива и при этом не лишена комфорта. Даже в городишке с населением чуть больше 1.000 человек обязательно есть школа, детский сад, универмаг. В местном ресторанчике вы сможете вкусно пообедать всей семьей по-домашнему, где-то поблизости непременно открыта кондитерская. Даже в наиболее отдаленных из этих населенных пунктов вы не встретите неасфальтированных дорог, а автобусы и поезда ходят строго по расписанию.

Более того, и в самых маленьких городках местная власть избирается населением. К выборам здесь относится серьезно, поэтому власти стараются доверие оправдать. Собственный веб-сайт у городка с парой тысяч жителей отнюдь не редкость. Небольшие производственные объекты есть почти в каждом поселке, но это скорее плюс, чем минус. Такое производство обеспечивает занятость, поступление налогов в местную казну, и при европейской щепетильности по отношению к природе совершенно безвредно для экологии.

Предубеждения к жизни в городах, удаленных от Праги, у чехов нет абсолютно. Понятие «провинциализм» в российском понимании здесь отсутствует. Молодежь, выбирая ВУЗ, не стремится исключительно в Прагу. Старые и уважаемые университеты есть в Усти над Лабем, в городе Пльзень (где родился кумир нации Карел Готт), а очень красивый старинный город на востоке Чехии Оломоуц является традиционным центром студенчества. Кстати, в пятерку стран, присылающих в Чехию наибольшее количество абитуриентов, входят Россия и Украина. Однако молодежи из Великобритании приезжает все равно больше, есть немало учащихся и с американскими паспортами – качество обучения в Чехии котируется высоко.

Не стоит также думать, что отдыхать и радоваться городским пейзажем ваш глаз может исключительно в столице. В Чехии масса красивейших городов – Теплице, Подьебрады, Брно, Либерец – со старинной архитектурой, замками, костелами, уютными кофейнями и шумными пивными. Удаленность от Праги ни в коей мере не создает у местных жителей ощущения ущербности, потому что здесь есть абсолютно все, что нужно для жизни – и ничуть не худшего качества, чем в центре. А если все же нужно добраться до главного города страны (столица есть столица: некоторые учреждения представлены только здесь), то, например, дорога от города Подьебрады, что в 57 км от Праги, до пражской Вацлавской площади занимает минут 25.

И, наконец, самый главный «плюс» жизни не чешской периферии – это дешевизна жилья. Конечно, все относительно: цены на недвижимость там ниже пражских или московских, но вряд ли намного доступнее, чем в провинции российской. Однако стоит помнить, что разница в качестве жизни на расстоянии сотни километров от Праги и, скажем, от Санкт-Петербурга колоссальная. Для многих россиян это серьезный повод задуматься о новом жилье в одном из очаровательных курортных местечек Чехии, на расстоянии какого-нибудь часа езды от Праги, в «автомобильной досягаемости» от других крупнейших европейских столиц.

Это может быть, например, Теплице, расположенный в 90 км к северо-западу от Праги. Трехкомнатная квартира площадью до 70 кв.м стоит здесь сейчас порядка $15.000. При этом добраться от Теплице до столицы на машине по автомагистрали можно всего за 40 минут, а на комфортабельном рейсовом автобусе – часа за полтора.

Чуть дороже жилье в восточных регионах Чехии. В городе Оломоуц, о котором шла речь выше, квадратный метр оценивается в $$350-400. В замечательном городе Либерец, известным самым большим в Восточной Европе аквапарком, жилплощадь стоит немного больше ($$380-450/кв.м). Для покупки квартиры в Брно, городе выставок с мировым именем, надо обладать средствами из расчета от $500 на 1 кв.м жилья. В Подьебрады, на известном курорте, где лечат сердечные заболевания, предлагают на продажу квартиры по цене от $450/кв.м.

Сейчас, в преддверии вступления Чехии в Евросоюз, цены на недвижимость здесь растут стремительно. Многие, в том числе приезжие из государств уже входящих в ЕС, хотят успеть купить европейское жилье по не совсем еще европейским ценам. Однако спрос в основном концентрируется на Праге. В регионах все происходит без резких скачков. По оценкам специалистов, цены на жилье тут будут расти, но значительно медленнее. Поэтому тактика инвестиций должна зависеть от ваших стратегических целей. Заработать быстро и легко можно в основном на пражской недвижимости. А вот покупать жилье для себя, для семьи стоит в городах за Прагой. Чтобы там жить – приятно, комфортно и с меньшими повседневными расходами.

Попробовать разобраться, чем привлекателен тот или иной город и регион Чехии, можно и самому, на месте. Однако гораздо разумнее доверить такой анализ профессионалам, работающим с недвижимостью. По вашему запросу они подготовят обзор лучших квартир в той части Чехии, где будет удобно жить именно вам. Выбирая из тысяч вариантов, учтут именно ваш стиль и образ жизни, а также род занятий. Кроме того, в агентстве недвижимости выберут наиболее выгодный способ приобретения, оформления и оплаты покупки. Чтобы приступить к поискам, ехать и даже звонить в Чехию не обязательно. Большие агентства, как правило, имеют официального представителя в Москве и других крупных городах России.

Александр ЛИСИЦИН

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость