РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.12.2017 Таунхаусы в Новой Москве предпочитают молодые семейные москвичи с автомобилем

В течение 2017 года около 63% сделок с таунхаусами совершили покупатели в возрасте до 35 лет.

18.12.2017 Средняя величина скидки на загородном рынке не превышает 12%

Москва, 18 декабря 2017 года - Пока СМИ пишут о падении рынка и о скидках в высоком загородном сегменте до 50%, эксперты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY решили проверить, насколько эта информация соответствует действительности.

14.12.2017 Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет

5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет». На одной из самых креативных площадок Москвы, в крупнейшем океанариуме Европы «Москвариуме», собралось более 150 топ-менеджеров ведущих компаний, экспертов строительной отрасли и представителей СМИ, чтобы первыми обсудить главные тенденции уходящего года и узнать прогнозы на будущее.

12.12.2017 Снижение загородного рынка в деньгах

Москва, 12 декабря 2017 года - О снижении высокого сегмента загородного рынка специалисты сообщают через всевозможные экономические термины.

11.12.2017 Первый в России магазин «Disney Игрушки» открылся в ЦДМ

1 декабря в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылся первый в России розничный лицензионный магазин «Disney Игрушки». Московский Бизнес Клуб посетил это грандиозное событие. 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200х100-
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Чехии: Вилла по-пражски

Недвижимость в Чехии: Вилла по-пражски

Дом в Чехии можно построить или собрать, купить или арендовать

Недавно чешские газеты сообщили о том, что власти города Карловы Вары расторгли сделку по продаже объекта недвижимости некоей фирме, контролируемой россиянами. Причиной стала объективно заниженная цена: около 1.700.000 крон (1 евро=32 чешских кроны) за городской дом с несколькими квартирами. Наибольшую критику вызвал тот факт, что один лишь прилагающийся к дому участок – размером в десятки гектаров – по рыночным меркам мог быть оценен минимум в несколько миллионов крон. Хотя эта информация вполне может быть отнесена к классу курьезов, она дает некоторую пищу и для серьезных выводов. А именно: либо наши бизнесмены обжились в Чехии настолько же хорошо, как и на родине. Либо цены на землю в одном из лучших городов этой страны – бывшем Карлсбаде – ниже, чем у нас в провинции.

На самом деле, это конечно, не так. В тех же Карловых Варах 700 крон/кв.м. и выше (или от 2.100 евро за сотку) – обычная цена для земли под застройку. Если же вы собираетесь жить близ столицы, например, на южной границе Праги, то квадратный метр земли будет стоить уже порядка 2.500 крон/кв.м. (7.800 евро за сотку). Земля здесь поступательно дорожает, возрастя в цене в среднем на 10% за год. Хорошо расположенный участок может оказаться еще более инвестиционно привлекательным. Например, если расположен близ города, но в тихом, обособленном месте. Все коммуникации, конечно, должны быть подведены.

Строительная отрасль в Чехии сейчас на подъеме. Как сообщило недавно радио "Прага", количество введенных в строй метров в этом году увеличилось на 20% по сравнению с 2002 г., и эта сфера сейчас остается единственной, где занятость не уменьшается, а увеличивается.

Коттеджные поселки обычно возникают на границе больших городов как части уже существующих населенных пунктов. В большинстве случаев крупный инвестор покупает землю "оптом" на окраине небольшой деревеньки в пределах 20 км от Праги, вкладывает средства в подведение коммуникаций и либо строит коттеджи сам и продает их, либо реализует нарезанные по 8-12 соток участки. Размер участка по нашим меркам, не очень большой: некоторые обходятся даже 400 кв.м. Среднее количество домов в поселке – в пределах 10-40 коттеджей. Централизованно охраняемых поселков, в отличие от Подмосковья, здесь мало. В установке плотного забора вокруг и КПП на въезде нет необходимости. Чехи обычно обходятся сигнализацией по внутреннему и внешнему контурам собственного жилища, иногда как части системы "умный дом".

Если вы приобрели землю с обязательным подрядом на застройку, то скорее всего такой контракт будет предполагаеть возведение кирпичного дома (кирпичные блоки Porotherm, красная австрийская черепица, сантехника и отделочные материалы местного производства). Возведение такого особняка "под ключ" занимает по времени от полугода и обходится порядка 940 евро за квадратный метр жилой площади. Если дом возводится по индивидуальному проекту, то цена будет выше. Услуги архитектора обходятся от 900-1.500 евро и выше. Стоимость самого строительства в последнее время не слишком возросла, но в связи со вступлением страны в ЕС в мае 2004 года в этом смысле тоже грядут перемены. Объекты нового жилищного строительства в Чехии долгое время облагались НДС по пониженной 5-процентной ставке, но в связи с необходимостью гармонизации налогов на пространстве Евросоюза теперь ее повышают до обычных 22%.

Второй вариант строительства – установка на участке сборного дома. В отличие от кирпичного, он может быть собран в указанном месте буквально в считаные дни. Производством таких конструкций в Чехии занимается множество фирм, некоторые из них даже поставляют свои коттеджи в Германию и другие страны ЕС. Главное достоинство такого индивидуального жилья – низкая цена. Простейший коттедж "под ключ" может стоить от 40.000 евро. При этом цена здесь твердая, в отличие от традиционного метода строительства, где всегда появляются непредусмотренные, дополнительные статьи расходов, и в совокупности итоговая сумма возрастает процентов на 20-25% против запланированной. У домов-конструкторов есть множество других преимуществ: лучшее энергосбережение, пожарустойчивость, возможность предварительно досконально изучить дом-образец и заказать точную копию без всяких сюрпризов в плане строительного брака.

С проектами сборных домов, которые сейчас производятся чешскими предприятиями, можно познакомиться на постоянно действующей экспозиции в знаменитом Выставочном центре в городе Брно. Там обычно представлено не менее 25 коттеджей – по ним можно походить, осмотреть, пощупать. Есть и достаточно авангардные, модернистские варианты, адресованные молодежи. В любом случае, жизнь в коттедже обычно выбирают большие семьи, которым тесно в городском жилье. Либо "привязанные" душой к земле люди, но отдающие себе отчет в том, что содержание коттеджа обходится гораздо дороже жизни в квартире.

В самой Праге тоже есть округа, застроенные частными виллами. Например, Прага-6, где живет первый Президент (ныне "экс") Чешской Республики Вацлав Гавел. Здешнее жилье, какого бы года постройки оно ни было, может считаться элитным, хотя бы по цене. Достаточно старый дом (порядка 150 кв.м. жилой площади и 500 кв.м. общей) на 9 сотках может стоить более 800.000 евро. Жизнь в собственном доме в городе приятна с одной стороны тем, что все удобства (бассейн, несколько гаражей) у вас собственные. А с другой, основные коммуникации (вода, газовое отопление, канализация) – централизованные, городские.

С 1995 года в зеленых зонах округа Прага 6 было построено более двух сотен "свежих" вилл эксклюзивного качества. В случае новой застройки в столь престижных районах не все инвесторы спешат реализовывать возведенное жилье-люкс, даже если его стоимость превышает миллион-полтора евро. Выгодным бизнесом остается сдача таких вилл представителям "западной общины" в Праге – семьям менеджмента крупных фирм, дипломатам, бизнесменам и т.д. Дело в том, что в Праге 6 находится Международная школа (ISP), и самая платежеспособная пражская аудитория уже привыкла арендовать и покупать виллы здесь, несмотря на все нынешнее богатство выбора за пределами города. Дом площадью 250 кв.м. сдается за условиях от 4.000-5.000 евро в месяц плюс коммунальные счета. А вот менеджмент, уход за садом и открытым бассейном обычно уже входит в стоимость аренды.

Ольга ПЕРСИКОВА

(декабрь 2003 г.)

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость