РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
16.08.2017 В клубном квартале «Резиденции композиторов» закончены работы первого этапа строительства

Москва, 15 августа 2017 года. Международная компания AFI Development объявляет об окончании работ первого этапа строительства клубного квартал бизнес-класса «Резиденции композиторов».

14.08.2017 Началось голосование на лучшие объекты загородной недвижимости России

Сегодня, 14 августа, стартовало онлайн голосование членов жюри в Премии «Поселок года».

Эксперты оценят 60 номинантов по следующим критериям:

11.08.2017 Новая жизнь ЖК «Наследие»

Победитель премии «Рекорды рынка недвижимости» компания Галс-Девелопмент приступает к реализации третьей очереди нового жилого квартала бизнес-класса «Наследие» (ул. Краснобогатырская, д. 90), тем самым давая своему комплексу новую жизнь. 

11.08.2017 Осталось три дня до окончания приема заявок в премии «Поселок года»!

11 августа заканчивается прием заявок в Федеральной Премии «Поселок года». На сегодняшний день в премии участвует 52 коттеджных поселка со всей России.

Номинантами премии могут стать строящиеся и готовые объекты, в которых открыты продажи на первичном рынке.

10.08.2017 Акция в КП «Зеленоградский»: Автомобиль MINI Cooper в подарок

С 10 августа в поселке дуплексов, который расположен в 19 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, стартует выгодная акция.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Турции: «Русская деревня» на ривьере

Недвижимость в Турции: «Русская деревня» на ривьере

Для будущих покупателей жилья в Анталье готовы возвести православный храм

Наверное, ни одну другую страну россияне не любят такой любовью, как Турцию. Некоторые сограждане отдыхали здесь по 9-10 раз, и пробовать что-либо другое даже не собираются. Однако насколько популярно это направление как туристическое, настолько же малоизвестно оно у нас в качестве «дачного». А именно как место покупки так называемого второго дома.

Между тем, община европейцев, постоянно или часть года проживающих на Турецкой Ривьере, уже довольно велика. По разным оценкам здесь имеют жилье в собственности от 7.000 до 8.000 граждан ЕС. То есть вместе с членами семьи получается цифра минимум вдвое-втрое большая. В частности, у немецких покупателей недвижимости Турция занимает 8-ое место по популярности, не слишком много уступая Португалии и Греции. По словам местных риэлторов, граждане Германии особенно любят регион Аланья. Много на ривьере голландцев и англичан – правда, последние предпочитают город Фетхие на Эгейском побережье. Всех их привлекают не только климат и возможность есть дешевые свежие продукты круглый год, но и недорогое жилье. Иной раз – вполовину дешевле, чем аналогичное на других известных курортах региона.

Цены на квартиры в приморских городах Турции начинаются от 30.000 евро. За эти деньги можно купить 2-комнатные апартаменты площадью в полсотни квадратных метров с балконом. Есть и по-настоящему роскошные квартиры стоимостью до 400.000 евро. Таунхаусы (около 120 кв.м) стоят от 55.000-65.000 евро и выше. Отдельно стоящие домики – от 75.000 до нескольких миллионов евро за наиболее роскошные виллы. Объясняется дешевизна тем, что турецкие строители получают за свой труд отнюдь не европейские зарплаты. При этом качество работ достаточно высокое (конечно, если это жилье от солидного застройщика).

Нынешнюю приморскую Турцию с чем только не сравнивают. Говоря о пейзажах, наиболее впечатлительные европейцы называют ее «смесью Швейцарии с Люксембургом» (им виднее…).  А говоря об экономике, многие проводят параллели с Испанией 20-летней давности. Также как и там, еще вчера пустовавшие приморские земли сейчас активно застраиваются. Сначала дворцами-отелями, а затем и небольшими многоквартирными домами, городками из симпатичных вилл. Зачастую они рассчитаны на граждан какой-то одной страны, которые пожелают проживать компактно. Например, уже есть голландские и иные национальные «деревни». Впрочем, это всего лишь маркетинг, и купить виллу россиянину в них тоже не возбраняется.

Заметный рывок в этом смысле был сделан в прошлом году. По сравнению с 2002 г. количество стартовавших новостроек увеличилось на 25-28%. При здешних ценах россияне тоже могли бы могли принять участие в этом процессе и, очевидно, хотели бы. Однако вплоть до минувшего января мешали юридические ограничения. Согласно закону, принятому еще в 1934 году, иностранцам дается право покупать жилье и землю в Турции только на паритетной основе. То есть такую возможность сейчас имеют лишь граждане тех стран, которые в свою очередь гостеприимны к турецким покупателям недвижимости. Государств этих довольно много и, например, поляки с эстонцами, равно как и израильтяне с греками давно могут оформлять турецкую землю в собственность. Некоторые немцы живут здесь постоянно по 15-20 лет, и вряд ли даже догадываются что их право на собственность – это привилегия.

C 1 января 2004 года она наконец-то распространилась и на россиян. К сожалению пока не в полном объеме. Покупать разрешили только постройки, в то время как земля под ними оформляется в долгосрочную аренду. Как только мы разрешим туркам приобретать в собственность российскую землю, они в свою очередь снимут и это ограничение. Но даже право на покупку жилья – это прорыв. Турецкие специалисты считают, что отложенный спрос велик, и со временем в районах, обслуживаемых аэропортом Антальи (а это в частности Кемер, Белек, Аланья, Сиде) русская община может дорасти до 10.000 человек и более. То есть будет конкурировать по численности с кипрской.

В пользу такого сценария говорит и облегченный режим въезда в эту страну. С 1 мая сразу несколько популярных у российских покупателей недвижимости направлений оказывается по ту сторону границы с ЕС, как говорится, со всеми вытекающими. В Турции же для коротких поездок достаточно визы, выдаваемой за $20 в аэропорту. Собственники недвижимости, кроме того, имеют право оформить полугодовую туристическую мультивизу (в общей сложности на 3 месяца пребывания), а по ее истечении – долгосрочную визу, вплоть до вида на жительство.

Хотя российскими туристами освоено большинство курортов от самого Мраморного моря, признанным хитом у наших отпускников является все-таки Анталья. Именно она, волею сложившейся в 90-х коньюнктуры, стала для нас олицетворением всей Турции. Очевидно, что и покупать жилье граждане РФ будут в основном здесь. Климат и инфраструктура отдыха позволяют приятно проводить здесь время большую часть года. Зима на южном побережье страны – это, в худшем случае, дождь и низкая плюсовая температура. При этом можно ездить кататься на лыжах в Сакликент, расположенный в 45 км от Антальи на высоте 3.000 м над уровнем моря.

Впрочем, самым  привлекательным этот регион делает не только погода. После Стамбула это, пожалуй, наиболее «обжитой» соотечественниками регион. Здесь есть российское консульство. Здесь находится аэропорт, связывающий с большой родиной двумя рейсами в неделю зимой и десятками летом. Общины соотечественников в Анталье как таковой пока нет, но, например, постоянно действующая русская школа уже имеется. Так получилось. Как объясняют сами турки: «Ваши девушки любят наших парней». Местные мужья, в свою очередь, лояльно относятся к тому, что их дети от смешанных браков посещают нестандартное учебное заведение.

Жители Антальи не возражают, чтобы в городе русских невест появились наконец-то и российские мужчины, желающие вложить в эту землю деньги. К их приходу, можно сказать, готовятся. Местные деловые люди недавно основали российско-турецкое общество с филиалом в Москве, призванное помогать инвестициям и культурной адаптации россиян в Анталье. Организация собирается отмечать в городе российские праздники. Есть планы возвести православный храм – как высший символ гостеприимства.

По словам риэлторов, первые ласточки с российскими паспортами уже появились. К весне кое-кто даже успел оформить на себя квадратные метры. На это в Турции обычно уходит порядка двух-трех месяцев. Вообще-то чиновники говорят, что с проверками «чистоты» недвижимости могли бы управиться и за пару дней. Но все документы приходится пересылать в Измир, в головной офис Министерства обороны. Военные должны удостовериться, что продаваемый иностранцу объект не имеет стратегического назначения.

По завершении формальностей покупателю выдается документ, удостоверяющий право собственности, – так называемый «Tapu». Но, как уже говорилось, только на саму постройку. Земля для россиян оформляется в аренду: через нотариуса, на 49 ли 99 лет под государственные гарантии. Процесс, естественно, требует некоторых расходов, впрочем, не очень больших. А именно, 3% от стоимости объекта в качестве налога (на вторичном рынке продавец и покупатель обычно делят его пополам) и комиссионные агентству. Ежегодный налог значительно меньше и составляет 0,3%. Покупатели новостроек пользуются существенными налоговыми льготами и в первые 5 лет эксплуатации жилья платят самый минимум. Коммунальные услуги в курортной Турции, по европейским меркам, недороги. Подключиться к услугам компаний, обслуживающих водопровод и электросети, стоит 60 и 100 евро единовременно. Плюс текущее потребление из расчета примерно 0,8 евро/куб.м и 0,2 евро/кВтч.

В Москве недвижимость в Турции – пока новинка, и о каких-то объемах реализации речь пока не идет. Ведь об открывшихся возможностях многие фанаты Турции пока просто не знают. Основного наплыва российских покупателей риэлторы ждут у открытию купального сезона. К их приезду даже заготовлен  проект создания «русского» коттеджного поселка на территории 200 га в районе Белека.

Ольга ПЕРСИКОВА

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость