РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
13.11.2018 Отставить SALE: снижение размера средней скидки на загородном рынке

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY уже отмечали ряд признаков, свидетельствующих о восстановлении рынка премиальной загородной недвижимости (ценовой сегмент от 30 млн руб.). Еще одним маркером стало снижение среднего размера скидки. Если в прошлом году специалисты фиксировали среднее значение 12%, то в 2018 году средняя скидка в высоком сегменте составила 9%. Лишь в 24% случаев в 2018 году покупатели получили скидку.

06.11.2018 Сочинский Всероссийский жилищный конгресс (8-12 апреля 2019 года)

Приглашаем профессионалов на главное мероприятие рынка недвижимости ближайшей весны - Сочинский Всероссийский жилищный конгресс (8-12 апреля 2019 года).

30.10.2018 Самые высокобюджетные сделки на рынке загородной аренды

Москва, 29 октября 2018 года - Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY составили рейтинг самых крупных сделок на рынке элитной загородной аренды за III квартал.

26.09.2018 Новые Вешки осваивают монолит

Коттеджный поселок «Новые Вешки» запустил в продажу финальную очередь домов по новой технологии строительства. Рынок покупателя внес коррективы в планы девелопера. ГК Sawatzky принял решение строить по

25.09.2018 Итоги сезона на загородной «вторичке»: за год предложение сократилось на 27%, спрос – на 32%, собственники снимают свои объекты с продажи

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость выяснили, с какими показателями завершился высокий сезон на загородной «вторичке» Подмосковья. Так, предложение в сегменте заметно уменьшилось за счет снятых с продажи лотов, а уровень спроса просел из-за преобладания в экспозиции устаревших объектов, которых насчитывается 80%, завышенных цен и роста покупательской активности на загородной «первичке». Дачи остаются наиболее востребованным товаром на вторичном рынке: несмотря на увеличение стоимости на 4%, они продаются в среднем в течение полугода, в то время как другие форматы ждут нового владельца по 9-12 месяцев.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижиость в Черногории: Которский залив – золотая середина

Недвижиость в Черногории: Которский залив – золотая середина

Географическим и туристическим центром черногорской Адриатики является Будва. Но в смысле цен на землю серединой можно считать Котор

 
Каких-нибудь 20 лет назад россияне считали Югославию лучшей страной мира. А в самой этой стране не было ничего лучше ее Адриатического побережья – Святого Стефана, Будвы, Котора. Лишь немногим счастливцам-соотечественникам удавалось попасть на эти знаменитые черногорские курорты по какой-нибудь номенклатурной линии. Владимир Высоцкий, например, приезжал на съемки фильма. Югославская элита с давних времен предпочитала иметь дачи на Будванской и Герцегновской ривьерах, поэтому бывали здесь в гостях и наши политические деятели.
 
Сейчас времена, когда Черногория была «младшим братом» в югославской федерации, остались далеко позади. Сегодня Черногория все еще входит в одно государство с «братом большим», но даже современное название страны («Сербия и Черногория») подчеркивает автономность двух республик. У них разные полицейские ведомства, свои правительства и Центробанки. Даже валюты в ходу разные (в Сербии динары, а в Черногории только евро). Дистанциируясь от политики Белграда, эта небольшая республика смогла в течение всех 90-х оставаться в стороне от всех негативных перемен в регионе. Территория это преимущественно православная, около 15% составляют католики и примерно столько же мусульмане. Все бурное последнее десятилетие черногорцам разного вероисповеданья удавалось спокойно жить рядом: ловить рыбу, выращивать овощи, сдавать на лето жилье туристам.
 
Многие россияне уже многие годы подряд ездят отдыхать в Черногорию «дикарем». Берут билет на самолет (230-290 евро), покупают туристический ваучер и просто снимают понравившееся жилье на месте (от 10-15 евро/сутки за комнату). Кроме побережья самой России и Украины позволить себе такую свободу соотечественники мало, где еще могут. На местных курортах в последнее время появились и русскоязычные собственники: некоторые давно занимаются  здесь бизнесом (в 90-х в Черногории была учреждена свободная экономическая зона). Невысокие цены на жилье: квартиры от 20.000 евро и частные дома от 50.000 евро – соблазняют покупать здесь резиденции  для летнего отдыха. Кое-где можно встретить принадлежащие «нашим» кафе и ресторанчики
 
О преимуществах покупки городского жилья мы писали в прошлом номере (N3 (48), 2004). Однако, как и везде у моря, большинство потенциальных покупателей с трудом расстаются с мечтой о собственном доме. В агентства недвижимости, специализирующиеся на Черногории, иногда даже приходят курьезные запросы: «Интересует земля в размере от 50 гектаров». Нелепа такая заявка не потому, что цены высокие (они тут разные), а из-за рельефа. Черногория – страна горная и свободных пространств такой площади там просто нет, тем более в курортных зонах. Протяженность берега составляет около 290 км, а за вычетом скал и других труднодоступных участков останется и вовсе 100 км. Это галечные и песчаные пляжи, подступы к которым заняты не только уже существующей жилой застройкой, но и отелями. Поэтому свободную pемлю здесь привыкли измерять не гектарами и сотками, а квадратными метрами. Максимальный размер придомовой территории или участка под застройку, на который можно рассчитывать, это сотни, а чаще – десятки квадратных метров.
 
Стоимость земли в курортной зоне определяется престижностью места, близостью к морю, наличием инфраструктуры и разрешения на строительство. Вовсе не подлежит продаже примерно 15-метровая полоса вдоль моря (ее измеряют по самой высокой линии прилива). Эта земля находится в ведении государственного ведомства Морска Добра, отвечающего за причалы, пляжи, порты и т.д. Далее идет полоса шириной около 50 м, которая в предыдущие годы осваивалась, но сейчас индивидуальная застройка на ней запрещена. Жилье, которое успели возвести в первой линии, не ломают, и котируются такие дома очень высоко, даже если район не самый престижный. В качестве раритетов встречаются и свободные участки, где успели получить разрешение на строительство, но пока им не воспользовались. Стоят они очень дорого.
 
Рекордная цена, зафиксированная на побережье в прошлом году, составила 1.000 евро. В такую сумму оценивается квадратный метр на курорте Святой Стефан. Это престижнейшее место побережья, фактически самый раскрученный местный туристический бренд. Раньше так называлсяостровок с рыбацкой деревней, который потом соединили с берегом. На самом островке сейчас ничего на продажу нет в принципе. Вся здешняя историческая застройка превращена в один большой гостиничный комплекс с общей рецепцией, где каждый домик – отдельный номер-люкс. Черногорцы отелем очень гордятся, летом даже вход сюда платный. Прилегающий район берега тоже носит имя Sveti Stefan, и участки здесь изредка появляются в продаже. Однако имеющаяся застройка столь плотная, что рассчитывать можно в лучшем случае на 200 кв.м. Чтобы просто воткнуть домик – стена к стене.
 
Вторая в ценовом рейтинге земли после Святого Стефана – вся зона Будванской Ривьеры (по названию главного города-курорта Будвы). Это туристическая мекка Черногории, занимающая центральную часть побережья, где сконцентрирована основная масса отдыхающих. При постоянном населении 20.000 человек в сезон приезжает 100.000-120.000 туристов. Поэтому земля здесь тоже считается достаточно дорогой: в среднем 300 евро/кв.м.
 
На северо-запад от Будвы ближе к границе с Хорватией находится Бока-Которский залив – своеобразный адриатический фьорд. Исторически это самая «аристократичная» часть черногорского побережья, район с преимущественно католическим населением, очень красивой старинной архитектурой и пышной природой. Тут находятся Котор, Герцег Нови, знаменитый бальнеокурорт Игало, и собственно здесь, в аэропорту Тивата приземляются все самолеты из России. Перечисленные города не столь сильно зависят от летнего туризма, как Будва. Зимой оттока населения не наблюдается, жизнь не замирает, и потому они больше подходят для постоянного проживания. Спрос формируют в основном местные жители, для которых 200-300 евро – неплохая зарплата. Потому и цены на землю не столь высоки: 100-200 евро/кв.м.
 
Если двигаться от Будвы на юго-восток, в сторону границы с Албанией, то цена земли резко падает. Это регион скорее сельскохозяйственный, чем туристический. Хотя и здесь имеются хорошие курорты и знаменитые песчаные пляжи, в том числе 13-километровый «Великий» в Ульцине. Земля в этой зоне может стоить и 50 евро/кв.м, и 20 евро/кв.м в зависимости от развитости инфраструктуры.
 
Обозначенный для всех городов уровень – это расценки на землю недалеко от моря, до 1 км. Если же от любой точки берега отъехать вглубь континента, то цена повсеместно может опускаться до 10 евро/кв.м и даже ниже.
 
Чтобы совершить покупку, фирму регистрировать в Черногории не требуется. Приобрести землю может любое физическое лицо с паспортом РФ или другой страны СНГ, равно как и европейцы. Общаясь с продавцом по поводу покупки участка, следует учитывать некоторые национальные особенности. Средний черногорец склонен занижать проблематичность некоторых формальных вещей. Например, дабы ускорить сделку может заверить вас, что у земли один собственник. А когда начнется процесс переоформления, окажется, что их четыре. При этом один из них живет в Канаде и без его разрешения продать участок нельзя. К счастью, такая чисто славянская безмятежность в худшем случае может стоить вам потерянного времени. Потому что в административных органах Черногории учет земли и недвижимости ведется скрупулезно. Все земли поделены на так называемые «парцелы» (маленькие наделы), описаны, пронумерованы и занесены в кадастр. Всегда можно узнать, кто был хозяином земли и сколько их реально у нее сейчас.
 
Собственность на землю для черногорцев – понятие святое, и при всех режимах право это было незыблемо. Даже при Тито. Если земля «ничья», общественная, то местный житель – чего греха таить – может позволить себе бросить бумажку. Но если стоит хотя бы низенький заборчик, обозначающий границы чужих владений, территория останется в чистоте и неприкосновенности. Уважительное отношение к частной собственности – одна из немногих черт, отличающая черногорскую ментальность от русской. Во всем остальном мы очень похожи.
 
Ольга ВИНОГРАДОВА
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость