РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
10.10.2017 Рынок недвижимости: взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ". Мероприятие проходило на одном из самых значимых архитектурных объектов Москвы - Останкинской телебашне - первом по высоте сооружении Европы. 

28.09.2017 Покупатели жилья стали активнее следить за премиями рынка недвижимости

Профессиональная награда может стать дополнительным и при этом весомым преимуществом в борьбе за клиента.

19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

Хотя слово действительно французское и в переводе означает «Ласточка». Строение это недавно возведено в районе Жеита под Бейрутом и его инвестором выступил бельгийский гражданин неарабского происхождения. Таких проектов в Ливане немало. Ближневосточная республика уже несколько лет не только активно принимает туристов, но и расценивается некоторыми из них как место, где можно выгодно вложить деньги.

Сейчас Ливан – это не та страна, которую мир знал по сводкам новостей в конце 80-х. Туда ездят знакомиться с памятниками библейских времен американские граждане, и это о многом говорит. Несколько российских агентств тоже предлагают туры на бейрутские курорты Джуния, Каслик и Библос. В Ливане проводится чемпионат Азии по футболу и дейсвует несколько новых и старых горнолыжных курортов. Здесь дают концерты поп-звезды Стинг и Элтон Джон. В прошлом году приезжали с гастролями солисты нашего Большого театра, а также Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Шарль Азнавур. Финал конкурса «Мисс Европа-2001», недавно показанный по российскому телевидению, тоже проходил в Бейруте и очередной, вероятно, снова состоится здесь. Словом, Ливану как «Парижу Ближнего Востока» вполне удалось возродиться.

Но если светская жизнь в Ливане бьет ключом, то рынок недвижимости, еще далек от точки закипания. Незатихающий палестино-израильский конфликт оказывает охлаждающее действие на здешние цены. Однако даже сейчас в престижных районах – например, на набережной Бейрута – апартаменты-люкс стоят от $500.000 до $2.500.000. Те, кто вкладывает деньги в жилье и строительство офисов, делают ставку на американскую дипломатию. Считается, что когда США найдут способ урегулировать конфликт между соседями Ливана, цены на недвижимость здесь вырастут минимум в полтора раза. Исторический момент для покупки весьма удобный.

Фирмы, продающие жилье в Ливане полагают, что их предложения могут быть интересны и российским бизнесменам: Ливан – это оффшорная зона с налогом на доход в 0% и гибкой банковской системой. Сюда можно приезжать отдыхать или жить часть года по делам бизнеса, причем вместе с семьей. В Бейруте и других популярных у европейцев городах есть множество частных английских и французских школ, дающих хорошее образование. Естественно, в силе остается одна оговорка: воспользоваться всем этим могут только люди, не гостившие в Израиле.

Современный Ливан – светское государство, и в отличие от Кувейта или Йемена по религиозным мотивам сюда не переезжают. Конфликтов на национальной и религиозной почве в республике уже долгие годы нет. Треть здешнего населения составляют христиане, причем среди них есть и православные – благодаря большому количеству проживающих здесь этнических армян. Исторически сложилось, что жилье в мусульманских кварталах дешевле (например, в западной части Бейрута), а наиболее качественное строится в районах проживания христиан. Поселиться в христианском квартале лицу, исповедующему Ислам, общественное мнение не возбраняет – предрассудков на этот счет нет. Но естественным ограничителем зачастую служат цены.

Жеита – один из таких христианских районов. Она расположена в 20 минутах езды к северу от Бейрута, рядом с курортом Джуния. (Впрочем, в Ливане все близко: на машине страну можно пересечь за три часа.) Место считается элитным, дома строятся только класса «люкс», на несколько квартир довольно большой площади, но с относительно низкой стоимостью квадратного метра. Почему? Как и жители многих других стран вечного лета, ливанцы любят гигантские террасы, из-за чего нежилые помещения апартаментов иной раз вдвое превышают площадь комнат.

Что можно позволить себе в Жеите, имея сотню тысяч долларов? Квартиру площадью 150 кв.м, плюс 100 кв.м террас, с которых открывается вид на горы, Средиземное море и Бейрут. Три спальни, 50-метровая гостиная и дополнительный туалет для гостей. Добавив еще $$50.000-100.000 получите похожую квартиру с выходом в частный сад на 10 сотках. Или вариант на верхнем, пятом этаже, где террасы окружают квартиру по всему периметру и их площадь превышает 200 кв.м. Самое дорогое предложение – это огромные четырехсотметровые апартаменты из девяти комнат с отдельным входом на кухню и в комнату для прислуги, стоимостью чуть меньше $300.000.

Уже почти год приобретать недвижимость площадью менее 3.000 кв.м иностранцам позволено свободно, без необходимости получать лицензию Совета Министров, как это практиковалось ранее. Имеющиеся в собственности жилье и офисы приезжим не возбраняется сдавать (для описанных квартир арендная плата составляет $$350-700), и оффшорный статус Ливана делает это занятие весьма привлекательным.

Какие расходы предстоит нести владельцу квартиры? Самое большая статья – электричество, которое здесь дороже чем в России, но не выше, чем в европейских странах ($$100-200 в месяц). Плюс плата за обслуживание генератора электричества и лифта (соответственно $50 и $30 в месяц с квартиры). Вода очень дешевая. Зарплата консьержу (порядка $300) выплачивается жильцами вскладчину. Он следит за поддержанием порядка в местах общего пользования и выполняет услуги диспетчера в случае, если жильцу понадобился сантехник, электрик или другой специалист.

Как будут складываться взаимоотношения с соседями? Ливанцы любят общаться и приглашение на барбекю от людей, делящих с вами лифт, гарантировано. Однако их дружелюбие не переходит в навязчивость, к тому же в Жеите и подобных ей районах проживает в основном интеллигенция. Примеры? Если взять упомянутую «Ласточку», выстроенную на деньги бельгийца Ронни Верхувена, то из восьми квартир три купили весьма симпатичные и обеспеченные ливанские граждане. Инженер с семьей, молодожены (32-летний бизнесмен и медсестра косметологической клиники) и супруги-пенсионеры. Уже живут.

Учитывая, что распространяться дальше всего имеют свойство только «жареные» факты (например, недавняя акция в бейрутских магазинах Virgin, когда были конфискованы кассеты и диски, пропагандирующие идею суицида среди подростков), у некоторых россиян могло сложить впечатление, что Ливан – страна строгих нравов. На самом деле, никакого экстремизма, и культурного в том числе, нет. Достаточно сказать, что здесь есть казино, которых на Ближнем Востоке всего два: в Бейруте и в Дубае. И выступают с гастролями в нем не кто-нибудь, а достаточно откровенное парижское шоу «Лидо».

По меркам многих стран-соседей, сегодняшний Ливан весьма свободная страна. Женщины запросто одеваются по-европейски: высокие каблуки, декольте, мини-юбки – обычная одежда на улицах, на которую никто не смотрит с осуждением. О косметике и парфюмерии говорить не приходится – пристрастие к ним, порой даже чрезмерное – характерно и для других странах Ближнего Востока. На улицах Бейрута и Джунии открыто огромное количество бутиков и торговых центров, где есть любая одежда и обувь от всех известных западных дизайнеров. Стоит она дешевле, чем в России – налоги на импорт в Ливане гораздо ниже.

Расходы на жизнь в Ливане можно сопоставить с кипрскими. Пачка сигарет – около $1,5, ужин на двоих в ресторане – $50, аренда машины в зависимости от класса – $$15-150 в день. Бензин, как и везде на Ближнем Востоке дешев, и никогда не бывает в дефиците.

Михаил КАЛАНТАРОВ

(02/2002)

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость