РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.05.2017 Стала известна тройка финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости 2017»!

По итогам двухэтапного голосования, народного и авторитетного голосования жюри, определена тройка финалистов ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» .

19.05.2017 Основная доля сделок с таунхаусами приходится на покупателей в возрасте до 35 лет

На долю данной возрастной группы приходится 65% от всех сделок

18.05.2017 Победитель GRAND PRIX премии рекорды рынка недвижимости 2017

Стал известен первый победитель ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». В голосовании приняли участие более 1 500 объектов в 25 номинациях. Максимальное количество голосов в народном голосовании получил Жилой комплекс «Династия» компании «Sezar Group». Набрав 41 361 голос, он победил в номинации Grand Prix.

16.05.2017 Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2017

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист 2017 года. Безусловным лидером по количеству финалистов в этом году стал Татарстан, где уже третий год реализуется мощная программа по обновлению городской (и не только городской) среды. Начавшись со скромных лавочек, проект вырос в красивую историю, поражая, в том числе, и разнообразием архитектурных жанров. Тут и новая деревянная набережная, и амфитеатр, и эко-центр, и арт-объекты: в шорт-листе целых 6 работ, и все это отнюдь не только в столице республики.

12.05.2017 Шоурум жилой недвижимости в ТЦ «ОКЕАНИЯ»

Летом, с 8 по 18 июня, пройдет Шоурум жилой недвижимости в новом, но уже многим полюбившемся, торговом центре «ОКЕАНИЯ».

 

В Шоуруме в «Океании» будет представлена недвижимость комфорт и бизнес-классов. Среди подтвержденных участников: РГ-Девелопмент и «Инград».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Черногории: Адриатика по 10 евро, но сейчас

Недвижимость в Черногории: Адриатика по 10 евро, но сейчас

«В какой части Африки находится Монтенегро?» – еще совсем недавно такие вопросы слышали от россиян юристы, занимающиеся регистрацией оффшорных фирм в этой стране.

В последние годы настолько несведущих в географии соотечественников стало меньше. С конца 90-х граждане РФ стали активнее ездить отдыхать на Балканы, и многие наконец-то открыли для себя, что Монтенегро – это никакая не Африка, а «западное» название бывшей югославской республики. Той, которую славянский мир знает под именем Черногория, или по-сербски Црна Гора. Сейчас по крайней мере, каждый четвертый клиент, приходящий к риэлторам подыскать недвижимость в Монтенегро, уже четко представляет, о каком уголке земли идет речь.  Хотя для остальных продавцам черногорского жилья все еще приходится проводить «ликбез».
 
Черногория – единственная из республик бывшей Югославии, которая до сих пор остается административно связанной с Сербией. Но фактически является автономией, поскольку и Центробанк, и полиция, и таможенные органы у нее давно свои. Конфедеративный договор с Белградом заключен на три года и что будет дальше –  окончательный «развод», либо укрепление союза – покажет время. Показательно, что маленькой Черногории (600.000 человек населения против 10.000.000 в Сербии) единственной из семи экс-югославских республик удалось остаться в стороне от всех  вооруженных конфликтов последних лет. Многие россияне спокойно ездили туда отдыхать в первое же лето после конфликта в Косово.
 
Пиетет к России черногорцы испытывают исторически. Это мы забыли, что самые первые русские кораблестроители по указу Петра I обучались вовсе не в Голландии, а именно на местных верфях. Что до революции Россия помогала Черногории материально, а она нам, соответственно, морально (например, объявив в знак солидарности войну Японии), и что наши монархи состояли в кровном родстве. Местные жители не только в подавляющем большинстве славяне и православные, но в отличие от нас прекрасно ориентируются в собственной истории, знают назубок всех царей и считают россиян своими дорогими родственниками. Когда в 90-е здесь вновь появились наши туристы, то едва заслышав русскую речь, черногорцы кидались к ним с объятьями: «Братья!». Говорящим по-русски водителям полицейские и сейчас иногда прощают мелкие нарушения на дорогах.
 
Сегодня среди отдыхающих в Черногории россияне по численности занимают второе место после граждан Сербии. Для не имеющих выхода к морю сербов это самое популярное место летнего отдыха, поскольку для визитов в Хорватию им вплоть до последнего времени нужна была виза, да и отношения испорчены. В автономной Черногории в этом смысле все спокойно. Россиянам для въезда в эту страну виза тоже не обязательна – достаточно туристического ваучера. Если вы купили тут дом, и появилась необходимость навещать страну часто, то можно оформить многократную визу и вид на жительство.
 
Наши агентства путешествий, рекламируя отдых в этой стране, непременно цитируют стихотворение Владимира Высоцкого – «Балладу о черногорцах». А именно, строчку: «жаль, Черногория не стала второю родиной моей», -- написанную в 70-х, когда актер отдыхал на всемирно известном курорте Светой Стефан. По природным данным эта несостоявшаяся вторая родина место, действительно, исключительное. Горные массивы начинаются сразу у моря – сочетание потрясающей красоты. Благодаря такому перепаду высот, климат на ее маленькой территории можно найти любой: от средиземноморского до умеренно континентального и от равнинного до субальпийского. Сделав ставку на туризм, здесь полностью отказались от вредных производств и уже больше десяти лет, как Черногория официально является «Экологически чистой зоной Европы».
 
Впрочем, еще до этого, в «югославскую» эпоху  здесь любили отдыхать знаменитости из стран Запада. В свое время тут загорала не только Марина Влади, но и Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Крало Понти и многие другие звезды мирового кино и сцены. В годы социализма до 80% отдыхающих составляли граждане Германии, Австрии, Швейцарии, других развитых стран. Сейчас основным препятствием к возвращению тех пропорций является сервис: многие объекты туристической инфраструктуры были рассчитаны на интенсивный поток отдыхающих и в условиях экономической блокады пришли в запустение. Но и сейчас известные персоны иногда заезжают на Будванскую ривьеру (Будва – главный курорт побережья). На том же острове-гостинице Святой Стефан вам наверняка похвастаются, что у них останавливались Клаудиа Шиффер и Сильвестр Сталлоне.
 
По мере того, как побережье заново отстраивается и туристов становится все больше, растут и цены. Особенно этому способствовало введение в странах ЕС наличного евро. Хотя конфедеративное государство под названием «Сербия и Черногория» пока формально едино, денежные системы тут фактически разные. Черногорцы уже несколько лет как полностью отказались от динара: сперва в пользу немецкой марки, а затем полностью перешли на наличную общеевропейскую валюту. Динар сейчас не используется даже для мелкой сдачи. Был момент когда в процессе этого перехода цены почти одномоментно совершили скачок на 40-45%, так что на совсем уж демпинговый отдых, как когда-то, рассчитывать уже не стоит.
 
Тем не менее, Черногория, по российским меркам, остается весьма недорогой страной. Особенно это касается цен на курортную недвижимость. Просторную 3-комнатную квартиру у моря с отделкой, в приличном жилом комплексе за 50.000 евро вы мало где еще найдете. Здесь это реальная цена для высококачественного жилья, например, в городе Котор (памятник ЮНЕСКО), стоящего в глубине Бококоторской бухты – своего рода адриатического фьорда. Названная цена (а это около 750 евро/кв.м) действительна не на стадии строительства, а для полностью готовой к заселению квартиры. С точки зрения москвича, «многоквартирным» такой дом можно назвать с большой натяжкой. Это будет оригинальный проект на склоне горы, под черепичной крышей, максимум четыре этажа и всего три с лишним десятка квартир – габариты, которые у нас предусмотрены только для жилья-люкс. Если не считать отдельных гостиниц, то настоящих многоэтажек на побережье Черногории нет вообще. Города очень уютные и сохранили колорит старой Адриатики.
 
Очевидно, что квартира – весьма удобный вариант для тех, кто хочет жить на побережье Черногории не постоянно, а приезжать только на лето. Это подтверждает и статистика спроса на жилье: в одном из предлагаемых комплексов по количеству купленных квартир россияне сейчас соперничают с местными жителями. Впрочем, таких предложений тут пока единицы. Наиболее распространенную альтернативу квартирам составляют виллы, среди которых есть и старинные реконструированные объекты и недавно отстроенные особняки. В зависимости от состояния, размеров участка и близости к морю такая «куча» (по-сербски «дом») стоит от 30.000-150.000 евро и вплоть до нескольких миллионов. На юге, в деревнях ближе к Албании, можно найти и за 15.000 евро. Однако рынок пока только формируется, и четких ориентиров ни у покупателей, ни у продавцов еще нет. Руководствуясь принципом уникальности, всяк называет свою цену, зачастую совершенно неадекватную.
 
В общем случае, цена объекта сильно зависит от характеристик земли, на которой он стоит.  Стоимость конкретного участка (ценовой разброс по стране составляет от 10 до 1.000 евро/кв.м)  определяется близостью к морю, престижностью района и наличием разрешения на строительства. Последнее чрезвычайно важно. По анализу за прошлый год, только 17% частной застройки в курортных зонах ведется легально. Все остальное – самострой. Но местному населению это как-то сходит с рук. Страна клановая, очень сильны родственные связи, знакомства. Каждый второй говорит, что может познакомить вас с Президентом, или с его братом, или с главой общины и т.д. В общем, сами черногорцы находят возможности как-то выйти из положения, и даже продают такую недвижимость. Но недавно приехавшему иностранцу оправдаться перед чиновниками будет нелегко. Уже построенный дом рушить, конечно, никто не станет, но за разрешение придется заплатить постфактум. Зачастую – сумму, сопоставимую с деньгами, за которые дом был куплен, особенно если «рыночная цена» была подозрительно низкой. Покупатели квартир в этом смысле гораздо более защищены.
 
Что касается стоимости оформления покупки и содержания жилья, то ставки налогов и пошлин здесь пока не по-европейски малы. Налог на передачу прав собственности составляет 2% от контрактной стоимости, а ежегодный налог на недвижимость – от 0,08% до 0,8% в зависимости от категории жилья. Т.е. в случае с квартирой всего какие-то десятки евро в год.
 
Ольга ПЕРСИКОВА

(03/2004)

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость