РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
24.07.2017 Продажи на загородном рынке идут только в самых лучших коттеджных поселках

На рынке загородной недвижимости Московской области продолжает расти пропасть между высоколиквидными проектами и «остальным предложением». По оценке специалистов премии «Поселок Года-2017», сегодня основной спрос сосредоточен менее чем в 10% коттеджных поселков. А более трети лотов, находящихся в экспозиции, вообще могут никогда не найти своих покупателей.

19.07.2017 День поселка «Золотые Сосны» – 2017

Прекрасное настроение, солнечная погода и фестивальные развлечения — вот слагаемые успеха очередного праздника в «Золотых соснах». День поселка «Золотые сосны», ставший доброй летней традицией, прошел 11 июня и собрал более 500 гостей.

19.07.2017 Формируется состав жюри Премии «Поселок года»

До конца июля формируется экспертный совет премии «Поселок года».

19.07.2017 Независимым Консультантом премии «Поселок года 2017» стала компания PwC

Оргкомитет премии «Поселок года 2017» и руководство компании PwC договорились о сотрудничестве. Теперь все этапы голосования премии будут проходить под контролем одной из крупнейших аудиторских фирм в мире - PwC. Независимые Консультанты будут проверять результаты оnline голосования, присутствовать на финальном заседании жюри, а также проводить подсчет голосов на церемонии награждения за такие награды, как «Девелопер года», «Риелтор года» и «Персона года».

17.07.2017 Пресс-показ Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017 под барабанное шоу Vasiliev Groove

14 июля прошла торжественная церемония открытия Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017. По традиции финских коллег Asuntomessut, мероприятие прошло в закрытом формате: присутствовали на церемонии только журналисты, главы городов, а также чиновники министерств и ведомств. В том числе среди приглашённых гостей были представители экспонентов Open Village.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Хорватии: Вторая родина киви

Недвижимость в Хорватии: Вторая родина киви

Работать надо в России, а жить в Хорватии

Некогда Хорватия была любимым местом отдыха лидеров стран социалистического лагеря. Граждане Италии регулярно приезжали сюда за покупками, а местные жители уже тогда, во времена «железного занавеса» свободно путешествовали по миру. Заработанные за рубежом деньги они предпочитали вкладывать на родине, и целью их усилий было вовсе не эмигрировать куда-то в поисках лучшей доли, а построить огромный дом у себя на Адриатике. Непременно со 100-метровой «квартирой» наверху для своей семьи и комнатами внизу – под сдачу отдыхающим. Потому что лучших условий для жизни, чем в Хорватии, не было и нет ни в одном другом уголке Европы.

В 90-е хорваты уже вспоминали те годы в составе СФРЮ, те зарплаты, пенсии и доходы от аренды как «золотой век» (особенно при Тито). Хотя им отошла лучшая часть бывшей югославской территории – практически все побережье, – этнические и политические неурядицы надолго отпугнули туристов от хорватского берега. Земля и жилье обесценились в несколько раз. Отели все лето пустовали, а деньги в их реконструкцию никто не вкладывал: умонастроение пришедших к власти «патриотических» сил отпугивало инвесторов. К счастью, к концу десятилетия здравый смысл возобладал. Лозунг «Хорватия – для хорватов» стал стремительно терять популярность, и националисты на очередных выборах оказались в абсолютном меньшинстве. Сейчас Хорватия всеми силами старается показать, что она часть цивилизованной Европы, и ради этого даже пошла на снятие таможенных пошлин для государств-членов ЕС.

Многие наши сограждане, посетив Хорватию во времена экономического спада, до сих пор считают ее недорогим направлением и ожидают, что за скромную сумму тут можно не только шикарно отдохнуть, но и купить домик у моря. Это давно не так. Стоимость недвижимости напрямую зависит от турпотока, а отдыхающих в Хорватии сейчас даже больше, чем она может обслужить. В сознании западных туристов эта часть Балкан наконец-то перестала ассоциироваться с давно завершившейся войной, и отложенный спрос накрыл волной знаменитые хорватские курорты – Сплит, Пулу, Пореч, Дубровник. Чартерами прилетают англичане и русские, немцы приезжают семьями на личном автотранспорте (каких-нибудь 5 часов от Мюнхена), из Греции и Италии многие приходят на собственных яхтах – искупаться на неиспорченных хорватских пляжах. Для чехов и поляков хорватская Адриатика всегда была традиционным местом отдыха, и сейчас они снова предпочитают проводить лето здесь.

В результате, начиная с 2000 года стал стремительно дорожать отдых, цены на жилье и землю выросли в 2-3 раза, и это не предел – пока не достигнут даже довоенный уровень. Однако с точки зрения западного покупателя, сравнивающего Хорватию со средиземноморскими курортами Италии, Испании и тем более Франции, местные курорты выглядят сильно недооцененными. Мест, подобным хорватской ривьере, райских и при этом не слишком плотно заселенных, в Европе осталось очень мало. Умеренный климат с нежарким летом и теплой зимой (нулевая температура – уже заморозки, а снег, дай бог, раз в сезон…). Плодородная земля: фрукт киви прижился как родной, а импортные дары природы ни один хорват в рот не возьмет – только свои, домашние. Здесь чистый воздух и неиспорченное цивилизацией море: на лодке можно подобраться к по-настоящему диким пляжам, куда нет доступа «пешеходам», не говоря уже про тысячи необитаемых островков. При этом в Хорватии хорошо развита транспортная инфраструктура, и вот-вот введут в строй новый автобан. Он идет вдоль всего побережья до самой границы с Италией, так что проехать «от края до края» вскоре можно будет меньше, чем за 3 часа. В общем, говоря о соотношении «натуры» и цен, Хорватию сейчас часто сравнивают с Лазурным берегом тридцатилетней давности.

Иностранцы активно вкладывают средства в рекреационные объекты, ожидая, что при должном уровне сервиса со временем сюда можно будет привлечь самую состоятельную публику со всего мира. Пару лет назад одна крупная израильская компания купила целый полуостров (точнее взяла у государства в долгосрочную арену на 99 лет), чтобы построить частную медицинскую клинику с яхт-клубом, интернациональным персоналом и огромным реабилитационным центром. За подобными объектами будущее и такие инвестиции Хорватия активно приветствует. А вот целенаправленной «раскруткой» своей страны, как места, где можно купить жилье для жизни и отдыха, хорваты не занимаются. Хотите – ищите, покупайте, но никаких специальных кампаний и шоп-туров здесь не практикуется.

Если говорить об участках на первой линии от моря, то с мечтой о недорогом приобретении придется расстаться сразу – сотка стоит 10.000-20.000 евро и даже в несколько раз больше в зависимости от места. Очевидно, что вкладывать такие средства в участок стоит, лишь имея сопоставимые средства на сам объект, т.е. в общей сложности не менее нескольких миллионов евро. По мере удаления от моря цены падают до приемлемых значений, а жить на дальних подступах к пляжу можно не хуже, чем в первой линии. Разве что по пути в курортную зону вам придется прогуляться по живописному поселку с ухоженными палисадниками. Собственно жилье оценивается из расчета от 1.000 евро/кв.м. за «евростандарт». Под этим словом здесь понимают кирпичные стены, качественную внутреннюю отделку, паркет, центральное отопление, крышу с натуральной черепицей. Участок, как правило, 5-6 соток. Стоимость метра для квартир сопоставимая.

Чтобы стимулировать развитие туризма, власти помогают местным жителям в строительстве жилплощади, в том числе, давая почти беспроцентные кредиты. Для граждан других госудраств никаких льгот по этой линии нет, зато другой экономический рычаг – нулевой налог на недвижимость –  действителен для них, так же, как и для хорватов.

Правила продажи недвижимости для всех иностранцев одинаковы. Оформление недвижимости и земли на физическое лицо, в отличие от некоторых бывших соцстран, здесь не возбраняется. Но у данного способа покупки есть существенные минусы. Во-первых, сроки. Сделки с частными лицами проходят процедуру утверждения в МВД и Министерстве юстиции, а это может занять от месяца до года. Причем скорость прохождения инстанций от вас никак не зависит и, вообще, неизвестно чем определяется. Во-вторых, обладание недвижимостью никаких преференций при получении визы и тем более вида на жительство не дает. Поэтому для тех, кто хочет ездить в Хорватию часто и оставаться подолгу (а именно к этому, учитывая плохую российскую экологию, и стоит стремиться), лучше предпочесть второй путь – оформление покупки на юридическое лицо. Дополнительные затраты на открытие фирмы незначительны, зато сделав себя директором фирмы, вы сможете апеллировать о получении т.н. «пословной» (многократной) визы для посещения страны по делам бизнеса. Она дается на 2 года, и для ее продления по окончании этого срока надо будет всего лишь продемонстрировать, что у фирмы нет долгов. Через несколько лет законопослушной жизни возможно получение ВНЖ (конкретные сроки и условия его выдачи сейчас в стадии изменения).

Интересно, что цены на недвижимость в Хорватии кое-где объявляют в давно ставших достоянием истории немецких марках – столь велика оказалась привязанность. Влияние Германии вообще очень сильно, а немецкий язык на севере используется в качестве второго основного. Еще более космополитичная область Хорватии – это полуостров Истрия, бывшая итальянская территория. Здесь живет много итальянцев, соответствующий язык является официальным наряду с хорватским. Пула, крупнейший город Истории к тому же некогда была базой австро-венгерского флота. В этой части Хорватии всегда жили люди самых разных национальностей, в том числе, и наши соотечественники – если можно так выразиться, «старые русские», потомки эмигрантов первой волны. Нынешним приезжим из России чувствовать себя в Хорватии как дома помогают общие славянские корни языков. Многие слова в хорватском отличаются только ударением, сохранились и давно устаревшие для нас формы. Глаза хорваты до сих пор высокопарно именуют «очи», друга называют «наилепшим» без всякого юмора. В общем, их язык нам интуитивно понятен, да и на великом-могучем вы вполне здесь сможете объясниться.    

Благодаря отсутствию массированной рекламы рынка жилья из России сюда приезжают люди, что называется, адекватные, не мешающие жить другим и не делающие само слово «русский» одиозным. Чтобы выбрать Хорватию надо быть ценителем натуральной красоты, уметь не сорить, а считать. В том числе и такие не поддающиеся измерению вещи как положительные эмоции и здоровье.

А зарабатывать, и в самом деле, можно в России.

Михаил КАЛАНТАРОВ

(02/2004)

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость