РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
24.07.2017 Продажи на загородном рынке идут только в самых лучших коттеджных поселках

На рынке загородной недвижимости Московской области продолжает расти пропасть между высоколиквидными проектами и «остальным предложением». По оценке специалистов премии «Поселок Года-2017», сегодня основной спрос сосредоточен менее чем в 10% коттеджных поселков. А более трети лотов, находящихся в экспозиции, вообще могут никогда не найти своих покупателей.

19.07.2017 День поселка «Золотые Сосны» – 2017

Прекрасное настроение, солнечная погода и фестивальные развлечения — вот слагаемые успеха очередного праздника в «Золотых соснах». День поселка «Золотые сосны», ставший доброй летней традицией, прошел 11 июня и собрал более 500 гостей.

19.07.2017 Формируется состав жюри Премии «Поселок года»

До конца июля формируется экспертный совет премии «Поселок года».

19.07.2017 Независимым Консультантом премии «Поселок года 2017» стала компания PwC

Оргкомитет премии «Поселок года 2017» и руководство компании PwC договорились о сотрудничестве. Теперь все этапы голосования премии будут проходить под контролем одной из крупнейших аудиторских фирм в мире - PwC. Независимые Консультанты будут проверять результаты оnline голосования, присутствовать на финальном заседании жюри, а также проводить подсчет голосов на церемонии награждения за такие награды, как «Девелопер года», «Риелтор года» и «Персона года».

17.07.2017 Пресс-показ Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017 под барабанное шоу Vasiliev Groove

14 июля прошла торжественная церемония открытия Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017. По традиции финских коллег Asuntomessut, мероприятие прошло в закрытом формате: присутствовали на церемонии только журналисты, главы городов, а также чиновники министерств и ведомств. В том числе среди приглашённых гостей были представители экспонентов Open Village.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Жижков - квартира на пивном Монмартре

Долгие годы Чехия готовилась к вступлению в ЕС. Если точнее, то процесс этот растянулся на целое десятилетие. И вот месяц назад страна наконец-то вышла на финишную прямую. Местные СМИ и простые граждане заняты обсуждением грядущего роста цен и тем, что будет твориться на государственных границах в мае (исчезнут ли таможни или еще какое-то время будут функционировать?). А вот коммерсантов, инвесторов и иностранных покупателей жилья больше волнуют налоговые изменения.

Евросоюз, как известно, предъявляет к новым членам жесткие требования по соответствию местных налогов общеевропейским требованиям. И Чехии, как долго она этот вопрос ни оттягивала, пришлось уступить. Кое-какие ключевые ставки, касающиеся недвижимости, были скорректированы уже с 1 января. Большая их часть касается крупных инвесторов и арендаторов офисных помещений, но есть кое-что для «частников». На этот раз изменения приятные: налог на передачу прав собственности на землю снизился с 5% до 3%. Об уменьшении стало известно уже давно, и многие покупатели специально откладывали покупку до нового года.

Однако в мае грядет самое удручающее чехов изменение – коррекция НДС в сфере недвижимости. В частности, более чем в 4 раза возрастает налог на покупку земли под строительство. Речь идет не о застройке под личные нужды, а о коммерческой – с целью последующей реализации. Отличать одно от другого государство собирается по срокам: если жилье перепродается спустя более 5 лет после возведения, то это застройка частная. Иначе – сделка будет облагаться налогом по новой ставке НДС в размере 22%. Ныне действующая (до 1 мая 2004 года) составляет всего 5%. Характерно, что в некоторых странах ЕС аналогичный НДС меньше, чем новый чешский. Например, в Испании он составляет 16%, в Нидерландах – 19%, во Франции –19,6%.

Хотя неприятность касается прежде всего застройщиков, очевидно, что свои увеличившиеся расходы они компенсируют за счет конечного покупателя. Некоторые эксперты предсказывают, что активность на строительном рынке снизится. Для многих чехов и даже россиян возведение под Прагой коттеджей на продажу было в последние годы приоритетным способом вложения свободных средств. При удачном стечении обстоятельств самым предприимчивым инвесторам удавалось заработать таким способом до 100% годовых. Их-то новый НДС и затронет прежде всего. Впрочем, дополнительные фискальные расходы вполне могут быть скомпенсированы подорожанием земли. НДС на покупку участка вырос на 17%, а цена сотки на рынке поднимается на 15-30% в год. Запасы роста у чешской земли еще есть, поскольку уровня соседних Австрии и Германии страна еще не достигла. Так что, пессимистические прогнозы все-таки вряд ли оправдаются, и малый бизнес на коттеджах будет благополучно процветать и дальше. Не говоря уже о большом.

Даже будучи вне границ ЕС, Чехия завоевала у корпораций и предпринимателей Западной Европы репутацию весьма привлекательного для ведения бизнеса места. По ежегодным опросам руководителей 500 европейских компаний, ее столица Прага прочно занимает 16-17 позиции в списке городов с наиболее благоприятным деловым климатом. В этом смысле главный город Чехии обгоняет такие европейские центры как Гамбург, Стокгольм, Вена, Рим, не говоря уже о Москве, Хельсинки и Афинах. При опросах учитываются не только величина налогов, но и качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, привлекательный имидж города, дороговизна офисных и коммерческих площадей. Что касается последнего, то самая дорогая улица Праги – На Пршикопе (Na Prikope)– в мировом соревновании арендных ставок на торговые помещения держится в конце второй десятки. По состоянию на ноябрь 2003 г. арендовать здесь магазин стоило 1.680 евро за 1квадратный метр в год. Для сравнения, в московском ценовом эпицентре – на Манежной площади – этот показатель составляет в полтора раза больше (2.612 евро/кв.м/год). А на Гинза, в сердце самого дорогого города мира Токио – 1.849 евро/кв.м/год. (По данным Cushman & Wakefield Healey & Baker).

Иностранцы, приезжающие сюда учиться, работать, инвестировать средства или просто вести богемный образ жизни, невольно меняют лицо этого города. Некоторые кварталы, прежде считавшиеся у чехов непрестижными и непривлекательными, благодаря им постепенно меняют свой статус. Примером такого рода может служить район Жижков (Zizkov, Прага 3). До революции его называли пражским Монмартром, здесь была сосредоточена артистическая и художественная жизнь. Однако с приходом социализма почти треть древних жижковских зданий была снесена, а на их месте стали строить уродливое «народное» жилье.

В результате, в 90-х англоязычные справочники характеризовали Жижков как непривлекательный район с самым ветхим в Праге жилым фондом. Популярный российский путеводитель «Афиша» также описывает его как «пролетарский и цыганский». Однако Жижков непосредственно примыкает к элитному району Винограды. Он расположен очень близко к центру, здесь есть метро и разветвленная сеть трамвайных линий, а стоимость аренды жилья и офисов относительно невысока. Поэтому некоторые западные компании не боятся плохой репутации Жижкова и открывают здесь свои представительства. Европейские и американские студенты полюбили Жижков за обилие самых дешевых в городе пивных и за международную тусовку. (Как сообщает Radio Praha, по плотности «паб/квадратный метр» район занимает первое место в мире: 300 баров на 649 га). В результате местный рабочий класс все больше разбавляется западной и чешской молодежью, арендующей тут квартиры, и Жижков вновь стал модным местом.

Как это часто бывало в другие эпохи и в других странах, вслед за богемой пришли обладатели больших денег. Делая ставку на близость к центру, многие иностранцы покупают тут квартиры, чтобы со временам, когда район преобразится, продать дороже. Особенно это касается его западной части, граничащей с респектабельной Прагой 2. Уже сейчас идет процесс «вымывания» отсюда низкодоходных слоев населения. Некоторые риэлторы прогнозируют, что в будущем Жижков повторит историю нью-йоркского Гринвич Виллидж и станет элитным, сопоставимым по ценам с Виноградами. Сейчас купить здесь 3-комнатную квартиру (90-100 кв.м. 10 минут до центра) можно за 80.000-130.000 евро в зависимости от возраста дома и качества ремонта. 30-метровое ателье обойдется порядка 30.000 евро.

Пока на долю иностранцев приходится лишь 1% всех сделок купли-продажи жилья в Чехии. Однако их число несомненно увеличится после вступления страны в ЕС через два месяца, и особенно после 2008 года, когда под давлением Евросоюза Чехия снимет запрет на продажу собственности и земли иностранным физическим лицам. Пока что многих граждан западных стран сдерживает необходимость регистрировать тут фирму (ООО, или s.r.o. по-чешски) для оформления недвижимости на юридическое лицо. Для россиян же, большинство из которых и так намерены заниматься здесь бизнесом, это не является препятствием. К тому же для фирм, занятых спекуляциями на недвижимости, в этом году также есть хорошая новость. Налог на прирост капитала при перепродаже жилья в наступившем году снижается с 31% до 28%.

Александр ЛИСИЦИН
(02/2004)

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость