РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
16.08.2017 В клубном квартале «Резиденции композиторов» закончены работы первого этапа строительства

Москва, 15 августа 2017 года. Международная компания AFI Development объявляет об окончании работ первого этапа строительства клубного квартал бизнес-класса «Резиденции композиторов».

14.08.2017 Началось голосование на лучшие объекты загородной недвижимости России

Сегодня, 14 августа, стартовало онлайн голосование членов жюри в Премии «Поселок года».

Эксперты оценят 60 номинантов по следующим критериям:

11.08.2017 Новая жизнь ЖК «Наследие»

Победитель премии «Рекорды рынка недвижимости» компания Галс-Девелопмент приступает к реализации третьей очереди нового жилого квартала бизнес-класса «Наследие» (ул. Краснобогатырская, д. 90), тем самым давая своему комплексу новую жизнь. 

11.08.2017 Осталось три дня до окончания приема заявок в премии «Поселок года»!

11 августа заканчивается прием заявок в Федеральной Премии «Поселок года». На сегодняшний день в премии участвует 52 коттеджных поселка со всей России.

Номинантами премии могут стать строящиеся и готовые объекты, в которых открыты продажи на первичном рынке.

10.08.2017 Акция в КП «Зеленоградский»: Автомобиль MINI Cooper в подарок

С 10 августа в поселке дуплексов, который расположен в 19 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, стартует выгодная акция.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Чехии: Где отдохнуть от Праги?

Недвижимость в Чехии: Где отдохнуть от Праги?

Как и для всех жителей больших российских городов, главным местом отдыха для пражан является дача. Может ли она представлять интерес для иностранца?

Республика Чехия уже полгода, как стала членом Евросоюза, но приезжающих сюда граждан западных государств эта страна не перестает удивлять. Объектом этого удивления является не только Староместская площадь и лучшее в мире пиво, но и многочисленное архитектурное наследие социализма. Знаменитые чешские panelaky – лучший и довольно ухоженные вариант панельного жилья – это для западного человека удивление со знаком «минус». А вот плюсом, в полной мере уравновешивающим этот недостаток и являющимся предметом зависти небогатых итальянцев, австрийцев и англосаксов, является культура загородных дач.

«Ни в одной стране Западной Европы вы не найдете полностью пригодную для жизни постройку по цене менее 4.000 евро», – восторгаются европейские газеты. И пускай жить в ней можно только летом, но это полноценный, отдельный дом! 

Эмоции приезжих объясняются тем, что в большинстве стран развитого капитализма владение загородным жильем для отдыха всегда считалось роскошью, доступной лишь состоятельным слоям общества. Так, во Франции и Швейцарии специализированное жилье для отдыха могут позволить себе чуть более 5% граждан, а в Великобритании и того меньше. (Исключением являются разве что скандинавские страны, где доля дачников доходит до 7%, но и капитализм-то ведь у них с особым лицом…). В общем, все эти страны сейчас едва-едва достигли уровня, на котором Чехия находилась году, эдак, в 1970-ом. Ныне же здесь, по официальной статистике, собственниками дач являются 14%  граждан, а в Праге, по некоторым данным, отдыхать в собственный сад каждую пятницу летом отправляются почти 70% семей. Иностранцы такому времяпрепровождению откровенно завидуют и, переезжая в Чехию на временное или постоянное жительство, пытаются к этому образу жизни приобщиться. Тем более, что возвращение к корням – «органическая» пища, удобства на улице и дедовское дровяное отопление – чрезвычайно модное сейчас на Западе увлечение. 

Россиянам подобные эмоции людей Запада не очень понятны, поскольку история вырубки вишневых садов и огородного строительства у нас еще более давняя и богатая. Наверное, поэтому россияне в пражских агентствах недвижимости числятся в основном среди покупателей городских квартир, в лучшем случае – вилл в пригороде, но никак не сезонных домиков в глубинке. Между тем, чешские дачи мы недооцениваем зря. Такой дом может стать полноценной базой семейного отдыха в одном из лучших уголков Европы. Горные курорты и оборудованные трассы для бега на лыжах кросс-кантри, бальнеологические центры, школы верховой езды – и везде по соседству с этими замечательными местами стоят и временами продаются дачи. 

Разброс цен за загородное жилье для отдыха в зависимости от региона и отделки – от 4.000 до 300.000 евро. Самый дешевый вариант – это обычный «перепрофилированный» сельский дом где-нибудь в Моравии, окрестностях Брно, мало отличающийся от аналога в российской глубинке. Самый дорогой – огромный коттедж близ популярной зоны активного отдыха или туристической мекки вроде города Чески Крумлов. Такой дом стоит своих денег, поскольку при желании может быть переоборудован в многокомнатный пансион и работать на прием туристов, принося владельцу от 5-10 до сотни евро в день с постояльца. Те российские путешественники, кто уже «отработал» экскурсионную программу по Праге и теперь ездит отдыхапть в Орлицкие горы, Чешскую Швейцарию и на Махово озеро, чаще всего останавливаются именно в таких стилизованных дачах-«хатах». 

Чешская chata, на самом деле, не имеет ничего общего с толкованием нашего саловаря Даля, и по значению близко к слову «коттедж». Кроме этого, для наименования частных объектов отдыха употребляется также ряд других похожих терминов – chalupa, rekreacni domek, zahradni domek. Одни дачи являют собой облагороженные сельские дома, другие были построены специально для отдыха в лесу, третьи еще с социалистических времен предназначались для огородничества. И хотя нюансы в значениях терминов есть, вникать в них покупателю не обязательно. Главное, что разнообразный ландшафт страны и разброс в качестве построек обеспечивают вам богатый выбор вариантов. 

Осень, окончания сезона купаний и сбора плодов, традиционно считается лучшим временем для приобретения дачи где-нибудь на озерах или в сельской местности. И наоборот, грядущий горнолыжный сезон минимизирует успех поисков хорошей дачи в горах. Впрочем, сезонность влияет в основном на ассортимент, а не на ценообразование. Формула же последнего в Чехии традиционна: местоположение, плюс техническое состояние, плюс площадь. Средняя летняя дача имеет жилую площадь от 30 кв.м, и участок около 6-7 соток и оценивается от 20.000 евро. Туалет не обязательно на улице. Коттеджи, пригодные для зимнего проживания, стоят примерно в полтора раза дороже. 

Самые востребованные дачные местности в Чехии – это горный массив Крконоше, районы вдоль немецкой и австрийской границ и, конечно, область Карловых Вар. Труднодоступные дома на отшибе – неликвид. В общем случае, дачи в горах, близ крупных рек, искусственных водохранилищ и естественных озер оцениваются выше, чем лишенные этих ландшафтных опций объекты. Многие настоящие чешские дачи (не сельские и не садовые дома) спроектированы в стиле небольших альпийских шале, с двускатной крышей до земли, очень уютные, стоят в лесу, отделаны деревом и грубым камнем – зимой такая дача смотрится просто сказочно. Привлекательные варианты можно найти и близ самой Праги. К западу от столицы рекреационная недвижимость оценивается в среднем выше, чем аналогичные варианты на востоке. В зависимости от удаленности, наличия газа и электричества стоимость дач и садовых домиков колеблется от 6.000 до 250.000 евро. 

Коммуникации – это еще один важный ценообразующий фактор. Если газовая труба пролегает где-то недалеко и собственник соседнего участка не возражает, чтобы коммуникации пролегли через его земли, – это хорошо. Газ и центральное отопление в доме уже есть – еще лучше. Есть еще один нюанс. Поскольку в вопросах собственности на землю Чехия пошла гораздо дальше России и вернула некогда национализированные земли их бывшим владельцам, то многие дачи в ходе процесса реституции оказались на принадлежащей совершенно другим лицам земле. Кто-то из наследников впоследствии позволил дачникам участки под домами выкупить. Но иные расставаться с обретенной собственностью до сих пор не спешат, хотя и согнать дачников с родовой вотчины по закону не могут. Подобный юридический статус земли также оказывает на цену дачи понижающее влияние. 

Хотя многие дачные дома в Чехии за последнее десятилетие усилиями владельцев были превращены в настоящие виллы класса «люкс», по статистике, 3/4 всех предлагаемых к продаже загородных объектов в большей или меньшей степени требуют ремонта. В худшем случае это нуждающиеся в капитальной реконструкции «хаты» и «халупы» 60-х годов постройки. Поэтому прежде, чем покупаться на весьма доступную цену, надо все десять раз подсчитать и измерить. А для начала дачу в Чехии можно просто снять на время отпуска. В зонах отдыха регионального значения это обойдется порядка 5-15 евро с человека в сутки.

Выбрать и забронировать дачный вариант размещения на предстоящие рождественские каникулы можно самостоятельно через десятки ориентированных на западного туриста специализированных Интернет-сайтов. Но попробовав и оценив, искать дачу для покупки стоит все-таки через риэлторское агенство.

Ольга ВИНОГРАДОВА

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость