РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

07.09.2017 Объявлены победители премии "Поселок года-2017"

В Москве прошло самое долгожданное мероприятие года на рынке загородной недвижимости - торжественная церемония вручения премии «Поселок года 2017». Событие, собравшее всех ключевых игроков рынка в гостинице «Националь», ознаменовало окончание летнего сезона на рынке загородной недвижимости.

06.09.2017 Только 1% таунхаусов приобретается для сезонного отдыха

За последние годы за таунхаусами окончательно закрепился статус домовладений для постоянного проживания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Португалии: Приятно жить, выгодно строить

Недвижимость в Португалии: Приятно жить, выгодно строить

Приехав смотреть в Португалию футбол, россияне заинтересовались возможностями нового для них рынка.

Массовым туристическим направлением Португалия для россиян никогда не являлась. Сюда, на крайний запад Европы каждый год обычно заносило не более 10.000-15.000 самых разборчивых наших соотечественников, которых в турагентствах называют «гурманами». Тех, кто предпочитает качественную кухню, разбирается в марках портвейна и ценит колорит настоящих рыбацких деревень, еще не превращенных в стандартные еврокурорты. Всех прочих – приверженцев традиционного пляжного отдыха и шумной ночной жизни – у Португалии до сих пор обычно перехватывала соседняя Испания.

Однако минувшим летом произошел прорыв. Чемпионат Европы по футболу, как и предполагалось, дал грандиозный маркетинговый эффект. Годовую норму по приему русских туристов страна выполнила за один только летний месяц. Впервые в столь представительном составе Португалию посетил тот слой российских отдыхающих, который не привык считать деньги. Гигантская новая яхта Романа Абрамовича, дух куршевельских вечеринок в отелях Альгарве, привезенные с собой в качестве багажа дорогостоящие автомобили… Пока португальцы удивлялись размаху русских клиентов, повидавшие мир соотечественники открывали для себя прелести родины Магеллана. И многих она, что называется, зацепила.

Об этом свидетельствует, прежде всего, возросший интерес к приобретению жилья на португальских курортах. По словам московских риэлторов, в их практике были случаи, когда квартира стоимостью 100.000-150.000 евро приобреталась просто для проживания на период Чемпионата, причем людьми, ранее в этой стране никогда не бывавшими. После завершения матчей многие частные лица захотели вложить здесь свободные средства, тем более что цены на высококлассное жилье оказалась приемлемыми (2.000-2.500 евро/кв.м). Все оставшееся лето сотни заинтересованных русских туристов обходили витрины местных риэлторских фирм – этот факт осветила даже одна влиятельная британская газета. Привлекло граждан РФ и лояльное отношение португальцев к визовому вопросу. Собственник жилья здесь автоматически получает годовую Шенгенскую мультивизу (возможность оставаться в стране 3 месяца в каждом полугодии), а при минимальных усилиях – полноценный вид на жительство. Некоторые застройщики даже стали специально для россиян предлагать ВНЖ в качестве бонуса к приобретаемой вилле.

Наряду с рыбой, вином и пробковым деревом климат является основным португальским «товаром». До сих пор главными его покупателями являлись англичане. Они приезжают сюда купаться летом и играть в гольф зимой (на зимние месяцы приходится 30% посещений страны иностранцами). Все последние годы ближайшие к берегу участки разбирались под застройку «английскими поселками» прежде всего: из-за скалистого рельефа в курортных зонах Порту, Альгарве, Альбуфейры видом на океан могут наслаждаться только собственники домов в первой линии. В результате, лучшие точки берега сейчас заняты закрытыми комплексами шикарных вилл стоимостью от 500.000-600.000 евро, в  которых практически нет ни одного португальца. Местные жители к пейзажу относятся спокойнее и покупают дома за идущей вдоль побережья автодорогой, где квадратный метр обходится порой вдвое дешевле. Так, если в береговой зоне стоимость 2-3 спаленной квартиры сейчас колеблется в пределах 120.000-150.000 евро, то аналогичный вариант в получасе езды от пляжа оценивается всего в 50.000-100.000 евро.

В Москве реализацией жилья в Португалии, особенно новостроек, пока что занимаются единичные фирмы. Однако заметим, что в середине прошлого года таковых не было в принципе. Это говорит о том, что интерес растет и момент для вложений сейчас наиболее выгодный. Ведь при всех своих прелестях Португалия пока не столь раскручена, как та же Испания, целенаправленно «продвигать» ее только-только начинают, спекуляций меньше и с финансовой точки зрения риск нулевой. К тому же инвесторам, так сказать в чистом виде, Португалия может предложить гораздо более интересные варианты, нежели просто покупка дорожающего с годами дома. Секрета здесь нет: как и на прочих рынках, максимум зарабатывают лица и фирмы, инвестирующие в строительство.

На фоне застоя цен в традиционных местах приложения денег состоятельных россиян Португалия сейчас выглядит очень привлекательно. Обладатель 1.000.000-2.000.000 евро, вложив деньги в строительство на год-полтора, может рассчитывать на минимальную прибыль в 60-80%, а при благоприятной конъюнктуре и до 100%. Вся сумма инвестиций идет на покупку земли под застройку (на курортах) или дома под капитальную реконструкцию (в столице). Собственно работы в этом случае готов кредитовать местный банк под 4% годовых. Покупка осуществляется на открытую в стране фирму, хотя теоретически можно сделать это и на компанию-нерезидента.

Потенциальным инвесторам московские агентства предлагают на выбор конкретные, уже детально просчитанные проекты. Если речь идет о реабилитации старых жилых зданий в Лиссабоне, то здесь первоначальные вложения могут быть даже меньше указанного уровня – от 600.000-700.000 евро. Столько стоит 5-этажный дом с лицензией на реконструкцию, к которому, согласно проекту, можно надстроить сверху еще два уровня. При средней себестоимости квадратного метра в 800 евро для застройщика, реализовать такое жилье можно по среднерыночной для данного класса жилья цене 1.500 евро/кв.м.

На курортах инвесторам предлагается возводить т.н. среднеквартирные (на 20-30 апартаментов) здания. Основными покупателями подобного жилья для отдыха будут  англичане, португальцы, граждане США, у которых спокойная Португалия в последние два года стала стремительно набирать популярность. Имеется и еще одна категория потенциальных клиентов, специализация на которой обещает быть особенно выгодной. Дело в том, что в 2005 году правительство Португалии намерено легализовать находящихся в стране незаконных иммигрантов, среди которых насчитывается в том числе 500.000 русскоязычных работяг из СНГ. Ныне все эти люди жилье арендуют, однако, получение «резиденции» отроет для них доступ к ипотечным кредитам. И те застройщики, которые успеют предложить этой армии покупателей свои проекты, окажутся в наибольшем выигрыше.

Ольга ПЕРСИКОВА

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость