РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
18.10.2017 Рынок недвижимости – 2017. Смена эпох или новый этап развития?

2017 год запомнится участникам рынка недвижимости прежде всего масштабом изменений во всех областях: правовых, финансовых, социальных. 

10.10.2017 Рынок недвижимости: взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ". Мероприятие проходило на одном из самых значимых архитектурных объектов Москвы - Останкинской телебашне - первом по высоте сооружении Европы. 

28.09.2017 Покупатели жилья стали активнее следить за премиями рынка недвижимости

Профессиональная награда может стать дополнительным и при этом весомым преимуществом в борьбе за клиента.

19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Греции: Эллада с современным лицом.

Недвижимость в Греции: Эллада с современным лицом.

Мечтая о вилле в Греции, некоторые россияне почему-то представляют себе дом на острове. Однако Аттика – гораздо более удобная база для отдыха в этой стране.


   В истории Греции в целом и Афин в частности ушедший 2004 год, без преувеличения, открыл новую страницу. Страна кардинально изменила свой имидж. Старый образ, в общем-то, тоже был неплох. Этакая "европейская деревня" у моря, хоть и архаично обустроенная в смысле инфраструктуры, зато щедро одаренная красотами природы и архитектуры. Однако эксплуатировать эту картинку и дальше означало навсегда остаться провинцией в масштабах ЕС, потерять наиболее платежеспособных отдыхающих. О необходимости перемен говорилось давно. Но, как и любая расслабленная средиземноморская нация, греки "долго запрягают". Стране нужен был стресс, рывок. И им стала минувшая летняя Олимпиада.


   Взвалив на себя ответственность за проведение столь масштабного спортивного, культурного и бизнес-мероприятия, Греция в кратчайшие сроки модернизировала инфраструктуру окружающего столицу центрального региона – Аттики. Афины, которые воспринимались многими европейцами как мегаполис с множеством экологических, демографических и транспортных проблем, блестяще выдержали проверку Играми. Благодаря Олимпиаде здесь появились новый международный аэропорт, кольцевая автодорога, высококлассные отели. Сеть современных шоссе прорезала Афины во всех направлениях, связав их с другими городами Аттики и ликвидировав знаменитые пробки. Кроме того, был введен в строй самый технологически совершенный в мире метрополитен (в Греции действуют очень жесткие нормы сейсмоустойчивости). В отличие от стандартных подземок других мегаполисов Европы, в афинском метро станции отделаны гранитом и мрамором, в вестибюлях выставлены архитектурные находки и картины современных художников.


   За несколько недель ТВ-трансляций миллионы зрителей во всем мире и гостей Олимпиады увидели Грецию с новым, очень современным лицом. И убедились, что это не только рай и музей под открытым небом, но и прекрасно приспособленное для жизни место. В итоге уже через пару месяцев после закрытия Игр Афины получили титул "Город будущего-2004" от влиятельного журнала "Прямые иностранные инвестиции", входящего в группу Financial Times.


   Пока шла подготовка к Играм, критики неоднократно называли это событие бедствием для страны, предрекали, что после их закрытия множество объектов лягут на город мертвым, обременительным грузом. Однако апокалиптические прогнозы не сбылись. Олимпийская деревня, в которой в августе жили 17 тыс. спортсменов, уже почти переделана в самый крупный за всю историю этой страны жилой комплекс. Право купить здесь квартиры в кредит по льготной цене вдвое ниже рыночной (850 евро/кв.м) было разыграно в лотерею среди малоимущих жителей Афин. Осенью этого года 2300 семей переедут на постоянное жительство к подножию горы Парнита в 24 км от столицы, получив в собственность жилье достаточно большой (85–120 кв.м.) площади. В результате город дышит свободнее, социальная и демографическая ситуация улучшается, а олимпийская деревня не простаивает без дела и поддерживает экономику небольших близлежащих городов.


   Кроме того, греки использовали олимпийский шанс, чтобы превратить свою столицу в постоянную площадку для спортивных мероприятий мирового уровня. Они уже претендуют на проведение Чемпионата мира по плаванию и наверняка еще замахнутся на организацию футбольного чемпионата – события, способного еще раз взбудоражить строительную отрасль и местных домовладельцев, зарабатывающих на туристах. По крайней мере, прошлогодняя сенсационная победа греков в "Евро-2004" дает им на это моральное право. Затраченные на подготовку Олимпиады миллиарды вернуть еще не удалось, но эти вложения многократно окупятся в дальнейшем. Растет не только турпоток, но и его "качество": благодаря Олимпиаде увеличились объемы VIP-туризма и так называемого резидент-туризма – людей, приобретающих в Греции жилье для отдыха.


   Обнадеживающим показателем этого служит тот факт, что среди граждан Великобритании (которые являются наиболее активными покупателями вилл и квартир в Средиземноморье) Греция в этом году стала третьим по популярности туристическим направлением после Испании и Франции. Частные иностранные инвесторы вкладывают деньги уже не только на островах и континентальном побережье, но и скупают землю и коттеджи в горах. Немцы и англичане буквально за пару лет взвинтили цены на местных зимних курортах: в горнолыжных центрах Калавриты, Пелион, Карпенисси. На склонах знаме нитой греческой горы Олимп стоимость жилья иногда достигает величин, сопоставимых с самыми дорогими и престижными островами Санторини и Миконос.

 

   Самый большой и хорошо организованный в Греции горнолыжный центр расположен на горе Парнас, и в этом году ему исполняется 30 лет. Жить здесь, как античные боги, стремятся тысячи немцев. В результате стоимость жилья сравнялась с показателями самого престижного афинского района Палео Психико (2000–3300 евро/кв.м), а земля иногда реализуется по рекордной цене 300 евро/кв.м. Курорт удобен тем, что находится в 180 км от столицы и морского побережья. Собственникам, зарабатывающим на аренде, дом на Парнасе приносит от 6 до 10 евро/кв.м в месяц в зависимости от срока найма. Власти Греции делают все для того, чтобы выиграть у Италии, Испании и Кипра состязание за наиболее платежеспособных иностранцев. В частности, стараются переориентировать на себя владельцев самых дорогих яхт. Конкуренция в регионе очень жесткая: только на дружественном Кипре в ближайшее время запланировали к постройке почти 3 тыс. новых "парковочных" мест для частных судов, а в Италии в планах – десятки тысяч. В спину дышат Турция и Хорватия, поэтому афинские яхтенные порты – марины – сейчас серьезно модернизируются и расширяются.


   В целом по стране с конца 2000 по начало 2004 гг. цены на жилье здесь выросли почти на 38%. В прошлом году общенациональные темпы подорожания снизились, чему, однако, было объективное объяснение. Потенциальные покупатели (особенно дорогого жилья в городах) "притормозили" в ожидании пакета налоговых нововведений, которые должны быть приняты в начале 2005 года. Однако стоимость рекреационного жилья растет на 4–5% в год независимо от колебаний внутреннего спроса. Здесь конъюнктуру во многом определяют иностранцы.


   Если дома в горах Греции – это для россиян все-таки экзотика, то на побережье многие соотечественники уже давно купили себе роскошные каменные дачи. В фешенебельных районах самих Афин (все тот же Палео Психико) и в загородной курортной зоне Глифада в 15 км от столицы цены на землю достигают ошеломляющих значений: 1600–3500 евро/кв.м. При этом, если взять не столь раскрученное место, поселиться близ Афин у самого моря можно за гораздо меньшие деньги. Большинство покупателей-россиян предпочитают жить в Греции в отдельном доме на 600-километровом участке побережья между Афинами и Салониками. Всего в получасе езды от Акрополя есть районы жилой застройки со стоимостью земли от 30 до 500 евро/кв.м в зависимости от расстояния до моря (от 15 м до нескольких километров).


   Виллу в Греции можно купить готовую, но выгоднее заказывать строительство. Так выходит ощутимо дешевле. Квадратный метр обходится примерно в 500–1000 евро. Процесс поиска участка и оформления бумаг на покупку и застройку обычно занимает от 1 до 3 месяцев. Строительство самого дома – еще 6–12 месяцев в зависимости от сложности работ.


   Аттика – самая удобная база для отдыха в этой стране. Регулярные рейсы в Москву и европейские города выгодно отличают этот регион от крупных островов (куда из России летают только чартеры и только летом). Одновременная близость к морю и горнолыжным курортам, расположение в средоточии памятников культуры позволяют использовать вашу недвижимость круглогодично. В отличие от островов и глухой провинции, близ Афин вам доступен любой вид сервиса и развлечений, и не придется скучать в "несезон". При этом здесь можно жить достаточно уединенно, в экологически чистом месте, и есть на обед свежую рыбу и устрицы хоть каждый день.

 

Ольга ПЕРСИКОВА (журнал "Дайджест российской и зарубежной недвижимости")

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость