РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
10.10.2017 Рынок недвижимости: взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ". Мероприятие проходило на одном из самых значимых архитектурных объектов Москвы - Останкинской телебашне - первом по высоте сооружении Европы. 

28.09.2017 Покупатели жилья стали активнее следить за премиями рынка недвижимости

Профессиональная награда может стать дополнительным и при этом весомым преимуществом в борьбе за клиента.

19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Марокко: Марокканские риады

Недвижимость в Марокко: Марокканские риады

Марокко – направление модное. Но не потому, что там живут некоторые герои сериала «Клон». Источником вдохновения для европейцев и американцев здесь является riad – традиционный марокканский дом.

Первое утро нового года Джон Леннон и Пол Маккартни встретили в беспамятстве на полу дома в Марракеше. Наступил 1968-й. Год студенческой революции во Франции, свободной любви и культа наркотиков. Роскошный дворец, где проходила вечеринка, принадлежал фигуре легендарной – сыну самого богатого человека планеты Полу Гетти Младшему. Он носил длинные волосы, одевался в пестрый балахон и был женат на иконе всех молодых парижских модельеров манекенщице Талите. Говорят, именно она изобрела стиль хиппи-шик, смешав традиционную одежду марокканских женщин и французский haute couture.

Несостоявшийся наследник миллиардов (три года спустя он умрет от передозировки) был настоящим меценатом эпохи Sex-Drugs-Rock’n Roll. С террасы на крыше его марракешского дома любовались горами Атласа кумиры нескольких поколений от Мика Джаггера до Ив Сен Лорана. Последний на пару со своим партнером по бизнесу и жизни Пьером Берже тоже обзавелся здесь недвижимой собственностью. Так Марракеш и бывшая столица корсаров Эссуэйра стали магнитом для всего «поколения бунтарей». Не будь тех вилл и тех марокканских оргий, история современной музыки, моды, дизайна и даже политики была бы совсем другой.

Впрочем, представители контркультуры 60-х не были первооткрывателями Марокко. Атмосфера больших денег и красивой жизни начала формироваться здесь еще до второй мировой, в годы французского протектората. Почитайте VIP-листы старых местных гостиниц: там и Марлен Дитрих, и Чарльз Чаплин, и сэр Уинстон Черчилль. Последний называл Марракеш «Парижем Сахары» и неоднократно проводил зиму в отеле La Mamounia (в наши дни 500-4.000 евро за ночь). В те годы центром социальной жизни европейцев в Марракеше тоже являлся частный дом – вилла Тейлоров. Ее гостями ее были американские миллионеры и богема черно-белого Голливуда. Легенда гласит, что хозяйка, убежденная республиканка, бросила особняк, узнав, что под ее крышей однажды переночевал демократ Рузвельт…

Однако, несмотря на всю популярность среди людей шоу-бизнеса и сильных мира сего, собственники недвижимости в этом рае для эскапистов долгое время оставались немногочисленны. Но годы шли, бунтари превращались в преуспевающих буржуа и вместо коммун хиппи начали строить здесь себе вполне респектабельные виллы. Если раньше европейцев влекла в Магриб атмосфера свободы и запретных удовольствий, то к 90-м проводить время на вилле в Марокко стало просто модно. На окраине Марракеша появилось подобие Сан-Тропе – элитный район Пальмериа: тысячи пальм, вечнозеленые газоны, бугенвилии в цвету и самая дорогая в Северной Африке недвижимость. Старые дома перемешаны здесь с виллами-новостройками от знаменитых архитекторов. Свежую виллу можно купить по цене от 600.000-750.000 евро и выше. Иметь такое  жилье в современном стиле здесь предпочли, в частности, владелиц медиаимперии Virgin Ричард Бренсон и бельгийский миллиардер Альберт Фрер. Арендовать виллу по соседству можно по цене от 1.200 до 14.000 евро в неделю.

Буржуазность так и могла утвердиться здесь в качестве эстетического эталона, не появись риады. Естественно, они были здесь были всегда. Однако в поле зрения европейских покупателей (за исключением отдельных эксцентриков типа Гетти) не попадали. Riad – это традиционный дом, расположенный в медине, старой части марокканского города. Со стороны улицы они выглядят достаточно просто: глухие оштукатуренные стены и деревянная входная дверь. Зато внешняя аскеза компенсируется декоративным буйством внутри. Дело в том, что риад  имеет второй, скрытый от прохожих фасад, который выходит на внутренний дворик. Этот квадратный или прямоугольный открытый участок дома называется wast ad-dar. Вокруг него выстроено все пространство марокканского жилища, сюда выходят все окна и внутренние двери (проходных комнат в доме нет). Часто здесь устанавливают фонтан или разбивают сад, высаживая ароматный жасмин или розы. Комнаты прикрыты от солнца портиками с мраморными колоннами и роскошно отделаны: мозаика, покрытая разноцветной эмалью плитка, цветное стекло, кедровое дерево. В одной только медине Марракеша насчитывается 2.300 таких частных мини-дворцов.

В старый город, где сконцентрированы риады, до 90-х годов приезжие ходили потолкаться в толпе, ощутить марокканскую атмосферу на вкус, запах и цвет, купить мятного чая и поесть кускуса. Однако ночевать они всегда возвращались в свои пятизвездочные отели и виллы на окраине. И лишь в 1989 году кому-то из европейцев пришла мысль выкупить риад и превратить его уникальную гостиницу. Говорят, что первым таким «постоялым» риадом была Valla Maroc в Эссуэйре, объединившая две усадьбы XVIII века. Спрос на необычное размещение оказался неожиданно велик. Формально рияд имел всего 3*, в номерах не было телефонов и телевизоров, но бронировать места на популярные даты приходилось за 9-10 месяцев до приезда. Про интерьеры заведения восхищенно писали все глянцевые журналы от авторитетного AD до гламурного ELLE Decor.

Пример оказался заразителен, и переделками риадов в элитные отели домашнего типа занялись многие предприимчивые иностранцы. По примерным оценкам, в одном только Марракеше европейцам принадлежит 500 таких бутик-отелей. Суточная стоимость проживания в них варьируется от 50 до 2.000 евро/номер в зависимости от класса, удобств и сезона. Сейчас бум инвестиций в антикварное жилье с побережья распространился дальше на юг. Там под реконструкцию покупается региональная разновидность риада – касба (kasbah). Это укрепленные загородные полузамки-полукрепости, некоторые из которых стоят с XIV века. Обновленные, они тоже чрезвычайно востребованы туристами, направляющимися, к примеру, осматривать Кварзазат, где находится местная фабрика грез Atlas Studio. (На ней снимаются почти все фильмы, в кадре которых есть песок, начиная от голливудского «Гладиатора» и заканчивая французским «Остериксом и Обеликсом»). Однако содержание замка в пустыне – бизнес более затратный и требует уже не только развитого вкуса, но и действительно больших капиталовложений. В городах все проще. Там, помимо гостиниц, риады приспосабливают под художественные галереи и модные шоу-румы. Например, Жан-Поль Готье давно владеет тут домом и выставляет свои коллекции в медине Марракеша.

Риады открыли европейцам глаза на настоящую роскошь. На их фоне помпезную Amanjena, стилизованный современный отель в Пальмерии, стали иронично называть «марокканским Диснейлендом». Считается, что его выбирают любители подделок. А ценители настоящих бриллиантов, попробовав риады-отели, арендуют обновленные особняки полностью, на несколько месяцев летом или на всю зиму. Да, в медине нет гольфа, но зато это эпицентр местной жизни. Здесь бродит по уличным рынкам в посиках идей сам Том Форд, директор дома Gucci. И в стенах уникального этножилища вы можете вообразить себя богатым марокканским купцом. Во многих риадах имеется хаммам при входе, бассейн на крыше, камин, они сдаются с прислугой, есть возможность воспользоваться помошью беби-ситтера. Риады есть большие и маленькие, так что цены на аренду колеблются от 800 до нескольких тысяч евро в неделю. Часто такое жилье можно снять на несколько дней.

Сказочные мини-дворцы завоевали сердца всех хоть сколько-нибудь чувствительных к эстетике туристов. Многие эти дома покупают, чтобы самим заниматься реставрацией, подбирать аутентичную мебель и ковры или обустраивать старые интерьеры по собственному вкусу. Нуждающийся в генеральной реконструкции риад в зависимости о его площади и состояния может стоить в Марракеше от 40.000-120.000 евро. Цена нового, площадью 600 кв.м. с двумя двориками, шестью спальнями и полностью меблированного доходит до 700.000 евро.

Что лучше – вилла в Пальмерии или риад в медине – это вопрос вкуса, о котором, как известно, не спорят. Но все категории покупателей космополитичным Марокко обычно остаются довольны. Во всяком случае, таких людей как Шарль Азнавур, Ален Делон и Мадонна качество местной недвижимости, уровень жизни и сервиса вполне удовлетворили. Мотивы составить компанию этим дамам и месье наверняка найдутся и у состоятельных россиян. Отделку квартир под  Марокко московским дизай-бюро многие соотечественники заказывают. Так почему бы не попробовать оригинал?

Ольга КАЛАНТАРОВА (журнал "Дайджест российской и зарубежной недвижимости")

---------------------------------------------------------------------------------------

СКОЛЬКО СТОИТ СОВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЕ В «МЕЖДУНАРОДНОЙ СТОЛИЦЕ» МАРОККО?

Марракеш находится сегодня на пике международной моды, подобно Лазурному берегу в 70-80-е или побережью Коста дель Соль 80-90-е годы. Основными покупателями являются французы, англичане, испанцы и американцы. Их интерес не только к старым риадам, но и к элитным апартаментам во многом объясняет нынешний строительный бум в этом городе. Активность застройщиков подстегивает и то, что Марракеш остается любимым местом отдыха самих марроканцев, приезжающих из Касабланки, Рабата, Феса, Мекнеса и даже курортного Агадира. Это способствует росту цен в более демократичных сегментах. Средние же цены на рынке нового жилья сегодня примерно таковы:

социальное жилье -  200-300евро/кв.м.
недвижимость среднего уровня – 600-750 евро/кв.м.
элитная недвижимость – 900-1500 евро/кв.м.

Земля в 2002-2004 г.г. в Марракеше подорожала почти вдвое. Цены на участки под застройку зависят от местоположения и количества предлагаемой земли, но в среднем колеблются в пределах от 800 до 1200 евро/кв.м.

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость