РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
24.07.2017 Продажи на загородном рынке идут только в самых лучших коттеджных поселках

На рынке загородной недвижимости Московской области продолжает расти пропасть между высоколиквидными проектами и «остальным предложением». По оценке специалистов премии «Поселок Года-2017», сегодня основной спрос сосредоточен менее чем в 10% коттеджных поселков. А более трети лотов, находящихся в экспозиции, вообще могут никогда не найти своих покупателей.

19.07.2017 День поселка «Золотые Сосны» – 2017

Прекрасное настроение, солнечная погода и фестивальные развлечения — вот слагаемые успеха очередного праздника в «Золотых соснах». День поселка «Золотые сосны», ставший доброй летней традицией, прошел 11 июня и собрал более 500 гостей.

19.07.2017 Формируется состав жюри Премии «Поселок года»

До конца июля формируется экспертный совет премии «Поселок года».

19.07.2017 Независимым Консультантом премии «Поселок года 2017» стала компания PwC

Оргкомитет премии «Поселок года 2017» и руководство компании PwC договорились о сотрудничестве. Теперь все этапы голосования премии будут проходить под контролем одной из крупнейших аудиторских фирм в мире - PwC. Независимые Консультанты будут проверять результаты оnline голосования, присутствовать на финальном заседании жюри, а также проводить подсчет голосов на церемонии награждения за такие награды, как «Девелопер года», «Риелтор года» и «Персона года».

17.07.2017 Пресс-показ Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017 под барабанное шоу Vasiliev Groove

14 июля прошла торжественная церемония открытия Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017. По традиции финских коллег Asuntomessut, мероприятие прошло в закрытом формате: присутствовали на церемонии только журналисты, главы городов, а также чиновники министерств и ведомств. В том числе среди приглашённых гостей были представители экспонентов Open Village.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро.

Один из высших брюссельских чиновников, отвечающих за продвижение демократии на Восток, недавно выдал симптоматичную фразу: "Внимание Европы сейчас обращено на Украину, а о Балканах здесь, похоже, все забыли". Может, это и к лучшему?

 

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро. В бурные для Балкан 90-е ее миновали и этнические конфликты, и уличные революции. В процессе перехода к демократии здесь ничего не было разрушено. Наоборот – на деньги зарубежных инвесторов многое отреставрировано и построено заново. Однако в современном мире такие события не являются информационным поводом. Чтобы узнать о нынешней Черногории, надо либо съездить на ее курорты лично, либо расспросить тех, кто там живет и вкладывает деньги.

 

В ожидании первых майских чартеров в Тиват мы побеседовали с работающим на Адриатике соотечественником – генеральным директором Ассоциации делового сотрудничества "Черногория" Юрием ИЛЬИЧЕВЫМ.

 

– В России, действительно, относительно мало знают о Черногории. Когда мы только начинали предлагать черногорскую недвижимость в Москве, то практически половине посетителей большую часть времени приходилось объяснять, что это за страна. Несколько лет назад, когда Черногория была популярна как офшорная зона, один местный адвокат показывал мне факс из России с текстом: "Скажите, в какой части Африки находится Монтенегро?". Хотя с каждым годом побывавших там людей становится больше. И сейчас, наверное, 25% тех, кто обращается к нам, уже отдыхали там и, по крайней мере, знают, о чем идет речь.

 

– Черногория, как известно, состоит в конфедеративных отношениях с Сербией. Собирается ли республика от нее окончательно отделяться и – часто интересующий покупателей недвижимости вопрос – каковы перспективы ее вступления Евросоюз?

 

– Тема отделения от Югославии обсуждается уже давно. Некоторое время назад был заключен договор между Сербией и Черногорией о создании конфедерации на три года и о том, что они вместе движутся в Евросоюз. Это состояние статускво пока сохраняется, и я бы не сказал, что в стране идут большие дебаты по поводу отделения. Потому что это не имеет сегодня принципиального значения, вместе или отдельно – они все равно окажутся в Евросоюзе. Точные сроки вступления пока не обозначены, обсуждается цифра 2007, но я думаю, никто точную дату назвать пока не может. Вместе с тем, страна готовится к этому событию, в частности, законодательная база постепенно приводится в соответствие со стандартами ЕС.

 

– А каковы общественные настроения?

 

– Черногорцы – славяне, и их "европеизация" иногда сопровождается курьезами. Например, одним из первых здесь был принят популярный на Западе закон о запрете курения в общественных местах. В результате, некоторые кафе на побережье не работали неделями, так как для курильщиков потребовалось отводить специальные места, что невозможно для маленького кафе на три столика. Возмущаться и протестовать никто не стал. Народ над этим нововведением пошутил-посмеялся, и через месяц потихоньку все снова начали курить, как и раньше. Черногорцы вообще считают себя очень толерантными и гибкими. Если вы назовете черное белым, они не станут спорить, но сделают по-своему. Зачем нервничать? Жизнь все расставит по своим местам. Курение в общественных местах по-прежнему не считается серьезным нарушением, и я в это поверил, когда знакомый полицейский предложил мне закурить прямо в здании суда.

 

– Сближение с Европой обычно сопровождается закручиванием "налоговых гаек" и ростом цен на рынке жилья. Приезжают немцы с англичанами и начинают скупать все подряд. Становится ли черногорский рынок в этом смысле менее доступным?

 

– Если говорить о серьезных нововведениях, то в прошлом году здесь приняли закон о борьбе с отмыванием денег. Иностранцы-физлица, как и прежде, могут свободно открывать счета и снимать с них неограниченное количество денег. Вместе с тем, если перечисление средств идет на юрлицо, то теперь при любой транзакции необходимо предоставить в банк договор, на основании которого перечисляются деньги, чего раньше делать было не обязательно. В принципе, это формальная процедура. В сфере налогообложения большие перемены пока готовятся – это более тонкий и долгий процесс, чем гонения на табак. Исчезла неразбериха в вопросе с новой ставкой НДС, утвержденной в позапрошлом году. И хотя по менталитету мы с черногорцами во многом похожи, государство в Черногории оказалось более цивилизованным: оно здесь реально возвращает НДС предпринимателям. Что касается роста цен, то недвижимость на побережье, на известных курортах за последний год подорожала где-то на 15%. Я сужу об этом, в первую очередь, по нашим собственным новостройкам в Бокакоторской бухте. Всего год назад цена в 650 евро за квадратный метр казалась для местного населения очень высокой.


Сейчас 750 евро за квадратный метр воспринимается как обычный уровень для квартир эконом-класса, а элитное предлагается по инвестиционной цене от 1000 евро. Ввиду колоссальной разницы с Западной Европой иностранцы, действительно, снова начали скупать здесь недвижимость. Не все знают, но они делали это еще в годы социализма. В СФРЮ существовало право частной собственности, и коттеджами на ее адриатических курортах итальянцы и немцы владели еще в 70-х. Жилье в черногорских городах Котор и Будва стоило в те годы дороже, чем аналогичное в Ницце. Сейчас, если
брать тот же Котор, то интерес граждан ЕС сконцентрирован в основном на исторической застройке, домах XIV – XVI веков, где после реконструкции стоимость метра превышает 2.000 евро. А также на знаменитом курорте Святой Стефан, где стоимость квартир в первой линии поднялась до 4.000 евро за квадратный метр.

 

– Чем интересуются российские покупатели и много ли их в Черногории, учитывая общую низкую осведомленность об этом рынке?

 

– Россияне есть, и интересуются они, конечно, курортными городами у моря. Покупают земельные участки, виллы, такие коммерческие предприятия, как гостиницы и кафе. Поэтому вторая очередь жилья в нашем комплексе "Святая Врача" в городе Котор почти полностью рассчитана на соотечественников. Квартиры такого класса, к которому в России давно привыкли, пока для местных жителей дороговаты. Этот дом изначально проектировался с учетом запросов потенциальных клиентов из России. Когда некоторые из них в прошлом году приезжали смотреть наш первый дом (эконом-класса), выяснилось, что для многих была важна не столько демократичная цена, сколько дополнительные удобства. Поэтому второй шестиэтажный дом – это элитное жилье с соответствующей отделкой и планировкой. В нем меньше так называемых "гарсоньер" (небольших квартир, в которых гостиная совмещена с кухней), зато предусмотрены 150-метровые "дуплексы" – двухуровневые апартаменты с возможностью надстройки третьего этажа-мансарды и даже установки своего лифта с прозрачной дверью. Вообще площадь остекления была нами значительно увеличена по сравнению с первым домом, а 80% квартир спроектировано окнами на море, хотя и вид на горы в Бокакоторской бухте не менее замечательный. Торгово-офисная составляющая проекта тоже вызывает интерес у русских, поскольку многие собираются в Черногории не просто отдыхать летом, а жить подолгу, и потому планируют заниматься каким-то бизнесом. Коммерческие помещения (под офис или мини-кафе) в черногорских новостройках обычно стоят примерно на 10% дороже квартир в том же доме. Для нашего проекта на данной стадии это около 1.100 евро заквадратный метр. Целевое использование данных помещений мы будем согласовывать с собственниками в дальнейшем, поскольку изначально они рассчитаны под определенную инфраструктуру: кафе, бутики, книжный магазин, русская чайная и т.д. Наши условия, как правило, не жесткие и предлагают замены целевого назначения.

 

– Каков ваш ценовой прогноз для Черногории на 2005 год?

 

– Мы предполагаем, что и дальше цены на недвижимость будут стремительно расти, и это закономерный процесс. Так как, например, в соседняя Хорватия, где российский покупатель не может получить права собственности на физическое лицо, по стоимости недвижимости намного опережает Черногорию. На свои строящиеся объекты мы предполагаем повышать цену в среднем на 50 евро за квадратный метр каждый месяц. То есть к моменту сдачи дома в декабре стоимость метра будет 1.500 евро. Возможно, что тогда же мы начнем строить в Которе сразу три новых дома. И все они будут рассчитаны на россиян. Ведь к концу этого летнего сезона людей, знающих о Черногории, станет еще больше.

 

Ольга ПЕРСИКОВА журнал "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость