РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
30.05.2017 С 2015 года количество сделок с таунхаусами увеличилось на 38%

В ближайшем будущем ожидается дальнейший рост спроса на ипотеку.

23.05.2017 Стала известна тройка финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости 2017»!

По итогам двухэтапного голосования, народного и авторитетного голосования жюри, определена тройка финалистов ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» .

19.05.2017 Основная доля сделок с таунхаусами приходится на покупателей в возрасте до 35 лет

На долю данной возрастной группы приходится 65% от всех сделок

18.05.2017 Победитель GRAND PRIX премии рекорды рынка недвижимости 2017

Стал известен первый победитель ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». В голосовании приняли участие более 1 500 объектов в 25 номинациях. Максимальное количество голосов в народном голосовании получил Жилой комплекс «Династия» компании «Sezar Group». Набрав 41 361 голос, он победил в номинации Grand Prix.

16.05.2017 Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2017

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист 2017 года. Безусловным лидером по количеству финалистов в этом году стал Татарстан, где уже третий год реализуется мощная программа по обновлению городской (и не только городской) среды. Начавшись со скромных лавочек, проект вырос в красивую историю, поражая, в том числе, и разнообразием архитектурных жанров. Тут и новая деревянная набережная, и амфитеатр, и эко-центр, и арт-объекты: в шорт-листе целых 6 работ, и все это отнюдь не только в столице республики.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Болгарии: "Недешевая Болгария"

Недвижимость в Болгарии: "Недешевая Болгария"

Многие европейцы уже осваивают кириллицу. Потому что они купили в Болгарии дом, и хотят ориентироваться по местным картам и дорожным указателям. У российских покупателей другая проблема. Им приходится расставаться с иллюзией о низких ценах на жилье у моря.

 

Года три назад найти хороший интернет-ресурс, посвященный недвижимости на побережье Болгарии, было реально. Но – на болгарском языке. Сейчас все наоборот. Сайты, сделанные для болгар, тонут в море информации на языках иностранных. Потому что сегодня главные покупатели, двигающие строительную активность на здешних черноморских курортах, – это англичанине и немцы. Делать деньги на расширении Евросоюза на Восток многие из них уже научились в Польше, Венгрии и Чехии. Пока государство числится в кандидатах в ЕС, лучшие объекты здесь можно приобрести за бесценок (по их, западным меркам). А через несколько лет, когда жизнь в стране подтягивается к европейским стандартам, эта недвижимость стоит уже гораздо больших денег.

 

Подорожание при таких геополитических переменах иногда происходит в разы. Есть, к примеру, на черноморском побережье Болгарии село Рогачево. Перспективное курортное место, известное панорамным видом на море. Еще год назад земля под застройку стоила там 15 – 20 евро за квадратный метр. Сейчас цены уже совсем другие - 65 – 80 евро, и это не предел. До вступления Болгарии в ЕС осталось два года, так что основной рывок впереди.

 

Доля приезжих из СНГ в общем потоке иностранных покупателей жилья составляет здесь примерно 30%, из которых две трети приходится на граждан РФ. Однако, несмотря на богатые инвестиционные возможности, предоставляемые болгарским рынком, для наших соотечественников спекулятивная мотивация вторична. С давних пор они едут сюда ради моря, песочных пляжей и показанного детям климата. Именно поэтому русских почти не интересует жилье на горнолыжных курортах и в живописных болгарских селах, которые очень популярны у прочих иностранцев. Англичане иногда сами просят риэлтора найти что-нибудь эдак в часе езды от пляжа: там тихо, красиво, патриархально и стоит несравнимо дешевле.

 

Если отъехать на 15 – 20 км вглубь континента, то земля в населенных пунктах падает в цене до 5 - 10 евро за квадратный метр (против 150 – 180 евро на первой линии курорта Слынчев Бряг). А полностью меблированный, почти новый 2 – 3-этажный дом с бассейном в провинции можно купить всего за 30.000 евро. Передвинь такой к берегу – он стоил бы все 300.000.

 

Но, как говорят риэлторы, нашим нужно мо-о-о-о-ре! Слышать о чем-нибудь другом они редко соглашаются. При этом по старой привычке многие думают, что Болгария – страна недорогая. Рассчитывают потратить тысяч двадцать и, приехав в Варну, бывают неприятно удивлены. Готовые апартаменты продаются тут по цене 1.100 – 1.500 евро за квадратный метр. Все справедливо: вид на море из окна в странах ЕС – товар дорогой, и с этим фактом, несмотря на нашу ностальгию по старым временам, придется смириться. Евросоюз финансирует программу реставрации старых городов "Красивая Болгария". Все это влияет как на цены, так и на позиционирование страны на мировом туристическом рынке. Из демократичного летнего направления Болгария имеет все шансы превратиться в дорогое и всесезонное. К 2007 году квадратный метр жилья обещает подорожать до 2.500 евро.

 

Сейчас деньги в развитие курортов инвестируются здесь столь активно, что некоторые зоны уже приходится защищать от строительства. Прошлым летом турагентства Германии лихорадило от претензий разочарованных клиентов. Возвращаясь из Болгарии, многие жаловались, что вместо сцен из рекламных буклетов их ждали стройплощадки под окнами отелей, пыль и шум земляных работ. На вкус многих отдыхающих, некоторые приморские места (например, знаменитые Золотые Пески) уже переразвиты: современных зданий много, зелени и горизонта мало. К счастью, власти зависимой от туризма Болгарии на такие вещи реагируют. В этом сезоне мэры курортных городов – в частности, Варны и Несебра – пообещали закончить строительные работы к концу апреля.

 

Недавно были введены ограничения на этажность и плотность застройки. Здесь хорошо понимают, что иностранные туристы хотят балканского колорита, а не курортного лоска, который в любой точке мира одинаков. Поэтому в богатых достопримечательностями южных районах побережья (ближе к Турции) стали заботиться о сохранении традиций в городской застройке. Например, в Приморско или Царево застройщиков и даже простых обывателей обязывают соблюдать болгарский стиль и строить не выше 3 – 4 этажей.

 

Болгары к русским до сих пор относятся очень тепло. И жаль, что популярное среди других иностранцев хобби – поиск и реставрация архитектурных жемчужин в горных селах – россиянам пока чуждо. Между тем, с трудом разбирающие в картах кириллические надписи европейцы активно колесят по провинции. Они покупают за 20.000 евро огромную кышту (традиционный болгарский дом), ремонтируют его, украшают пестрыми коврами ручной работы, ходят босиком по траве и не перестают удивляться искренности и гостеприимству новых соседей. Домашний сыр, вино, ракия – все это выставят на стол ради вас, даже если вы просто приедете с риэлтором выбирать дом. Здесь так принято.

 

Россиян, в деле покупки жилья за рубежом не очень искушенных, часто подводят не только иллюзии (чтоб у моря да подешевле), но еще и боязнь переплатить лишнее. Агентства с именем наверняка дерут втридорога – рассуждают многие. В результате, сэкономив копейку на комиссионных, на самой сделке теряют тысячи. Ведь ни один посредник-однодневка не станет сам доводить до вашего сведения, что квартира 120 кв.м в Болгарии и в России – это не одно и то же. И минимум 20 метров указанной в объявлении площади приходится на причитающуюся вам долю лестничных клеток, пролетов и подвалов. Попадаются и откровенные мошенники, продающие чужую землю, оформляющие в придачу к квартире ВНЖ и т.д. Поэтому на партнерах экономить не стоит и обращаться лучше сразу к компаниям, входящим в авторитетные объединения профессионалов рынка недвижимости.

 

Сейчас, до наступления курортного сезона, желающих срочно купить дом в Болгарии ожидает только одна трудность. А именно, отсутствие ранней весной прямого авиасообщения между черноморским побережьем страны и Москвой. Но и из этого можно извлечь пользу: долетев до Софии, потратить 27 левов (14 евро) на автобусный билет до Варны и совершить увлекательное путешествие по горным районам Старой Планины. Возможны и другие варианты: полет на Варну через Прагу или по железной дороге через Румынию. Летом же проблем с доставкой на курорт не будет никаких, самолеты летают регулярно. Всего два с половиной часа в пути – и вы на пляже. Всего два года – и вы в Евросоюзе.

 

Ольга КАЛАНТАРОВА журнал "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость