РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.11.2017 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

23.11.2017 Акция в KASKAD Park: Таунхаусы всего за 5,35 млн рублей

Загородный комплекс реализуется в 19 км от МКАД по Симферопольскому шоссе.

16.11.2017 Второй очереди быть: ЖК «Наследие» заселяет жителей

Победитель премии «Рекорды рынка недвижимости» компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице, подтвердив высокий статус объекта и заявленное качество строительства. В ближайшее время застройщик начнет выдачу ключей жителям.

15.11.2017 Организаторы Move Realty Awards открыли критерии оценки номинантов

В новом сезоне ежегодной профессиональной премии Move Realty Awards организаторы открыли критерии оценки номинантов, по которым проходит выбор финалистов.

13.11.2017 Urban Awards 2017 приглашает прикоснуться к волшебству

Что такое девелопмент? Архитектура, инженерия, финансирование, инфраструктура, проектирование, стройка, продажи, благоустройство, бла... бла-бла-бла. Скучно. Девелопмент - это, прежде всего, волшебство. Чем, как не магией, можно объяснить появление на пустом участке земли красивого и удобного пространства для жизни, которое со временем наполняется домашним теплом и уютом, где рождается масса эмоций, звучит детский смех?

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200х100-
Rambler's Top100


Недвижимость в России » Недвижимость в Калиниграде

Недвижимость в Калиниграде

Между Раушеном и Кранцем Жилье у моря в старых прусских городках становится все шикарнее. И пока одни россияне спускают деньги на Лазурном берегу, другие вкладываются в Янтарную ривьеру – курорты Калининградской области. Инвестиционный бум, охвативший в последние годы наши морские курорты, не обошел стороной и российское побережье Балтики – Калининградскую область. Так же как и Черноморское, оно реконструируется, строится и хорошеет, однако, знают об этом пока немногие – в основном те, кто ездит на "Янтарный берег" отдыхать летом. В СМИ же грядущее вступление в ЕС стран Прибалтики, отрезающее калинингардцев от "большой родины", к сожалению, заслонило собой остальные вести из самого европейского уголка России.

 

Между тем, строительная активность на курортах бывшей Восточной Пруссии сейчас велика как никогда. По всему побережью то здесь то там появляются новые гостиничные комплексы, элитные коттеджные поселки и яхт-клубы. Представители калининградских риэлторов и застройщиков стали регулярно представлять свои новостройки на отраслевых выставках в Москве. При этом они не скрывают, что многие проекты в их регионе ведутся на московские деньги и ориентированы именно на столичного покупателя, а также выходцев из богатых нефтяных областей страны. Недалеко от границы с Литвой, близ Куршской косы уже давно имеют свои базы "ЛУКойл" и Центробанк. В поселке Лесное, а также в городе Зеленоградске практически вся новая застройка ведется москвичами. Купальный сезон в российской Прибалтике длится хоть и меньше, чем на нашем же Черноморском побережье, но зато Янтарный берег расположен на целых 400 км южнее знаменитого Рижского взморья. Сам Калиниград к этому самому берегу – тридцатикилометровой курортной зоне с замечательными пляжами, дюнами и чистой водой – отношения не имеет. "Кёниг" (как фамильярно называют его калининградцы) – это большой город, и жилье у приезжих там особым спросом не пользуется. Интерес вызывают скорее офисы и торгово-складские помещения, современные вариации которых здесь появляются все в больших количествах. Это центр свободной экономической зоны (хотя пока и не работающей в полную силу), к тому же расположенный на преодолимом расстоянии от нескольких европейских столиц. До Варшавы 400 км, до Берлина и Стокгольма – чуть более 600 км, прибалтийские города и того ближе. Современное жилье в Калининграде, конечно, тоже строится, но в основном для своих, местных, рекламировать в Москву его не привозят.

Зато в часе езды от областного центра, в курортной зоне побережья между Светлогорском и Зеленоградском все чаще можно слышать о закладке "элитных рекреационных зон". Жилые дома часто возводятся в одном комплексе с отелем и другой инфраструктурой отдыха, на единой огороженной территории. Большой популярностью пользуются таунхаусы (или "апартхаусы", как их тут предпочитают называть): три уровня плюс мансарда. Это хорошая альтернатива для тех, кто хотел бы иметь у моря частный дом, но опасается бросать его без присмотра на зиму.

 

Что касается цен, то высококлассное жилье у моря в Калининградской области стоит совсем небольших для сегодняшней Москвы денег – $550-700 за квадратный метр. При этом качество такого строительства, по утверждению риэлторов, соответствует проектам в Центральном административном округе столицы стоимостью более $4.000-7.000/кв.м. Если говорить о рядовой квартире на вторичном рынке, то стать "инвестором", можно располагая всего лишь $20.000. В такую сумму, например, оценивается неблагоустроенная 1-комнатная квартира в городе Зеленоградске. Имея $30.000, можно позволить себе здесь, у южного основания Куршской косы, сопоставимое по площади жилье в доме улучшенной планировки. Обычно жилье повышенной комфортности – это дома невысокой этажности: в 4-5 уровнях, первый из которых чаще всего отдается под магазинчики и офисы. Если возводить здесь индивидуальный дом, то потребуется $60.000 минимум, поскольку земля в последнее время сильно подорожала и сотка обходится от $5.000. В архитектуре современного жилья чаще всего обыгрывается "прусская" тема, даже там, где старой застройки как таковой нет и, стало быть, вписывать новые дома в пейзаж в принципе, не нужно. Чрезвычайно популярен стиль "фахтверк" – стилизация под домики бюргеров 17-18 века. Однако в отличие от средней полосы России, где подобные проекты воспринимаются как "западничанье", здесь декоративные деревянные реи-фахтверки в сочетании с кирпичом, диким камнем, красной черепицей смотрятся более органично. Приятно сознавать, что ты живешь в настоящем немецком доме в бывшем Кранце или Раушене (Зеленоградск и Светлогорск соответственно), при этом купленном по вполне провинциальной российской цене.

 

Поселки близ Светлогорска – один из самых активно осваиваемых участков берега. Это старейший местный курорт (известен в этом качестве с 1820 года), самый зеленый и к тому же одаренный минеральными водами. В двух километрах от города, в поселке Рыбный один из застройщиков осваивает сейчас сразу несколько десятков гектаров земли. Проектом предусмотрены и отель, и спортивный комплекс, и бальнеологический центр, и ландшафтный парк, и коттеджный поселок – все фактически на одной территории. Такой вариант очень удобен для тех, кто покупает жилье для семейного отдыха: не надо заботиться о питании, безопасности, медицинском обслуживании и развлечениях. Некогда полностью закрытый для иностранцев регион, Калининградская область привлекает сейчас и отдыхающих из Западной Европы. Волна "ностальгического" туризма, памятная по первой половине 90-х, уже схлынула. Пожилых немцев, приезжавших в бывшую Восточную Пруссию сфотографироваться на фоне немногочисленных декораций довоенного детства, сменило молодое поколение европейцев. Им нужна уже не просто кенигсбергская натура, но и хороший сервис, ухоженные набережные и инфраструктура отдыха. Все это здесь постепенно появляется. В том же Лесном вдоль моря сделали благоустроенный променад, в поселке Рыбный возводится мини-аквапарк, появляются современные грязелечебницы и разбиваются ландшафтные парки. Большим отелям отдыхающие-европейцы обычно предпочитает уютные семейные гостиницы, частные дома. Поэтому чисто инвестиционная покупка или строительство жилья – с целью сдачи внаем на летний период – сейчас в окрестностях Калининграда тоже весьма популярна.

 

Сдавать на Янтарном берегу летом можно практически любое жилье. Обычная панельная квартира в зависимости от площади приносит при долгосрочной аренде $150-250 в месяц с июня по сентябрь и $80-150 в остальное время. Если же заниматься посуточной сдачей курортникам, то доход собственника составляет $7-10/сутки с одного постояльца. Естественно, для элитного жилья расценки гораздо выше.

Март 2004

 

Александр Лисицын

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость