РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
10.10.2017 Рынок недвижимости: взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ". Мероприятие проходило на одном из самых значимых архитектурных объектов Москвы - Останкинской телебашне - первом по высоте сооружении Европы. 

28.09.2017 Покупатели жилья стали активнее следить за премиями рынка недвижимости

Профессиональная награда может стать дополнительным и при этом весомым преимуществом в борьбе за клиента.

19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Недвижимость в России » Недвижимость в Сочи

Недвижимость в Сочи

Этим летом впервые после долгого перерыва на Черноморское побережье Кавказа прилетят организованные туристы из Западной Европы. Шесть прямых чартеров "Авиалиний Кубани" доставят в Сочи и в Краснодар отдыхающих из Германии. Пусть это пока не самые богатые и притязательные слои немецкого населения, но факт их приезда символичен. Южные города России всерьез решили отвоевывать у Средиземноморья средний класс, прежде всего российский. И для начала взялись за привлечение в регион больших денег.

 

Пресловутая экономическая стабильность и без того сделала курортный бизнес в России занятием весьма перспективным. Вложения обещают вернуться в течение 3-6 лет и, главное, они гораздо патриотичнее инвестиций в чужой футбол. По этим причинам за последние два года на черноморье появились интересы у "Газпрома", "Интерроса", "Интеко" и десятков других не менее именитых компаниий. Все они в той или иной мере участвуют в проектах на берегу или в горах, выделяя миллионы долларов на строительство подъемников, клубных комплексов, гостиниц. Однако в отличие от прошлых лет, хозяйство это возводится не только для корпоративных нужд, но и в расчете на обычных отпускников. Или, как их называют специалисты, "рекреантов".

 

Зарабатывать на рекреации большинство инвесторов предпочитают, естественно, в Большом Сочи. Он занимает примерно 12% всего 1.200-километрового Азово-Черноморского побережья, и обладает необходимой инфраструктурой для быстрого старта. Если раньше процесс застройки курортной зоны мини-гостиницами и прочими объектами отдыха шел стихийно, то сейчас развитие будет вестись по генплану, который заканчивает согласовывать сочинская администрация. Параллельно чиновники занимаются обеспечением гарантий прав инвесторов на пляжные объекты. Для обладателей капиталов это волнующий вопрос: 90% территории города находится под патронажем Министерства природных ресурсов, а некоторые проекты и вовсе оказываются на стыке нескольких ведомств. Сейчас при содействии крупнейшего здешнего инвестора - московской "Интеко" - и совместно с Правительством Москвы сочинские власти работают над устранением законодательных нестыковок. В частности, обещают пролоббировать поправки в Водный кодекс РФ и сделать условия для инвестирования "максимально комфортными".

 

На воду в городе возлагают особенно много надежд. Строительство яхтенных портов - марин - включено в список приоритетов градостроительной концепции и, возможно, действительно поможет переманить VIP-туристов с Лазурного берега на черноморский. Современных гаваней с гостиницами и бизнес-центрами запланировано сразу несколько. В марте газеты Кубани очень кстати сообщили о возвращении в Сочи из Питера реконструированной президентской яхты "Кавказ". Хобби Владимира Путина однажды помогло привлечь интерес инвесторов к Красной Поляне. Может быть, и этому прогулочному судну, знавшему Брежнева и Горбачева, суждено сыграть в истории города-курорта похожую роль. Среди проектов на воде есть и довольно необычные. Например, искусственный насыпной "Остров Югра" площадью почти 4 гектара с размещением на нем апартаментов, дельфинария, казино, аквапарка и прочая. Это вовсе не прожект: компания из Ханты-Мансийска уже выделила на него $30.000.000 и сейчас ищет столь же решительного соинвестора.

 

В администрации Краснодарского края, и в Сочи в частности, лежат десятки детально распланированных проектов, в которые можно вложить деньги на условиях совладения. Размах - от строительства охотничьих баз и лечебных комплексов на минеральных скважинах ($400.000-500.000) до участия в реконструкции "Орленка" и возведения спортивных центров с современными футбольными полями, где могли бы тренироваться наши клубы вместо нынешних Турции и Кипра ($47.000.000-50.000.000). Есть большие ниши в ресторанном бизнесе: собственно в заведениях город недостатка не знает, но качественные, московского уровня пока еще в дефиците.

 

Как водится, к столь интенсивным изменениям в пейзаже оказаываются готовы не все жители Краснодарского края. Так, в поселке Архипо-Осиповка под Геленджиком строительство набережной первоначально никто не приветствовал. Однако последовавший за благоустройством резкий скачок цен на землю и недвижимость заставил многих пересмотреть свое мнение. Сам Большой Сочи по ценам и темпам их роста уже давно дышит в спину столице. Но если в Москве "ресурс" почти выработан, то здесь все только-только начинается. Элитных новостроек - единицы, качественных квартир эконом-класса, которые пользуются растущим спросом у москвичей, пока тоже мало. При этом свободные участки под жилую застройку пока есть, в том числе, в самых престижных Центральном, Хостинском районах и Дагомысе. Участок в 30-35 соток под возведение многоквартирного дома близ центра Сочи (район отеля "Рэдиссон Лазурная") можно купить за $370.000-470.000 в зависимости от близости к морю и наличия коммуникаций. Земля с разрешением на индивидуальное жилищное строительство стоит от $3.500 до $50.000 за сотку.

 

Однако самые масштабные проекты располагаются сегодня на Красной Поляне. Подведение коммуникаций и обустройство современных дорог к этому курорту взялись финансировать федеральные власти, что для инвесторов особенно интересно. "Точка невозврата" (когда можно охладеть к идее и забыть) пройдена - слишком много бюджетных денег вложено. Поэтому сейчас риск все меньше, а интерес со стороны инвесторов все больше: возводить здесь отель решилась даже одна французская фирма.

 

Руководство ОАО "Красная Поляна" в конце марта презентовало деловому сообществу и вовсе ошеломляющий проект - международного уровня гольф-клуб с гольф-недвижимостью. Он будет расположен в одном из самых живописных мест Большого Сочи, в центре треугольника Сочи - Красная Поляна - Адлер, в месте слияния рек Кудепста и Псахо. Если принять во внимание все здешние составляющие: горнолыжные трассы, море, уровень сервиса и близость поля для игры, - то коттеджи и квартиры в Sochi Golf & Country Club обещают стать самым роскошным и престижным жильем в современной России. Клубный курорт, в который пул инвесторов вложит $100.000.000-150.000.000, как заявили авторы проекта, "станет местом неформальных встреч политической и бизнес-элиты", а для части VIP-приезжих еще и местом сезонного жительства. Вокруг 18 гольф-полей разместится целых пять жилых зон с застройкой виллами, таунхаусами и апартаментами.

 

Как известно, гольф - это не спорт, а очень недешевый образ жизни. Хотя проект существует пока лишь на бумаге и в компьютерной 3D-версии, уже ясно, насколько эксклюзивный образ жизни предложат покупателям через несколько лет. Таких участков в Большом Сочи больше нет: перепад высот 175 метров, долина, естественные амфитеатры для вилл на окружающих склонах, лес, реки и всего 15 минут езды до пляжа (естественно, клубного). Однако основная цель проекта все-таки не продажа жилья, а создание элитного клуба - по стандартам лучших мировых аналогов. Поэтому на будет построена 5-звездочная гостиница, гостевые виллы, оздоровительная и спортивная инфраструктура. Последняя представлена "Академией Гольфа", конно-спортивным комплексом с манежами и тренировочными полями, теннисными кортами, стадионом для стрельбы из лук, а также оздоровительным и SPA-центром на берегу реки Псахо.

 

Этот и некоторые другие проекты между морем и Красной Поляной входят в особую санитарно-охранную зону Сочинского национального парка. Поэтому многих волнует, не пострадает ли от многочисленных гостей экология. Генплан предусматривает разные оригинальные решения этой проблемы: от ограничения движения автомобилей и внедрения безопасного альтернативного транспорта до строительства ветряных электростанций. "По крайней мере, пока мы занимаемся этим вопросом грабительского отношения не будет, - уверяет исполняющий обязанности Гендиректора ОАО "Красная Поляна" Александр Удалов.

Апрель 2004

 

Михаил Калантаров

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость