РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
23.11.2017 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

23.11.2017 Акция в KASKAD Park: Таунхаусы всего за 5,35 млн рублей

Загородный комплекс реализуется в 19 км от МКАД по Симферопольскому шоссе.

16.11.2017 Второй очереди быть: ЖК «Наследие» заселяет жителей

Победитель премии «Рекорды рынка недвижимости» компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице, подтвердив высокий статус объекта и заявленное качество строительства. В ближайшее время застройщик начнет выдачу ключей жителям.

15.11.2017 Организаторы Move Realty Awards открыли критерии оценки номинантов

В новом сезоне ежегодной профессиональной премии Move Realty Awards организаторы открыли критерии оценки номинантов, по которым проходит выбор финалистов.

13.11.2017 Urban Awards 2017 приглашает прикоснуться к волшебству

Что такое девелопмент? Архитектура, инженерия, финансирование, инфраструктура, проектирование, стройка, продажи, благоустройство, бла... бла-бла-бла. Скучно. Девелопмент - это, прежде всего, волшебство. Чем, как не магией, можно объяснить появление на пустом участке земли красивого и удобного пространства для жизни, которое со временем наполняется домашним теплом и уютом, где рождается масса эмоций, звучит детский смех?

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
200х100-
Rambler's Top100


Недвижимость в России » Недвижимость в Калининграде Сосны, дюны, новостройки

Недвижимость в Калининграде Сосны, дюны, новостройки


 

Май-начало июня в Калининградской области – это не совсем купальный сезон: море достаточно прохладное. Однако сезон пляжный тут уже в разгаре: солнце печет, в дюнах на берегу играет в волейбол молодежь, люди постарше просто принимают солнечные ванны.В пансионатах и гостиницах пока еще возможно найти свободный номер, равно как и снять квартиру или комнату у местных жителей. А вот месяц спустя, когда тут надолго установится летняя жара, сделать это будет практически невозможно. Спрос на отдых в российской Прибалтике каждый год увеличивается более чем на 12%. Растет он не только за счет россиян с "большой земли" (с 1 мая область отрезана от остальной России территорией ЕС), но и благодаря отдыхающим из соседних Германии и Литвы. Последним отдых здесь обходится несколько дешевле, чем на родных курортах.


Летней столицей области можно по праву считать город Светлогорск, бывший немецкий Раушен. Он находится в лучшей точке знаменитого Янтарного берега, имеет развитую туристическую инфраструктуру и уже является курортом федерального значения. По выходным сюда перемещается половина жителей Калининграда, да и для многих москвичей он давно стал вторым домом. Область имеет статус особой экономической зоны, и многих жителей столицы с Калининградом связывают коммерческие узы. От Калининграда же до Светлогорска на машине ехать всего 30-40 минут: расстояние, по московским меркам, небольшое, как до спального района или коттеджа в области, и здесь вполне можно останавливаться, приезжая в Калининград по делам. Зимой развлечений у моря, конечно, меньше, но и боулинги, и бильярдные, и рестораны работают.


Процесс точечной застройки Светлогорска комплексами элитного и бизнес-класса начался около двух лет назад. С самого начала сюда активно инвестировали средства наши крупнейшие сырьевые компании. Сотрудничает с городом и стройкомплекс Москвы. Имена основных местных застройщиков хорошо известны любому москвичу, и не удивительно, что большинство качественных жилых проектов-новостроек в городе-курорте ориентировано именно на "сезонных жителей" – покупателей из столицы. Для москвичей $500-1.500/кв. м – цена привычная, при этом здесь она подразумевает гораздо более высокое качество.
На данный момент здесь можно вложить деньги как в строящееся жилье, так и в уже готовую квартиру. Первый вариант более выгоден с инвестиционной точки зрения. Второй обычно выбирают люди, намеревающиеся здесь жить и отдыхать.


Дело в том, что приехать на курорт спонтанно, сорвавшись позагорать на выходные, с каждым годом становится все труднее. Отдых в пансионатах относительно недорог (4.000-5.000 в неделю), но места в них чаще всего надо бронировать еще в январе-феврале. Частный сектор пользуется ситуацией и на пике сезона взвинчивает цены до рекордных величин. В августе стоимость аренды комнаты иной раз доходит до $50 в сутки. В этих условиях собственная 1-2-комнатная квартира становится для многих "фанатов" Янтарного берега вариантом и более удобным, и экономным. А появись у вас на лето другие планы – жилье можно без проблем сдать таким же отпускникам. Квартиры часто покупаются для сезонного или постоянного проживания родителей. Лето в Прибалтике гораздо короче южного, но зато и мягче. Воздух – это вполне комфортные +25 С, а воды Балтики, в отличие от раскаленных южных морей, в августовскую жару приятно освежают. Еще с тех времен, когда тут отдыхали немецкие офицеры, за Светлогорском закрепился статус здравницы, так что пожилым людям есть, где подлечиться. Если против переезда на заграничный курорт многие пенсионеры резонно возражают (языка не знают, культура чужая, общаться не с кем), то сюда старшее поколение семьи с удовольствием отправляется в любое время года. Это российская территория, рублевая зона, здесь вполне можно обходиться без посторонней опеки и помощи. Нет необходимости иметь автомобиль, без которого зачастую не обойтись за границей: система городского общественного транспорта хорошо развита. Для "неместных" автомобилей въезд в курортную зону запрещен, но обладатели квартир в Светлогорске получают в мэрии пропуск, дающий право на проезд и парковку. Многие дома в центре города стоят среди сосен: после пыльной Москвы просто гулять здесь, дышать, любоваться дюнами – само по себе отдых.


Впрочем, квартиры в Светлогорске приобретают не только завсегдатаи курорта. По словам риэлторов, для многих покупателей жилья связанный с заключением контракта визит – это вообще первая в жизни поездка в Калининградскую область. Такие люди зачастую покупают сразу две—три квартиры. Их привлекает не столько климат и пейзажи кайзеровской Пруссии, сколько относительно низкая стоимость квадратного метра в регионе и неуклонный рост цен на недвижимость. Покупатели-инвесторы, естественно, предпочитают не готовое жилье, а вкладываются в строящееся. И через год—два, когда дом будет сдан и цена существенно поднимется, они перепродадут квартиру покупателям первой категории – "отдыхающим". Впрочем, сдачи дома в эксплуатацию ждать не обязательно. Цены у застройщиков здесь корректируются постоянно, особенно начиная с майских праздников. Если зимой ежемесячная "надбавка" к квадратному метру может составлять всего $5-10, то сейчас стоимость метра в прайс-листах может увеличиваться на $300-400 в месяц. В канун открытия купального сезона на Балтике наблюдается всплеск спроса, и продавцы спешат использовать эту возможность. Если квартиру в строящемся монолитно-кирпичном доме эконом-класса в начале весны можно было купить по цене $500/кв. м, то к началу лета ее цена поднялась уже до $700/кв. м. Покупка т. н. "второго жилья" у моря становится новой приметой образа жизни московского среднего класса, так что реализовать жилье впоследствии для мелкого инвестора проблемы не составит. Учитывая ограниченность предложений (в парковых зонах недалеко от моря возможна только точечная застройка), такой вариант инвестирования является гораздо менее рискованным, чем аналогичные вложения в Москве.


Конкурентов у Светлогорска среди других городов побережья пока что нет. Многие проекты, анонсируемые в соседних курортных городках, реально находятся лишь на стадии проработки, поскольку там зачастую требуются еще и громадные вложения в коммуникации и транспортную инфраструктуру. Ожидается, что толчок застройке всей зоны Янтарного берега должны дать перевыборы мэров курортных городов (в том числе, и в самом Светлогорске), которые состоятся в начале лета. Хотя область и оказалась окружена со всех сторон странами Евросоюза, это все-таки Россия. Правила игры здесь во многом устанавливает не только государство, но и "люди на местах". Поэтому некоторые участники рынка сейчас дожидаются определенности: по каким законам предстоит работать в ближайшие четыре года.


Покупателям ждать итогов выборов ни к чему. Кто бы ни строил тут дома, цены в самом западном уголке России, внутри границ ЕС, падать уже не будут. А вот вырастут – наверняка.

 

Михаил Калантаров

Май, 2004г.

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость