![]() |
![]() |
Каталог недвижимости | ![]() |
|


![]() |
![]() |
РЕКОМЕНДУЕМ | ![]() |
|


![]() |
![]() |
Новости | ![]() |
|


![]() |
![]() |
![]() |
|

Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Эволюция видов элитного жилья |
![]() |
![]() |
Эволюция видов элитного жилья |
![]() |
Еще с того времени, как люди стали делиться на социальные классы по уровню доходов, начали существовать такие понятия как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое и очень плохое жилье. Потом коттеджи, которые могли себе позволить только очень обеспеченные люди, стали называться элитными. Для каждого времени характерно свое понятие жилья элит-класса. В этой статье мы рассмотрим изменения, которые произошли в архитектуре дорогих городских домов и коттеджных поселков за два последних века. Многие из домов, которые строились достаточно давно сохранились и по сегодняшний день. Они могут много поведать нам интересного о жизни своих владельцев.
Усадьбы и дворцы
В XVIII веке в России произошел бурный взлет архитектурной мысли. В стране, а, особенно, в столице, стали в достаточно большом количестве строиться роскошные дома. В моду вошел классицизм. Из-за этого при строительстве домов московской знати произошли радикальные архитектурные изменения. Городская дворянская усадьба, построенная со вкусом и размахом, стала настоящим произведением искусства. Такой дом был нужен уже не только для проживания, а еще для того, чтобы показать всем свое социальное положение. Большое внимание уделялось архитектуре. Даже спустя столетия дома, которые возводились в то время и которые сохранились на территории Москвы и по сей день, поражают своей красотой и гармоничностью. Не удивительно, что во многих таких роскошных старинных домах в настоящее время находятся музеи.
Рассматривая такие строения прошлого, можно представить себе спокойную Москву того времени. Наверное, многим захочется попасть в город, который состоит из домов всего в несколько этажей и утопает в зелени деревьев и кустарников. Местная знать того времени стремилась максимально выделиться на фоне других. Появлялись дома, которые были похожи на настоящие дворцы. Их владельцы заботились и о дизайне ландшафта вокруг дома. Создавались прекрасные парки с малыми архитектурными формами: беседками, фонтанами, скульптурами. В домах была такая роскошь, что просто поражает воображение и сегодня. Комнат было много и они были очень просторными. Потолки тоже строились очень высокими. С современными квартирами их даже нельзя сравнивать. В таких домах обязательно должны были быть картинные галереи, огромные столовые, залы для балов и приемов. Как правило, в элитном коттедже было свое помещение под домашний театр, в представлениях которого участвовали все домашние. Жизнь людей, которые владели такими домами, была полностью посвящена развлечениям. Балы, театральные представления, приемы, литературные вечера сменяли бесконечной чередой друг друга.
Давайте обратим внимание на особый вид жилья. Дома, в которых квартиры сдавались в аренду, в то время называли доходными домами, так как они, действительно, приносили прибыль своим владельцам. Такие дома, как и сейчас, были рассчитаны на клиентов разного социального уровня. Однако, конечно, выгодно было иметь арендаторов, которые бы могли оплачивать дорогое жилье. Для этой цели многие доходные дома строились в виде особняков, которые по сегодняшним меркам можно смело отнести к домам элит-класса. Они должны были выделяться особой роскошью на фоне других видов жилья. Для их возведения обращались к известным архитекторам того времени. Внутренняя планировка и убранство тоже обязательно должно было быть роскошным. Много использовались скульптурные детали. Большие комнаты с широкими окнами и высокими потолками смотрелись очень эффектно. Трудно поверить, но в некоторых таких домах были даже установлены лифты. Доходные дома, предназначенные для очень обеспеченных людей должны были располагаться обязательно в центральной части города. Район их постройки должен был отличаться престижностью.
Постройки социализма
Сразу после Октябрьской революции в нашей стране произошло изъятие особо ценного имущества у "свергнутого правящего класса эксплуататоров". В первую очередь, конечно, в пользу государства подверглись экспроприации дорогие дома. Они были объявлены собственностью государства. В некоторых из них стали располагаться различные государственные учреждения. Не редко в таких зданиях из-за их просторности размещались склады. Многие дома были разделены на комнаты, так появились коммунальные квартиры. В стенах дореволюционной постройки могло разместиться целое общежитие.
Государство всеми силами пыталось решить проблему недостатка жилья для населения. Многие люди не имели своей жилплощади. Исходя из этого, в последствии, дома стали возводить быстрыми, на тот момент, сроками строительства. Дома строились типовым методом, что было, не только быстро, но и дешево. Лишних денег у государства не было, по этому особо обращалось внимание на то, чтобы, по возможности, снизить себестоимость строительства. Действительно, надо признать, многие люди получили возможность иметь отдельное жилье. Но для этого пришлось пожертвовать при возведении домов индивидуальной архитектурой. Дома того времени строились просто и в соответствии со стандартами.
В настоящее время, наверное, уже никто не будет утверждать, что в Советском Союзе были "все равны". Конечно, жилье высокопоставленных чиновников и партийной элиты сильно отличалось от жилья "простых" людей. "Сильные" люди того времени жили в домах, которые были построены совсем не по типовым проектам. Наглядным примером этому служат знаменитые "сталинские высотки", которые были построены в свое время в столице. Они представляли собой массивные жилые сооружения. Высота таких зданий доходила до 32 этажей. Такие дома имели пирамидальную форму и многогранные конические шпили в верху. Всего в Москве было построено семь таких высоток. Со временем только два из них стали жилыми.
Квартиры в "сталинских высотках" были просторными. Они имели высокие потолки, большие холлы, рабочие кабинеты. Качество строительных и отделочных работ, конечно, было на порядок выше, чем при возведении типовых проектов. Для отделки таких мест общественного пользования, как вестибюли и лестничных пролеты, использовались редкие и дорогие материалы. Были применены мраморные плиты, деревянные панели, роскошная лепнина. Таким же образом строились дома для элиты того времени, которые находились недалеко от Кремля или вдоль "правительственных" трасс. В таких домах, сделанных, как правило, из кирпича, находились шикарные, по тем меркам, квартиры. Возводиться обязательно они должны были в престижных районах города с высоким уровнем инфраструктуры.
Дома современной истории
Большое развитие элитное домостроение получило с изменением экономического курса, которого придерживалось наше государство многие годы. На смену плановой экономики пришла рыночная система. В конце прошлого века очень быстро стало развиваться предпринимательство. У достаточно большого количества населения появились такие денежные средства, на которые можно было построить роскошное жилье для своей семьи.
Однако, так как рынок российский дорогой недвижимости делал только первые шаги в бизнесе, то под понятие "дома и квартиры элит-класса" попадало много жилья, которое в реальности не имело к нему ни какого отношения. Продавцы, которые реализовывали квартиры с хорошим ремонтом и находящиеся в престижном районе столицы, тоже старались придать жилью черты элитности для того, соответственно, увеличить его стоимость. В то время достаточно быстро строились дома настоящего элит-класса и они очень быстро раскупались "новыми русскими". Многие стремились построить жилье, исходя из своих личных предпочтений. Какого-то определенного архитектурного стиля особо не придерживались, а больше полагались на свой вкус. Постепенно стали появляться в столице многоквартирные дома, в которых жилье можно было купить только при принадлежности к определенному социальному кругу. Это можно было считать даже своеобразным "фейс-контролем".
Только в последние годы определилось в нашей стране само понятие жилья элит-класса. Можно сказать, что к такому виду жилья относятся дома и квартиры, которые отличаются повышенной степенью комфортности. Для достижения этого необходимо начинать с индивидуального проектирования. Оно должно учесть необходимое количество комнат в доме и их расположение. Затем идут исполненные на высоком качестве строительные работы. Материалы при этом подбираются долговечные и экологически безопасные. Жилье должно очень эстетично выглядеть в соответствии с последними заявками архитектурной моды, но не быть чрезмерно экстравагантным. Внутреннее убранство комнат должно быть гармоничным и практичным. Долгое время элитность жилья оценивалась только исходя из большой площади жилых помещений. Однако с течением времени такие понятия поменялись. Участок земли около элитного жилья тоже должен выглядеть соответственно. Район нахождения дома обязательно должен быть престижным, с хорошей инфраструктурой.
Достаточно долго покупатели рынка дорогой недвижимости стремились приобрести старые дома, которые в свое время принадлежали партийной элите и высокопоставленным чиновникам. В последнее время риэлтеры отмечают, что такой спрос значительно снизился, так как многие строительные объекты того времени нуждаются в серьезном ремонте. Но, в тоже время, растет спрос на старинные усадьбы и особняки. В моду вошла их особая неповторимая специфика тех лет. Покупателей даже не пугает необходимость капитального ремонта для домов такого уровня.
Изменения ситуаций происходят на рынке элитного жилья достаточно часто. Потенциальные владельцы жилья такого уровня, как правило, много времени проводят за границей. Именно там формируются у большинства из них вкус и понимание того жилья, в котором они действительно хотят жить. Поэтому очень большое влияние на современный рынок дорогого жилья оказывают нормы и правила европейского и американского соответствующих рынков недвижимости. Какие изменения дальше будут происходить на рынке жилья элит-класса мы сможем узнать только в будущем.
|
Источник: http://www.VsePoselki.ru |


![]() |
![]() |
Другие статьи о загородной недвижимости | ![]() |
|

