![]() |
![]() |
Каталог недвижимости | ![]() |
|


![]() |
![]() |
РЕКОМЕНДУЕМ | ![]() |
|


![]() |
![]() |
Новости | ![]() |
|


![]() |
![]() |
![]() |
|

Сайт загородной недвижимости » Аналитика » Строим загородный коттедж основательно |
![]() |
![]() |
Строим загородный коттедж основательно |
![]() |
Изучение земельного участка
Для того, чтобы качественно построить загородный дом, перед началом работ важно произвести геологический анализ участка земли. Данный анализ будет заключаться в целом комплексе работ по изучению видов грунта участка, свойств геологических процессов. В конце такого анализа необходимо указать пути возможного развития геологических условий по окончании строительства дома. Такой вид работы со всей ответственностью могут выполнить только профессиональные специалисты, имеющие соответствующую лицензию.
Главным образом, геологический анализ необходим для того, чтобы определиться с типом фундамента будущего дома и правильно подвести к нему коммуникации. Для исследования грунта применяют метод бурения. В разных местах участка земли берутся пробы грунта и проводится из анализ. В результате такого исследования определяется тип грунта, его прочность, степень морозного пучения, уровень залегания грунтовых вод и их химический состав. Если грунт окажется прочным, то это, определенно, только обрадует владельца участка, так как такая земля будет надежной опорой для постройки. Если же грунт окажется нестабильным, то придется вкладывать в строительство дополнительные денежные средства для создания монолитного основания из железобетона или использования свай. На выбор фундамента и материала для стен будет влиять также пучинистость грунта. Этот показатель определяет то, в какой степени зимой промерзнет земля.
Для того, чтобы максимально удобно расположить на участке дом и другие строения проводятся топографический и геодезический анализ рельефа земельного участка. При этом собирается информация и изучаются расположения зеленых насаждений, естественных природных объектов, систем коммуникаций.
Специалисты советуют не экономить деньги на геологический анализ земли. Если вы решите сразу без всякого анализа построить дом, то вполне возможно, что судьба у него будет не очень удачная. Ваш любимый дом со временем может просто достаточно неравномерно осесть. Также может произойти его деформация, что приведет к неправильному функционированию подведенных коммуникаций. Это грозит очень неприятными последствиями, такими как, например, затопление дома. Вы, конечно, понимаете, что последствия неправильного строительства могут быть очень серьезными. Так что получится не экономия средств, а катастрофическая их растрата, так как загородные дома обычно стоят очень дорого, это не считая еще морального вреда.
Возводим фундамент
После всех проведенных анализов нужно определиться с типом того фундамента, который мы будем использовать. Кроме аналитических результатов при этом важно учитывать строительные правила и нормы. Тут тоже не советуется руководствоваться своими предпочтениями или финансовыми возможностями. В качестве материала для строительства фундамента применяют в основном два вида сырья. Это может быть различный бетон или камень, а также их комбинация. Кроме материала, определяется и тип опоры фундамента. В настоящее время применяется три основных типа опоры. Это ленточный, плитный и свайный.
Ленточный фундамент применяется в основном при строительстве тяжелых зданий. Хорошо себя он зарекомендовал при постройке подвалов и цокольных этажей. Грунт для такого типа фундамента должен быть стабильным и непучинистым. Основание дома выполняется, как правило, одним из двух способов: или монолитным способом, или сборным. Сборный метод подразумевает укладку в ряд больших блоков из бетона или железобетона. Монолитный способ опоры фундамента это когда между стенами заливается бетонная смесь и усиливается арматурой. Такой фундамента хотя и дорогостоящий, но очень надежный с большим сроком использования.
В том случае, если грунт на участке нестабильный и пучинистый, а уровень воды в нем достаточно высокий, то обычно возводят плитный фундамент. Такой фундамент представляет собой располагающеюся под всей площадью дома плиту, которая делается из монолитного железобетона или железобетонных балок. Загородный дом в таком случае должен иметь небольшой вес и размер.
Последний вид укладки фундамента это свайный. Его устанавливают на участке, если верхний слой земли относится к разряду слабых и не способен выдерживать вес дома. Если участок представляет собой периодически затопляемую территорию из-за близкого расположения грунтовых вод к поверхности, то тоже придется устанавливать такой вид фундамента. Заключается он в следующем. В грунт вбиваются сваи до тех пор пока они не пройдут насквозь нестабильные слои грунта и не станут опираться на более прочную породу земли. Потом уже на сваи устанавливается перекрытие в виде железобетонной плиты или балки. Надо сказать, что сваи при таком виде фундамента используются различными по форме, материалу и степени прочности. Такая установка является достаточно трудоемким и дорогостоящим процессом. Однако дом будет стоять прочно и без проблем использоваться в течении нескольких десятилетий. Без применения такой технологии этот вид грунта не позволил бы построить на нем надежное жилье.
Возводим стены дома
После того как закончился процесс укладки фундамента начинается этап возведения стен будущего дома. В начале выбирается материал для их строительства. От типа выбранного материала будет зависеть срок использования жилого помещения, уровень температуры и влажности в доме, а также будет ли в нем безопасно проживать.
Хорошим материалом для постройки загородного дома считаются блоки из ячеистого бетона. Из-за особой технологии изготовления они являются одним из очень прочных материалов. Блоки соединяют друг с другом специальным сварным швом, который обеспечивает плотное прилегание. Благодаря этому стены хорошо сохраняют тепло внутри дома. К тому же стены из ячеистого бетона обладают естественной вентиляцией, которая появляется при проникновении воздуха через ячейки материала. При отделке здания обычно применяют специальные водоотталкивающие покрытия. Они сделают свойства бетона еще лучше, а вид дома еще более респектабельным. Многие также обкладывают такую постройку кирпичом. Это украсит ваш дом и сделает его более теплым. Только обратите внимание, что необходимо оставлять при кладке места для небольшого прохода воздуха. Такая укладка кирпича необходима для вентиляции здания.
Для постройки загородного дома в качестве основного материала можно с успехом использовать кирпич. Кладка может быть одинарная или двойная. Применяемый при строительстве из кирпича раствор должен быть ровной консистенции. Очень желательно, чтобы кирпичные работы выполнял профессионал, так как для выполнения этой работы, как практически и в любой другой, нужны определенные знания и умения. Кирпич должен быть положен ровно. Если по каким-то причинам этот материал вы получили битым и некачественным, то использовать его уже нельзя. Для предотвращения возможного обрушения стен в процессе строительства необходимо, чтобы все стены возводились одновременно. Поэтому укладочные работы всего объекта должны вестись строго по графику. И опять рабочим необходимо помнить о вентиляции и оставлять воздушные зазоры.
Для того, чтобы сделать загородный дом из кирпича более теплым, применяют двойную кладку. Второй слой, который расположен внутри здания, обычно делают из силикатного кирпича. При этом пространство между двумя слоями кладки заполняют специальным материалом с хорошими теплоизоляционными свойствами. Потребители часто заказывают дома именно из кирпича из-за того, что такой дом прочный и долговечный. Кроме того, кирпичная кладка позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые различные архитектурные решения. В доме из такого материала лучше сохраняется нужная вам для комфортного проживания температура. В летний период стены не дадут сильно нагреться воздуху в доме, а зимой не выпустят тепло наружу.
Многие владельцы загородных участков решают строить себе дом из такого материала как дерево. Широко применяют при этом такой вариант использования древесины как оцилиндрованный брус. Исполнителей и заказчиков он особенно привлекает простотой использования при строительстве. По заказу брус заранее нарезают нужной для выполнения определенного архитектурного решения длины. Затем непосредственно на участке собирают из него стены, исходя из условий проектной документации. По отзывам врачей дом из дерева полезен для здоровья, а психологи утверждают, что в таком доме улучшается психосоматическое состояние человека. Дерево как натуральный материал экологически чистый. Он хорошо удерживает тепло. Так как это натуральный материал, то в его свойства также входит возможность удерживать в помещении оптимальный уровень влажности. Кроме того, дом из дерева очень органично вписывается в природу за городом. Дополнительная отделка стен становится в случае работы с деревом практически не нужна. В настоящее время брус принято обрабатывать специальным составом, который делает древесину более долговечным материалом, так как в таком виде различным грибкам и жукам он уже не нравится. Дом из оцилиндрованного бруса становится более прочной конструкцией. Благодаря упрощенной технологии строительства сокращаются сроки возведения дома, что определенно радует и строителей, и инвесторов. Однако стоит учитывать, что достаточно серьезным недостатком деревянного дома будет являться его высокая степень пожароопасности.
Дом не возможно представить себе без крыши. Как важная составляющая дома она будет влиять на то, чтобы дом без особых проблем мог использоваться хозяевами длительное время. Построение и покрытие крыши является заключительным этапом постройки загородного дома. Много внимание верхушке дома уделяют архитекторы. Заказчики хотят, чтобы крыша была прочной, безопасной и вписывалась в общую постройку дома. Именно крыша будет защищать дом от перепадов температуры на улице и от всевозможных осадков. Она призвана обеспечить герметичность жилья.
Технология строительства крыши осуществляется по принципу "пирога" и имеет несколько слоев. Если слои рассматривать снизу вверх, то самый нижний слой будет создаваться из изоляционной пленки. Она нужна для того, чтобы не пропускать пар и оберечь утеплитель от влаги. Вторым слоем идет сам утепляющий материал. Он применяется для обеспечении в доме комфортной температуры проживания. Потом используется слой из пленки, которая тоже защищает утеплитель от намокания. Последний слой это сам кровельный материал. При расположении таких слоев оставляются специальные зазоры для вентиляции.
Выбор материала для строительства дело достаточно серьезное. На рынке кровельных материалов находится много товаров, которые помогают строителям сделать крышу такой, какой хочет ее видеть заказчик. Например, многие выбирают черепицу. Она будет свидетельствовать о хорошем вкусе владельцев дома. К тому же это прочный и долговечный материал. Или можно остановить свой выбор на таком материале для крыши как шифер. Он является не горючим покрытием. Так можно хорошо обеспечить надежную теплоизоляцию дома. Однако с шифером нужно работать достаточно внимательно и профессионально. При работе с ним используют больше уплотняющего материала. Многие заказчики применяют новые современные материалы. Хороший отклик как у заказчиков, так и у фирм-строителей получил такой материал как металлочерепица. Ее с успехом применяют, так как работать с ней достаточно просто и происходит сокращение времени на покрытие крыши, а, вот, срок службы такого материала будет больше.
В конце хотелось бы обратить ваше внимание на то, что даже имея в руках хороший профессионально выполненный проект и работая только с качественными материалами, вы рискуете потерпеть неудачу при строительстве загородного дома, если остановите свой выбор на не ответственной и слабо квалифицированной бригаде строителей. Не старайтесь сделать из этого дополнительную статью экономии. Придется расплачиваться большим. Недорогие услуги гастарбайтеров обычно выливаются в строительство низкого качества и завышенные сроки реализации проекта. Работайте с профессионалами и ваш дом будет вашей гордостью на многие годы.
|
Источник: http://www.VsePoselki.ru |


![]() |
![]() |
Другие статьи о загородной недвижимости | ![]() |
|

