![]() |
![]() |
Каталог недвижимости | ![]() |
|


![]() |
![]() |
Новости | ![]() |
|


|

Недвижимость за рубежом » Недвижимость в Черногории: Квартиры новые и средневековые |
![]() |
![]() |
Недвижимость в Черногории: Квартиры новые и средневековые |
![]() |
Когда-то жилье в старых городах Черногории стоило больше, чем на юге Франции. Когда советские люди жили глубоко за железным занавесом и о покупке жилья в нашей стране никакой европеец не мог и помыслить, Югославия была достаточно либеральной страной. Несмотря на ее принадлежность к социалистическому лагерю, право частной собственности на недвижимость и землю оставалось здесь незыблемым. Более того, квадратные метры в СФРЮ свободно продавались приезжим из лагеря капиталистического. Иностранцы этим активно пользовались, скупая квартиры и коттеджи на курортах югославской Адриатики. Сейчас это может показаться не очень правдоподобным, но каких-нибудь 20-30 лет назад жилье в старых кварталах таких городов, как Котор и Будва стоило дороже, чем аналогичное в Ницце или в Северной Италии. В современном эквиваленте стоимость квадратного метра доходила тогда до 3.000-3.500 евро. Спрос обеспечивали не только искушенные в старинной архитектуре иностранные туристы, но и уроженцы здешних мест. В те годы живущие в приморских городах югославы, по нашим меркам, купались в деньгах. Средний доход тогда составлял 1.500 - 2000 немецких марок на человека, включая членов семьи.
Недвижимость в старой части курортных городов по сей день остается наиболее ярким индикатором экономического состояния страны. Сама страна сильно уменьшилась в размерах и называется ныне «Сербия и Черногория». Сейчас это уже конфедерация, и ее побережье (которое целиком принадлежит Черногории) живет почти самостоятельной от Белграда жизнью. Здесь не ходит динар, и даже за хлеб хозяйки расплачиваются наличными евро. Хотя в политическом смысле ситуация оставалась здесь стабильной всегда, в 90-х многочисленные региональные кризисы в странах-соседях опустили «ценовую температуру» в Черногории раза в три по сравнению с золотым веком СФРЮ. На старых улицах того же Котора (он расположен не на море, а в Бокакоторском заливе) цены одно время опустились до уровня 1.200 евро/кв.м. Сейчас спрос со стороны иностранцев вновь оживился. Интерес к исторической застройке Котора вновь начали проявлять европейцы. Евросоюз выделяет деньги на развитие инфраструктуры и ремонт памятников. Вложиться в реконструкцию крепостной стены выразили желание даже японцы. Инициатором этого проекта стал заместитель директора ЮНЕСКО - японец по национальности.
Хотя традиционно архитектурной жемчужиной побережья считается хорватский Дубровник, люди, однажды посетившие Котор, склонны отдавать пальму первенства именно этому черногорскому городу. Его центр не столь сильно подвергался перестройкам, и здесь сохранились не только отдельные градостроительные шедевры, но целостный городской ансамбль. По каменным мостовым Старого города ходили венецианские купцы и лошади Наполеона: за сотни лет камни буквально отполированы подошвами. Фасады сложенных из камня домов с красными черепичными крышами украшают гербы самых разных эпох. Побродив по улицам, можно встретить даже несколько характерных флорентийских окон. Весь старый Котор находится под охраной ЮНЕСКО. Некоторые дома построены в 14-16 веках: что-то менять в их экстерьере никогда не разрешалось. При этом внутри многих средневековых домиков находятся вполне современные квартиры со всеми удобствами. Можно приобрести в собственность одну из них или выкупить целый этаж, а то и дом – насколько хватит средств. Граждане Германии, Италии сейчас вновь становятся здесь активными покупателями. Благодаря им к минувшей весне средняя цена квадратного метра внутри старых крепостных стен Котора поднялась до отметки в 2.000 евро.
Собственно Котор и вообще города Бокакоторской бухты – не самое дорогое место в Черногории. В ценовом смысле это своеобразная золотая середина, причем данный эпитет применим не только к «антикварным» зданиям, но и к новостройкам. Средняя цена квадратного метра для новых квартир составляет здесь 600-650 евро, максимальная подбирается к 1.200 евро. Как и во всей остальной Черногории, застройка здесь не массовая, а точечная, никаких жилых комплексов с собственными магазинами и инфраструктурой до сих пор встретить было нельзя. Оно и понятно: черногорские города все малоэтажные, местность пересеченная, 5-6 этажей – максимальная высота (отели социалистической постройки не в счет). Лишь совсем недавно один из застройщиков, работающих в том числе с российскими клиентами, впервые решился внедрить в Черногории привычный россиянам вариант. На одном из склонов Бокакоторской бухты сейчас возводится комплекс из нескольких жилых зданий (не «коробки», а в средиземноморском стиле, террасами), где будут и свой бассейн, и магазины с ресторанами, и спортивные сооружения с банями-саунами.
Первая очередь из нескольких домов бизнес-класса уже введена в строй, и в большей части квартир черногорские новоселы уже живут, а российские – отдыхают. Невыкупленные апартаменты пока еще доступны по цене 750 евро/кв.м (с отделкой). Однако вскоре трехкомнатную квартиру за 50.000 евро здесь будет уже не купить. В домах второй очереди предусмотрено исключительно элитное жилье: с видом на залив из каждой квартиры (часть квартир будет двухуровневыми), мраморными полами и лестницами в подъездах, дубовым паркетом в самих апартаментах и огромными, почти вполовину площади комнат, террасами. Соответствующей классу будет и цена – не менее 1.200 евро/кв.м.
Приезжая отдыхать в Черногорию, Котор обычно выбирают те россияне, которые не настроены слышать по ночам шум дискотек, пить-гулять, а весь день проводить на пляже. Это в основном семейные люди среднего возраста, которые не любят переполненную туристами Будву и ищут более тихих мест. Кроме того, Бокакоторская бухта – это известный климатический курорт, где сочетание горного и морского воздуха способствует излечиванию легочных заболеваний. Кроме того в получасе езды от Котора находится бальнеологический курорт Игало (рядом с городом Герцег-Нови, ближе к Хорватии), где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудостой систем. В местных санаториях доступны любые процедуры по доступным ценам. Так что поправка здоровья родителей или реабилитация детей от последствий плохой экологии – еще один повод к покупке здесь квартиры.
Покупателей, предпочитающих тихой жизни престиж, а оздоровлению – светские удовольствия, черногорские риэлторские агентства ориентируют на курорт Святой Стефан (подробно мы писали о нем в прошлом номере N4 (49), 2004). Он находится уже не в заливе, а чуть южнее, собственно на берегу Адриатического моря. Стоимость жилья здесь всегда была максимальной. Новые апартаменты в вилах на первой линии продаются здесь по цене 4.000 евро/кв.м. «Виллами» называются небольшие дома на шесть-восемь квартир. Отделка обычно шикарная, поскольку земля здесь – самая дорогая в Черногории, и расчет изначально делается на состоятельных покупателей. В вилле обычно три этажа (по две-три 100-метровых квартиры на этаж). И хотя по строительным нормам лифт такому дому не положен, он тут обязательно есть – местоположение обязывает.
Будва – самый известный россиянам черногорский курорт, особенно любимый молодежью. Средняя цена новой квартиры со стандартной отделкой в 100-200 м от моря составляет здесь примерно 1.200 евро/кв.м.
Юг страны, район Бара и Ульциня – не самое развитое в курортном отношении место Черногории, преимущественно сельскохозяйственный район. Сам Бар – это промышленный город с большим портом, а тянущиеся на многие километры песчаные пляжи пока не обросли курортной инфраструктурой. Освоение этой зоны только-только начинается: недавно прошел слух, что инвестировать колоссальные средства в развитие туризма на юге Черногории собираются немецкие компании. На вторичном рынке жилье можно найти и по 350 евро /кв.м, но новые квартиры, продаются уже по 900 евро/кв.м. Учитывая, что Евросоюз стремиться расширить свои границы, можно предсказать, что цены в Черногории не будут стоять на месте независимо от местоположения. И может быть, настанет день, когда ее города снова будут сравнивать с Ниццей.
Ольга ВИНОГРАДОВА
|
Источник: http://www.VsePoselki.ru |


![]() |
![]() |
Другие статьи о загородной недвижимости | ![]() |
|

